с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Рекомендации по обустройству лагеря

08.07.2016
Если вы находитесь на природе, вдали от цивилизации, какую бы цель вы не преследовали — поход, восхождение, соревнования, или вы попали в экстремальную ситуацию, в любом случае на одну ночь или на длительное время вам необходимо обустроить лагерь.
Обустройство ночлега можно условно разделить на несколько этапов:
  • выбор места;
  • установка палаток;
  • разведение костра;
  • сушка вещей;
  • использование воды;
  • уборка лагеря.
Теперь о каждом пункте подробнее.

Как выбрать место для лагеря

Основными критериями по выбору места для установки лагеря на равнинах должны служить:
  • летом — наличие воды;
  • зимой — наличие дров;
Хорошо, конечно, когда и вода, и дрова рядом, но такое бывает не всегда.
Позаботьтесь о безопасности.
Не стоит располагаться вблизи ненадёжно стоящих деревьев, надломленных веток деревьев, рядом с обрывами, скалами, крутыми склонами. Также не рекомендуем разбивать лагерь слишком близко к воде, особенно весной, когда вода прибывает за считанные минуты на метры, на звериных тропах, в глухой чаще. Рядом с населёнными пунктами ставить лагерь тоже не следует. К чему вам нетрезвые, ночные любители поговорить?
К слову, если уж вам организовывать лагерь вблизи с недружественными объектами, попробуйте сделать вместо классического костра Дакотский очаг, он поможет вам остаться незамеченными, да и готовить на нём быстрее.
Дакотский очаг
Дакотский очаг
Рекомендуемые места — это полянки, опушки, пологие, широкие берега рек. После того как определились с безопасным местом, рядом с водой и дровами, приступаем к установке палатки.

Установка палатки

Для палатки выбирайте самый ровный, сухой и чистый участок земли. Если небольшой уклон — не страшно, ставьте палатку так, чтобы спать головой вверх. Если день был очень напряжённым, и вы преодолели длинный путь, можете лечь головой вниз, чтобы кровь от ног немного оттекла. Иногда можно чередовать, но не увлекайтесь.
Стороны света. Хорошо, если с утра солнце будет освещать вход в вашу палатку. И просыпаться приятнее, и палатка просохнет от конденсата быстрее.
Под палатку можно накидать лапника (ветки хвойных деревьев). Он будет выполнять роль утеплителя и мягкой подстилки. Хотя лучше иметь хороший самонадувающийся коврик и не беспокоиться о тепле и комфорте.
Лапник может пригодиться в качестве подстилки перед входом, чтобы не так сильно пачкать палатку, если приходится вставать на глине или сырой земле. Но это в крайнем случае — берегите природу.
Если вам приходится ставить палатку во время дождя или ожидается ухудшение погоды, можно прокопать небольшой жёлоб по периметру палатки. Так вода, стекающая со скатов палатки, не будет уходить под палатку, а останется в жёлобе.
Если вы ставите палатку под большим деревом, смотрите, чтобы не было опасных крупных веток, которые порывом ветра может обломить. В худшем случае повредите палатку или тех, кто в ней.
После того как вы установили палатку, закрепите её колышками или камнями, и натяните штормовые оттяжки. Вечером может быть штиль и никаких признаков ураганного ветра. Чтобы ночью в случае чего не пришлось вылезать из тёплого спальника и под дождём и шквальным ветром закреплять палатку, лучше сделать всё заранее. Хотя многое зависит, конечно, от местности. На Байкале вполне может сдуть.
Вещи на ночь — в палатку. От осадков и не прошенных гостей — лесных обитателей, например. Особенно важно надёжно прятать еду.
После идём за дровами и разводим костёр.

Как развести костёр во влажных условиях

Костёр под дождём
Для костра место выбирайте подальше от сухих деревьев (сухостоя) и палаток. Не разжигайте костёр на торфяниках — опасно. Такой огонь может тлеть месяцами, его сложно потушить, и он может стать причиной пожара. Хорошо если найдёте закуток, возле скалы, например, или в какой-нибудь низменности.
Учить разводить костёр не станем, уделим лишь внимание тому, что стоит делать, если приходится делать это в непогоду, ливень или снег с дождём.
  • Первое, что делаем, выбираем место, максимально защищённое от осадков. Под большой кроной дерева или под навесом скалы, если есть тент, то, разумеется, используйте его.
  • Следующей сложностью будет добыча сухих дров и растопки. Здесь на самом деле всё просто, особенно если вы в хвойном лесу, т.к. у елей, в нижней части ствола сухие сучки и веточки (всегда прикрыты ветвями). Так же там есть что-то наподобие мха или грибка. Их можно использовать в качестве растопки. Они абсолютно сухие в любую погоду.
  • Дрова ищем как всегда — валите сушину или находите уже поваленную. Дождь ей не страшен, т.к. внутри она всё равно остаётся сухой. Либо собираете лежащие на земле сухие ветви. Проверить сухая ли древесина внутри, можно сломав ветку. Если услышите звонкий треск, значит сухая. Самое главное зажечь растопку.
  • Ну и как всегда при розжиге костра начинаем с малого — поджигаем сухую растопку, после по чуть-чуть подкладываем сухие сучки и веточки побольше, после того как появятся угли, можно подкладывать и мокрые дрова (мокрые снаружи, сухие изнутри разумеется). А далее варить питательный ужин после сложного перехода.

Как просушить вещи в походе

После сытного обеда, как говорится, можно лечь и отдохнуть… Но ходовой комплект белья промок за день, и было бы неплохо его просушить. Многие сушат вещи на костре, что мы вам крайне не рекомендуем делать. Хотя если вы в брезентовой штормовке и штанах, а на ногах кирзовые сапоги, то, пожалуй, для вас варианта лучше и не придумаешь. Но мы говорим о туризме в XXI веке. Одежде из синтетики у костра делать нечего, прожечь можно за секунду. Кроме того, материалы при высоких температурах теряют свои свойства, а мембрана Gore-Tex, например, или любая другая разрушается при температуре уже от 45°C.
Поэтому поступаем следующим образом, если одежда сырая насквозь, флиска, мембранная штормовка, тонкие штормовые штаны, просто отжимаем и развешиваем в палатке. Один из плюсов современной outdoor одежды — она быстро сохнет, поэтому не переживайте, к утру всё будет если не абсолютно сухим, то почти. И на вас по ходу дела досохнет. Термобельё и носки тоже отжимаем и, если достаточно тепло, к себе в спальник (если температура за бортом ночью близка к 0°C, то лучше под спальник). Вообще любимое развлечение многих туристов сушить бельё на пузе спящего соседа.
В принципе не стоит переживать за одежду, когда идёшь, какая б ни была погода (исключение зима) даже во влажной одежде без проблем можно идти, во время движения вам будет тепло.
Главное, следите за тем, чтобы комплект спального белья всегда оставался сухим, потому что комфортный сон — хороший задел следующего дня!

Как просушить обувь в походе

Если одежду можно высушить по ходу дела на себе во время следующего перехода, то с обувью такой фокус не пройдёт. Обувь, особенно треккинговая, сохнуть будет долго. А зимняя многослойная, практически не подлежит полной просушке. Поэтому мы предлагаем несколько способов облегчить возможные страдания, связанные с ходьбой в сырой обуви. Для просушки ботинок можно использовать несколько приёмов.
  • Для начала, как можем, отжимаем и достаём стельки. Стельки можно просушить над горелкой или положить их в спальник или под него.
  • Удаляем лишнюю влагу методом абсорбции. В качестве абсорбента можно использовать носки. Встаёте в ботинок, носки впитывают влагу, снимаете, выжимаете и снова в ботинок. Носки периодически можно просушивать над горелкой (снова напоминаем о технике безопасности использования открытого огня в палатке). Лучше носков подойдёт специальное полотенце из микрофибры. Оно компактное, лёгкое и прекрасно впитывает влагу за считанные секунды. Оно в любом случае пригодится в походе, а сохнет быстрее носков. Прекрасно впитывает влагу классическая кухонная салфетка. Для достижения наилучшего результата можно использовать туалетную бумагу. Только не забудьте рассчитать её количество на ваш отряд. Если вы находитесь в лесу, то просушить треккинговые ботинки можно сухим мхом. Он впитывает влагу как губка.
  • Что нельзя делать, но все делают — сушка ботинок горелкой. Прогревая воздух вокруг обуви, вы сможете высушить летнюю треккинговую обувь за 1.5 часа. Однако имейте в виду, что, делая это в палатке, можно угореть, обеспечьте хорошую вентиляцию. Кроме того, вы ставите целостность мембраны под угрозу. Зимнюю треккинговую обувь из кожи с мембраной и пены просушить всё равно не выйдет.
  • Напоследок, пользуемся следующим методом: кипятим литр воды, разливаем в 2 полулитровые бутылки (пластик, разумеется) или фляги, и вставляем в ботинки. К утру состояние ваших ботинок значительно улучшится и будет близко к идеальному.
  • Если ваша обувь с утра всё равно влажная, а надо двигаться дальше, то используем дедовский метод — нога в сухой носок, в пакет и только потом в ботинок.
  • Настоятельно рекомендуем иметь запасные сухие стельки и носки, очень помогут!;
Пробуйте и экспериментируйте.

Использование воды

Если ваш лагерь стоит возле ручья, то набираем воду выше по течению, а моем посуду и моемся сами ниже. Не забывайте пользоваться фильтрами. Как гласит слоган MSR — «Никто не знает, что происходило выше по течению». Имейте в виду, что классические фильтры удаляют только взвеси и бактерии, но не защищают вас от вероятных вирусов. В идеале иметь с собой ещё и УФ фильтр для воды.

Как очистить воду если фильтров с собой нет?

Очень просто — надо сделать фильтр самому. От взвеси и химических загрязнений воды имеется много природных абсорбентов — песок, мох, уголь из костра прекрасно подойдут. Чтобы сделать фильтр кладём их слоями в пластиковую бутылку и делаем в донышке несколько отверстий для слива очищенной воды. Песок сверху, мох снизу. От вирусов и микробов можно очистить воду добавив в неё немного йода или несколько кристаллов марганцовки. Если вы располагаете временем, а на небе ярко светит солнце, то просто оставьте воду в прозрачной бутылке на пару часов на солнечном месте.

Уборка лагеря

Вот и утро. Вы выспались. Одежда подсохла. Погода налаживается. Пора в путь. Но прежде чем уходить, обязательно соберите мусор, что можно сжечь — можете сжечь (или забрать с собой, если есть возможность). Стекло закопайте. Жестяные банки обычно бросают в костёр, поэтому после того как они прокалились в огне, их нужно сдавить (просто наступить на банку, и она легко сплющится) и закопать — жесть быстро разложится и будет хорошим удобрением. Всё, что принесли с собой — забирайте с собой.
Костёр обязательно затушить. (Особенно в тайге Алтай, Байкал и т.д.).
Для транспортировки мусора рассмотрите вариант приобретения специального мембранного мусорного мешка. Он обеспечивает герметичную транспортировку мусора, ведь всегда найдётся чему протечь. Кроме того, мембранный материал позволит «не задохнуться» содержимому.
Гермомешок Sea-to-Summit Lightweight Dry Sack 20L
Гермомешок Sea-to-Summit Lightweight Dry Sack 20L

Гермомешок для мусора с уникальной системой закрытия, позволяющей вложить пластиковый пакет-внутренник. Настолько герметичен, что не пропускает даже жидкие отходы.
Двойные запечатанные швы, боковые петли для удобного подвешивания.
Водонепроницаемость материала: 10 000 мм.
Объём: 20 л.
В конечном счёте, место стоянки должно остаться таким, каким и было до вашего прихода. Мы гости. Поблагодарите это место, и продолжайте путь…
Лагерь
Лагерь © Дмитрий Ковинов
Данные рекомендации помогут вам более безопасно, и с наибольшим комфортом находится в пересечённой местности. А вообще, всё приходит с опытом. Поэтому путешествуйте, ходите в походы, оттачивайте туристское мастерство, приспосабливайтесь к жизни на природе и будет вам счастье.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как не замёрзнуть в палатке
Когда холодно, никакой поход не в радость. Особенно ночью в палатке, когда не можешь уснуть и считаешь минуты до рассвета. Рассказываем, как подготовиться к холоду заранее и что делать, если вы пошли в летний поход, а оказались в снегах
далее
Обзор палаток MSR Hubba Hubba
Палатки MSR Hubba выпускаются уже 14 лет и остаются одними из самых популярных в мире. Мы сделали подробный обзор всей серии, а заодно решили разобраться в причинах их успеха
далее
Как поставить палатку в непогоду и в сложных условиях
В походе нужно быть готовым к непогоде и в любых условиях уметь обустроить полноценный бивак. Рассказываем, как поставить палатку, если вокруг льёт дождь, ветер вырывает тент из рук, а под ногами метр пухлого снега
далее
Как выбрать палатку?
Основы выбора палатки. Краткий курс молодого бойца - материалы, типы, назначение. Прочитав статью, вам будет легче ориентироваться в ассортименте, а также станет понятнее, за что порой стоит переплатить.
далее
Обзор хлопковых палаток Nordisk
Палатки, не оставляющие равнодушным никого. О самых впечатляющих моделях кемпинговых палаток этого сезона от датского производителя Nordisk в нашем обзоре.
далее
Самые интересные палатки: от ультралайта до кемпинга
В этом обзоре мы коротенечко расскажем о самых интересных в этом сезоне палатках. Выбор стал труднее, коллекция палаток в Спорт-Марафон стала больше – теперь их более 100. Так что выбирать есть из чего: экстремальные палатки, туристические, кемпинговые и всевозможные тенты
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments