0

Синтетические спальные мешки Mountain Equipment. Обзор

Источник фото: Mountain Equipment
Британская компания Mountain Equipment знаменита прежде всего своими крутыми пуховыми спальными мешками, у которых в мире мало достойных конкурентов. А вот их линейка спальников на синтетическом утеплителе оказывается в тени. И, на наш взгляд, совсем незаслуженно. Слабое внимание к ним со стороны тестеров и профильных изданий понятно: коллекция синтетических спальных мешков Mountain Equipment всегда была достаточно скромной и сводилась к 3-4 моделям. При этом компания выпускает их с начала 1980-х годов, как только появились достойные утеплители. Подлинное «оживление» в их ассортименте произошло в последние годы — были выпущены сразу несколько серий спальников Mountain Equipment на синтетике, которые по ряду параметров могут потеснить конкурентов.
Что в них интересного?

Особенности синтетических спальных мешков Mountain Equipment

Многие особенности синтетических спальных мешков Mountain Equipment справедливы для пуховых спальников компании и наоборот.

Большой опыт в производстве спальных мешков

Компания Mountain Equipment выпускает спальники с 1961 года, а с синтетическими утеплителями работает с начала 1980-х годов. Да, большая часть накопленного опыта касается производства пуховых спальников. Но многие ноу-хау и детали справедливы для любых спальных мешков. Поэтому в Mountain Equipment отлично понимают, как создавать удобные и тёплые спальники, независимо от используемого в них утеплителя. При этом ставка делается не на удачный баланс веса и данных температурного EN/ISO-теста, а на способность мешка «работать» в условиях походов и восхождений. Ради этого в нём сохраняются те детали, которые «незаметны» в рамках лабораторных тестов, но отлично проявляют себя в реальной жизни, хотя и прибавляют спальнику немного веса. Например, тепловые воротники, сложно скроенные капюшоны и отделения для ног, продуманная схема укладки слоёв утеплителя.
Рекламные постеры синтетических спальных мешков Mountain Equipment первой половины 1980-х годов
Рекламные постеры синтетических спальных мешков Mountain Equipment первой половины 1980-х годов. Источник фото: outdoorinov8.com

Температурный рейтинг Good Night’s Sleep

Спальные мешки Mountain Equipment начали выпускать задолго до появления стандарта ISO EN 23537 (EN 13537), определяющего температурный рейтинг спального мешка с помощью теста на термоманекене. В те времена рекомендуемая температура использования определялась на глаз во время натурных тестов. Их проводили как тестеры — спортсмены и горные гиды, так и сотрудники Mountain Equipment, использовавшие для этого рефрижераторный контейнер. Со временем коллектив марки накопил большой опыт на этом поприще, что вылилось в создание собственного рейтинга Good Night’s Sleep — нижней комфортной температуры, при которой обеспечен нормальный сон для достаточно опытных и тренированных туристов и альпинистов. Как показала практика, значение Good Night’s Sleep довольно точное, поэтому оно присваивается абсолютно всем спальникам компании, независимо от того, проходили они тест по международному стандарту ISO EN 23537 (EN 13537) или нет. И подготовленные туристы могут ему спокойно довериться.
У Mountain Equipment есть собственная лаборатория для тестирования теплоизоляции спальных мешков, включающая различные термодатчики и инфракрасную камеру. Источник фото: Mountain Equipment
У Mountain Equipment есть собственная лаборатория для тестирования теплоизоляции спальных мешков, включающая различные термодатчики и инфракрасную камеру. Источник фото: Mountain Equipment
Особенно в случае с зимними спальными мешками. Здесь температура Good Night’s Sleep указана даже точнее, чем по рейтингу EN/ISO-стандарта. Методика тестирования последнего даёт ощутимую погрешность для спальников, рассчитанных на комфортный сон при температурах ниже -20°C. А мешки, рассчитанные на экстремально низкие температуры, и вовсе не могут быть протестированы по EN/ISO-стандарту. Остаётся доверять производителю, и у Mountain Equipment в этом отношении безупречная репутация.

Утеплители Polarloft

Для утепления своих спальников в Mountain Equipment используют семейство синтетических утеплителей под собственной торговой маркой Polarloft, которые представлены тремя разновидностями:
  • Комбинированный утеплитель Polarloft. Состоит из смеси волокон разных диаметров. Более толстые отвечают за восстановление объёма после сжатия и долговечность утеплителя, а тонкие, эффективно удерживающие тёплый воздух, — за теплоизоляцию. Волокна термически скреплены, отчего эта разновидность Polarloft хорошо сжимается, но после отлично восстанавливает объём и достаточно медленно теряет свой лофт со временем. Используется во всех спальных мешках Mountain Equipment, за исключением серии Aurora.
  • Непрерывноволоконный утеплитель Polarloft. Представляет собой очень стабильный пласт очень длинных, термически скреплённых волокон. Утеплитель отлично выдерживает частые сжатия и долго не слёживается, отличается высокой теплоизоляцией и почти не мигрирует внутри тканевого пакета. Единственный его минус — большие размеры в упаковке, так как пласт утеплителя сравнительно плохо сжимается. Применяется только в серии экспедиционных спальных мешков Aurora в сочетании с ещё одной разновидностью Polarloft.
  • Комбинированный утеплитель Polarloft на основе микроволокон. Состоит из смеси термически скреплённых и очень тонких микроволокон разного диаметра, которые отлично удерживают тепло и сжимаются в упаковку. Чуть более тонкие волокна лучше удерживают тепло и хорошо отражают инфракрасное излучение, добавляя спальнику немного тепла. А более толстые помогают утеплителю быстрее восстанавливать объём после сжатия и повышают его долговечность. Применяется только в серии экспедиционных спальных мешков Aurora в сочетании с непрерывноволоконной разновидностью Polarloft.

Оригинальные детали

Некоторые детали спальников Mountain Equipment уникальны или очень редко повторяются у других производителей. Здесь мы приводим только самые заметные, оценить которые можно самому уже в магазине. И они используются как в пуховых, так и в синтетических моделях:
  • Вместо антизакусывающей планки ткань вдоль молнии или проклеивается, или несколько раз прошивается. Образуются достаточно жёсткие поверхности, которые не закусываются бегунками и плотно смыкаются при застёгивании спальника, стягивая воедино пакеты утеплителя и утепляющие валики вдоль молнии.
  • Отделению для ног придана трапециевидная форма. Это норма для большинства современных спальников, но в Mountain Equipment также учли, что в расслабленной позе стопы человека расположены не под прямым углом, а с наклоном. Конструкция называется Shark’s Toe — «акулий плавник». Благодаря ей ногам в спальнике удобнее и теплее, так как стопы не растягивают ткань и не сминают утеплитель. И такой крой применяется во всех спальных мешках Mountain Equipment, без исключений.
  • Для застёгивания теплового воротника используется очень удобная магнитная застёжка Lode Lock, которой легко пользоваться в темноте. Исключением являются только бюджетные спальные мешки серии Lunar.
  • Оба шнура, регулирующих объём капюшона, выведены в один фиксатор, который легко найти на ощупь и отрегулировать даже в полной темноте.

Спальные мешки Mountain Equipment серии Aurora

Mountain Equipment Aurora VI
Mountain Equipment Aurora VI
Модель Нижняя температура комфорта, °C Вес, г
Aurora V -17 2380
Aurora VI -351 3450
1 Указана температура Good Night’s Sleep, так как спальники с нижней температурой комфорта ниже -24°C не могут быть протестированы по EN/ISO-стандарту.
Спальники серии Aurora выпускаются с 2015 года и поначалу проектировались для восхождений и треккинга в высокогорье, но за пару лет трансформировались в спальные мешки для длительных походов в условиях Арктики. Маршруты на побережье Чукотки, Таймыра, Шпицбергена, Гренландии и севере Скандинавии сочетают в себе очень влажный морской климат с крепкими ночными морозами. Риск отсыревания даже хорошо защищённого от влаги пухового спальника в таких условиях слишком велик, особенно в длительном походе. Поэтому очень тёплые спальники на синтетике здесь имеют весомое преимущество, даже несмотря на свой вес. Помимо арктических походов, Aurora отлично показывают себя как спальники для базовых лагерей и холодных сплавов в межсезонье, когда реки уже вскрылись, но ночью могут быть сильные заморозки и сырость. Во всех случаях вес мешка отодвинут на второй план и важнее его способность оставаться сухим продолжительное время и при любой непогоде.
Уникальная особенность серии Aurora — максимальная защита от влаги. Спальники сшиты из лёгкой, дышащей и непромокаемой ткани Drilite Loft, которую в Mountain Equipment обычно применяют для защиты пуха от сырости. При этом швы Aurora сварены, а не прошиты нитью, что дополнительно повышает теплоизоляцию и устойчивость к влаге. Обычно производители спальных мешков на синтетике не идут на такие шаги, полагаясь на влагостойкость самого утеплителя. Но, будучи влажным, он всё равно греет хуже, чем сухой, поэтому непромокаемая ткань и сварные швы — большой плюс, и Aurora не страшны ни обильный конденсат в палатке, ни влажные стенки снежной пещеры.
Расположение слоёв утеплителя в спальниках Mountain Equipment серии Aurora
Вторая уникальная деталь спальников Aurora — сложная схема укладки слоёв утеплителя, аналогов которой в мире нет. В области торса слои расположены продольно и внахлёст, подобно черепице, а по центру образуют треугольник. В Mountain Equipment такую укладку назвали Keystone Shingle. Благодаря ей утеплитель как бы «оборачивается» вокруг торса спящего и нет риска смещения его слоёв со временем при многократной укладке спальника в чехол и обратно. А чтобы достичь необходимой теплоизоляции, сверху укладка Keystone Shingle перекрыта ещё парой слоёв Polarloft. В ногах утеплитель уложен чуть проще — «черепично» и поверх тоже укрыт двумя сплошными слоями. Довершают конструкцию тепловой воротник на магнитной застёжке, а также капюшон и отделение для ног, скроенные так же, как у экстремальных пуховых спальников Mountain Equipment серии Extreme Expedition. Они объёмные, тёплые и плотно облегают голову и стопы.
В серию входят три спальных мешка — Aurora IV, V и VI, но наиболее интересна пара самых тёплых из них, потому что они практически не имеют аналогов в мире:
  • Aurora V — очень тёплый спальник для холодного межсезонья и сравнительно мягкой зимы. По EN/ISO-тесту спальник рассчитан на комфортный сон при -17°C, однако рейтинг Good Night’s Sleep более оптимистичен: -20°C. И, судя по количеству утеплителя и схеме его укладки, ему можно доверять — по ощущениям спальник укрывает словно тёплое ватное одеяло. Конкурировать с ним по теплоте и внутреннему объёму могут только скандинавы: Helsport Alta Winter и Helsport Trollheimen Winter.
  • Aurora VI — вероятно, самый тёплый серийно выпускаемый синтетический спальный мешок в мире: рассчитан на комфортные ночёвки при -35°C. Ближайший аналог сегодня также есть только у скандинавов: Helsport Alta X-Trem, рассчитанный на честные -25°C.

Спальные мешки Mountain Equipment серии Nova

Mountain Equipment Nova III
Mountain Equipment Nova III
Модель Нижняя температура комфорта, °C Вес, г
Nova II -3 1275
Nova III -8 1460
Nova IV -13 2025
Mountain Equipment Nova — это универсальные туристические спальники, которые создавались как более доступная и неприхотливая альтернатива пуховым мешкам Mountain Equipment серии Classic. Их роднят близкие температурные рейтинги, схожее назначение и комфортный крой кокона, который не ощущается слишком узким или, напротив, чересчур просторным.
Спальники Nova очень тёплые и демонстрируют максимально честную нижнюю температуру комфорта. На это работает вся конструкция спального мешка, которую, увы, «не замечает» термоманекен во время EN/ISO-теста: толстый тепловой воротник, плотно смыкающиеся утеплённые пакеты вдоль молнии и сложная схема укладки слоёв утеплителя Keystone Shingle, которая исключает образование холодных точек. При этом Nova укладываются в средние нормы веса для индустрии спальных мешков на синтетике и неплохо сжимаются в упаковку, за счёт комбинированного утеплителя.
Расположение слоёв утеплителя в спальниках Mountain Equipment серии Nova
В серии представлено три спальных мешка:
  • Nova II — неприхотливый и комфортный летний спальник для сплавов и походов в низкогорье и среднегорье. Также он отлично подойдёт мерзлявым туристам, которым даже летом при ночных плюсовых температурах нужен чуть более тёплый спальный мешок.
  • Nova III — самая популярная модель в серии за счёт отличного баланса между теплом и весом. Подойдёт для походов летом и в межсезонье вплоть до первых заморозков, летних альпинистских восхождений, а также для сплавов и треккинга преимущественно в сырых и холодных районах. Nova III — близкий конкурент The North Face Cat’s Meow. Да, он тяжелее на 400 грамм, но в упаковке спальник лишь немногим больше, при этом ощутимо теплее как по тесту EN/ISO, так и конструктивно.
  • Nova IV — более тёплая версия Nova III, подходящая для всего спектра походов в межсезонье, а также для зимних походов «под прогноз», когда не ожидается сильных ночных морозов.

Спальные мешки Mountain Equipment серии Lunar

Mountain Equipment Lunar III
Mountain Equipment Lunar III
Модель Нижняя температура комфорта, °C Вес, г
Lunar I +5 810
Lunar II -2 1085
Lunar III -5 1460
Mountain Equipment Lunar — серия отлично сделанных бюджетных спальных мешков. Как правило, такие модели грешат чересчур большим весом или чуть меньшей реальной теплоизоляцией, нежели показывает EN/ISO-тестирование. Но Lunar лишены этих недостатков. Вес и упаковочный объём вполне позволяют использовать их в туризме и летнем альпинизме, в отличие от лежащих в той же ценовой категории Marmot Trestles и The North Face Aleutian. Основной выигрыш в весе получен благодаря тому же комбинированному утеплителю Polarloft, что применяется в серии Nova. При этом спальники Lunar чуть уже по своему крою, что дополнительно «срезает» лишние десятки граммов. При этом вместо типичного для бюджетных серий полиэстера спальные мешки отшиты из прочного, но сравнительно лёгкого нейлона Helium 40D — близкого аналога тканей Pertex Classic. Утеплитель в спальниках Lunar уложен проще, чем в старших моделях: здесь используется классическая «черепичная» укладка слоями внахлёст, если их несколько. Но количество утеплителя и его положение разнятся от модели к модели.
В серии представлено три спальных мешка:
  • Lunar I — весит меньше килограмма и подходит для простых летних походов на высотах в зоне леса, марш-бросков, а также для альпийских треков с ночёвками в приютах. Утеплён слабее прочих мешков в линейке — один слой Polarloft сверху и со спины.
  • Lunar II — подходит для походов в среднегорье и сплавов с конца весны и до начала осени. Отличный вариант в качестве первого спальника для полноценных спортивных походов, альпсборов и сплавов. Сверху утеплитель уложен внахлёст, снизу же использован один толстый слой Polarloft.
  • Lunar III — сравнительно лёгкий и компактный, но тёплый спальник для весенних сплавов, походов и летних восхождений. Отличная бюджетная альтернатива The North Face Cat’s Meow. Его рейтинг Good Night’s Sleep даже выше, чем по тесту EN/ISO: -7°C, что неудивительно, так как утеплителя в нём почти столько же, сколько в Nova III, и Lunar III — единственный спальник в серии, у которого есть тепловой воротник. Polarloft в нём уложен двумя слоями внахлёст сверху и со спины.
Ассортимент синтетических спальников Mountain Equipment мал да удал — найдутся модели для летнего туризма и даже арктических экспедиций. Если у вас остались вопросы, то их всегда можно адресовать нашим экспертам и консультантам, в том числе онлайн. До встречи в горах!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.