0

Туристические подушки: виды, свойства, основы выбора

Источник фото: Therm-a-Rest
Чаще всего подушкой в походе выступают свёрнутые в валик тёплые вещи. До домашнего комфорта сна им далеко. Поэтому некоторые туристы готовы тащить тяжёлую подушку из дома, лишь бы хорошо выспаться. К тому же порой все тёплые вещи приходится надеть на себя, чтобы не замёрзнуть во время ночёвки, а подложенный под голову рюкзак не очень-то удобен. Специально для таких случаев есть разнообразные туристические подушки. О них и поговорим.
Подробнее
Подробнее
Подушка Exped Pillow Pump
скидка 15%
3 790 ₽
Exped Подушка Exped Pillow Pump
1sz
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее

Надувные подушки

Самый простой способ получить лёгкую и компактную в упаковке подушку — сделать её надувной. Будучи спущенной, она сворачивается в кулёк размером с кулак, зато надутой приобретает нормальные размеры для комфортного сна в походе или кемпинге.
Здесь возникает закономерный вопрос: а чем туристические надувные подушки отличаются от надувных моделей из масс-маркета? Преимуществ у первых больше.

Туристические надувные подушки vs надувные подушки из масс-маркета

Форма

Дорожные надувные подушки обычно делаются в форме воротника или небольшого прямоугольника, на которых далеко не всегда комфортно спать. Воротник часто жмёт шею или натирает швами плечи. Прямоугольные модели из масс-маркета обладают выпуклой формой при надувании, отчего затекает шея, а сама подушка норовит выскользнуть из-под головы во время сна.
Туристические надувные подушки отличаются более сложной формой. Как правило, в их центре есть небольшое углубление или широкая ровная площадка для головы, чтобы вы могли принять максимально комфортное положение. Некоторые надувные подушки обладают слегка изогнутой формой, отчего их комфортно подкладывать под голову как сидя, так и лёжа.
Ультралёгкая надувная подушка Big Agnes AXL Air. В центре неё есть небольшое углубление для головы, а изогнутая форма не даёт ей выскальзывать во время сна. Если подложить её под голову сидя, то выступы снизу удобно лягут на плечи, распределяя нагрузку
Ультралёгкая надувная подушка Big Agnes AXL Air. В центре неё есть небольшое углубление для головы, а изогнутая форма не даёт ей выскальзывать во время сна. Если подложить её под голову сидя, то выступы снизу удобно лягут на плечи, распределяя нагрузку. Источник фото: backpackers.com

Вес и размеры

Классическая надувная подушка из масс-маркета весит около 200-300 грамм и сворачивается в довольно большой для её размеров рулон. Большинство туристических надувных подушек весят около 70-100 грамм и в упаковке занимают место с небольшое яблоко.
Большая и комфортная надувная подушка Sea to Summit Aeros Large весит всего 114 грамм
Большая и комфортная надувная подушка Sea to Summit Aeros Large весит всего 114 грамм. Источник фото: backpackers.com
А в упаковке она размером со средний грейпфрут!
А в упаковке она размером со средний грейпфрут! Источник фото: backpackers.com

Материал

Большой вес и габариты подушек из масс-маркета обусловлены выбором материала: почти всегда их делают из тяжёлого и максимально дешёвого ПВХ. Современные туристические модели делают из той же ткани, что и надувные коврики: лёгкого, но прочного нейлона с ТПУ-покрытием, который к тому же экологичнее в производстве, чем ПВХ. На лицевой стороне материала при этом создают микроворс, который не вызывает раздражений на коже и приятен на ощупь.

Качество исполнения

Подушки из масс-маркета рассчитаны на импульсивную покупку и рассматриваются как дешёвый расходник. Отсюда и качество их исполнения, которое не подразумевает долгой эксплуатации. Часто они начинают пропускать воздух по разошедшемуся шву или в клапане уже в ходе первой-второй поездки, и отремонтировать их непросто или невозможно. Туристические надувные подушки делаются по тем же технологиям, что и надувные коврики. Вот только нагрузки на них куда меньше, поэтому служат они годами и поддаются ремонту в случае разрыва или прокола.

Преимущества надувных подушек

Подавляющее большинство современных туристических подушек — надувные. И вот почему:
  • Вес и размеры. Среди всех походных подушек надувные — самые лёгкие и компактные в упаковке. Это их ключевая особенность, которая сделала такие подушки столь популярными. Ведь даже сосредоточенные на весе экипировки туристы добавляют их в свой спальный комплект, «срезая» немного граммов на ином снаряжении. А если лишние 70 грамм для вас неощутимы, то вопрос о том, брать подушку с собой или не брать, даже не возникнет.
  • Тонкая настройка. Мягкость подушки можно отрегулировать, надув её чуть сильнее или, напротив, стравив лишний воздух. На мягкой комфортнее спать, а жёсткую удобно подкладывать под поясницу во время перелётов.
  • Универсальность. За счёт маленьких габаритов и веса, надувные подушки одинаково часто используют в командировках, путешествиях и походах. Их удобно также брать на пляж - ткань не боится влаги, быстро сохнет на солнце и легко очищается от песка. А некоторые надувные подушки можно использовать ещё и в качестве насоса для надувного коврика. Например, такие есть у Exped.

Недостатки надувных подушек

Если бы у надувных подушек не было недостатков, то они бы уже вытеснили с рынка все остальные. Но с их перечислением есть одна незадача. Производители продолжают совершенствовать подушки, отчего во многих моделях недостатки, о которых мы будем говорить, устранены или почти нивелированы. Поэтому мы перечислим не только проблемы надувных подушек, но и как их пытаются разрешить.
  • Не всем комфортно спать на надувной подушке. По ощущениям они сильно отличаются от домашних: нет той же мягкости и стабильности, а воздух может перемещаться внутри при движениях. Чтобы избежать этих проблем, некоторые производители, например Sea to Summit, добавляют внутрь надувных подушек вертикальные рёбра жёсткости или горизонтальные слои из лёгкой пены, напоминающей поролон. За счёт них подушка обеспечивает бо́льшую поддержку голове и комфортнее во время сна.
  • Ворсовая поверхность на надувных подушках хоть и прибавляет комфорта и мягкости, но часто не сравнится по комфорту с мягкими тканями. Проблему может решить наволочка, но это дополнительный вес и объём к вашему снаряжению.
  • Воздух в надувных подушках обычно перемещается свободно, отчего они фактически не утеплены и не могут использоваться без коврика. Отчасти это решается добавлением утеплителя внутрь них, например пуха или кусочков пены, но тогда надувная подушка тяжелеет на 100-150 грамм.

Набивные подушки

Эти подушки те же домашние, вот только набивка в них отличается. Бесспорным лидером и пионером в создании набивных походных подушек является компания Therm-a-Rest, поэтому особенности, преимущества и недостатки таких моделей мы рассмотрим на их примере. Для набивки используются кусочки пены, оставшиеся от производства перфорированных самонадувающихся ковриков. Это решает проблему их утилизации, а заодно не даёт переводить материал попусту.
Самая популярная среди туристов набивная подушка Therm-a-Rest Compressible Pillow размера S. Весит 200 грамм и обладает удобными габаритами: можно положить её в капюшон спальника, а можно — под него. При этом сворачивается подушка в рулон размером с литровую флягу
Самая популярная среди туристов набивная подушка Therm-a-Rest Compressible Pillow размера S. Весит 200 грамм и обладает удобными габаритами: можно положить её в капюшон спальника, а можно — под него. При этом сворачивается подушка в рулон размером с литровую флягу. Источник фото: backpackers.com

Преимущества набивных подушек

  • Комфорт. На такой подушке спится почти как дома. Это достигается за счёт объёмной набивки, а также подбором ткани. Герметичный материал для такой подушки не нужен, поэтому для пошива можно использовать максимально мягкий и тактильно приятный полиэстер.
  • Теплоизоляция. Набивка из пены хорошо изолирует тепло, поэтому подушку необязательно класть на коврик или в капюшон спальника холодными ночами.
  • Долговечность. Кусочки пены не сваливаются и не сбиваются по сторонам в отличие от микроволокна или пухо-перовой смеси. Подушка годами остаётся мягкой и упругой. При этом внутри пены не размножаются бактерии и не могут завестись постельные клещи.
  • Прочность. Как-то повредить такую подушку в походе почти нереально. Прокол или небольшой надрыв ткани ей не страшны и быстро устраняются простой иголкой и ниткой.
  • Вес и размеры. Да, набитая пеной подушка намного легче и компактнее домашней. Набивные подушки Therm-a-Rest сворачиваются в свой собственный карман, становясь в 2-3 раза компактнее. Всё благодаря пене: её кусочки мало весят, легко сжимаются, а потом быстро восстанавливают свой объём.
  • Универсальность. За счёт того, что набивка может сминаться в разную форму, на таких подушках не только комфортно спать, но и подкладывать их под поясницу или под голову во время дальних поездок и перелётов.

Недостатки набивных подушек

Их всего два: вес и размеры. Да, они намного меньше, чем у домашних подушек, но в сравнении с надувными моделями набивные в среднем на 100-150 грамм тяжелее. При этом места в упаковке занимают примерно в 2 раза больше. Такая разница в весе и объёме уже может быть значительной для многих походников, и они предпочтут не брать отдельную подушку на маршрут. Хотя многие из наших сотрудников и друзей всё же «режут» граммы на ином снаряжении, чтобы не отказываться от более комфортного сна на простом маршруте.

Подушки-одеяла

В простых походах и кемпинге небольшое одеяло — очень полезная вещь. Им можно укрыться во время посиделок, дополнительно утеплить спальник или взять с собой в автопутешествие или командировку. Некоторые туристические одеяла можно свернуть в удобную подушку, если это предусмотрел производитель. Например, одеяла Sivera «Посага» (с синтетическим наполнителем) и «Окута 2.0» (с пуховым наполнителем) комплектуются льняной наволочкой, которая одновременно является мешком для хранения. Одеяло, убранное в неё, превращается в невероятно удобную полноразмерную подушку с тактильно приятной тканью. Для транспортировки компания Sivera предусмотрела в углу одеял специальный карман: свернув в него одеяло, вы получаете компактный валик, который также можно использовать как подушку, но уже более упругую. В таком виде одеяло-подушку можно взять и в поход. Аналогичный вшитый карман есть у многих походных одеял, в том числе у Nordisk Ekeblad и Yeti Duvet.
Пуховые подушки-одеяла Sivera «Окута» в льняных наволочках и подушка с синтетическим наполнителем Therm-a-Rest размера S
Пуховые подушки-одеяла Sivera «Окута» в льняных наволочках и подушка с синтетическим наполнителем Therm-a-Rest размера S © Мария Веремьёва, «Спорт-Марафон»

Гермомешок-подушка

Гермомешок небольшого объёма (литров 15-25) может послужить неплохой подушкой на биваке, привале или во время отдыха на пляже. На коротких стоянках его можно просто наполнить воздухом и положить под голову. Подушка из него не самая комфортная, зато лишнего нести не придётся. А если положить в него свёрнутые вещи, то во время сна они не развернутся и не выскользнут из-под головы.
Теперь если ваш знакомый турист жалуется на плохой сон и скучает в походе по своей подушке, то вы знаете, что ему подарить! Заказать этот сюрприз можно на сайте «Спорт-Марафон» с доставкой по всей России.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.