0

Топ-10 полезных аксессуаров для велосипедиста

11.06.2019
© guerdin.com
Пока «Спорт-Марафон» не захватил велосипедный рынок, но и в сегодняшнем ассортименте есть много полезных аксессуаров для велосипедистов. Поэтому в нашей подборке интересных девайсов сегодня мы постараемся избежать набивших оскомину «насос-заплатки-памперс-джерси», а будем сочетать классику велоаксессуаров с любопытными и полезными вещами, которые редко встретишь даже в профильных магазинах.

Эластичный держатель для смартфона

В правильных руках смартфон очень полезный девайс. Для велосипедиста он не просто средство связи, но также навигатор и спортивный трекер. Доставать его по любому поводу из кармана неудобно и небезопасно. Куда лучше закрепить его в нарульном держателе, чтобы можно было взглянуть на экран в любой момент. Проблема классических рамочных держателей — громоздкость и не самая надёжная фиксация. На тряской дороге смартфон может просто вылететь, причём незаметно для самого велосипедиста.
Так, например, случилось с нашим амбассадором, фотографом и велопутешественником Валерием Рогозиным. Во время спуска с перевала на Алтае его смартфон с заранее записанным GPS-треком просто вылетел из держателя и был утерян.
Поэтому держатель Nite Ize Handleband — настоящая находка для всех райдеров, что катают не только по ровному асфальту. В нём воплощены простота и функциональность. Весь держатель — это широкая платформа из полимера с металлическим каркасом внутри и прочным эластичным ремешком. Его можно закрепить на любом руле, выносе и даже на раме или подседельном штыре велосипеда. Или на рукояти детской коляски — почему бы и нет? Смартфон можно расположить горизонтально или вертикально — так, как удобно.
Nite Ize Handleband можно закрепить практически на любой трубе, будь то руль, вынос велосипеда или рукоятка детской коляски © Nite Ize
Широкая платформа и эластичный ремешок хорошо снимают вибрации и тряску и очень надёжно прижимают смартфон, исключая его выпадение из крепления. А ещё его можно использовать как держатель на всякий случай — например, зафиксировать на раме запасную камеру или насос, если его штатное крепление сломалось. Ремешок точно сохраняет эластичность при -20°C и не теряет в прочности — мы сами тестили его во время катания на велосипеде зимой! Возможно, он сохраняет свои свойства и при более низких температурах, но лично в этом мы пока не удостоверились.
Единственный недостаток Nite Ize Handleband: часть экрана перекрывается полосами ремешка, но к этому быстро адаптируешься. К слову, у Nite Ize есть эластичный держатель следующего поколения — Wraptor, с ремешками по уголкам смартфона, которые не перекрывают экран. Но Handleband пока более обкатанный, и его, в отличие от Wraptor, можно использовать как универсальный крепёж.

Камооооон, в этом держателе есть даже открывалка для бутылок! За возможность цивилизованно откупорить бутылочку пива после катания я готова простить ремешок поверх экрана.

Гермочехол для смартфона

Раз уж смартфон оказался на руле, то стоит защитить его от дождя и брызг воды от проезжающего мимо транспорта с помощью гермочехла. Рекомендация тут только одна: выбирайте так, чтобы чехол сидел как влитой. Тогда он не будет собираться в складки, когда вы фиксируете смартфон в держателе. Если же планируете возить смартфон в кармане, то не страшно, если гермочехол будет слегка велик.

Пара велосумок

Если на велосипеде есть багажник, то пара боковых велосумок — однозначный must have. Они разгрузят спину не только в велопоходе, но и в регулярных поездках по городу. В отличие от классических велоштанов боковые сумки, за счёт своей модульности, универсальнее в применении. В велопоходе можно полностью увешать ими велосипед, а в городе снять лишние и ограничиться одной. Вдобавок они оставляют платформу багажника свободной, и на ней можно размещать негабаритный груз. Например, коробку пиццы или вместительный гермомешок в дальнем велопутешествии. Идеальный вариант — герметичные сумки, ведь велосипедисту необязательно самому попадать под дождь, чтобы промочить снаряжение. Достаточно просто проехать по лужам или мокрой трассе.
Боковые велосумки пригодятся и в городе, и в велопоходе. Был бы багажник © toolsandtoys.net, thebikelist.co.uk
Единственная дилемма, которая может возникнуть при выборе: какой комплект сумок выбрать — для переднего багажника или заднего? Конечно, всё зависит от вашего велосипеда и количества возимого снаряжения, но передние сумки немного универсальнее. Они компактнее, и ничто не мешает возить их как спереди, так и сзади. С типовой «городской» загрузкой они справляются лучше — объёма обычно как раз хватает, чтобы сумка не была полупустой. С задними баулами такой финт, скорее всего, уже не прокатит: на переднем багажнике не увезёшь, а большой объём не всегда получается равномерно заполнить в повседневных поездках.

Многоразовые хомуты Gear Tie

Gear Tie — это гибкая проволока в оболочке из прочного полимера, который не царапает и не окрашивает поверхности. Проволоку можно многократно скручивать и раскручивать, она не растягивается и не скользит по поверхности благодаря своей оболочке. Поэтому такие хомуты — идеальный крепёж, и всегда стоит возить при себе несколько штук. Они пригодятся для быстрого ремонта или чтобы пристраховать/закрепить снаряжение на велосипеде. Например, зафиксировать крыло, насос или притянуть к багажнику велосумку в случае повреждения их штатного крепежа.
Хомуты Nite Ize Gear Tie идеально подходят для крепления снаряжения на велосипеде или экстренного ремонта

Мультитул

И речь сейчас не о маленьком наборе шестигранников, а о полноценном наборе инструментов в карманном исполнении. Пассатижи часто нужны во время ремонта в велопоходах, но рука всегда тянется отложить их в сторонку и не брать ради экономии места и веса. А вот в формате компактного многоцелевого мультитула — почему бы и нет? Ведь, помимо пассатижей, в нём будет нож, кусачки, отвёртка и много чего полезного, а места он займёт заметно меньше.
Классический мультитул точно не будет лишним в случае ремонта и настройки велосипеда в полевых условиях
Классический мультитул точно не будет лишним в случае ремонта и настройки велосипеда в полевых условиях © leatherman.ca
Велосипедистам лучше выбирать из числа «силовых» моделей, способных выдержать серьёзные нагрузки, вроде Leatherman Surge или Charge. Такими можно и педаль с шатуна открутить — проверено. Главное, чтобы резьба не прикипела намертво, иначе поможет только мощный ключ-рычаг на 15.

Фляга

Отправляться в поездку без фляги очень опрометчиво. Все понимают, насколько важно своевременное питьё для поддержания работоспособности и собственного здоровья во время нагрузок. Наш фаворит — бутылки CamelBak Podium, столь популярные у велогонщиков. Они не сообщают воде никакого привкуса, не склонны удерживать запахи — полезно, когда меняешь вкус изотоника, а также оснащены самозакрывающимся клапаном Jet Valve. Он предотвращает брызги и разливы, а вода идёт через него свободно, и не нужно присасываться к бутылке. Благодаря этому из CamelBak Podium удобно пить на ходу. Или на бегу — для этого у фляги есть версия с держателем-нарукавником CamelBak Quick Grip.
Если пить из фляги на ходу всё же неудобно, то выручит питьевая система. Можно спокойно пить, не снимая рук с руля, а заодно без проблем везти достаточно большой объём воды за спиной. Единственный её минус — необходимость возить на спине рюкзак. Так что придётся выбрать из двух зол: мокрая спина или необходимость тянуться за флягой, снимая руку с руля.
Велотуристам же точно стоит попробовать заменить фляги на бурдюки. Особенно если маршрут пролегает через районы, где есть недостаток воды питьевого качества. Они позволяют везти достаточно большой объём воды, их можно крепить на багажники или класть в велосумки, а будучи пустыми, они очень компактны.

Очки

Ездить на велосипеде без очков чревато. Они защищают не только от ультрафиолета, но и от незаметных поначалу мелочей вроде ветра, который сушит слизистую, пыли и мелких частиц в воздухе, способных вызвать раздражение и дискомфорт глаз. Также очки спасают от серьёзных травм. Например, от влетевшего на большой скорости в лицо жука, удара веткой во время катания по лесным тропам или камня, вылетевшего из-под колеса проезжающего автомобиля. Некоторые марки очков могут даже использоваться для защиты глаз в промышленности. Так, линзы Oakley проходят строгий тест ANSI Z87.1, регламентирующий качество индустриальной защитной оптики.
Очки Oakley Jawbreaker с механизмом быстрой замены линз, разрабатывались специально для спортсменов-велосипедистов
Очки Oakley Jawbreaker с механизмом быстрой замены линз, разрабатывались специально для спортсменов-велосипедистов © apidura.com
Правильно подобранные линзы очков улучшают остроту восприятия дорожного покрытия и его окружения, смягчая яркий свет и делая тени более контрастными. Последнее качество особенно полезно при езде в пасмурную погоду или тумане.

Велорюкзак

В коротких велопоходах и в повседневных поездках велорюкзак — самый удобный способ возить свои вещи на велосипеде. Вариантов на выбор сегодня — тьма:
  • Вместительные герморюкзаки для комьютинга. Внутрь поместится всё, и даже больше — от ноутбука до комплекта тренировочной формы.
  • Лаконичные гидропаки, в которые влезает только питьевая система и минимум необходимых вещей, зато под ними почти не потеет спина, а сидят они как влитые.
  • Велорюкзаки среднего объёма, которые отличаются плотной посадкой и куда поместится всё необходимое для дня катания по удалённым трейлам.