с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

компасы Brunton. Обзор моделей.

11.03.2014

В этом материале мы не будем рассказывать о необходимости компаса, сравнивать его с современными электронными навигационными устройствами и не станем учить им пользоваться. Но мы рассмотрим основные отличия моделей компасов Brunton, сравним их с популярным в России Московским компасом и разберемся, за что стоит переплачивать, а что вам может не понадобится.

компасы brunton

В качестве вводного

Американская компания Brunton производит компасы с конца 19-го века и является поставщиком вооруженных сил США. Вся продукция производится непосредственно в Америке.

Обзор моделей компасов Brunton, представленных в магазине Спорт-Марафон

Для начала сразу определимся, что компасы могут быть многофункциональными, могут быть базовые модели и самые примитивные компасы-аксессуары.

компас Brunton

компас Brunton Boss 40B       компас Brunton Boss 20B       компас Brunton Tag Along Ball

В нашем обзоре мы будем рассматривать только туристические компасы базовые и многофункциональные.

Крепление

Все модели компасов Brunton имеют удобную плату для возможности размещения на карте или планшете и комплектуются шнурком. Шнурок позволяет носить компас на шее во время похода. С ним также удобнее удерживать компас в руке во время ориентирования, марш бросков.

Восстанавливаемость стрелки

Компасы Brunton имеют более жестко намагниченную стрелку в сравнении с москомпасами. Это значит, что компас быстрее восстанавливается, но при этом стрелка менее стабильна во время движения. Чтобы сравнить две разные модели по этим показателям, вы можете поднести один компас ко дну другого и засечь реакцию стрелки. Тут важно отметить с какого расстояния начинает реагировать стрелка верхнего компаса. Чем ближе компас позволяет преподнести другой компас до момента реагирования, тем больше его сопротивление к воздействию внешних факторов. Как правило, в более дорогих моделях период восстановления стрелки быстрее. 

Круг стабилизации

Все компасы Brunton в нашем ассортименте не имеют круга стабилизации. Этот круг в Московском компасе обеспечивает лучшую стабильность стрелки во время движения, но при этом увеличивает время ее восстановления. 

Постановка азимута

У компасов Brunton в области севера на самой колбе имеется специальный калибровочный круг, который совпадает с ушком на конце стрелки. Это позволяет поставить азимут с точностью до 1-го градуса. В Московском компасе, для сравнения, чаще всего (в зависимости от модели) обозначен лишь коридор для стрелки, что дает некий люфт в показаниях. Ширина стрелки Brunton совпадает с толщиной рисок на шкале, что очень удобно для восприятия. Таким образом, мы имеем точный азимут на объект и четкую гарантию того, что стрелка не будет ходить в коридоре. Это преимущество по сравнению с Московским компасом очень выигрышно в походах на дальние расстояния, когда скорость передвижения не играет главной роли.

Постановка азимута это еще полдела. Важно внимательно следить собственно за показаниями компаса во время похода. Дело в том, что если компас наклонить, то стрелка, имея 3D вращение, а не плоскостное, может несколько западать, цепляясь за днище колбы. Таким образом, во избежание отклонения показаний, важно держать компас максимально горизонтально, особенно при хождении на длинные расстояния. В моделях москомпаса стрелка имеет плоскостное вращение и практически не западает, но имеет большие колебания и в случае отклонения заметить это будет сложнее.

Как вывод, компасы Brunton удобнее для выставления азимута. Это важно в военных целях, марш бросках и длительных походах по пересеченной местности. В то же время нужно соблюдать предосторожность, отслеживая чтобы стрелка не западала. Это может происходить случайно, когда человек с рюкзаком, его стойка несколько искривлена.

Двойное вращение колбы

Свободная регулировка склонения осуществляется простым поворотом колбы. Это особенно важно для путешествий на севере и вблизи магнитных полюсов, а также для всех тех, кто использует топографические карты, ориентированные на истинный северный полюс. Зная заданный азимут легче найти требуемую цель. В Москомпасах нет ни одной модели с двойной крутящейся колбой, доступных простому туристу.

От простого к сложному. Обзор моделей Brunton:

Ассортимент туристических компасов Brunton представлен рядом моделей Brunton Boss 10, 20, 30, 40, 50, 60. Ценовой диапазон соответственно от 680 рублей до 1860 рублей.

компас Brunton Boss

компас Brunton Boss 10B, 680руб.              компас Brunton Boss 20B, 960руб.             компас Brunton Boss 30B, 1130руб.

Итак, давайте начнем с самых простых моделей по возрастанию и понаблюдаем что изменяется кроме цены. 

Рассмотрим модель компаса Brunton Boss 10B. За 680 рублей мы получаем удобную прозрачную плату. Положив такой компас на карту, ничто не будет вам мешать. Плата не перегружена информацией, шкалы нанесены на компас однотонными красками и тонким шрифтом. Удобная линейка для определения расстояния по карте. Вынесенная на плату стрелка  упрощает процесс определения азимута. 2 линейки со шкалами в дюймах и миллиметрах. Модель достаточно простая и прочная. Отлично подойдет для обучения ориентированию детей, не расположенных к аккуратности :) 

В модели компаса Brunton Boss 20B за 960 рублей более продумано размещение градусной шкалы. Вынесенная на плату, она совпадает со стрелкой, что увеличивает точность определения азимута до 1 градуса и ускоряет процесс. В более простой модели Boss 10 шкала находится на возвышении, что явно не способствует точному совмещению показаний со стрелкой. Плата увеличена и стрелка стала более длинной, что добавляет удобства, например, при работе с картой. Плата полностью прозрачная, без какой либо лишней информации. Вращающееся кольцо компаса с нанесенными сторонами света стало компактнее. Край с линейкой усиленный. Шкала в дюймах и миллиметрах.

За 170 дополнительных рублей в модели компаса Brunton Boss 30B мы получаем на плате удобную лупу, облегчающей работу с картой, и линии меридианов на дне колбы. Шкала в дюймах и миллиметрах.

компас Brunton Boss

компас Brunton Boss 40B, 1350руб.      компас Brunton Boss 50M, 1640руб.      компас Brunton Boss 60M, 1860руб.   

Следующая модель компаса Brunton Boss 40B существенно отличается от предыдущих. Вращающееся кольцо компаса рефлёное, что облегчает работу в перчатках. Небольшая лупа в области стрелки градусной шкалы позволяет определять показания с точностью до 0,5 градуса.Форма площадки анатомичная, что однозначно будет удобно во время ориентирования, ведь компас приходится держать в руке. Остальные модели Brunton комплектуются более широкой площадкой. На платформу нанесены трафарет для определения широты, долготы и UTM разметки, а также шаблоны для окружностей в различных масштабах. Компас позволяет пересчитать расстояние на карте, зная масштаб. Эта модель также может похвастаться двойной концентрической системой выравнивания. Имеется более точная шкала с точностью до одного градуса для указания магнитного склонения. Область крепления шнурка вынесена и укреплена. При использовании в условиях низких температур такая конструкция надежнее. При сравнении с другими моделями, скорость восстановления стрелки выше, а отклонение при воздействии магнитных полей менее существенно.

Два последующих варианта  компас Brunton Boss 50М и Brunton Boss 60М  имеют базу Boss 20B и Boss 30B соответственно. Появляется крышка с зеркалом. Сдвиг шарнира зеркала позволяет определять объекты для использования их в роли реперных точек по направлению движения быстро и точно. Риска на крышке удобна особенно людям с плохим глазомером. Напоминаем, модель компаса Brunton Boss 60M имеет шкалу в дюймах. Эти модели отлично подойдут для водного туризма, морской байдарки или для иных случаев, где не виден дальний горизонт и нет точного ориентира. А еще зеркало хорошо для подачи сигналов SOS солнечными зайчиками.

Вывод

Компасы Brunton чисто азимутальные и однозначно удобны для работы с картой - для хождения с планшетами, военных викторин, соревнований спасателей, их удобно приложить на вело планшет, взять в водный поход. В то же время, для занятий классическим спортивным ориентированием они подходят меньше. Зато, для длительных спортивных и туристических походов, где приходится работать с разными типами карт, решать разные задачи: высчитать длину пути, географические координаты, определить дальность объекта, его высоту - компасы Brunton выигрывают, нужно лишь правильно подобрать модель.

Компасы Brunton 10В, 20В, 30В – для обычных пеших и велосипедных походов. Функционал – найти/ не заблудиться/ точно выйти. 40В – Тоже самое, плюс стратегическая работа с картой: разработать и спланировать путь/переход, определить длину перевала, площадь болота и т.д. Модели компасов Brunton 50М и 60М – подходят для тех же целей, но ещё больше рассчитаны для работы на открытой местности с дальней видимостью (степи, вода, поля), подходят для водных походов. Такие компасы подходят также для решения специфических задач, типа определения высоты видимого объекта, географических координат, примерного времени без часов. И одновременно – это ещё и экстренный спасатель – в случае пропажи вас с маршрута и поиска спасателей, поможет послать им солнечный сигнал. Но с маршрута всё же лучше не сходить и не рисковать, ибо если вдруг будет пасмурная погода, компас не спасёт по причине отсутствия солнца.


Перейти в каталог "Компасы"

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments