0

ТОП-5 походов выходного дня в окрестностях Красноярска

Над Маной © Андрей Тонких
Красноярск город окружён горами, тайгой и реками, а интересных туристических локаций здесь хватит на целую жизнь. В статье рассказываем куда можно выбраться из Красноярска на выходные начинающим туристам, что пробуют свои силы в несложных пеших походах.

Поход выходного дня в Национальный парк «Красноярские Столбы»

Столбы - это край причудливых скал высотой до 100 м, разбросанных по гривам Куйсумского хребта на правом берегу Енисея. Это точка притяжения скалолазов со всей России и просто замечательное место для прогулок. В год нацпарк посещает больше миллиона людей. Все входы на его территорию расположены в черте Красноярска и до них можно добраться на городских автобусах. Посещение нацпарка бесплатное, открыт он круглосуточно. С него, пожалуй, и стоит начать знакомство с тайгой и горами: поставить палатку на настиле или арендовать домик на кордоне Нарым, подняться туда вечером в пятницу, и вернуться в город вечером воскресенья. Ночёвки «под присмотром» егерей и рядом с другими туристами особенно важны для тех, кто идёт в лес с палаткой впервые, потому что в компании бояться веселее. В лагере есть душ, кострище и летняя кухня. Берите с собой продукты, ёмкости под родниковую воду, походное снаряжение - и в путь.
Скалы Перья и Львиные ворота © Сергей Токарев, Tokareff.org
На кордоне “Нарым”. Источник фото: turbaza.ru
Дух Столбов. Скала Дикарь © Андрей Тонких
Отдых в нацпарке “Красноярские столбы” © Андрей Тонких
Вид на Первый столб и кордон “Нарым” © Сергей Токарев, Tokareff.org
Флора и фауна нацпарка © Андрей Тонких
Красоты Каштаковской тропы © Андрей Тонких
Суббота пройдёт в прогулках и лазании по центральной части туристско-экскурсионного района - все его тропы и скалы есть в Maps.me и OsmAnd и промаркированы на местности разным цветом. От Первого столба можно за день сделать два радиальных выхода: большой круг на юг через Второй столб за Манскую бабу и назад через Ферму, и классический малый - Перья, Дикарёк, Дед, Бабка.
Ещё одна дальняя группа скал останется на воскресенье, когда вы отправитесь в город другим путем - по Каштаковской тропе через Зачарованный лес. Маршрут пройдёт через Третий и Четвёртый столбы, Предтечу, Монашку с Монахом, несколько видовых точек. Почти всё время вы будете идти под горку и в конце выйдете к горнолыжному комплексу “Каштак”.
Описанный нами маршрут через Столбы несложно организовать, но довольно энергозатратен - километраж предполагается приличный, по одному только экскурсионному району можно находить в день до 10 км, а ведь хотя бы на пару столбов надо ещё и залезть. Но зато все тропы хоженые, бурундуки, лисы и белки - общительные, а виды и ароматы тайги - выше всяких похвал. Главный минус всего один - на этих тропах вы вряд ли будете одни, потому что место очень популярное.
Протяжённость маршрута: 25-27 км
Как добраться: на автобусах №19, 50, 78, 109 до ост. Турбаза, далее 7 км пешком по главной экотропе до кордона «Нарым». Обратно 10 км от кордона «Нарым» до ост. Каштак по Каштаковской тропе.

Поход выходного дня на Мининские столбы и Дивногорская видовка

Маршрут идеален для знакомства с левобережными столбами, памятником природы регионального значения. Мининские столбы не менее живописны, чем их более известные геологические «родственники» - Красноярские столбы. Мининских столбов меньше. Всего их шесть: Первый и Второй камень, Видовка, Парус, Колдуны (Соколиные) и Галерея (Стенка). Высота скал небольшая - до 30 м, все они соединены тропами в тайге, которые видны в навигационных приложениях вроде Maps.me. Но маркировка троп на местности тоже имеется, так что заблудится здесь сложно.
В скальном районе есть несколько источников воды - ручьёв, впадающих в реку Малую Лиственную. По пути много уютных полян, где можно поставить палатки. Маршрут сквозной: старт на железнодорожной платформе Караульная, далее по технической дороге нужно дойти через лес до поляны с аншлагом, а от неё по широкой тропе до ответвления на Первый камень. Всего около 6 км с постоянным набором высоты. Если приехать на платформу на вечерней электричке, то стоянку под Первым камнем вы разобьёте с первыми звёздами.
Прогулки, броды, мостики и скалолазание оставляем на субботу, обходим все столбы по-порядку, обедаем, набираем побольше воды и отправляемся на Дивногорскую видовку, откуда открывается панорама Дивногорска, Красноярской ГЭС и водохранилища.
Дивногорская видовка © Андрей Тонких
Мининские столбы. Первый камень © Андрей Тонких
На Галерее и Колдунах © Надежда Белозерова
Отдых на Мининских столбах © Андрей Тонких
Скалы Второй камень, Парус и Видовка © Андрей Тонких
Каньон Малой Лиственной © Сергей Кадников
Туристы на пути к видовке © Андрей Тонких
Вид с тропы над Енисеем © Андрей Тонких
Вторая ночёвка будет в лесу на Дивногорской видовке, мест под палатки и дров там в избытке, но совсем нет воды. Основная тропа к видовке проходит напрямую от Караульной. Полная протяжённость - около 14 км. Так что после прогулки по скалам можно вернуться к Первому камню и пойти от него к видовке, а можно сократить путь, спустившись через лес от Колдунов в красивый Моховой каньон. И уже от него подняться по крутому склону к основной тропе.
Выход с маршрута тоже будет нескучным - от видовки по краю скал над Енисеем идёт 7-километровая тропа вниз, в сторону ГЭС. Заканчивается она у моста через Енисей, куда можно вызвать такси из Дивногорска - до авто или железнодорожных станций. Из минусов маршрута отметим вероятность встречи с медведем, пусть и низкую, а также разбитую квадроциклами до жуткого состояния дорогу на Дивногорскую видовку. Местами придётся обходить её по бурелому.
Протяжённость маршрута: 23-25 км
Как добраться: электропоездом из Красноярска до платформы Караульная (западное направление), обратно - электропоездом или маршруткой №106 из Дивногорска. Расписание электричек. Маршрутки ходят каждые полчаса с 6:00 до 20:30 от автостанции в Дивногорске до Предмостной площади в Красноярске.

Поход выходного дня к Качинским столбам

Популярный водно-пеший маршрут по руслам-каньонам рек Гладкой и Крутой Кач можно пройти всего за один день, как это делают зимой красноярские лыжники. Но зачем отказывать себе в удовольствии увидеть утром из палатки туман над рекой, окутывающий подножия скальных-«замков»? Ради этих «замков», которые называются Качинскими столбами, сюда приходят туристы. Название есть только у четырёх из двадцати столбов - Крутокачинская стенка, Красные камни, утёсы Сиреневый и Длинный, часть из них снизу от реки выглядят как цепочка валунов. На некоторые башни легко подняться, но, чаще походники просто гуляют по реке: по тропкам, камням или прямо по руслу, рыбачат, собирают грибы, знакомятся с прибрежной флорой, и, конечно же, фотографируют. Мшистые стенки, буйная растительность - водная и береговая, цветные скалы, бобровые хатки, гигантские каменные ступени, отполированные водой, водные процедуры в хорошую погоду, лесные птицы - всё здесь становится поводом для съёмки.
Утёс Сиреневый © Андрей Тонких
Безымянные столбы над Качей © Андрей Тонких
Большая часть маршрута проходит по руслу рек © Андрей Тонких
Крутокачинская стенка и окрестности © Андрей Тонких
Японские мотивы на Гладкой Каче © Андрей Тонких
Стрелка и Крутая Кача © Андрей Тонких
В мае по большой воде реки здесь привлекают многих сплавщиков © Андрей Тонких
Прижимы, террасы и ступени на маршруте © Андрей Тонких
Поход начинается на платформе Щебёночный завод. Проходим посёлок Каменный Яр, по грунтовке спускаемся к Крутой Каче и двигаемся вниз по течению к её стрелке с рекой Гладкой. Маршрут здесь живописный, по пути будет много каньончиков и густых зарослей. На стрелке рек ставим лагерь - здесь несложно добыть сухие дрова, а воду можно набрать из любого ручья-притока. Далее можно погулять налегке ещё пару километров вниз - в сторону посёлка Памяти 13 борцов. Там на правом берегу Качи можно подняться на Красные камни.
Утром выходим обратно, но уже по руслу реки Гладкой Качи, где вас ждут мост-тоннель Ноздри Дракона, каменные ступени и живописные каньончики. При желании по мосту можно выйти на дорогу и пройти 2,6 км до заброшенной ракетной части, посмотреть шахты. Финиш - на платформе Лесной. Маршрут лучше проходить засушливым летом или осенью, когда реки максимально мелеют. Тогда для комфортного прохождения трека будет достаточно высоких кожаных треккинговых ботинок с гамашами или резиновых сапог.
Начинать путь лучше с Крутой Качи, тогда весь первый день вы будете понемногу сбрасывать высоту, а Гладкую проходить хоть и вверх по течению, но с незаметным набором. Из минусов тропы, помимо движения по руслам рек - комары и мошка, которые водятся здесь летом в изобилии.
Протяжённость маршрута: 26 км
Как добраться: электричкой из Красноярска до платформы Щебеночный завод, электричкой до Красноярска от платформы Лесной. Расписание электричек.

Однодневный поход Удачный-Боровое

Это простой прогулочный маршрут по левому берегу Енисея, местами, буквально, по берегу. Он насыщен красивыми видами на Енисей и садовыми товариществами. В программе: подъём на скалу Голубка и Караульный бык , общение с лошадками на острове Овсянском, поляна ролевиков, ночёвка в сосновом бору с видом на Манские острова, катание на теплоходе по Енисею.
При большом желании можно сходить в радиалку в пещеру Караульная - она оборудованная, поэтому спецодежда и снаряжение не понадобятся. Маршрут без посещения пещеры идеален для тех, кто не любит или пока не готов подолгу идти в гору. Грунтовка и тропы здесь проходят по плоским участкам.
Берег Енисея на маршруте © Андрей Тонких
Весь маршрут - одна сплошная видовка © Андрей Тонких
Карауленские утёсы, вид с воды © Андрей Тонких
Карауленский бык © Андрей Тонких
Закрытый пляж под Карауленским быком © Андрей Тонких
Лесные дорожки в Боровом © Андрей Тонких
На острове Овсянском © Марина Кузьмина
“Заря” возвращается в Красноярск с Борового © Виктория Рефас
Старт на конечной остановке автобуса №12 “Совхоз Удачный”, далее по ул. Лесной идём до забора СНТ “Караульная дача”, спускаемся на берег Енисея и собираем облепиху на кисель. Потом нужно идти дальше по тропе до пересечения с дорогой, выводящей к Голубке и Караульному быку. На скалы можно залезть, а по тросу, закреплённому на восточном склоне Быка, спуститься на закрытый пляж у пещеры Еленева. От Быка по вырубленной в скале дороге движемся к Овсянскому острову, кормим лошадей хлебом, минуем СНТ “Боровое”, за которым находится финиш - сосновый бор над рекой. Здесь находится так называемый “Полигон”, где уже больше 20 лет проходят «ролёвки», и летом есть шанс увидеть хирд гномов на марше, полёт дракона или битву эльфов с орками.
Обратно лучше всего уехать на теплоходе «Заря» с Борового или любой другой остановки на маршруте. Воду в пути можно набрать в роднике на Боровом, попросить у дачников или купить в магазинах СНТ. Из минусов маршрута - пыльный участок дороги на отрезке Известковый-Учитель и угрюмые дачники на теплоходе.
Протяжённость маршрута: 12 км + радиалка в пещеру Караульная 4 км
Как добраться: автобус №12 ежедневно с 6:00 до 22:30 каждые 15 минут. Расписание теплохода и стоимость билета и багажа, линия Торговый центр-Усть-Мана.

Поход выходного дня “Урманская петля”

Единственный в нашем списке ПВД, для прохождения которого необходим автомобиль. На нём предстоит доехать от Красноярска до таёжного посёлка Урман. Альтернативный вариант заброски - электричкой до ст. Маганская, далее - на велосипеде 60 км, но заезжать тогда лучше в пятницу вечером, потому что дорога не из простых. В 4,5 км от Урмана, выше по течению реки Маны начинаются сразу два протяжённых и красивых природных объекта. Это Урманская стена - многокилометровый массив, высотой до 400 м, состоящий из нескольких отдельных скальных плоскостей. Они обрамляют по обоим берегам другую красивую локацию - шесть речный Манских петель. Лучше всего оба объекта видны с коптера или с воды, но посмотреть на них можно и с ближайшие к посёлку видовых площадок. У красноярцев вообще популярны походы на всевозможные речные петли-меандры, идущие в комплекте с обзорными точками - их очень много вокруг города: Манская, Есауловская, Базайская, Аргазинская, Урманская… Девиз таких маршрутов простой: “Взять еды побольше, залезть повыше, там всё съесть, и чтобы с красивым видом”.
Урманская петля © Андрей Тонких
Вид на посёлок Урман © Андрей Тонких
Урманская петля в деталях © Андрей Тонких
Башни Урманской стенки © Андрей Тонких
Лагерь велотуристов под Урманской стенкой © Андрей Тонких
Грот под первой видовкой © Андрей Тонких
На Урмане есть где и погулять, и полазить©Андрей Тонких
Урманская стенка над первой петлей©Андрей Тонких
Пешая часть маршрута начинается у свалки на въезде в посёлок, где можно оставить машину. Далее нужно идти по лесной дороге, выбирая на всех развилках правую нитку. Подъём крутой, особенно первые полтора километра, дорогая местами грязная, местами уже заросшая, последние метров 700 идёт узкая тропа через валежник и кусты. По ней выходим на любой из понравившихся контрфорсов. Назад возвращаемся тем же путём, садимся в машину и едем в самый конец посёлка до тупиковой поляны у первого прижима - там обычно ставят лагерь.
Другой вариант: проехать до поляны сразу и взять гору «в лоб» по сыпухам и бурелому, выйдя на ту же лесную дорогу в районе первой обзорной площадки. Плюсом здесь станет возможность полазать по каменным аркам, гротам, пальцам и башням. Впрочем, этим можно будет заняться и в воскресенье, а субботу посвятить прогулке на видовку “Урманская петля” и рыбалке. Из минусов - вероятность встречи с медведем тропе. Воду лучше привезти с собой или попросить в посёлке, если будете набирать в Мане, то обязательно пропускайте через фильтр.
Протяжённость маршрута: 10 км
Как добраться: на машине от Предмостной площади до начала пешего маршрута около 90 км. Ближайшая АЗС в посёлке Зыково, хорошая дорога заканчивается в Ярлыковке. Второй вариант: электричкой до ст. Маганской, далее на велосипеде около 60 км до поляны за Урманом, где разбивают лагерь.
Нескучных вам походов и приезжайте в Красноярск!

Об авторе

© Спорт-Марафон, 2022 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.