с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Палатки. Из чего они сделаны?

24.04.2014

Материалы современных палаток

Материалы палаточных каркасов

Стекловолокно (fiberglass)
Стекловолокно (fiberglass), на сегодняшний день является самым распространенным материалом для каркасов палаток бюджетного класса. Основное преимущество такого материала, помимо его дешевизны, заключается в практически отсутствующей остаточной деформации сегментов дуги после её изгиба. Однако на этом плюсы заканчиваются. Стекловолоконные дуги боятся сильных перепадов температур, жары и холода — это, как правило, приводит к их расщеплению вдоль или раскрошиванию краев сегментов в местах их соединения. В сравнении с алюминиевыми и карбоновыми каркасами, стекловолоконный откровенно проигрывает в весе и мало ремонтопригоден в полевых условиях.
Личная практика показала, что качество стекловолоконных сегментов, чаще всего, напрямую зависит от цены палатки. Стекловолоконные сегменты из верхней ценовой категории (применяются, в основном, в кемпинговых палатках) обладают бОльшим запасом прочности и более гибкие, нежели их дешевые собратья.
Алюминий
Самым распространенным материалом для каркаса в палатках средней и высокой ценовой категории, являются деформируемые сплавы на основе алюминия серии 7000. По системе маркировки, принятой в США, это сплавы алюминия с добавлением цинка и марганца. Изначально они применялись преимущественно в аэрокосмической отрасли, например, при производстве истребителя МиГ-29. Особенностью сплавов этой группы является их способность увеличивать свою прочность в процессе термообработки. В маркировке сплава обозначается буквой «Т», например «Т6» или «Т9». При этом трубки из таких сплавов практически до разрушения работают в зоне обратимых деформаций.
dac
Наиболее распространены при изготовлении каркасов палаток сплавы 7001-Т6 (обычно производства DAC или Yunan) и 7075-Т9 (от компании Easton). Иногда используются сплавы серии 6000 (обычно 6061-Т6). Ещё реже применяются сплавы алюминия со скандием, обладающих еще большей прочностью при незначительном увеличении веса. Такой сплав производится южнокорейской компанией Yunan, он применялся в каркасах некоторых палаток Mountain Hardwear (серия Trango), а также используется в палатке Sivera Одрина Про.
Как правило, ответственные производители применяют процесс глубокого анодирования. Т.е. покрывают алюминиевые трубки слоем оксидной пленки (обычно подкрашенной), которая предохраняет металл от царапин и коррозии. Такая обработка продлевает срок службы изделия. В описании, которым производитель снабжает палатку, обязательно должна присутствовать маркировка сплава алюминия, из которого изготовлен каркас. В противном случае есть риск того, что вместо проверенной серии 7000 используется дешевый и ненадежный аналог.
Наиболее именитыми производителями алюминиевых трубок, применяемых в изготовлении каркасов палаток, являются:
  • DAC («Dongah Aluminum Corporation» — Япония)
  • Yunan (Южная Корея)
  • Easton (США).
Общей чертой для всей их продукции является:
  • высокая точность изготовления и, как следствие, надежность соединения всех сегментов дуг;
  • высокая ремонтопригодность и долговечность дуг для палатки;
  • относительно низкий вес;
  • простота и точность сборки.
Каждый из перечисленных производителей помимо производства алюминиевых каркасов палаток, вносит вклад в развитие других предметов спортивной экипировки. Например, в разработку и изготовление треккинговых палочек (DAC), клюшек для гольфа (Yunan), а также рам снегоступов и бейсбольных бит (Easton).
Возможные деформации, которым могут подвергнуться алюминиевые дуги, зависят не только от применяемого в них сплава, но и от общей архитектуры палатки. Архитектура определяет жесткость и аэродинамические свойства каркаса. Например, палатка-полукупол больше подвержена деформациям трубок каркаса, нежели палатка в форме геодезического купола, имея дуги из идентичного сплава и такого же диаметра.
Перед тем как купить палатку, узнайте у продавца о гарантиях. Ряд производителей, использующих в своих конструкциях элементы каркаса известных производителей дают гарантию на дуги. Опять же не лишним будет узнать, где можно будет приобрести запасные элементы на случай, если дуга сломалась по вашей вине.
Карбон
Самым дорогим и экзотичным материалом каркаса палаток, на сегодняшний день, является карбон (углеродное волокно). Основная составляющая часть этого композитного материала — нити углерода. Такие нити очень тонкие (примерно 0,005-0,010 мм в диаметре). Сломать их при этом очень просто, а вот порвать довольно трудно. Поэтому из таких нитей сплетается ткань, после чего она укладывается слоями внахлест под разными углами и склеивается с помощью эпоксидных смол.
дуги
карбоновая дуга Easton
Углеволоконные трубки, как и стекловолоконные сегменты, не обладают остаточной деформацией после изгиба, к которой склонен алюминий. А вдобавок, обладают еще меньшим весом.
Главным минусом для пользователя остается цена такого каркаса.
На сегодняшний день самым старым игроком на рынке создания карбоновых палаточных каркасов (с 1999 года), является компания Easton. Наиболее известным примером применения карбоновых дуг, является серия палаток Carbon Reflex от компании MSR.
соединительные элементы
Соединительные элементы каркаса
В заключением добавим, что покупка палатки с дугами известного производителя, это не только залог качества. Не менее важным является процесс сборки каркаса. Ведущие производители дуг для палаток уделяют этому не мало сил, предлагая надежные и простые соединительные элементы.

Ткани, применяемые в палатках

Для производства тканей, использующихся в современной индустрии пошива палаток и тентов, применяют два типа волокон:
  • полиэфирные — полиэстер (polyester)
  • полиамидные — нейлон (nylon)
Тест на разрыв силиконизированного нейлона Kerlon,
применяемого в палатках Hilleberg
Нейлон первым нашел свое применение в создании палаток современного класса (например, A-16 Dome Tent 1974 года), благодаря своей легкости в сочетании с высокой прочностью на разрыв и абразивной стойкостью. Однако в ходе продолжительной эксплуатации выявились некоторые его изъяны — низкая стойкость к УФ-излучению, что особенно проявлялось в условиях высокогорных лагерей и повышенное растяжение при намокании. Поэтому длительное время нейлон применялся исключительно в качестве материала для палаточного дна. Ему не грозило разрушение от ультрафиолета и требовалось иметь высокую абразивную стойкость.
В деле изготовления тентов палаток длительное время лидировал полиэстер. Его и сейчас предпочитает большинство производителей, если перед ними не стоит задача предельного снижения веса палатки. Несмотря на чуть больший по сравнению с нейлоном вес, полиэстер не столь восприимчив к ультрафиолету и почти не растягивается при намокании.

Водостойкость тента

В качестве покрытий, которые обеспечивают ткани водонепроницаемыми свойствами, используются два материала:
  • полиуретан (PU)
  • силикон (Si)
Полиуретановая обработка осуществляется с внутренней стороны материала. В сравнении с силиконовой обработкой, она дешевле в производстве, однако немного тяжелее, при аналогичных показателях водостойкости.
Особенностью силикона является его способность проникать в волокна ткани, делая их более стойкими на разрыв и повышающими их сопротивляемость к ультрафиолетовому излучению в сочетании с некритичным увеличением веса.
Использование силикона позволило многим производителям перейти к применению нейлона при изготовлении тентов многих палаток. Двусторонняя силиконовая обработка лишила его присущих ему минусов. Яркий пример — материал Kelron от компании Hilleberg the Tentmaker.
К сожалению, полиуретановая и силиконовая обработки не делают ткань бесконечно водонепроницаемой. Максимальное давление водного столба, которое способна выдержать обработанная ткань, измеряется в миллиметрах и указывается на информационном ярлычке палатки или тента.
Водостойкость тента хорошей палатки обычно колеблется в диапазоне от 1500 до 5000 мм, а пола — от 3000 до 10000 мм водного столба. Этот параметр стоит воспринимать как некий компромисс между влагостойкостью и весом, ведь каждый новый слой полиуретана или силикона не делает вашу палатку легче.
Вдобавок внешняя поверхность тента и внутренней палатки может быть обработана влагоотталкивающим покрытием (water repellent или W/R), препятствующим впитыванию влаги в ткань.
К сожалению, производители разных стран указывают водостойкость по различным принципам. Американские производители палаток, например MSR, указывают минимальное значение водостойкости, даже по истечении 5 лет активной эксплуатации. Многие же производители указывают максимальное значение для новой палатки. И не важно, что после пары хороших дождей пропитки могут перестать работать. Так что, придется  довериться экспертам в профессиональных магазинах, а также помнить, что хорошее дешевым не бывает.

Характеристики ткани

Ткань Rip-stop с WR-обработкой
При описании материалов, указанных на ярлычке палатки можно встретить обозначения «40D» или «210T».
Первый показатель — это плотность применяемой нити, маркируется как D — den или «денье», цифра предшествующая букве обозначает вес 9000 метров нити в граммах. Чем больше цифра — тем плотнее и прочнее нить, но больше её вес.
Второй показатель — T — thread count или «текс», обозначает количество нитей в продольном и поперечном направлении в квадратном дюйме применяемой ткани. Чем выше цифра — тем плотнее материал и выше его стойкость на разрыв.
Rip-stop. Одним из способов снизить вес применяемого в тенте материала при сохранении его прочности является плетение rip-stop. Это своеобразный усиливающий каркас — особо прочная нить вплетается в ткань с шагом от 2 до 10 мм, образуя характерный рисунок, как правило, клетку. Большинство производителей стремится делать плетение rip-stop с максимально низким профилем относительно основного полотна ткани, дабы оно не препятствовало равномерному нанесению влагозащитной обработки. Так что если плотная нить прощупывается пальцами, говорить о высоком качестве исполнения такого материала не приходится.

Огнезащитная пропитка

Отличительной чертой большинства современных палаток и тентов, изготовленных ведущими в индустрии марками (Mountain Hardwear, The North Face и др.), является применение в тканях пламезамедляющих пропиток. Производитель при этом все равно запрещает применение открытого огня вблизи с палаткой или внутри неё. Надо понимать, что продолжительный контакт с огнем может расплавить покрытие или все же привести к возгоранию. Однако при необходимости готовки в тамбуре вашего переносного жилища безопасность все же увеличивается.

Сетка, фурнитура и…

Как известно, «дьявол скрывается в мелочах». На них нужно обращать особое внимание при выборе вашего переносного жилища.
Москитная сетка, применяемая в производстве современных внутренних палаток, как правило, обладает плотностью ячеек близкой к 1000 на один квадратный дюйм. Её достаточно, чтобы защитить вас не только от комаров и москитов, но и от мелких кровососущих насекомых, таких как мошка. Вдобавок такая плотная сетка практически не мешает зрению. Её производство относительно дорого, поэтому в дешевых палатках-имитаторах, такую сетку обычно не применяют.
Пластиковая фурнитура в палатках средней или высокой ценовой категории, как правило, заказывается у компании National Molding of Europe, известной по торговой марке Duraflex. Под этим брендом изготавливаются особо прочные и долговечные пластиковые изделия на основе нейлона. Особые добавки в составе пластика делают его устойчивым к перепадам температуры, соленой воде и сильному морозу.
Молниям уделяется особое внимание, так как самостоятельный их ремонт практически невозможен. Сложно будет найти молнию нужной длины, и еще сложнее будет её вшить. Поэтому, как и в производстве технологичной одежды, так и в палатках используют молнии японской компании YKK.
Оттяжки в хорошей палатке изготавливаются из полиэстера, разумно используя его свойство не растягиваться при намокании. При этом очень часто, в очень плотное плетение оттяжки внедряется светоотражающее волокно, повышающее её видимость в ночное время. Дешевые палатки, как правило, комплектуются оттяжками, которые можно легко растянуть руками прямо в магазине. В полевых условиях некачественные оттяжки палатки могут создать серьёзную проблему, связанную с постоянным подтягиванием провисших оттяжек. Это особенно неприятно ночью и в непогоду.
Умейте читать знаки и ваш выбор будет более осознанным.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как выбрать палатку?
Основы выбора палатки. Краткий курс молодого бойца - материалы, типы, назначение. Прочитав статью, вам будет легче ориентироваться в ассортименте, а также станет понятнее, за что порой стоит переплатить.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments