0

Туристические рюкзаки Tatonka. Обзор моделей

06.06.2019
Tatonka — немецкий outdoor-бренд, в портфеле которого много товаров для активного отдыха: палатки, посуда, одежда, кошельки и аптечки. Но известность компании принесли туристические рюкзаки. В России они особенно популярны в среде опытных соло-походников по труднодоступным районам, горных и водных туристов. Козыри рюкзаков Tatonka — удобная подвесная система для переноски тяжёлых грузов, большая вместимость и прочные ткани, которые не боятся суровых условий дикой природы.
Команда конструкторов и дизайнеров разрабатывает рюкзаки в Германии, а создают прототипы и отшивают серийные модели рабочие на фабрике во Вьетнаме под контролем европейских специалистов.

Подвесные системы Tatonka

За комфорт в рюкзаках Tatonka отвечают системы подвески. Их много, но мы разберём четыре основных. В каждой есть жёсткие элементы, подушки из пены с сетчатым покрытием для поддержки, плотного прилегания и воздушными каналами для вентилирования.
В версиях women поясной ремень немного изогнут, а плечевые лямки уже, системы сядут даже на стройных и хрупких девушек. Но это не значит, что их не могут носить мужчины.
X1 — для самых выносливых и сильных походников. Помогает переносить «злой» груз весом до 35 килограммов без ощутимого дискомфорта. Две перекрещенные алюминиевые шины проходят по всей длине спинки и выводятся в специальные карманы на поясном ремне. Каркас распределяет вес груза между верхней и нижней частью тела. Примерно 80% приходится на бёдра и ноги, где самые длинные и мощные мускулы, способные выдерживать большую нагрузку, 20% — на плечи и мышцы спины. Жёсткость и профиль спинки рюкзака задаёт пластина из полиэтилена.
Система X1 в рюкзаке Bison
Система X1 в рюкзаке Bison
V2 — для комфортного путешествия с 20-25 кило за плечами. Можно и больше — ткань выдержит, швы не разойдутся, но подвеска перестанет работать эффективно. В этой системе алюминиевые шины установлены в виде перевёрнутой буквы V. Они переносят около 70% веса на тазобедренную область, а короткие стержни из стекловолокна, расходящиеся от середины спинки к бокам, смещают центр тяжести вниз и повышают устойчивость на подъёмах, спусках и сложном рельефе.
Система V2 в рюкзаке Yukon
Система V2 в рюкзаке Yukon
Y1 не так оптимально распределяет нагрузку, как X1 и V2, зато надёжно фиксирует рюкзак на спине. 15-20 килограммов — максимальный вес, который можно комфортно переносить с этой системой длительное время. Особенность системы: две алюминиевые шины быстро вынимаются, а рюкзак отправляется на зиму в шкаф или упаковывается в гермомешок и продолжает своё путешествие в качестве груза на байдарке или катамаране.
Система Y1 в рюкзаке Tamas
Система Y1 в рюкзаке Tamas
X Light Vario — облегчённая версия системы X1 для транспортировки не более 10-15 килограммов. Её устанавливают на рюкзаки среднего объёма. Вместо алюминиевых шин здесь латы из стекловолокна, а пластину из полиэтилена заменила мягкая прокладка из пены. На поясе, как и в «родительской» модели, есть валики в зоне бёдер и плотно облегающие «крылья».
Система X Light Vario в рюкзаке Pyrox
Система X Light Vario в рюкзаке Pyrox

Фирменные преимущества рюкзаков Tatonka

В рюкзаках Tatonka нет ничего лишнего. Все элементы — стропы, петли, молнии — в рюкзаках бренда стоят на своём месте не просто так, они облегчают туристам походную жизнь. Подробнее о полезных фишках.

Увеличенный объём рюкзака

С 2017 года компания маркирует рюкзаки с учётом дополнительного объёма. Он образуется, если полностью забить вещами тубус и максимально распустить регулируемые стропы клапана. В некоторых моделях «крышка» поднимается на 25 сантиметров. Вот пример: модель Yukon 60+10. Число 60 означает, что в основное отделение помещается 60 литров, число 10 — сколько можно добавить сверху.

Лёгкий и быстрый доступ к содержимому

Достать нужную вещь из туристических рюкзаков Tatonka можно тремя способами. Сверху — через мягкий тубус, который регулируется двумя шнурами-утяжками и стропой с фастексом. Через фронтальную U-образную молнию и «подвал» на молнии с двумя бегунками. Ещё одна полезная фишка — маркированный карман для аптечки в клапане рюкзака. С ним вы точно знаете, что медикаменты и перевязочные материалы лежат в одном месте и всегда под рукой.
В базовых моделях для комбинированных пеше-водных походов — Jagos, Jasper, Mackay — два входа: сверху и через «подвал».

Продуманная система развески снаряжения

Все рюкзаки оборудованы креплениями для треккинговых палок, но выглядеть они могут по-разному. Не удивляйтесь, если на одной модели встретите эластичные шнуры, а на другой — широкие петли.
Дополнительные подсумки можно развесить на петлях, а фонарь или навигатор — на плечевых лямках с помощью специальных строп.
Бухту верёвки или палатку можно зафиксировать компрессионными ремнями на передней панели или под дном рюкзака на специальной системе. Она крепится в центральной части, проходит через пластиковые петли и прячется в шве, соединяющем спинку и дно. Чтобы концы длинных строп не цеплялись за ветки и кусты, их сворачивают и фиксируют липучкой.

Обзор рюкзаков Tatonka

В коллекции Tatonka есть рюкзаки для длительных пеших экспедиций, водного туризма и даже спелеологии. Расскажем о самых популярных моделях, их особенностях и различиях.

Серия Tatonka Bison

Бизон — символ компании Tatonka и её первый рюкзак, который стал бестселлером на outdoor-рынке и сделал фирме имя. Это мощный, надёжный, неубиваемый рюкзак с максимальной грузоподъёмностью.
Модель Объём (основной / с дополнительным), л Вес, кг Подвесная система Накидка от дождя
Bison 120+15 120/135 4 X1 Нет в комплекте
Bison 90+10 90/100 3,2 X1 Нет в комплекте
Bison 75+10 75/85 3,05 X1 Нет в комплекте
Bison Women 60+10 60/70 2,8 X1 Нет в комплекте
Рюкзаки Tatonka Bison 90+10 и Bison Women 60+10
Назначение: автономные походы с тяжёлым грузом на большие расстояния; пеший и горный туризм.
Тушёнка в жестяных банках, горы фотоаппаратуры, байдарка, вещи хнычущей от усталости подруги — в 120-литровый Bison поместится всё. Но главное — рюкзак удобно нести, когда он забит под завязку. Подвесная система X1 разработана именно для этого. При правильной регулировке она распределит вес между плечами и бёдрами. Даже если вы не сможете оторвать рюкзак от земли, когда наденете его, будет казаться, что груз уменьшился наполовину.
Из-за алюминиевых лат, массивного поясного ремня и прочной ткани рюкзак весит прилично: четыре килограмма. Поэтому для ПВД и коротких походов в тёплое время года лучше выбрать что-нибудь полегче. Иначе вы загрузите десять килограммов, а нести придётся на треть больше. Это нерационально.
Серия Bison подходит на рост от 160 до 210 сантиметров. Для хрупкой девушки или невысокого мужчины нагруженный 120-литровый гигант будет велик, а модели на 60, 75 или 90 литров придутся в самый раз.
Пояс, который возьмёт на себя основную часть веса, регулируется в широком диапазоне и садится на талию от 60 до 120 сантиметров. Набивные валики с сеткой и пеной внутри плотно обхватывают и не давят на выпирающие кости тазобедренного сустава.
Единственное, что может смутить в конструкции пояса, — отсутствие кармана. Но проблему легко решить с помощью сумки Hip Belt Pouch. Она быстро крепится и снимается.
Материал: T-Rain Rip, T-Snow Crust, Cordura 500D.
Основные материалы в рюкзаке — нейлон с типом плетения Ripstop, который не растягивается, не усаживается и не разрывается, даже если есть мелкие дырки, и Snow Crust — ткань из блестящей полиамидной нити плотностью 420 денье. На оба материала нанесён слой полиуретана. Он спасёт вещи внутри рюкзака от мелкого дождя, утренней росы и тумана, но не справится с ливнем и обильным снегопадом. Для защиты от непогоды рекомендуем приобрести специальную накидку.
Самые уязвимые места — дно, фронтальная часть и клапан — усилены прочной на разрыв и истирание кордурой с плотностью волокон 500 денье. Она не боится трения о скалы, острых камней, колючих кустарников и сучьев.

Серия Tatonka Yukon

Yukon — самая широкая линейка в ассортименте Tatonka. В ней нет гигантской 120-литровой модели. Зато в серии большой выбор рюкзаков среднего объёма. Можно подобрать модель для любого путешествия: от длительных автономных маршрутов по Сибири или Уралу и походов в серьёзные горы до тренировочных вылазок на выходные с кучей альпинистского «железа».
Модель Объём (основной / с дополнительным), л Вес, кг Подвесная система Накидка от дождя
Yukon 70+10 70/80 2,6 V2 В комплекте
Yukon 60+10; Yukon Women 60+10 60/70 2,5 V2 В комплекте
Yukon 50+10; Yukon Women 50+10 50/60 2,3 V2 В комплекте
Рюкзаки Tatonka Yukon 70+10 и Yukon Women 50+10
Назначение: автономные маршруты с грузом средней тяжести; пеший и горный туризм.
Подвесная система V2 с анатомическим и удобным, как кресло спорткара, поясом поможет долго и с комфортом нести до 25 килограммов за плечами. Больше — не запрещается, но, если поход длительный и турист измотан, каждое лишнее кило скажется на скорости передвижения.
С подвесной системой V2 груз в радость
С подвесной системой V2 груз в радость
В погоне за облегчением outdoor-снаряжения многие бренды поменяли подвесные системы на менее тяжёлые, потеряв в комфорте. Tatonka этого делать не стала и не прогадала, заполучив в ряды почитателей походников, разочаровавшихся в любимых производителях после апгрейда их рюкзаков. Вес 70-литрового «Юкона» — 2,6 килограмма, 50-литрового — 2,3. Не ультралайт, но в пределах разумного.
Как и в модели Bison, на поясе есть стропа для крепления компактной сумки Hip Belt Pouch. В неё поместятся навигационные приборы и перекус.
Материалы: Textreme 6.6, T-Rain Rip, T-Snow Crust, Cordura 500D.
Основа рюкзака — материал Textreme 6.6 из волокон полиэстера плотностью 600 денье. Он прочный, износостойкий и не выгорает на солнце. Через несколько лет использования рюкзак не превратится в нечто непонятного цвета. Дополнительная ткань — Ripstop и Snow Crust, усиление дна — из неубиваемой кордуры 500D. Все материалы покрыты слоем полиуретана, но не смогут защитить от обильных осадков. Чтобы вещи остались сухими, используйте дождевик.

Серия Tatonka Tamas

Серия Tamas — рюкзаки большого объёма, похожие на модель Bison, но с другой подвеской и более доступные по цене.
Модель Объём (основной / с дополнительным), л Вес, кг Подвесная система Накидка от дождя
Tamas 100 100/115 2,5 Y1 Нет в комплекте
Tamas 120 120/135 2,7 Y1 Нет в комплекте
Рюкзак Tatonka Tamas 120
Назначение: походы с лёгким и объёмным грузом; горный, пеший и комбинированный пеше-водный туризм.
Этот рюкзак-здоровяк водные туристы ценят за компактность и лёгкость. Модель на 135 литров весит лишь 2,7 килограмма, а загрузить в неё можно много всего: личные вещи, сдутые баллоны катамаранов, рафты или байдарки. Простой каркас спинки быстро разбирается: алюминиевые шины вынимаются с внутренней стороны, рюкзак сворачивается и упаковывается в небольшой гермомешок.
На суше Tamas отлично покажет себя в простых походах, или в руках опытных туристов, которые уверены в своих силах. Пригодится в семейных вылазках в выходные дни, когда папа в одиночку несёт весь груз до лагеря, а довольные родственники путешествуют налегке.
Материал: Textreme 6.6, T-Square Rip.
Большая часть элементов сшита из материала Textreme 6.6. Полиэстер с плотностью волокон 600 денье достаточно прочный. Не порвётся на маршруте, если вы случайно бросили рюкзак на острые камни или зацепились за ветку.

Серия Tatonka Karas

Серия Karas — классические туристические рюкзаки для автономных пеших и горных походов. Без изысков, но с достаточным количеством точек для развески снаряжения.
Модель Объём (основной / с дополнительным), л Вес, кг Подвесная система Накидка от дождя
Karas 60+10 60/70 2,35 Y1 Нет в комплекте
Karas 70+10 70/80 2,45 Y1 Нет в комплекте
Рюкзак Tatonka Karas 60+10
Назначение: походы с нетяжёлым грузом; пеший и горный туризм.
На внешней части есть петли для треккинговых палок, на стропах можно закрепить палатку или бухту верёвки.
Karas — отличный вариант для туристов, которые подбирают универсальный рюкзак для коротких и продолжительных путешествий. Подойдёт начинающим туристам и походникам, которые не любят нести тяжёлый груз.
Конструкторы Tatonka заявляют, что оптимальный вес содержимого для подвесной системы Y1 — 15-20 килограммов. Если рюкзак будет тяжелее, идти с ним будет некомфортно, но ткань и швы не подведут.
Материалы: Textreme 6.6, T-Square Rip.
Большая часть рюкзака сшита из прочного нейлона с полиуретановым покрытием. Зоны, менее подверженные износу, — из лёгкого материала с плотностью волокон 210 денье и армированным плетением Ripstop.

Серия Tatonka Pyrox

Самые лёгкие рюкзаки в обзоре. Модель для девушек весит 1,6 килограмма. Увеличенная версия Pyrox Plus тяжелее всего на 200 граммов, зато вместительнее на десять литров.
Модель Объём (основной / с дополнительным), л Вес, кг Подвесная система Накидка от дождя
Pyrox 45+10 45/55 1,7 X Light Vario В комплекте
Pyrox Women 40+10 40/50 1,6 X Light Vario В комплекте
Pyrox Plus 50/60 1,8 X Light Vario В комплекте
Рюкзак Tatonka Pyrox 45+10
Назначение: короткие походы с минимальным грузом; пеший туризм, треккинг.
Линейка создана для ПВД и непродолжительных походов в тёплое время года. Ещё эти «малыши» пригодятся на маршрутах с ночёвками в лоджах или приютах, когда можно не брать палатку, топливо и полный комплект посуды, а обойтись необходимым минимумом.
Если планируете маршрут сроком от пяти дней, придётся стать адептом легкоходства и подобрать максимально компактное снаряжение с минимальным весом. Конструкторы Tatonka не рекомендуют загружать в рюкзак больше 10-15 килограммов. Подвесная система X Light Vario без металлических лат и массивных набивных подушек «поплывёт», а её эффективность упадёт до нуля.
Несмотря на скромный объём, в Pyrox есть все атрибуты больших туристических рюкзаков: два отделения с перегородкой на молнии, три варианта доступа к содержимому, настройка подвески по высоте.
Лёгкая подвесная система X Light Vario для непродолжительных походов
Материалы: T-Rip Light, 450 HD Polyoxford.
Сверхлёгкий материал T-Rip Light с полиуретано-силиконовым покрытием и полиэфирный оксфорд менее прочные, чем тяжёлые ткани, но выдержат испытания камнями и ветками деревьев.

Рюкзаки Tatonka Jasper, Jagos, Mackay

Модель Объём (основной / с дополнительным), л Вес, кг Подвесная система Накидка от дождя
Jasper 90+15 90/105 2,65 Y1 Нет в комплекте
Jagos 100+15 100/115 2,8 Y1 Нет в комплекте
Mackay 120+15 120/135 2,8 Y1 Нет в комплекте
Рюкзаки Tatonka Jasper 90+15, Jagos 100+15, Mackay 120+15
Назначение: непродолжительные маршруты с лёгким грузом; водный туризм.
Эти рюкзаки — большие мешки одинаковой конструкции с подвесной системой Y1, которая позволяет с комфортом донести груз до места назначения, если он весит не больше 15-20 килограммов.
В них удобно забрасывать личные вещи, байдарки, катамараны и рафты к началу водных маршрутов. Перед стапелем две алюминиевые шины можно вынуть, рюкзаки упаковать в гермомешки и погрузить на плавсредство.
Материал: Textreme 6.6.
Долговечный и износостойкий текстурный нейлоновый материал с плотностью волокон 600 денье не выцветает на ярком солнце, не растягивается.

Станок Tatonka Lastenkraxe

Модель Объём (основной / с дополнительным), л Вес, кг Подвесная система Накидка от дождя
Lastenkraxe Не ограничен 2,7 V2 Нет в комплекте
Станок Lastenkraxe с полноценной подвесной системой V2
Назначение: транспортировка негабаритного и сверхтяжёлого груза; пеший и водный туризм, спелеология.
Lastenkraxe — не совсем рюкзак. Это прочная рама, сваренная из алюминиевых трубок диаметром 24 и 20 мм, и надетая на неё подвесная система V2 с плечевыми лямками, грудной стяжкой, набивными элементами и массивным поясным ремнём. На конструкцию крепится всё, что не помещается в рюкзаках: канистры, гермомешки, ящики, бочки и даже брёвна. Для фиксации груза на станке подойдёт любая верёвка. Но удобнее всего эластичные шнуры с крючками.
Ни одна заброска спелеологов к пещере не обходится без станка Lastenkraxe
Ни одна заброска спелеологов к пещере не обходится без станка Lastenkraxe
Вместимость Lastenkraxe не ограничена. На платформе шириной 25 сантиметров можно уместить объёмный багаж. А вот грузоподъёмность регламентируется. Tatonka рекомендует переносить на раме не более 50 килограммов. При этом собственный вес Lastenkraxe — всего 2,7 килограмма.
Подвесная система быстро снимается, моется и легко надевается обратно.
Материал: 420 HD Nylon.
Рама сварена из алюминия. Она надёжная и долговечная. При аккуратном использовании станок может стать семейной реликвией и передаваться от поколения к поколению. Подвеска сшита из прочного на разрыв нейлона, покрытого тройным слоем полиуретана. Накидка от дождя необходима, если груз боится воды.
В магазине «Спорт-Марафон» на Сайкина, 4 большой выбор рюкзаков для самых разных путешествий. Наши эксперты расскажут о плюсах и минусах каждой модели и помогут подобрать нужную.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.