с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Зимняя обувь для города

14.12.2012
В преддверии зимы, мы решили поговорить с вами про обувь. В этой статье речь пойдёт о городской зимней обуви, её видах и особенностях. Мы расскажем вам о современных материалах, о том, как правильно выбрать нужную модель и размер, как ухаживать за обувью.
Большинство производителей туристической обуви, имеет в своём ассортименте линейку городских моделей, зачастую применяя в её изготовлении материалы и технологии, используемые в обуви для туризма. В городской обуви активно используют мембраны, в том числе и Gore-Tex, подошвы Vibram и другие современные материалы. О них мы и поговорим.
Кожа по-прежнему является одним из самых распространённых материалов в производстве обуви. Она отлично принимает форму ноги, долговечна, и хорошо поддаётся обработке. Перед поступлением в производство кожу шлифуют с двух сторон и пропитывают специальными составами, чтобы придать ей водоотталкивающие свойства.
Сейчас все реже можно встретить обувь, сделанную из гладкой глянцевой кожи, которую, перед тем, как пустить в производство специально шлифуют, а позже полируют и пропитывают специальными материалами. Делается это для того, чтобы дольше сохранить внешний вид обуви и продлить срок её эксплуатации, так как глянцевая поверхность быстро трескается от реагентов в процессе носки.
Часто в производстве обуви используют вставки из кордуры и других синтетических материалов. Эти материалы очень долговечны, легко красятся в разные цвета и придают обуви оригинальный внешний вид.
Нередко в производстве обуви используют материалы, применяемые в одежде. Так появилась линейка обуви из плотной ткани Soft Hell. Обувь из этого материала получается очень лёгкой, тёплой, и что самое главное, отлично подходит для любой формы стопы.
Обувь их материала SoftShell
Обувь их материала SoftShell
В качестве утеплителей, широкое распространение получили Primaloft и Thinsulate.
Это синтетические утеплители, которые активно используются в производстве спальных мешков. Они долговечны, не впитывают влагу и как следствие быстро сохнут, но даже в сыром состоянии служат хорошим теплоизолятором.

Мембраны в обуви

Сразу хочется отметить, что в первую очередь мембрана служит для защиты обуви от внешней влаги и на паропроницаемость ботинок практически не влияет. Терморегуляция в обуви происходит за счёт носка, который отводит излишнее тепло наружу, через горловину ботинок.
Чаще всего в обуви можно встретить мембрану Gore-Tex. Конструктивно она напоминает своеобразный чулок, вставленный между подкладкой и верхом ботинка, и служит промежуточным слоем. Все швы на нем проклеены, таким образом, даже если верх обуви отсырел, вода может проникнуть в обувь, только залившись через верх.

Подошва

Сегодня на рынке представлен широчайший ассортимент подошв из различных материалов. В городской обуви чаще всего встречаются формованные подошвы из термоэластопласта (ТЕП). Это однородные подошвы, которые под давлением отливаются в специальных формах. Они износоустойчивы, просты в изготовлении и достаточно дёшевы, но имеют один недостаток — в условиях низких температур они замерзают, становятся жёсткими и начинают скользить.
Все более популярной становится подошва из полиэтилпропилена. Эта мягкая, комфортная подошва не замерзает при низких температурах и практически не скользит на льду.

Тёплая обувь для активного отдыха

Итак, давайте поговорим непосредственно про обувь. Начнём мы с самых тёплых моделей для активного отдыха. Вы катаетесь на снегоходе? Увлекаетесь зимней рыбалкой? Подолгу гуляете с ребёнком или собакой? Речь пойдёт про обувь для тех, кто долгое время проводит на морозе и при этом мало двигается.
Сейчас в коллекциях многих производителей outdoor обуви есть модели с большим количеством утеплителя. Низ и подошва такой обуви выполнена из пористой резины, не промерзает и вы можете подолгу находится в сыром снегу, не боясь замёрзнуть и промокнуть. Вес утеплителя в такой модели может достигать двухсот грамм, таким образом, температурный предел для такой обуви может достигать тридцати — тридцати пяти градусов ниже нуля. Такая обувь отлично зарекомендует себя зимой на даче или в качестве сменной обуви в зимнем походе.
Untitled-2
Тёплая зимняя обувь для активного отдыха

Для города

Вторым широким направлением в производстве городской зимней обуви является сегмент Life Style.
Это обувь имеет оригинальный внешний вид, но изготовлена с использованием всех современных outdoor технологий. Она пользуется большой популярностью не только среди молодёжи, но и среди всех приверженцев активного стиля. Внешне, такая обувь бывает очень разнообразна — она может походить на классические кеды или английские «оранжевые» ботинки, но в нутрии вы можете найти современный синтетический утеплитель и мембрану.
Ботинки для городской зимы
Ботинки для городской зимы

Супер лёгкие

Новое направление в производстве спортивной обуви — максимально лёгкие, тёплые модели. Такая обувь отлично подойдёт тем, кто активно занимается спортом, и после тренировки хочет с комфортом добраться домой. Вы целый день провели на горнолыжном склоне или занимались в тренажёрном зале? Тогда такая обувь для вас.
Очень лёгкие, мягкие полусапожки, похожие на спортивный пуховик, действительно утеплены пухом или комфортные кроссовки из ткани SoftShell и больше похожи на домашние тапочки. Вес пары такой обуви среднего размера не превышает пятисот грамм. Ногам в такой обуви тепло и комфортно, а мышцы быстро восстанавливаются после тяжёлых физических нагрузок.
3
Супер-лёгкая зимняя обувь

Носки

Одним из важнейших компонентов, обеспечивающим комфортное передвижение в городе зимой, являются носки. Они обеспечивают терморегуляцию и отвод излишнего тепла и влаги от стопы. В производстве зимних носков применяют как синтетические утеплители, так и шерсть. Хлопок становится все большей редкостью, так как не обеспечивает должного отвода излишней влаги, он попросту впитывает пот, и как следствие вы получаете ощущение сырости в обуви.
Чтобы избежать этого, в изготовлении носков применяют материалы, используемые в производстве термобелья — Coolmax и Polypropylene. В сочетание с особенной конструкцией носка, при каждом шаге тёплый воздух как бы «вытягивается» через воздушные каналы наружу. Таким образом, в обуви поддерживается комфортная температура.

Как подобрать обувь?

Каждый производитель при изготовлении применяет свою форму колодки и конечно лучше всего будет померить как можно больше разных моделей, выбирая подходящую вам. Подбирая размер, стоит отталкиваться только от своих ощущений, не обращая внимания на указанный производителем размер. Часто у разных производителей он может сильно расходиться, все целиком зависит от формы колодки и модели обуви.
Надевая понравившуюся вам модель, поставьте ногу на пятку, если ботинок на шнурках, шнуруйте с самого начала, но не перетягивайте. Полностью зашнуровав обувь, пройдитесь по залу. У вас должно оставаться немного свободного места в пальцах, но нога не должна болтаться не по длине, не по ширине.
Походите в ботинках несколько минут, нога должна немного привыкнуть к новым ощущениям. Обувь не должна жать, а на ноге сидеть комфортно. В процессе носки, мягкая подкладка принимает форму стопы, но помните, пара обуви, никогда не увеличится в размере! Прежде чем мерить следующую пару, сделайте перерыв на несколько минут, чтобы нога отдохнула.
Итак, вас можно поздравить с покупкой новой обуви!
Дальше мы поговорим о том, как ухаживать за вашим новым приобретением, чтобы оно служило вам долго.

Уход за обувью

Итак, если ваша обувь из кожи, лучший способ очистить её от грязи, это простая влажная тряпочка. Не используйте губки для чистки обуви. Химический состав, которым они пропитаны, высушивает верхний слой кожи и обувь может потрескаться. Смыв грязь, обработайте обувь пропиткой для мембранных тканей, она увеличит влагостойкость обуви и защитит её от грязи.
Раз в месяц ботинки можно натереть специальным обувным воском, он размягчает верхний слой обуви, а также служит дополнительной защитой и продлит срок её службы. Все средства по уходу за обувью лучше приобретать в туристических магазинах, там вы найдёте крема и мази разработанные специально для применения с технологичными материалами.
Естественно, не следует оставлять обувь мокрой. Не следует сушить мокрую обувь у батареи и других источников сильного тепла. От быстрого нагрева, кожа может сжаться, а клеевой слой начать разрушаться, вследствие чего подошва может отклеиться. Используйте воздушные сушки! Их температура не превышает сорока — пятидесяти градусов, эта температура безопасна для обуви. В отсутствии сушки, влажную обувь можно набить газетой или салфетками и высушить при комнатной температуре. Это, пожалуй, самый простой и эффективный способ.
Надеемся, наша статья помогла вам сделать правильный выбор, а ваша новая обувь будет долго вас радовать.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Комментарии

comments powered by HyperComments