с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Сноуборды Rossignol – вопросы премудрого пескаря

16.12.2013

Сноуборды Rossignol – вопросы премудрого пескаря

В горнолыжном мире нет человека, не знающего французского слова Rossignol - соловей! Даже полный чайник, опыт которого ограничивается двумя катальными днями и то безошибочно среагирует на эти буквы. Поющее это название – всего лишь фамилия скромного плотника-горнолыжника Абеля Россиньоля, сто шесть лет назад (!) выигравшего чемпионат округа на лыжах собственного изготовления. Немыслимое для нас сочетание плотник и горные лыжи, в России катаются в основном люди умственного труда, «интеллигенты в маминых кофтах» - а во Франции это обычное дело. Дальше начинается типичная сказка про успешный бизнес: Абель сделал лыжи для друзей, потом завел мастерскую, нанял работников, потом купил мастерскую в соседнем городке, потом нашел инвесторов и семейный бизнес стал высокодоходным предприятием, скупающим мелкие фирмы. На сегодняшний день Rossignol – это целая горнолыжная индустрия, продающая более миллиона пар лыж в год, а также все родственные товары – ботинки, крепления, одежду и даже сноуборды

сноуборд Rossignol

Правда, со сноубордами, выпускаемыми с 1987 года, у Rossignol-а дело заладилось далеко не сразу. Сначала это были широкие тяжелые сноусерфы, затем, когда сноубординг стал молодежным и массовым спортом, компания сделала ставку на легкие, недорогие сноуборды с сердечником из пены, линейка же деревянных сноубордов составляла едва ли пять моделей.

И сегодня, когда я беру в руки их удивительные и роскошные снаряды – у меня наступает когнитивный диссонанс с моим прошлым опытом и предрассудками. Маленький премудрый пескарь внутри меня ехидно спорит с восторгом и желанием скорее встегнуться и запустить этих могучих дельфинов в родную стихию.

премудрый пескарь

Всегда сноуборды Rossignol считались остаточным продуктом лыжного производства, они на форумах даже не обсуждаются – пеновый сердечник, тоненький экструдированный скользяк, о чем тут можно говорить?!

И сегодня линейка сноубордов составляет всего лишь 5% от общего числа выпускаемых снарядов. В попытках сделать бренд известным и массовым, изначально фирма не слишком заботилась о технологиях. Дешевые сноуборды активно раскупались и, несмотря на первоначальную коммерческую эффективность идеи, скоро отдел сбыта почувствовал, что такое «репутация». Действительно, в конце 90-х – начале 2000-х годов каждый ребенок знал – что Rossignol – простенькие сноуборды лыжной фирмы, пригодные только для чайников. Этот предрассудок не изжит до сих пор, не смотря на то, что линейка досок Rossignol сегодня сделает честь любому производителю, и именно на сноубордах Rossignol Ксавьер Де Ла Рю покоряет холодные и прекрасные, как Снежная Королева, склоны Антарктиды.

Технологии фирмы HAMMER

Правда заключается в том, что в 2000-м году сноуборд-команда Rossignol сделала несколько резких шагов вперед. Во-первых, они купили все производства и технологии фирмы Hammer, делавшей в свое время одни из лучших сноубордов планеты. И сегодня все деревянные сноуборды Rossignol делаются в Испании на частном заводе. Т.е. делаются неспешно и качественно.

Неспешно и качественно

Во-вторых, отказались от розничной продажи сноубордов с сердечником из пены и тонким скользяком. Одна полностью пластиковая модель выпускается до сих пор, снабжается неубиваемым топшитом и тяжелыми прочными кантами – но выставляется только в каталогах для прокатов – как прокатный сноуборд, пластик тоже имеет право на существование. Все остальные сноуборды Rossignol уже имеют деревянный сердечник различных видов для различных задач.

Ксавьер Де Ла Рю
                       Ксавьер Де Ла Рю

В-третьих, привлекли к разработке серьезную команду райдеров-сноубордистов. В команде Rossignol Snowboards числились в разные годы очень известные райдеры: 

Трэвис Райс, Матье Крепель, Чад Оттерстром, Джон Джексон и Джереми Джонс. 

Наибольшее развитие в технологии внес, конечно, Джереми – но в 2011-м году он оставил компанию ради производства собственных досок, в чем и преуспел, используя накопленный опыт. Теперь его место занял Ксавьер Де Ла Рю.

В-четвертых, заключили контракт со знаменитой Mervin Lab на разработку специальных версий кантов Magne traction для досок Rossignol.

В-пятых, существенно расширили модельный ряд сноубордов, сделав своеобразный «кастомный ряд» - одна модель выпускается с разными версиями кантов, разным прогибом и радиусами. Т.е. вы сами можете выбрать наилучший для вас вариант. До сих пор такое в массовой линейке не делал никто!

Благодаря этому последние три года сноуборды Rossignol стали появляться в топах журналов, они вызывают живейший интерес и непредвзятые тестеры ставят их в один ряд с досками признанных китов индустрии. Так, американский медиа-ресурс Transworld "Good Wood Award", любящий городской райд и юмор на грани фола, дал премию сноуборду Rossignol RETOX AMPTEK – как снаряду года. В интервью эксперт журнала заметил: «Если бы вы мне лет пять назад сказали, что я признаю лучшим сноубордом Rossignol - я бы расхохотался вам в лицо! Но вчера мой выбор был однозначен!»

The Retox вызывающая доска для фанатиков рэйлов - как отмечает Transworld Snowboards. Retox был создан для уличных хулиганов-джибберов. Сноуборд получил премию от Transworld "Good Wood Award". Этот твин-тип с рокером AmpTek Freestyle для совершенно нового уровня саморазрушения. Рокер на носке и хвосте сноуборда для реальных ноузпрессов, при этом ты сможешь избежать нежелательных зарезаний кантами и больше не целовать асфальт! Носок Ultra-blunt уменьшает инерцию доски для доминирования на городском ландшафте любой сложности. Деревянный сердечник и средняя жесткость делают доску сверхпрочной, доску на которой ты можешь "отжигать" на перилах, жестко приземляться пока не откажут тебе твои ноги.

Уровень катания: 4 из 5
Форма: True Twin
Сердечник: Wood 6420
Плотность Базы: Sintered 4400
Линейка: Intermediate to Expert
Уровень жесткости: 6/10
Бренд: Rossignol
Сезон: 13-14 
сноуборд Rossignol


премудрый пескарь

Что за звезды на них: « Amptek», «Magtek», «Magnеtraction S7», и тому подобные? Опять все будут писать, как это круто для любого чайника и никто не потрудится объяснить, чем именно крута та или иная примочка?

На самом деле новых технологий достаточно много. Давайте разберемся.


ТЕХНОЛОГИИ СНОУБОРДОВ ROSSIGNOL СЕЗОНА 2013-2014

Сердечник


  • DTB Carbon/Kevlar – в русском переводе выглядит немного нелепо - Двойная Торсионная Коробка (DUAL TORSION BOX). Вернее будет перевести как Двойной Торсионный Обхват, наверное. Но суть это не меняет. Это очень продуманный обхват сердечника. Или коробка. Технология DTB заставляет по-максимуму работать сердечник доски, создавая уникально гибкую торсионную оплетку. Если присмотреться – под топшитом можно уловить два слоя стекловолокна c оплёткой из карбона и кевлара, проходящей в силовых местах доски. По краям оплетки усилены дополнительно – разумно, ибо именно на края доски и приходится основная нагрузка в поворотах. Ну – и конечно, как любая хорошая оплетка, DTB предохраняет составной сердечник сноуборда от скручивания и способствует наиболее эффективной работе кантов сноуборда. Эксклюзивная технология Rossignol.
  • Aramid Honeycomb – искусственное волокно в форме сот. Вшитые внутрь деревянного сердечника соты отлично гасят и дают легкость и прочность.
  • Сердечник TwinWood Carbon/Kevlar - классический составной сердечник из тополя и дуба. Проверенная конструкция отзывчива, легко управляема.
  • Сердечник Wood Carbon/Kevlar – цельный сердечник из тополя, с добавлением карбона и кевлара. Идеально отзывчивый сердечник для недлинных досок для джиббинга.
  • Сердечник Wood 6420 – вертикальная древесина тополя. Оборачивается в слои фибергласса гибкого биаксиального плетения. Используеися его в сноубордах с наклонными боковыми стенками.
  • Сердечник Works Honeycomb (WHC) с DTB Carbon/Kevlar – самый лёгкий сердечник из сконструированных на сегодняшний день. Два вида древесины – тополь и дерево фуме, оплетка из полимера Isocore. В сочетании с волокном Aramid Honeycomb такая технология дает возможность делать доски с изумительной отдачей – именно то, чем восхищаются сегодня у досок Rossignol!

Канты Magnetraction


Разработка лаборатории Mervin Lab – партнера Rossignol. Вкратце – это волнообразные канты, позволяющие сноуборду Rossignol лучше цепляться за жесткий склон. Это очень актуально для пайпа и жесткой трассы – но и для фрирайда опция весьма не лишняя – жесткие, ледяные поверхности встречаются везде.

Разновидностей кантов Magnteraction сегодня используется четыре. Обозначаются они кодами – 7M, 7S, 5M, 5S. Очень просто и удобно разобраться – 7 и 5 – это количество «волн» на канте. А М и S – глубина «волны». Т.е. М-канты дают лучшее зарезание на скорости, но не прощают резких движений, доска встает как вкопанная почти сразу же. S-форма проще в обращении, дружелюбнее – предназначена для более мягких ратраченных склонов.

сноуборд Rossignol

сноуборд Rossignol

Геометрия Amptek

Это гибридная геометрия сноубордов Rossignol, сочетающая камбер и два рокера и позволяющая райдеру легко и непринужденно катать именно там, где он хочет!

Не будем бросаться словами «крутой прогиб» и «лучший рокер» - мы четко знаем, какую именно геометрию придумали технологи Rossignol и, главное, для чего все это нужно!

  • Amptek Autoturn - это 20% камбер между креплениями (прогиб 0,5 мм) плюс 80% рокеры на концах сноуборда. Очень легкая в управлении, прощающая ошибки геометрия для сноубордов начального и продолжающего уровня.
  • Amptek All-Mоuntain (Magtek) – универсальная геометрия: камбер 40% (1,5 мм), рокер 60%. Это отличный контроль над доской, большая стабильность на ходах, виброгашение и легкость поворота. Вещи, нужные для трассового катания, несложных внетрассовых маршрутов. Переменчивая погода в горах делает такую доску незаменимой!
  • Amptek Freestail (Magtek) – геометрия для фрисатйла. Камбер в середине 5 мм (60%), рокер на концах – 40%. Это позволяет сноуборду Rossignol отлично выстреливать и стабильно приземляться!

Все эти технологические находки и позволяют сноубордам Rossignol сегодня занимать ту нишу, которой они достойны – высокотехнологичных, легких сноубордов для любого направления!

премудрый пескарь

И это все? Что, ничего больше не придумано?

Конечно, технологических нюансов у Rossignol великое множество. Мы сейчас рассмотрели только основные, дающие различие досок по классам. На самом же деле, у каждой модели есть свои многочисленные фишки. Выбрать именно ту, которая предназначена судьбою для вас, можно, полистав каталог сноубордов Rossignol и внимательно рассмотрев все мелкие улучшения, добавленные к полюбившейся вам геометрии.


Удачных покупок! 

сноуборд Rossignol

сноуборд Rossignol

Светлана Хлебникова,

Специально для "Спорт-Марафон"

Ссылки по теме:

перейти в каталог "Сноуборды Rossignol"

перейти в каталог "Все сноуборды"

Статьи:

СПЛИТБОРД – СКОЛЬЖЕНИЕ К БЕЗГРАНИЧНОЙ СВОБОДЕ!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments