Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

одеваем сноубордистку

22.11.2013

Одеваем сноубордистку

одежда для сноубордистки

По субботам людей в магазине традиционно много. Никто не спешит уходить, даже уже выбрав покупку. Опытные райдеры неспешно обсуждают с консультантами новые модели лыж и сноубордов на перспективу, компания студентов хохочет, примеряя разноцветные шапочки у кассы. За окнами летит снег и атмосфера явно предпраздничная.

В отделе женской сноубордической одежды заняты все три примерочные – вчера три коллеги-приятельницы получили премию и решили потратить ее на обновление катального гардероба. Две из них уже катаются на сноуборде и знают, что хотят, третья в этом году решила начать приобщаться к этой радости жизни.

Итак, у нас в примерочной Настя – катается давно и хорошо, объездила полмира, любит поучаствовать в любительских соревнованиях.

Кристина – катается несколько лет, любит повеселиться, любимые места катания – Авориаз, Майрхофен, Домбай.

Аня – только собирается начать. Ее места катания на ближайший сезон - подмосковные склоны и в марте – горы с большим количеством синих трасс (к примеру, Буковель или Боровец).

Каждая девочка в детстве играла в бумажных кукол, к которым прикладывались различные одежки. Их можно было рисовать самой. Или вырезать из листов, купленных в игрушечном отделе. И бумажная примитивная куколка становилась то надменной принцессой, то смешливой школьницей, то суровой и строгой деловой дамой, то яркой артисткой, то упорной спортсменкой, то ленивой туристкой на пляже… Простая, увлекательная, развивающая фантазию и вкус игра!

Большие девочки мало отличаются от маленьких – и продавцы включаются в игру, вместе с нашими тремя покупательницами, с искренним увлечением!

Сноубордическая одежда для начинающих

У Ани нет опыта ношения катальной одежды – поэтому ей приходится проходить этот путь с самого начала и выяснять – из чего же состоит одежда сноубордистки? Можно ли начать кататься в зимнем городском пуховичке и джинсах? А можно ли под катальную куртку поддеть любимую хлопковую маечку и свитер? А почему сноубордические брюки такие широкие и нельзя ли ей купить вон те голубенькие лыжные брючки в обтяжку и с заниженной талией? В общем, Ане приходится объяснять все азы и отвечать на ее наивные вопросы. У Кристины и Насти вызывающие хохот – для них это само собой разумеющиеся вещи. Однако нельзя научиться рисовать дом, не умея рисовать кружочки и квадратики – пойдем и мы от простого к сложному.

Из чего состоит одежда сноубордистки?

Нижний слой – термобелье!

одежда для сноубордистки

Именно он прилегает к телу – поэтому к термобелью, помимо общих требований – сухость, комфорт, удобство – предъявляются еще и требования гигиены – легкость стирки, гипоаллергенность, отсутствие способности к аккумулированию статического электричества. Термобелье бывает чисто синтетическим - из полиэстера, полипропилена. И с добавлением хлопчатобумажных или шерстяных нитей. В чем разница? Полиэстерное или полипропиленовое белье быстрее отводит влагу от тела, мгновенно сохнет, не деформируется при стирке. Хлопковые и шерстяные нити дают дополнительное тепло.

Аня спрашивает:

«Зачем все эти сложности, почему я просто не могу пододеть для тепла футболочку с длинным рукавом и шерстяные колготки?»

Потому что хлопчатобумажная футболка хороша только для неспешных прогулок по лесу с кавалером и маленькой собачкой. На склоне же она будет мокрой через 10 минут – ведь ты будешь очень, очень активно двигаться! А когда остановишься передохнуть – моментально замерзнешь, ведь хлопок сохнет на теле достаточно долго, и в мокрой футболке холод будет пробирать тебя до костей! Шерстяные колготки – та же песня. Мало того, что они будут мокрыми – они еще и накопят статическое электричество, ведь твое тело при движении вырабатывает его как небольшая электростанция. Трудно придумать более неприятную и раздражающую штуку, чем постоянные легкие разряды электричества, бьющие тебе через нежную женскую кожу по нервным окончания колена и бедра! Бррр…

Для сноубордистки предпочтительнее чисто синтетическое, хорошо дышащее белье. Но Ане все-таки сложно расстаться с мыслью, что любая синтетика – зло. Она боится замерзнуть и хочет тепленькое – идем на компромисс и находим хорошее термобелье с «начесом». Выбираем для нее термофутболку Odlo WARM и термокальсоны Odlo WARM.

одежда для сноубордисткиодежда для сноубордистки

«Какое нижнее белье лучше надеть под термоштаны и фуфайку?» - спрашивает Аня.

Хороший вопрос, из непонятного стеснения во всех каталогах обходимый молчанием! Лучше, конечно, термотрусики и короткую термомаечку вместо бюстгальтера, либо фуфайку надевать прямо на голое тело (чаще всего так и делается). Но если уж вам без подтягивающего верха никак - белье нужно выбирать быстросохнущее – т.е. тонкое синтетическое. Любимый хлопковый лифчик с эффектом «Push up» неизбежно будет мокрым и доставит вам немало неудобств.

Второй слой одежды – флис!

одежда для сноубордистки

Его задача – утепление тела и отведение излишней влаги. В холодную погоду под куртку надеваем толстую флиску или даже две. В жаркую погоду флиску можно вообще не надевать. Но в рюкзачок ее положить неплохо бы – к концу дня зайдет солнце и станет прохладнее, в курточке, надетой прямо на термобелье, вы будете мерзнуть.

Флиски различаются по толщине – 100, 200, 300, 400 и более единиц – чем больше число, тем толще и теплее. Лидирует на этом рынке Polartec. Но у флиса множество модификаций, бывают ворсистые «мохнатые» флисочки, даже при небольшой толщине отлично держащие тепло. Бываю флиски с эффектом «straight», плотно прилегающие к телу и т.п. В идеале – нужно иметь хотя бы две – тонкую и толстую, на случай холодной погоды.

Для Ани мы выбираем флиску ROXY MIST HZ PRINT – легкую, недорогую, удобнейшую и красивую. Два слоя – тонкий флис и микрофлис – позволяют телу дышать, а теплу – оставаться под курткой.

одежда для сноубордистки

Верхний слой – катальная сноубордическая женская куртка и сноубордические штаны.

одежда для сноубордистки

Куртка должна быть достаточно длинной и достаточно свободной – сноубордистка много машет руками, активно движется. А в процессе обучения – много падает. Поэтому – у нее должна быть внизу катальная «юбка», защищающая вас от попадания снега под куртку и в штаны в случае падения. Манжеты рукавов также должны быть узкими, идеально, если к манжете пришита «полуперчатка», не дающая мерзнуть запястью, если вы на минуту снимаете варежки на морозе. Молнии должны быть проклеены – а вентиляции под мышками должны легко расстегиваться, на случай жаркой погоды.

Требования к брюкам сходные – штаны сноубордистки должны быть достаточно широкими и не стеснять движений – кататься вам с расставленными ногами и ими же вы будете управлять доской. Под штанами должна спокойно помещаться защита. Внизу – та же снежная «юбка», надевающаяся поверх ботинок и защищающая ваши ноги от снега.

Кроме обеспечения свободы движения – у куртки и штанов еще две важнейшие задачи – защищать вас от холода, ветра, снега и дождя, и одновременно - отводить пот от тела. А потеть вы будете непременно. Сноубординг – очень активное занятие, жарко вам станет уже через 10 минут. Для того, чтобы куртка могла выполнять эти две противоположные задачи – придумана специальная мембрана – пористое напыление изнутри ткани, которое позволяет пару свободно выходить наружу – но не пропускает ни капли воды внутрь!

Мембрана имеет два показателя: это выдерживаемая высота водяного столба ХХ 000 мм и паропроницаемость YY 000 г/м2/24 часа. Теоретически, чем эти числа выше – тем лучше работает мембрана. В основном, производители стараются соблюдать честность в указании чисел мембран. Но – мембрана с высоким числом – дороже и требовательнее к остальным компонентам куртки – утеплителю, молниям, вентиляциям. Поэтому для Ани мы выбираем сноубордическую куртку Roxy ALIFE BIRDSALIFE  – отличную, красивую и достаточно просторную, не стесняющую движений. Нестандартная ее конструкция – молния до середины груди – Ане нравится, она хорошо сидит и несмотря на свою ширину – не создает впечатление беременной черепахи – тяжелой молнии впереди просто нет. А куча карманчиков, в которые так удобно распихать десятки вещей, жизненно необходимых девушке на склоне – платочек, расческу, гигиеническую помаду, влажные салфетки и т.п. – это замечательно!

одежда для сноубордистки

женская сноубордическая куртка Roxy ALIFE BIRDSALIFE

К ней - яркие, удобные, легкие, сноубордические брюки ROXY BACKYARDS с мембраной 10000\5000 и утепленной попой, что позволит Ане спокойно подниматься на креселке и посидеть, если устала.

Теперь нам не хватает только перчаток. У Ани катальных нет вообще – поэтому берем сразу две пары – одна будет запасной, на случай, если первая пара безнадежно намокнет.

Зачем мне двое? – недоуменно спрашивает Аня?

Запасные горнолыжные перчатки нужны обязательно! Сноубордистки катаются без палок, они иногда падают – а первое время падают вообще постоянно. Перчатки, даже самые распрекрасные, неизбежно накапливают влагу – в пальцы попадают маленькие комочки снега – поэтому перчатка должна быть с высоким раструбом – ручки потеют от напряжения, ими вы хватаетесь за холодные опоры подъемника – в общем, высохнуть они просто не успевают. Для Ани в период обучения очень важна защита, безопасность при нечаянных падениях – поэтому для нее выбираем перчаточки потеплее, например сноубордические перчатки ROXA MOUNA SOLID. И легкие перчатки «с оленями»…., с лотка распродаж. Они будут у нас запасными для теплых дней и Снежкома.

одежда для сноубордисткиодежда для сноубордистки

Носки для сноубордистки

На что больше всего нагрузка на склоне? Конечно, на ноги! Поэтому и специальные катальные носочки для новоиспеченной сноубордистки мы подбираем тщательно. Аня, впечатленная обилием технологий, уже не спрашивает «Зачем?», а сразу задает вопрос: «Какие из них лучше»?

Современные носки для сноубординга и горных лыж не только согревают ступню и голень, но и поддерживают тонус мышц, за счет выделения особых зон, активных при катании – и зон потоотделения.

Для девушек, в отличие от парней, лучше выбрать катальные носочки потеплее, потолще. Причины этому две:

- во-первых, толстые носки сохраняют большую воздушную прослойку, а значит, хорошо держат тепло! Девушки не любят холода и страдают от него больше, чем парни.

- во-вторых, теплые носки мягче, и нежные женские пальчики не будут деформироваться жестким катальным ботинком.

В идеале – нужны носочки и потолще, и потоньше, на разные погодные условия. Но для начала берем ирландскую штучку -  Bridgedale ALL MOUNTAIN со снежинками. 35% шерсти мерино обеспечат сохранение тепла, а полипропилен обеспечит «дышимость».

С этим Аня полностью согласна – комфорт и тепло - прежде всего. Однако, подумав, кидает в корзинку еще одни изящные носочки, потоньше, из мягкого полипропилена Drystat – EuroSocks SWEET SILVER SKI. Пусть ножки дышат! 

По дороге к кассе вспоминаем, что забыли про балаклаву или бафф – защиту шеи и головы от холода. Это гораздо удобнее, чем шерстяной шарф, который будет разматываться, сбиваться, да и опять же – мгновенно намокнет от вашего разгоряченного дыхания и смеха.

одежда для сноубордистки

Одежда для сноубординга для опытных катальщиц

Кристина – хохотушка, любительница потанцевать и подурачиться в дружеской компании и большая модница. Но - она уже знает, какая замечательная вещь – сухая попа – и первым делом мы выбираем термотрусики X-Bionic BUDDYGUARD.

одежда для сноубордистки

А вот на вешалках с термобельем Кристина замечает пестрый комплект в этническом стиле и идет к нему как завороженная. Отличный выбор! Это новинка коллекции Burton - термобелье WB MDWT!

Кроме красоты – термобелье отличается и высокой степенью удобства – современный материал DRYRIDE Ultrawick выдержит любые нагрузки и мгновенно высохнет, а свободный крой даст вам возможность просто не замечать его. Швы не видны совсем – т.е. в этой футболке можно будет не только кататься – но и потанцевать на апрески!

одежда для сноубордистки   одежда для сноубордистки

Ну, уж если у нас такое хорошее начало – и флиску мы выберем самую красивую и самую удобную – не нарушать же гармонию! Выбираем мохнатый пулон от NORTH FACE W HELATA QZ  - при взгляде на Кристину в этой флиске – ее сразу хочется погладить и угостить сосиской – настолько она умилительно пушиста и грациозна!

одежда для сноубордисткиодежда для сноубордистки

одежда для сноубордистки

Сноубордическая куртка для Кристины – в том же стиле, что термофутболка – куртка Burton WB Horizon. Яркая этническая расцветка, чуть зауженный крой – то что нужно для энергичной веселой девушки. Курточка с двуслойной мембраной 10000 /10000 , современной водоотталкивающей обработкой DWR и проклеенными швами, а так же множеством карманов и карманчиков для разных мелочей - очень удобна и комфортна. А зарекомендовавший себя утеплитель Thinsulate позволит мерзлой деве не замерзнуть в прохладный день на креселке.

К курточке подбираем и сноубордические брюки – Burton Society с теми же характеристиками – мембрана 10000 /10000, проклеенные швы, довольно теплые, классического кроя, под них можно надеть защиту. А в жаркий день вентиляции дадут желаемую прохладу. Крайне полезная вещь - подъем нижней части штанины над ботинком в сырую и грязную погоду, продублированные критические места, множество карманов – признаки хорошей вещи, созданной для того, чтобы не доставлять ни малейших неудобств! Жёлтые!

«Вау!» - говорит Кристина

Ну – к такому веселому комплекту просто просятся носочки BURTON WEEKENDER – тем более, что их в упаковке две пары и они разные – для разного настроения и разной погоды! А усиленный носок и пятка, плоский шов – позволят ножкам мягко, но очень плотно сесть в ботинок и зажигательно катать, не думая о мелочах! 

термоноски

Даже варежки мы находим в тон! Это Burton WB GORE MTT с кожаной ладонью. Смотреть на них – одно удовольствие! Современная технология – большим пальцем можно трогать сенсорный экран – он будет реагировать! Будет на что взглянуть на страничке Кристины в Facebook-е.


одежда для сноубордистки

Из отдела с прикольными шапочками Кристину выманить для фото не удалось, там мы ее и оставили...

Сноубордическая одежда для сноубордисток-профи

одежда для сноубордистки

Настя доставляет продавцам совсем другие хлопоты – она твердо знает, что хочет – но тщательно отсматривает детали и характеристики, долго сомневается в выборе размера и совместимости моделей.

В последние годы популярно анатомическое компрессионное термобелье X-Bionic. Здесь фишка в том, что компрессия постоянно держит в тонусе мышцы – что хорошо для больших физических нагрузок. Кроме того, такое белье сшито с учетом рисунка зон максимального потоотделения на теле, терморегуляция с ним становится просто незаметной! Именно на такое белье внимательно смотрит Настя. И, померив три модели, мы останавливаемся на комплекте: термофутболка X-Bionic ENERGIZER EVO SHIRT LONG SL и термоштаны X-Bionic PANTS EXTRA WARM LONG.

Подобрать термоноски к этому высокотехнологичному белью нелегко – после долгих раздумий, мы останавливаемся на X-Soks SKI COMFORT. Даже не верится, что в одном носочке может быть зашито столько технологий. Здесь и перекрещивающийся на лодыжке бандаж для поддержки связок. И воздушные протекторы для амортизации носа и пятки. И анатомическая форма для правой и левой ноги. И поперечная система каналов вентиляции. И саморегулирующаяся манжета – голень никогда не будет передавлена. И еще много маленьких и больших хитростей для того, чтоб катание было максимально драйвовым! 

Вместо флиски Настя, подумав, решительно берет курточку Marmot WM'S TEMPO. Это куртка из материала Softshell – в солнечный и теплый день обычная куртка не всегда нужна – активно катать лучше в мягкой «софтшеллке» - технологии их становятся все совершеннее, и, сильно выигрывая у обычных курток в весе и хорошей вентиляции – мягкие куртки проигрывают пока только в непромокаемости. Их можно надевать и под обычную куртку – а можно и самостоятельно. А если вдруг подул холодный ветер – всегда можно надеть пуховую жилетку, например, изящную и уютную ГОМЗА от SIVERA. В рюкзаке она займет места не больше, чем кружка, а польза от нее огромна!

одежда для сноубордисткиодежда для сноубордистки

Штаны – наиважнейший элемент прикида. И здесь мы решаем не мелочиться и взять удобнейшую модель сноубордических женских штанов Oakley Haver. Утяжки на липучках на поясе позволяют утянуть брюки по фигуре и защитить от попадания снега. Множество удобных кармашков и всяких фенечек, чтоб подвесить перчатки, прикрепить ски пасс или ключи... Главное в штанах свобода, профи знает, что брюки в облипочку не вариант.

одежда для сноубордистки

Лёгкая куртка из той же коллекции OAKLEY Haver Eco - Pro Rider модель. Нестандартное решение одевания. Сначала может показаться неудобным, но позднее вы оцените преимущества такой куртки. Технологичная, стильная, женственная, яркая, неординарная... сколько прилагательных!!! Как опытный райдер Настя по достоинству оценила наличие тряпочки для протирки маски и резиновый скребок на манжете для удаления наледи.

одежда для сноубордистки

Без теплой куртки, однако, не обойтись. Поскольку тонкую катальную куртку Настя уже выбрала - решено пойти на поводу у метеорологов, пророчащих холодную зиму - и купить еще и пуховик для катания! Для ветреного высокогорья, для морозных дней – вещь незаменимая, особенно учитывая то, что температура тела у девушек на полградуса меньше, чем у парней – и они мерзнут гораздо сильнее! Из нескольких вариантов, имеющихся в магазине, мы выбрали ARMADA STRIX DOWN - отличную пуховую куртку, сочетающую в себе достоинства высокогорной пуховки – легкость, теплоизоляцию, дышимость – да, в технологических пуховиках тоже есть мембрана, не бойтесь сырости! – и катальные детали – удобные для согревания рук карманчики, снежные юбки и полуперчатки, утяжки капюшона. В общем, все, что нужно для счастья в морозный день или встречи рассвета на вершине, за минуту до того, как твой сноуборд помчится по розовому утреннему снегу, чертя свой первый след!

одежда для сноубордистки

одежда для сноубордистки

Сюда же – и теплые варежки. Для сноуборда, собственно, перчатки и не нужны, палки мы берем в руки крайне редко – а в варежках ощутимо теплее. Уверенно берем горнолыжные варежки SCOTT THERMAL CONTROL 

Водонепроницаемые, теплые и очень удобные.

Что еще? Балаклаву Настя предпочла тонкую, без утеплителя - но к ней теплый «клюв» для морозов. И тонкий же бафф в тон куртки – прикрывающий лицо от жестокого горного солнца.

Ну – после таких масштабных закупок – нельзя не выпить по чашечке кофе.



Расстаемся с нашими лучшими в мире моделями уже почти друзьями. Пока, девочки! Увидимся на склонах и пусть всем будет снег!

одежда для сноубордистки

Светлана Хлебникова,

специально для "Спорт-Марафон"

Статьи по теме:

ТЕОРИЯ СЛОЕВ, КАК ПРАВИЛЬНО ОДЕТЬСЯ НА ГОРУ

КАК КУПИТЬ ПРАВИЛЬНОЕ ТЕРМОБЕЛЬЕ. НАШ ГИД

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments