с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Сноуборды GNU – гармония технологии и философии

23.12.2013

Сноуборды GNU – гармония технологии и философии

сноуборд GNU

История компании GNU 

сноуборд GNU

GNU – один из трех брендов знаменитой лаборатории Mervin Lab, чей завод расположен в Скалистых горах, на границе США и Канады. С каждым годом их коллекции сноубордов становятся все совершеннее, уже никто не удивляется их призовым местам на всех контестах.

История сноубордов GNU началась еще в 1977-м году, когда Майк Олсон сделал свой первый сноуборд, который и улучшал несколько лет, до выхода из колледжа. В 1984-м году он с другом Питом Сари основал свое производство снежных досок и ребята сразу же выпустил бомбу для рынка того времени – карвинговую доску. До этого сноуборд часто называли «сноусерфом», он не имел боковых радиусов и управление им было сродни управлению серфом или каяком – с помощью переноса центра тяжести тела. Майк и Пит придумали внутренние изгибы сноуборда – радиусы, что сделало управление сноубордом легким, а возможности разнообразного катания расширились в разы! Одновременное появление сноуборда для фристайла от Sims и карвинговой доски от GNU произвело революцию в горнолыжном мире, дало сноубордистам скорость, гибкость и красоту - конечно, сноубординг стремительно начал набирать популярность в молодежных кругах, падких на все новое и эстетически необычное!

сноуборд GNU


сноуборд GNU
Travis Rice

Сегодня старейший бренд не сдает позиций, фанаты сноуборда Майк и Пит по-прежнему стоят во главе его, их страсть к катанию и инженерная фантазия неистощима. И каждый год GNU радует своих почитателей воплощением в жизнь самых неожиданных и решительных идей. В разное время в развитии сноубордов GNU участвовали такие знаменитые райдеры как Travis Rice, Jamie Lynn, Mark Landvik. Их именами названы про-модели, их идеями сегодня пользуется каждый райдер GNU, получающий несказанный кайф от единения со своим замечательным снарядом!

На заводе гордятся тремя вещами:

Во-первых, все, кто там работает – сноубордисты. От директора до дворника и садовника, следящего за клумбами во дворе. Людей, которых не катают на сноуборде, туда просто не берут. Ручное производство невозможно без любви к своему делу. И когда мастер собирал ваш сноуборд – скорее всего, он думал о том, что сегодня утром в Скалистых горах идет снег и эта тщательно отшлифованная, еще теплая, птица имеет шанс взлететь уже завтра! Именно это имеют в виду, когда пишут о достоинствах сноуборда ручной сборки. А вовсе не замученного Папу Карло, вручную вытачивающего каждую часть для сердечника.

Во-вторых, каждый сотрудник ежегодно получает дополнительный отпуск с премией и сноуборд, сделанный по его эскизам, чтобы насладиться катанием сполна и сохранить вдохновение для дальнейшей работы.

В-третьих, завод не наносит никакого вреда окружающей природе, чем и гордится, гордо заявляя, что коровы и козы могу спокойно пастись рядом с заводом – там нет никаких вредных выбросов. Сердечники, оплетки, скользяк и топшит – все сделано из органических, экологически безопасных материалов. Используется уникальная технология низкотемпературного нанесения рисунка, которая позволяет использовать натуральные материалы для изготовления яркой и красивой базы и топшита доски. Растворители – только на водной основе. Немногочисленные отходы пластика утилизируются по специальной безопасной технологии. Когда дело касается сноубордического производства – это не выглядит пустым кокетством. Ведь сноуборд GNU – с самого начала стремился дать человеку радость общения с горами, не потребления их ресурсов, а приятия суровой и прекрасной философии гор.

сноуборд GNU

Популярный предрассудок: «GNU –недорогие копии Lib Tech, производимые в Китае»

  • Ничего подобного. Все сноуборды GNU делаются на заводе Mervin Lab. Да, иногда на рынке попадаются дешевые китайские аналоги, но их можно встретить только в мелких магазинах. Ни один уважающий себя дилер «аналогами» торговать не станет.
  • Да, многие технологии используются и в сноубордах Lib Tech и в сноубордах GNU. Но это и неудивительно – их разработчики работают бок о бок. Ни одна модель не дублирует другую, у каждой своя геометрия и свое предназначение.
  • И, если уж на то пошло – скорее, Lib Tech является продолжателем традиций GNU.

Технологии GNU 

Давайте посмотрим, какие именно технологии сегодня на пике прогресса в производстве сноубордов GNU и что значат те или иные буквы на маркировке модели:

Сердечники, оплетки GNU

сноуборд GNU

Сердечники GNU сделаны из дерева. Все до одного. Характерная особенность GNU – сердечники заканчиваются в контактных зонах, именно поэтому и разработаны особые многослойные боковые стенки. У большинства сноубордов GNU нос и хвост доски усиливаются вставками из ударопрочного полимера, что изрядно снижает вес. Вся эта конструкция призвана снижать риск расслоения или растрескивания при сильных ударах. Даже при неверном приземлении или внезапном препятствии под снегом ваш сноуборд останется целым и невредимым, вам не придется грустно крутить его в руках, раздумывая, что из него сделать – лавочку на даче или полочку в прихожей?

A – сердечник из осинового дерева, вертикально ламинированный и двухосное плетение стекловолокна, без лишних сложностей. Легкий и прочный на излом. Используется, как правило, в сериях сноубодов, предназначенных для джиббинга:

Carbon High Beams, Street Series, BC Series.

B – легкий и прочный осиновый сердечник, сплавленный со вставками из генетически модифицированного дерева. Двухосная оплетка. Применяется в модели GNU для фристайла:

Riders Choice.

C – усиленная система В. Сплав генетически модифицированного дерева и старой доброй осины. Четырехосная оплетка. Эта технология используется в продвинутых и топовых досках для фристайла. Именно на них катает сегодня Дэнни Касс! Используется в моделях GNU:

Danny Kass,Temple Cummins.

D – Осиновый сердечник со стрингером из генетически измененного дерева. Это дает небольшой вес, прочность и отличный щелчок. Применяется в сериях GNU:

Riders Choice, Barrett Christ.

E – сердечник из генетически измененного дерева, выведенного, чтоб совместить лучшие качества древесины. От бальсы в нем – легкость. От бамбука – прочность на изгиб, от осины – общая прочность и удароустойчивость. Четырехосная оплетка дает дополнительную торсионную жесткость. Это самые легкие и прочные сердечники GNU для агрессивного фристайла и внетрассового катания! Применяется в сериях GNU:

Altered Genetics, Barrett Pro

Технологии боковых стенок:

Система EISS 9 – это боковые стенки, усиленные девятью слоями ламината из березы. Это дает легкой системе sandwich непревзойденную прочность боковых стенок cap. Фирменная разработка GNU, позволяющая снабжать доски легким сердечником, не теряя при этом устойчивости к боковым ударам!

База:

Sintered 9900 - Синтерированная (спеченная) скользящая поверхность сформирована под давлением. А сохранение классической полимерной структуры позволяет ей хорошо впитывать смазку, сохраняя скорость доски для райдера надолго. Очень прочная база. Мелкие камушки просто не оставляют на ней следа, а более крупные – едва заметные царапинки, легко ликвидируемые скребком и парафином. 

Wax Infused - Двойной слой синтерированного полиэтилена и внедренный в него парафин – просто как все гениальное! Уникальная технология, позволяющая парафину добавляться на скользяк прямо во время катания, не прерываясь на «смазку».

Геометрии GNU:

Twin - Ну, тут все понятно – одинаковая длина носа и хвоста, одинаковая ширина. Однорадиусная геометрия, с центрированным радиальным боковым вырезом. 

Плюс - катит одинаково хорошо в обоих направлениях, дает свободу движения в свиче и вращении.

Минус – не очень хорошо всплывает в мягком снегу.

Используется преимущественно в парковых и пайповых досках.

Directional Twin с радиальным боковым вырезом - У такой доски нос немного длиннее хвоста. Радиальный боковой вырез дает свободу движения и маневра. Благодаря этому такой сноуборд хорошо держит дугу на скорости. Однако, он легко едет и в свиче, неплохо выстреливает.

Используется в универсалах, досках All Mountain.

Directional Twin с прогрессирующим боковым вырезом - У сноубордов с такой геометрией нос существенно длиннее хвоста. Боковой вырез сделан с расчетом на быстрый набор скорости – плавный радиуа входа и резкий радиус выхода из дуги. Центр выреза сдвинут немного назад, что дает четкую закантовку, легкий заход в дугу и отличное всплытие! Эти сноуборды заточены именно на движение вперед, скоростное, целинное катание.

Используется во фрирайдных досках, универсалах.

Twin Directional Harmonics - Последняя разработка райдеров GNU. Эллиптический сердечник в сочетании с эллиптическим весовым прогибом дает идеальный контроль в движении. А трехрадиусная геометрия – скорость и четкую закантовку.

Используется в сноубордах для фристайла, фрирайд-фристайла.


Весовые прогибы GNU – чем различаются разные «бананы»?

Это самый сложный и самый простой вопрос одновременно. Чтобы вы не путались в технологиях, приведем простые рисунки с официального сайта GNU.

сноуборд GNU

banana-tech

Это - классическая «банана», М-геометрия, революционная находка технологов Mervin Lab. Т.е. два средних камбера под закладными и рокер между закладными – доска не выгибается в обратную сторону при перекантовке, стабилизируется сама. Геометрия, прощающая райдеру ошибки, равномерно распределяющая нагрузку на сноуборд, позволяет учиться и прогрессировать быстрее. Самая популярная геометрия последних лет.


сноуборд GNU

c2-power-banana-tech

Усиленная «банана», W-геометрия. Два полных камберных прогиба в носу и хвосте доски – и между ними рокер. В сочетании с эллиптически загнутыми носом и хвостом – такая геометрия дает великолепный щелчок и легкость хода. Используется в сноубордах высокой линейки для джиббинга и парка.

сноуборд GNU

ec2-banana-tech

Это прогиб, сочетающий в себе как стабильность хода Banana Tech, так и легкость выстреливания C2 Power. Флэт-камбер под креплениями и рокер в центре, как у Banana Tec, но эллиптически загнутые нос и хвост от C2 Power. Великолепное решение для универсальных снарядов!

Популярный предрассудок: «Банана – это тот же рокер!»

Нет. Банана – это гибридная геометрия, отличие ее от простого рокера разительно. Кроме сочетания двух типов прогибов разной высоты – камбера и рокера, банана имеет еще и эллиптически загнутые нос и хвост, что позволяет не только вести правильную дугу, но и завершать ее специфически легкой и красивой перекантовкой.

Канты Magne-Traction

Это еще одна находка технологов Mervin Lab, прославившая их сноуборды на весь мир. Кант, изогнутый таким образом, что при ведении дуги доска имеет сцепку со склоном не в двух точках, как обычно, а в семи! В пайпе, парке, на жестком ратраченном склоне, на ледяных участках между целинных полей – сноуборды GNU ведут себя безупречно, вгрызаясь в склон и удерживая райдера даже на самых критических поверхностях!

Да, технологий много – ведь выбор снаряда требует взвешенного решения. И все эти сложные и простые вещи, каждое волокно сердцевины, каждый изгиб канта - работают на прогресс райдера и фан катания каждого дня! Теперь вам легко и просто будет разобраться в сложных названиях сноубордов GNU и подобрать среди их разнообразия именно ту доску, что создана для вас.

Удачного вам снежного дня с вашим новым сноубордом GNU! 

Обзор сноубордов GNU в "Спорт-Марафон"

Женская коллекция сноубордов GNU 2013/2014

сноуборд GNU сноуборд GNU сноуборд GNU

ЖЕНСКИЙ СНОУБОРД GNU B-PRO C3 BTX 

Геометрия: Directional Twin. Directional Twin
Прогиб: C2BTX. 
Сердечник: Columbian Gold Eco Core. 
Технология Magne-Traction.  
Технология Sintered Base.    





СНОУБОРД GNU VELVET GURU EC2 BTX ЖЕН.  

Конструкция Sandwich, Magne-Traction 
Прогиб EC2 Banana Tech BTX 
Геометрия True Twin 
Крышка Co-Extruded 
Сердечник CGA.5 Aspen/Columbian Gold 
Скользяк Co-Extruded 
Боковые стенки UHMW 
Жесткость 4-5,5 из 10    

СНОУБОРД GNU LADIES CHOICE A.S.S. EC2 PBTX ЖЕН.

Назначение All Terrain Freestyle/Freeride 
Конструкция Sandwich, Magne-Traction 
Прогиб EC2 PBTX Banana Tech 
Геометрия Asymmetric Twin 
Скользяк Sintered 
Сердечник Mervin Asym AP1 Aspen/Polonia 
Оплетка Bi-Axial Glass 
Боковые стенки UHMW 
Жесткость 4,5-5,5 из 10 

сноуборд GNU сноуборд GNU сноуборд GNU

СНОУБОРД GNU VELVET GURU EC2 BTX ЖЕН.

Конструкция Sandwich, Magne-Traction 
Прогиб EC2 Banana Tech BTX 
Геометрия True Twin 
Крышка Co-Extruded 
Сердечник CGA.5 Aspen/Columbian Gold 
Скользяк Co-Extruded 
Боковые стенки UHMW 
Жесткость 4-5,5 из 10 

СНОУБОРД GNU GIRLS PICKLE PBTX ЖЕН.

Конструкция Sandwich, Magne-Traction, Duck Stance Supremacy
Прогиб PBTX
Геометрия Asymmetric Twin
Скользяк Sintered
Сердечник Asym AP1 Aspen/Polonia
Крышка Co-Extruded
Боковые стенки UHMW
Жесткость 4,5-6 из 10 

СНОУБОРД GNU B-STREET BTX ЖЕН.

Конструкция Sandwich, Magne-Traction
Прогиб Banana Tech BTX
Геометрия Twin
Крышка Co-Extruded
Сердечник Mervin A1 Aspen
Скользяк Sintered
Боковые стенки UHMW
Сточенные канты
Жесткость 4-5,5 из 10

Мужская коллекция сноубордов GNU 2013/2014


сноуборд GNU сноуборд GNU сноуборд GNU

СНОУБОРД GNU RIDERS CHOICE C2 PBTX  

Конструкция Sandwich, Magne-Traction
Прогиб C2PBTX Banana Camber Combo
Геометрия Asymmetric Twin
Скользяк Sintered
Сердечник Asym AP1 Aspen/Polonia
Крышка Co-Extruded
Боковые стенки UHMW
Жесткость 5-7 из 10
 


СНОУБОРД GNU PICKLE PBTX

Конструкция Sandwich, Magne-Traction  
Прогиб PBTX
Геометрия Asymmetric Twin
Скользяк Sintered
Сердечник Asym Mervin AG Aspen Core
Крышка Co-Extruded
Боковые стенки UHMW
Жесткость 5,5-6,5 из 10


СНОУБОРД GNU CC CARBON CREDIT BTX

Геометрия: True Twin 
Прогиб: Banana Tech. Banana Technology
Осиновый сердечник
Технология Magne-Traction. 
Технология Bi-Axil Glass. 
Технология CX 2500 Base. 
Геометрия: 29.4 25.2 29.4
Контактная длина: 119
Жесткость: 6
Вес райдера: 50-95 +
 

сноуборд GNU сноуборд GNU сноуборд GNU

СНОУБОРД GNU DANNY KASS XC2 BTX

Конструкция Sandwich, Magnetraction, Liquid Crystal Polymer Fiber
Прогиб XC2BTX Banana Camber Combo
Форма Mid-Wide True Twin
Скользяк Sintered
Сердечник Mervin CGA2 Aspen
Крышка Co-Extruded
Боковые стенки UHMW
Жесткость 5-7 из 10 

СНОУБОРД GNU METAL GURU EC2 BTX

Конструкция Sandwich, Magne-Traction
Прогиб EC2BTX Elliptical Banana Camber Combo
Геометрия True Twin
Сердечник Mervin CGA.5 Aspen/Columbian Gold
Крышка Co-Extruded
Скользяк Co-Extruded
Боковые стенки UHMW
Жесткость 5-6 из 10
 

СНОУБОРД GNU CARBON CREDIT BTX

Конструкция Sandwich, Magne-Traction
Прогиб Banana Tech BTX
Геометрия True Twin
Скользяк Co-Extruded
Сердечник A1 Aspen
Крышка Co-Extruded
Боковые стенки UHMW
Жесткость 4-7 из 10 

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments