0

Рюкзаки BCA Float. Обзор

© outdoorgearlab.com
В мире не так много производителей лавинного снаряжения, как может показаться. Вдобавок стоит различать компании, для которых это не основной продукт, и тех, кто специализируется именно на нём.
ВСА (Backcountry Access) — это одно из самых старых и известных имён в индустрии лавинно-спасательного снаряжения. Американский бренд, который начал свою историю в 1994 году в одном из гаражей штата Колорадо. За долгие годы компания заработала репутацию за счёт своего профессионализма и высокого качества продуктов, а их катальные рюкзаки — самый известный продукт, который выпускается со дня основания компании.
Большая часть продаж лавинных систем за границей приходится не на лыжников и сноубордистов, а на снегоходчиков. При этом ВСА — одна из немногих компаний, у кого можно найти специализированное снаряжение именно для этого вида экстремальных развлечений.
В ассортименте бренда есть всё лавинное снаряжение, которое может пригодиться обычному райдеру, гиду или спасателю. В этом материале пойдёт речь о лавинных системах и рюкзаках для горнолыжников и сноубордистов. Начнём с наиболее универсальной серии лавинных рюкзаков — BCA Float.
В линейке бренда 4 рюкзака объёмом 12, 22, 32 и 42 литра. Первые три — для рядовых катальщиков, версия на 42 литра ориентирована на гидов и скитуристов.
Рюкзаки BCA Float представлены в 4 размерах: объёмом 12, 22, 32 и 42 литра
Рюкзаки различных объёмов схожи по наполнению и организации пространства, незначительно отличаясь лишь в некоторых моментах.

Лавинная система

Тип лавинной системы заложен в названии — Float. Это монообъёмная подушка, которая надувается, заполняя объём вокруг головы и шеи, и доходит чуть ниже плеча. Наполнение подушки воздухом идёт из одного перезаряжаемого баллона, оснащённого манометром. Последний необходим для перезаправки баллона до требуемого давления, а также его удобно использовать для проверки состояния системы перед катанием.
Важно
В сезоне-2018/2019 компания BCA перешла на систему Float 2.0, баллоны которой стали на 30% легче и на 20% компактнее. При покупке баллона важно не перепутать: новые баллоны не подходят к системе прошлого поколения Float 1.0 и наоборот.
Баллон системы Float 2.0
Баллон системы Float 2.0
Любую лавинную систему необходимо активировать хотя бы раз в год, а лучше чаще, для проверки её работоспособности.
Подушка собирается быстро. Для большего удобства на неё нанесена инструкция по сборке. Всего 7 шагов, которые обозначены цифрами, а серым пунктиром выделены линии сгибов, чтобы исключить ошибки при укладке. Но, как ни старайся, идеально ровно вместить собранную подушку в отделение не удастся. Это предусмотрено, поэтому если вы слегка утрамбуете подушку, то не нарушите технику безопасности.
С правильной укладкой подушки и подключением баллона можно ознакомиться в нашем видео обзоре рюкзаков BCA. Текст ниже дублирует информацию, рассказанную экспертом в ролике.

О строении рюкзаков BCA Float

Все рюкзаки оснащены двумя отделениями: основное, большого объёма, и малое — для размещения оборудования. Подушка, баллон и клапан расположены в отдельном отсеке на молнии.
Важно
Карман для подушки лавинной системы закрыт на молнию, у которой есть небольшой распущенный участок. Это не дефект! Всё сделано в целях безопасности, чтобы, надуваясь, подушка максимально легко раскрыла молнию и развернулась.
Отделение рюкзака для лавинной подушки. Зубчики молнии светлого цвета не состёгиваются бегунком, чтобы подушка максимально легко раскрыла её и развернулась
Отделение рюкзака для лавинной подушки. Зубчики молнии светлого цвета не состёгиваются бегунком, чтобы подушка максимально легко раскрыла её и развернулась © outdoorgearlab.com
Верхняя часть основного отделения занята самой системой. Через молнию можно быстро получить доступ к баллону и проверить его давление на манометре. Остальной объём свободен и предназначен для экипировки райдера.
Для однодневного катания налегке с лихвой хватает рюкзака объёмом 22 литра. Если брать только самое необходимое, то достаточно и модели на 12 литров. Для гидов и поклонников скитура созданы версии на 32 или 42 литра. Туда точно поместится всё, что необходимо для работы и длительных переходов.
В нижней части основного отделения на боковой стенке есть крепление для рации, которое отмечено словом Link. Провод с тангентой пропускается по контуру рюкзака и выводится на правую лямку через специальное отверстие. На лямке для тангенты предусмотрен карман на молнии. Весь крепёж рассчитан в первую очередь на фирменные рации BCA, но может быть совместим с моделями других производителей — необходима только примерка.
Обе лямки в рюкзаках BCA Float оснащены карманами на молнии. В одном можно расположить ручку пуска лавинной системы, в другом — тангенту радиостанции
Обе лямки в рюкзаках BCA Float оснащены карманами на молнии. В одном можно расположить ручку пуска лавинной системы, в другом — тангенту радиостанции © outdoorgearlab.com
Внутри левой лямки по умолчанию спрятана ручка активации системы, но левши могут перенести её на правую сторону. Сама ручка обладает каплевидной формой, чтобы за неё было удобно хвататься в перчатках или варежках.
Ручка активации системы лёгкая и компактная, но «ухватистая» за счёт каплевидной формы. За неё удобно дёргать в толстых перчатках или варежках
Ручка активации системы лёгкая и компактная, но «ухватистая» за счёт каплевидной формы. За неё удобно дёргать в толстых перчатках или варежках © outdoorgearlab.com
В малом отделении размещаются щуп, черенок и совок лопаты. В 42-литровой модели основное отделение можно раскрыть со спины и быстро получить доступ ко всей экипировке внутри.
У рюкзаков эргономично изогнутая жёсткая спинка из формованной пены, которая не забивается снегом. У моделей большого объёма — BCA Float 32 и 42 — спинка дополнительно усилена внутренним каркасом, а на лямках предусмотрены стропы-противооткиды, чтобы притянуть груз ближе к спине и тем самым чуть разгрузить плечи. Также только у них есть компрессионные стропы по бокам, которыми можно убрать лишний объём, если катаетесь налегке.
Положение пояса можно отрегулировать по высоте, поэтому рюкзак одного объёма могут использовать люди с разным ростом.
Одна из главных фишек лавинных рюкзаков BCA — регулируемый по высоте пояс, который позволяет точно подогнать рюкзак под собственный рост
Одна из главных фишек лавинных рюкзаков BCA — регулируемый по высоте пояс, который позволяет точно подогнать рюкзак под собственный рост © outdoorgearlab.com
Пряжка пояса рюкзака металлическая и фиксируется за счёт натяжения поясных строп. В случае попадания в лавину нагрузка на неё увеличивается, и фиксация только усиливается. Пластиковые пряжки менее надёжны и могут не выдержать возросшей нагрузки.
Также на поясе находится стандартный для лавинных рюкзаков стреп, который продевается между ног, чтобы рюкзак не стянуло через голову в снежной массе. Если этот стреп не застегнуть, то рюкзак может просто соскочить и уплыть дальше отдельно от райдера. Или пояс, поднимаясь за подушкой, может оказаться на шее и стать удавкой.

Переноска лыж и сноуборда

Сноуборд на рюкзаке можно закрепить только вертикально с помощью классических стрепов с фастексами. Верхний стреп всегда находится снаружи, а нижний, в случае бездействия, можно убрать в специальные ячейки по бокам рюкзака. Основание стрепов прорезинено для защиты от порезов кантами доски.
Лыжи можно переносить двумя способами:
  • Вертикально на фронтальной части рюкзака. При этом используются те же стрепы, что и для сноуборда. Лыжи не выступают по ширине рюкзака и не будут цепляться, если идти по узкой тропе. Но их носки могут бить по затылку, а при движении с прямой осанкой и пятки лыж могут цеплять за ботинки.
  • Диагонально. Всё по классике: нижний стреп на фастексе и верхняя петля, которая достаётся из специального кармашка и фиксирует носки лыж. Такой способ переноски лишён минусов предыдущего. Но выступающие за пределы рюкзака лыжи могут цеплять камни и ветки при движении по узкой тропе.

Организация снаряжения

В лавинных рюкзаках BCA стандартные решения по организации снаряжения соседствуют с необычными. Так, за исключением 12-литровых моделей, во всех рюкзаках внутри лавинного отделения есть рукав-крепление для ледоруба. Его штычок при этом выводится наружу через специальное отверстие. Спрятанный внутрь рюкзака ледоруб меньше рискует зацепиться за что-либо во время спуска.
На поясе предусмотрены карманы для мелочей, которые нужно держать под рукой. Например, протеиновый батончик или портативный аккумулятор. Во время перехода не придётся останавливаться и снимать рюкзак. Пояса рюкзаков объёмом 32 и 42 литра дополнительно оснащены петлями для развески альпинистского снаряжения — карабинов, ледобуров, оттяжек. Также в них предусмотрены карманы для очков или маски с флисовой отделкой, которая защищает линзы от повреждений. Главное — не забывать доставать оттуда мелочь или ключи!
У всех моделей BCA Float есть карман со съёмной сеткой для крепления шлема. Верхние застёжки находятся в самом кармане, а нижние нужно будет зафиксировать за петли по бокам рюкзака. Это экономит немало времени — чаще сетку приходится доставать и крепить сразу за 4 петли. Особенно сложно делать это в перчатках на холоде.
Помимо шлема, под сеткой можно носить другие вещи, например шапку, перчатки или куртку. Положение сетки на рюкзаке можно поменять, если будете нести на нём сноуборд или диагонально пристёгнутые лыжи. Нужно только выстегнуть застёжки с боков и переместить их в петли на верхней части.
По умолчанию сетка фиксирует шлем на передней панели, но её можно переставить наверх
По умолчанию сетка фиксирует шлем на передней панели, но её можно переставить наверх © outdoorgearlab.com
Для многих BCA — имя очередного неизвестного производителя, но на самом деле при относительной внешней простоте рюкзаки BCA Float — это годы разработок, доработок и тщательно продуманные мелочи. Многие гиды и спасатели лавинных служб отдают предпочтение продукции BCA как одному из самых надёжных производителей, качество снаряжения которого проверено временем и самыми экстремальными условиями.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.