0

Как защититься от насекомых в походе и кемпинге

© Тимур Ахметов, timurakhmetov.com
Отдых на даче и на природе легко могут испортить кровососущие насекомые. Комары больно кусают и очень назойливые. Клещи неприметные, но являются переносчиками опасных заболеваний — боррелиоза и энцефалита. Мошка лезет в глаза, уши и нос, больно кусается, а большое количество её укусов может вызвать аллергическую реакцию или симптомы отравления. Лосиные мухи менее известны и распространены, но тоже являются переносчиками боррелиоза. Хорошо, что мы живём в XXI веке и есть множество способов защититься от таких насекомых.

К слову, комаров нет в Исландии и на Фарерских островах. Ребят, вы там на Фарерах как себя чувствуете летом? Нормально спится? Не жужжит никто над ухом? А у нас жужжит, ощущения — кайф, приезжайте!

Защититься от кровососущих можно тремя способами:
  • Воспользоваться отравляющим действием различных химических веществ.
  • Скрыть кожу под тканью или сеткой, которую не прокусят насекомые.
  • Сочетать оба эти способа.

Репелленты

Репеллент — первое, что приходит на ум, когда речь заходит о защите от насекомых. Рынок переполнен вариантами различных производителей. Что-то работает, а что-то не очень. Что-то подходит для детей и людей, страдающих аллергией, а что-то нет.

Спреи от мошки и комаров

Чтобы выбрать подходящий вариант спрея, нужно прочитать состав. В нём вы найдёте одно из следующих действующих веществ.

ДЭТА

ДЭТА — самый распространённый и самый действенный элемент в составе спреев от комаров. Он был создан ещё в середине XX века для армии США, бойцы которой часто оказывались в джунглях. ДЭТА, или, в английском варианте, DEET, расшифровывается как диэтилтолуамид. В СССР был известен как «Средство от комаров» в банке. Вещество эффективно против комаров, мошки, слепней и оводов.
ДЭТА — токсичное вещество. Выбирая средство на его основе, смотрите на состав. Содержание действующего вещества:
  • 40% и более — средство подходит только для распыления на одежду;
  • 20-30% — подойдёт для нанесения на кожу взрослого;
  • 10-15% — средство маркируется как подходящее для использования беременными и кормящими женщинами и детьми.
Кроме того, важно не наносить ДЭТА на синтетические ткани и снаряжение. Маслянистая основа способна повредить нейлоновые тенты и полиуретановые покрытия палаток, рюкзаков и одежды.
Репеллент в форме спрея, лосьона или аэрозоля — первое, что приходит на ум для защиты от насекомых
Репеллент в форме спрея, лосьона или аэрозоля — первое, что приходит на ум для защиты от насекомых. Источник фото: rei.com

Салтидин

Это вещество изобретено относительно недавно — его впервые использовали в 2012 году в Канаде. Другое название этого вещества — икаридин. По своим защитным свойствам он не уступает ДЭТА. Судя по отзывам зарубежных туристов, отличается более приятной текстурой при нанесении на кожу и отсутствием реакции при взаимодействии с синтетическими тканями. В России средства, содержащие икаридин, не распространены.

Этилбутилацетил-аминопропионат

Редкое вещество в составе репеллентов. Торговое название IR3535. Считается весьма эффективным для отпугивания комаров, клещей, мошки, оводов и слепней. У него нежная текстура и гипоаллергенные свойства, поэтому его используют в основном в лосьонах и спреях для детей. IR3535 появилось относительно недавно, и средства на его основе встречаются нечасто.

Натуральные эфирные масла

Например, ваниль, масла гвоздики или апельсина. Их резкий запах отпугивает насекомых. Но работают они не столь эффективно, как вышеперечисленные средства: их достаточно лишь в районах, где назойливых кровососущих немного. Как правило, такие масла вы встретите в составах спреев и лосьонов от комаров для детей.

Спреи от клещей

Для борьбы с клещами используется вещество перметрин или циперметрин. Оно не только отпугивает насекомых, но ещё и убивает их. Это нейротоксический яд, который легко проникает в организм насекомого и блокирует передачу нервных импульсов, парализуя его. При нанесении на поверхность ткани он долго сохраняет свой эффект — до 20-30 дней. Эффективно работает не только против клещей, но и против разных видов садовых вредителей.
Важно учитывать, что перметрин токсичен для человека. При попадании на кожу или слизистые может возникнуть нарушение координации, судороги и повышенное слюноотделение. Всё потому, что перметрин проникает через мембраны клеток и нарушает передачу нервных импульсов. Поэтому его можно наносить только на одежду и снаряжение.
Как упредить укус клеща и что делать, если он всё-таки укусил, мы подробно разобрали в этой статье нашего блога.

Свечи, фумигаторы и дымовые шашки

Свечи, фумигаторы и дымовые шашки полезны в тех случаях, когда нужно защитить от насекомых сравнительно большую площадь — веранду на даче, костровый очаг или палатку.

Свечи

Свечи обычно изготавливают в форме спирали, сделанной из древесной муки, пропитанной действующим веществом. Оно испаряется в воздух вместе с дымом, который образуется от тлеющей свечи. Площадь покрытия у свечи небольшая. Как правило, это радиус до трёх метров с поправкой на наличие ветра. Однако вы можете покрыть необходимое пространство несколькими свечами.
Действующим веществом в таких свечах является аллетрин. Впервые его синтезировали в середине XX века в США из эфирного масла хризантемы. Аллетрин менее токсичен для человека и окружающей среды, чем ДЭТА и перметрин. Эффективен он преимущественно против комаров и слепней. От воздействия аллетрина у насекомого вскоре наступает паралич, а затем смерть. В отличие от перметрина, аллетрин действует, только испаряясь под действием тепла. Оседая на поверхности, он перестаёт работать. Именно поэтому спреи, содержащие аллетрин, встречаются очень редко.

Фумигаторы

Фумигаторы работают так же, как свечи, только не тлеют, а нагревают пропитанную аллетрином пластинку. Как правило, они дают большую, чем свечи, площадь покрытия. Но большинство фумигаторов работает от электросети — в поход или кемпинг такой не возьмёшь.
Но существуют портативные автономные фумигаторы. Они нагревают пластину с репеллентом с помощью горения газа, который подаётся из небольшого баллона в их корпусе. Поджигание происходит с помощью пьезоподжига. Репеллент в их пластинках имеет довольно тонкий, приятный запах. И есть даже пластинки для охотников. Репеллент в них источает запах земли, чтобы животные не заметили присутствия человека. Баллончика газа и трёх пластинок в таком фумигаторе хватает на 12 часов работы, а сам прибор весит около 330 грамм.
Портативный фумигатор Thermacell работает от маленького газового баллончика, встроенного в его корпус
Портативный фумигатор Thermacell работает от маленького газового баллончика, встроенного в его корпус. Источник фото: outsidedaily.com

Дымовые шашки

Дымовые шашки нужны для тех случаев, когда в короткий срок нужно обработать внушительное пространство — открытую поляну или большое помещение. Они идеально подходят при подготовке лагеря для стоянки или больших шатров для мероприятий. Действующее вещество в них — перметрин. Он выделяется из шашки в виде дыма после поджигания. Дымит шашка в течение 4-5 минут. За это время репеллент из одной шашки способен заполнить объём до 1000 кубометров. Действует вещество от 3 до 14 дней, в зависимости от того, помещение это или открытое пространство, есть ли влага и был ли ветер при сжигании шашки. Перметрин не токсичен для человека, пока не попадает на кожу и слизистую. Поэтому обработку стоит производить в отсутствие людей, а сам обрабатывающий должен позаботиться о защите кожных покровов и дыхательных путей.
Не злоупотребляйте дымовыми шашками: перметрин токсичен не только для комаров и мошки, но и для прочих насекомых. Не стоит нарушать экологию. Им лучше обрабатывать не открытые поляны, а закрытые помещения — большие палатки и шатры.

Одежда с защитой от насекомых

С помощью одежды можно надёжно защититься от комаров, слепней и гнуса, особенно если она сшита из ткани, содержащей репеллент. Нить, из которой будет выполнено полотно для рубашки или брюк, пропитывается перметрином. Делается это на производстве, и в домашних условиях повторить такой процесс нельзя. В результате готовая ткань отпугивает насекомых и её можно стирать и гладить: состав не вымывается на протяжении всего срока службы одежды. Только не нужно отдавать такие вещи в химчистку.
Внешне одежда, пропитанная репеллентом на производстве, не отличается от обычной. Но репеллент из неё не вымывается, в отличие от спреев, которые наносят на ткань в домашних условиях
Внешне одежда, пропитанная репеллентом на производстве, не отличается от обычной. Но репеллент из неё не вымывается, в отличие от спреев, которые наносят на ткань в домашних условиях. Источник фото: seeoutside.co.uk
При использовании такой одежды не забывайте плотно застёгивать манжеты на руках и на лодыжках — иначе мошка или слепни могут залезть под рукава и штанины. Поэтому, собираясь в регионы с большим количеством гнуса, выбирайте рубашки с длинным рукавом и брюки с манжетами внизу. Опустил рукава, поднял воротник, обернул манжетки вокруг ботинка — эффективно защитился от насекомых, солнца, веток и колючек.
Одежда с защитой от насекомых — это отличный вариант для тех, кто не может или не хочет наносить защитные составы на кожу.
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее

Накомарники и москитные сетки

Накомарники и москитные сетки — это один из самых древних способов защиты от кровососущих. Они эффективно работают, создавая пространство вокруг тела или лица. Накомарник — это сетка, которая фиксируется на головном уборе и закрывает лицо и шею. Сетка может прятаться в карман на панаме или кепке или может пристёгиваться к ним отдельно. Ячейки сетки достаточно плотные, чтобы не допустить попадания комара внутрь.
Москитные сетки в палатке и для гамака, москитные пологи, что растягиваются под тентом, — это то, что защищает вас от гнуса, пока вы отдыхаете на привале. Кстати, внутреннюю часть палатки можно ставить даже на время дневного привала, чтобы насекомые вам не докучали. Тут выигрывают модели с внутренним каркасом, у которых широкие секции из москитки: в них не душно и сохраняется вид на окружающий пейзаж. Так что хорошо подобранная палатка подарит вам не только здоровый сон ночью, но и покой днём на привале.
Порой единственный способ спокойно провести привал — установить внутреннюю палатку и спрятаться от полчищ комаров в ней
Порой единственный способ спокойно провести привал — установить внутреннюю палатку и спрятаться от полчищ комаров в ней © Тимур Ахметов, timurakhmetov.com
Итак, мы рассмотрели основные способы защиты от кровососущих насекомых. Какой из данных методов использовать, как их комбинировать между собой — зависит от переносимости действующих веществ, количества людей в группе, будете вы защищаться от насекомых в помещениях или за их пределами.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.