Весь товар, представленный на сайте, Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Туристическая обувь

17.12.2012
Здравствуйте, дорогие друзья!

Мы продолжаем раскрывать тему обуви на нашем сайте, и сегодняшний разговор посвятим туристической обуви. Туристическая обувь - это без сомнения один из важнейших элементов снаряжения, к выбору которого нужно относиться с особым вниманием. В настоящее время рынок предлагает нам широчайший ассортимент туристической обуви, в этой статье мы расскажем вам о материалах и технологиях используемых в современном производстве, а так же о том, как выбрать подходящую вам модель.

1.jpg
Строение современной туристической обуви


Современные материалы

Начать наш разговор, я хотел бы с материалов, применяемых в производстве туристической обуви. Основным материалом, из которого изготовляется обувь, по-прежнему остается кожа. Туристические ботинки, шьют из кожи крупного рогатого скота, причем на раскройку идет кожа с хребта – это самая толстая и прочная часть шкуры. На фабрике кожу шлифуют, срезают нижний и верхний слои, тем самым выравнивая её по толщине. Кожа, прекрасный материал для изготовления обуви – она отлично формуется и принимает форму ноги, долговечна, на кожу хорошо ложится пропитка.

В последние пять – семь лет в производстве обуви стали активно применять синтетические материалы – кевларовые и полиамидные ткани. Первым стал применяться полиамид . Эта легкая и очень прочная синтетическая ткань, которую часто используют в ботинках для легкого трекинга.

Это надежный и в то же время достаточно дешевый материал. Ботинки, сделанные из полиамидных тканей бывают самого разного цвета и оригинального внешнего вида. Из полиамида редко шьют ботинок целиком, так как ему очень сложно придать форму колодки, но часто используют в качестве дополнительных декоративных вставок.

Иначе дело обстоит с кевларом. Его используют в основном в обуви для технического альпинизма. Кевларовая ткань очень легкая, невероятно прочная и служит отличной альтернативой коже.


Мембрана

Несколько слов хочется сказать про мембраны в обуви. В первую очередь мембрана служит в обуви для защиты от воды. По конструкции, она напоминает, герметичны чулок, с проклеенными швами, который помещается между верхом обуви и внутренней подкладкой. Таким образом, даже если верхний слой обуви отсыреет, вода внутрь ботинка может попасть только залившись через верх. Чаще всего в продаже можно встретить обувь с мембраной Gore Tex, специально разработанной для использования в ботинках.


Подошва

Важным элементом обуви является подошва. Она бывает двух видов – однородной формованной или собранной из нескольких слоев различных по жесткости. Формованные подошвы отливаются под давлением в специальных формах. В результате получается прочная износостойкая и недорогая подошва, которую часто можно встретить в обуви для легкого трекинга. Наборные подошвы более трудоемки в производстве.

Первый слой – самый мягкий, он служит амортизатором и предназначен для снижения ударной нагрузки на суставы ног и позвоночник. Нижний слой наоборот, самый жесткий, выполненный, как правило, из износостойкой резины. Иногда встречается средний по жесткости, промежуточный слой. Чаще всего подошвы крепятся к обуви клеем. В производстве используется специальный обувной клей, который наносят на обувь и подошву, после чего их кладут в специальную печь, нагревают, и сразу помещают в пресс, где под давлением склеивают друг с другом. Форма и рисунок подошвы может быть самым разнообразным. Он бывает как классической формы с грубыми или средним протектором, который встречается в обуви для горного туризма.

В ботинках для технического альпинизма используют подошвы изогнутой формы, которая напоминает изгиб скальных туфель, и позволяет легче карабкаться по скалам.


Треккинговые ботинки

Перейдем непосредственно к видам туристической обуви. Начнем мы с легкой обуви для трекинга. Она специально разработана для походов по несильно пересеченной местности. Такие ботинки отлично подойдут тем, кто любит проводить отпуск в предгорьях, передвигается по лесным и горным тропам, лишь изредка поднимаясь выше зоны альпийских лугов. Это очень легкая обувь отлично держит голеностоп, не скользит на скалах и хорошо вентилируется и не промокает. Альпинисты часто используют треккинговые ботинки в качестве второй обуви для подходов.

image003.jpg
Классическая модель треккинговой обуви


Ботинки для тяжелого треккинга

Эти модели созданы для пеших туристов, чьи маршруты проходят по сильно пересеченной местности, зачастую в предгорьях или даже настоящих горах, но без использования альпинистских кошек. Такая обувь идеально подходит для таких наших горных районов, как Урал, Хибины, Карпаты. Так же такие ботинки рекомендуются для продолжительных треков по Непалу, Тибету и Латинской Америке. Кроят такую обувь с минимальным количеством деталей и швов, она имеет жесткую подошву и защитный резиновый кант по периметру. Такие ботинки позволяют использовать альпинистские кошки с мягким креплением.

image004.jpg
Ботинки для тяжелого треккинга


Обувь для горного туризма

Эта обувь создана для походов в горной местности, либо для несложных летних восхождений на вершины не более пяти тысяч метров. Как и обувь для тяжелого трекинга, они цельнокроеные, с жесткой, чаще всего многослойной подошвой, и имеют крепления (ранты) для кошек. Обратите внимание на подошву – она имеет небольшой перекат, для удобства ходьбы. Главное отличие ботинок для горного туризма от треккинговых заключается в том, что обувь для тяжелого трекинга не подразумевает частого использования альпинистских кошек, а ботинки для горного туризма изготовлены для постоянного нахождения в условиях ледников и адаптированы для использования кошек с жестким креплением.

image005.jpg
Ботинки для горного туризма

Чтобы лучше объяснить разницу между ними, давайте немного поговорим о кошках.

Альпинистские кошки можно различать по типу крепления. Существует три типа – жесткие крепления, когда кошка крепиться на ботинок с помощью двух металлических строп, полужесткие и мягкие, в которых металлические скобы заменены ремнями из пластика или стропы. В теории, мягкие кошки можно одеть даже на кроссовки, но вопрос в том, как они будут работать. Когда вы поднимаетесь по снежному склону, кошка на мягких ремнях начинает скользить и сбиваться на ботинке и её нужно постоянно поправлять. Кошка, закрепленная с помощью металлических скоб, сидит жестко, и не сползает с ботинка даже на ледовом склоне. Поэтому, если ваш маршрут подразумевает частое использование кошек, пусть даже на несильно крутых склонах, выбирайте обувь с рантами, в походе, она сильно облегчит вам жизнь.


Ботинки для технического альпинизма 

Далее мы обсудим альпинистскую обувь. Начнем мы с моделей для технического альпинизма. Изготовленная для восхождений по сложным маршрутам, где часто приходится подниматься по отвесным склонам, она имеет очень жесткую подошву, как правило, плоскую со специальной пластиковой вставкой, что бы на ней лучше сидели кошки, и завышенное голенище для лучшей фиксации ноги. Для тех же целей, колодку в такой обуви делают более узкой, а подошву изогнутой. Такая обувь отлично подходит для летних восхождений на высоты до пяти тысяч включительно.

image006.jpg
Ботинки для технического альпинизма


Обувь для зимних и высотных восхождений

Для зимних или высотных восхождений используют утепленную альпинистскую обувь. Это могут быть пластиковые ботинки. Впервые они появились на нашем рынке примерно пятнадцать лет назад, и до сих пор пользуются большой популярностью. Теплые, они позволяют летом подниматься на семитысячные вершины, а зимой на пятитысячные. Жесткие, они прекрасно держат ногу и не отсыревают на снежно – ледовых маршрутах.

image007.jpg
Пластиковые альпинистские ботинки

Сейчас существует целая серия пластиковых ботинок, адаптированных, в том числе и для горного туризма. Дальнейшим развитием пластиковых ботинок стал двойной, утепленный ботинок для высотного альпинизма. Главным его отличием стало то, что утеплен был не только внутренний сапожок, но и внешний ботинок. Они стали гораздо теплее пластиковых ботинок, получились более легкими и комфортными, а главное позволили совершать восхождения в экстремально холодных условиях.

image008.jpg
Ботинки для высотных и зимних восхождений


Подбор обуви

Выбирая подходящую модель, необходимо учитывать условия предстоящего похода. Если вы увлекаетесь пешим туризмом, предстоящее восхождение на пятитысячник для вас разовое приключение, не стоит рассчитывать на то, что можно «проскочить» в трекинговых ботинках. В такой ситуации лучше обратиться в прокат. Помните, что приобретать новую пару обуви следует как минимум за несколько недель, а лучше месяцев до похода. Это время необходимо, чтобы разносить новые ботинки.

Помните, что идя под тяжелым рюкзаком, нагрузка на ноги увеличивается, а соответственно возрастает риск появления мозолей.


В магазине

Направляясь в магазин, захватите с собой плотные трекинговые носки для примерки. Одев ботинок, поставьте ногу на пятку, и, не перетягивая, зашнуруйте ботинки. Нога должна сидеть комфортно, в пальцах оставаться немного свободного места, а при ходьбе пятка не должна отрываться от подошвы.

Походите немного по залу, поставьте ногу на бок, попробуйте пройтись на мысках, убедитесь, нет ли дискомфортных ощущений. Если вы выбираете обувь для технического альпинизма, попросите у консультанта кошки и попробуйте немного постоять на передних зубьях.


Уход за обувью

Уход за обувью очень прост. Периодически обновляйте водоотталкивающую пропитку на ботинках, не используйте химических средств для чистки обуви, обычной губки и воды вполне достаточно.

Главное - мойте обувь сразу по возвращению домой, а не спустя неделю. При холодных ночевках убирайте однослойную обувь в палатку, так меньше шансов, что к утру она «задубеет».

Если во время похода вы насквозь промочили ботинки, не затягивая, становитесь на дневку. Вынимайте стельку, и на костре, предельно осторожно начинайте сушить ботинки. Постоянно рукой проверяйте, не перегрелась ли обувь. Температура не должна превышать сорока градусов, в противном случае клеевой шов может начать разрушаться, и подошва на ботинке может отклеиться.

image009.jpg

Надеемся, наша статья помогла вам с выбором обуви, а приобретенные ботинки будут долго радовать вас.

С уважением,
эксперт магазина Спорт Марафон
Сергей Корниенко
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Комментарии

comments powered by HyperComments