с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Как ухаживать за треккинговыми ботинками

28.09.2015
Делимся практическими советами по уходу за ботинками для треккинга: как правильно обращаться с новой обувью, чтобы она служила дольше, и что поможет старым ботинкам вернуть утраченные свойства.
Для начала рекомендуем запомнить 4 полезных правила:
  1. Очищайте ботинки от грязи после каждой вылазки на природу. Щётка и вода в этом помогут.
  2. После походов вынимайте стельки — так ботинки лучше просохнут изнутри и проветрятся.
  3. Держите ботинки подальше от источников тепла. Лучше всего их хранить при комнатной температуре.
  4. Изучите способ нанесения влагоотталкивающей пропитки до начала чистки ботинок и не забудьте обработать после.
Как ухаживать за треккинговыми ботинками
Как ухаживать за треккинговыми ботинками

Уход за новыми треккинговыми ботинками

Чтобы продлить жизнь треккинговой обуви, необходимо начинать ухаживать за ними, когда они ещё новые. Ознакомьтесь с инструкцией по уходу за обувью и всегда следуйте рекомендациям производителя.
Как правило, новая обувь уже покрыта водоотталкивающим слоем и не требует нанесения дополнительных средств.
Не отправляйтесь в новых ботинках в дальние походы. Делайте короткие «вылазки», пока ботинки не сядут по ноге.
Для улучшения подвижности ботинок в области подъёма можно воспользоваться специальным кондиционером для смягчения кожи, но перед этим поиграйте шнуровкой или клином под пяткой.
Чистка треккинговой обуви требуется после каждого похода. Относитесь к этому серьёзно. Если вы сильно устали после похода, можно отложить это чистку на завтра, но обязательно сделайте это на следующий день.

К чему такая забота?

С каждым походом грязь, песок или мелкие камешки будут все глубже забиваться в поры внешнего материала ботинок и, воздействуя подобно наждачной бумаге, быстрее стирать его. Кроме того, грязь при высыхании способна забирать влагу из кожи. Кожа при этом становится задубелой и износ изделия также ускоряется.
О стельках тоже нужно заботиться. Их в большинстве случаев можно стирать в стиральной машине. Перед тем как это сделать, проверьте инструкцию по уходу.
Никогда не стирайте треккинговую обувь в стиральных машинах.

Приступим к чистке треккинговой обуви

Осторожно удалите грязь и пыль с ботинок специальной щёткой, если такой нет, можно взять зубную. Для удобства сначала выньте шнурки. Часть загрязнения можно сбить струёй воды из-под крана.
Для мытья пользуйтесь специальными моющими средствами, в крайнем случае, щадящим средством для мытья посуды.
Не используйте кусковое мыло и другие моющие средства. Как правило, такие средства содержат поверхностно-активное вещества, которые сушат кожу. Также моющие средства могут содержать отбеливатель, который, при сушке, остаётся на поверхности обуви в виде осадка.
Если на ботинках появилась плесень — уберите её составом из воды (80%) и уксуса (20%).
Обязательно очищайте подошву. Опустите ботинок подошвой в воду, чтобы размочить грязь, после чего удалите её вместе с застрявшими камешками щёткой с жёсткой щетиной. Затем смойте грязь. Постарайтесь не мочить лишний раз сам ботинок, в воде должна оказаться только подошва.

Советы по сушке

  • Вынимайте стельки и сушите отдельно.
  • Никогда не располагайте ботики рядом с источниками тепла (костёр, камин, печка, обогреватель или подоконник, залитый солнцем). Обувь должна сохнуть при комнатной температуре. Ускоренная сушка при помощи дополнительных источников тепла для треккинговой обуви вредна, особенно для кожаной. Высокая температура приводит к ослаблению клея, который используется в производстве обуви и к ломкости кожи.
  • При излишнем нагревании кожа усыхает и ботинки теряют форму, что приводит к уменьшению объёма ботинка. Особенно это может ощущаться в мыске ботинка, где для усиления часто используется нейлон. треккинговые ботинки могут стать менее комфортными.
  • Чтобы высушить треккинговые ботинки быстрее, не причиняя им вреда, выньте стельки и поместите их под вентилятор.
  • Чтобы ускорить высыхание вставьте в каждый ботинок по скомканной газете. Газетная бумага превосходно впитывает влагу. Каждый час бумагу меняйте.
  • Ботинки высохнут быстрее, если их перевернуть подошвой вверх.
Советы по сушке
Советы по сушке

Уход за треккинговыми ботинками после длительного использования

После длительной эксплуатации простой чистки ботинок будет недостаточно. Потребуется дополнительная пропитка внешнего материала для возвращения былых водоотталкивающих свойств. Естественно, перед нанесением водоотталкивающего средства, внешнюю поверхность ботинка нужно очистить от грязи и пыли.
Для смягчения пересохшей кожи можно использовать специальный кондиционер. Его же применяют и для более быстрой разноски новой обуви. Наносите кондиционер в разумных пределах. Здоровая кожа (как и кожа человека) выглядит и функционирует хорошо тогда, когда вдоволь напитана влагой. Однако, излишек кондиционера может сделать кожу слишком мягкой. В этом случае треккинговые ботинки не будут поддерживать ноги достаточно эффективно, что может почувствоваться на разбитой каменной тропе.
Не используйте масла и другие составы, не предназначенные для обработки обуви. Это может оказать негативное влияние на кожу. Масло также «забивает» поры мембраны, не давая ей в полной мере отводить влагу.
Если на поверхности ботинок в сырую погоду вода не собирается в «росинки» и не стекает «как с гуся вода», значит пришло время наносить водоотталкивающий слой, чтобы внешний материал не вбирал в себя влагу. Опытные туристы, проводящие много времени в походах, наносят защитный слой несколько раз в год.
Производители пропиток различают средства для ботинок из замши, нубука, толстой крупнозернёной кожи и комбинированных материалов.

Как наносить водоотталкивающее средство?

Первым делом очистите ботинки от грязи и пыли. Далее, в соответствии с инструкциями производителя, нанесите средство. Nikwax и Granger's рекомендуют наносить защитный слой на влажные или мокрые ботинки, особенно это касается кожаной обуви. Кожу лучше промочить на всю толщину, тогда водоотталкивающее средство благодаря воде пропитает её насквозь. Если же смочить только поверхность кожи, то нанесённое средство при сушке ботинок выпадет осадком и не принесёт желаемого результата.
Чтобы намочить сухие ботинки перед нанесением DWR пропитки сильно намочите полотенце и оберните его вокруг ботинок, поставленных в поддон для стока воды. Оставьте на два часа. Если просто подставить ботинки под струю воды, она будет скатываться, а кожа не успеет достаточно впитать влагу. Вы удивитесь, сколько требуется времени, чтобы кожа намокла полностью.
После нанесения средства оставьте ботинки сохнуть при комнатной температуре столько времени, сколько написано в инструкции. Излишек средства удалите тряпкой.
Иногда производитель рекомендует наносить повторный слой. Однако, опытные люди считают, что если первый слой нанесён хорошо, то повторно наносить средство нет необходимости.
В инструкциях на отдельные средства, например в линейке Nikwax, указывается на одинаковую эффективность нанесения как на сухую, так и на влажную поверхность, однако, мы склоняемся ко второму способу.

Частые вопросы об уходе за обувью

Эта информация собрана на основе опыта бывалых походников и рекомендаций производителей.

Мои ботинки намокли. Они будут протекать?

В большинстве случаев ответ — нет. Если вода не собирается на поверхности ботинок и не стекает, значит свойства водоотталкивающей пропитки ухудшились под воздействием воды, грязи и солнца. Когда такое случается, влага начинает проникать в верхний слой, делая ботинки тяжёлыми и мокрыми на вид. Но для того, чтобы ботинок начал протекать, сначала его верхний слой должен полностью напитаться влагой.

Мои ботинки с мембраной Gore-Tex выглядят сырыми. Мембрана перестала работать?

Мембранная обувь не будет промокать, если целостность мембраны не нарушена. Мембрана находится между внешним материалом и подкладкой и отвечает за сухость ног. А вот за влагоотталкивающие свойства внешнего материала отвечает обработка DWR — тонкий слой специального состава, наносимый на поверхность. В ботинках с мембраной, влага может задерживаться во внешнем слое и оставаться там, если слой DWR стёрся в период эксплуатации, но это не значит, что ботинки промокают.

Чем отличаются пропитки для обуви?

На данный момент на рынке чаще всего встречаются три вида DWR средств:
  1. Средство на основе воска — применяется для обработки крупнозернёной кожи (full grain leather).
  2. Водорастворимая силиконовая эмульсия — подходит для всех видов нубука, замши и синтетических тканей.
  3. Средство в виде аэрозоля также на основе силикона, однако содержит высоко летучий органический растворитель и наносится на сухую поверхность.

Когда нужно восстановить водоотталкивающие свойства ботинок, какие средства лучше применять?

Выбирать нужно в зависимости от материала, используемого в ботинках и ваших предпочтений бренда пропитки. Некоторые производители предлагают средства для различных типов поверхностей треккинговых ботинок: крупно зернистая кожа, нубук, замша, синтетическая кожа или комбинация синтетической и натуральной.
Наиболее известные производители средства по уходу за треккинговой обувью: Nikwax, Granger's и Tectron.
Nikwax, в частности, рекомендован для ухода за треккинговой обувью такими производителями обуви, как: Asolo, Burton, Merrell, Nike, Raichle, Salomon, Scarpa и другие. Вторым по популярности считается Granger's.

Правда ли, что DWR пропитка смягчает кожу?

У Nikwax есть специальное средство-кондиционер (Liquid Conditioner for Leather), которое предназначено для «стареющей» (огрубевшей, трескающейся) кожи, оно восстанавливает эластичность. Это средство можно применить и к новым ботинкам для более скорой разноски. В этом случае осторожно нанесите средство в нужно место, но не много, чтобы не сделать ботинки чересчур мягкими.
В водоотталкивающих средствах также содержатся дубильные вещества, которые позволяют поддерживать её естественную эластичность и противостоит размножению бактерий от влаги.
Обувная мембрана, к сожалению, является практически «не обслуживаемой». Если при стирке мембранной куртки мембрана очищается от продуктов жизнедеятельности человека, то в ботинке добраться до неё практически не реально. «Забитые» поры мембраны не дают ей функционировать полноценно, что безусловно сокращает жизненный цикл всех приписываемых ей свойств. На прочностные характеристики ботинка это отнюдь не влияет.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

12 ошибок начинающих туристов
Истории туристов-новичков о том, чего не нужно делать в походе. Тем, кто умеет учиться на чужих ошибках, они помогут избежать потопа, пожара, встречи с дикими зверями и других экстремальных ситуаций на маршруте. Не повторять!
далее
Снаряжение для осеннего похода выходного дня
У осенних походов есть масса неоспоримых плюсов: дни ещё достаточно тёплые, чтобы не мёрзнуть на переходах, а ночи уже достаточно холодные, чтобы не давать плодиться комарам, к тому же в лесах полно ягод и грибов, ну а буйство осенних красок, конечно же, не оставит равнодушным сердце ни одного туриста…
далее
Рекомендации по обустройству лагеря
Несколько полезных советов о том, как просушить одежду и обувь в походе, как разжечь огонь во влажных условиях и другая полезная информация. Читайте в нашем блоге подробнее…
далее
Походная еда: каша из топора или неделя высотной кухни
Считается, что многодневный поход в кулинарном плане — время лишений. Кашки, крупа да тушёнка. Однако, это не так. Даже при сильном ограничении списка продуктов ввиду их веса, в походе можно и нужно каждый день готовить блюда не хуже, чем в приличном ресторанчике! Рецепты высокогорной кухни — в нашем материале
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments