0

Можно ли доверять карабинам?

© dirtbagdreams.com
Какую нагрузку выдерживают карабины? Как и по каким стандартам их тестируют? Почему карабины ломаются и можно ли продлить срок службы снаряжения? Мы собрали самые популярные вопросы о качестве и прочности карабинов, которые возникают и у новичков, и у продвинутых пользователей. Разбираемся в законах физики, сложных системах стандартизации и правилах эксплуатации снаряжения.

Какие карабины используют в альпинизме, скалолазании и туризме?

Только специализированные, предназначенные для определённых видов деятельности — альпинизма или работы на высоте — и сертифицированные по соответствующим стандартам.
Карабины с надписью Not for climbing и снаряжение, купленное в хозяйственных магазинах, использовать в горах, пещерах, промышленном альпинизме или на скалах нельзя. Такие карабины нужны, чтобы не потерять ключи или фотоаппарат, закрепить походные вещи на рюкзаке или скальное «железо» на обвязке, поднять или опустить небольшой груз. Они не рассчитаны для страховки человека, поэтому их не тестируют в лабораториях и не проверяют на соответствие стандартам качества.
Вспомогательные и строительные карабины нельзя использовать при работе на высоте, для страховки в альпинизме и скалолазании. Если надписи Not for climbing нет, ищите значок сертификации и показатели нагрузки. Минимальная нагрузка по основной оси должна быть не менее 20 кН
Эксперты рекомендуют приобретать снаряжение только в специализированных магазинах и внимательно читать описание, чтобы вместо карабина для страховки не купить брелок для ключей или карабин для собачьего поводка © russian.alibaba.com

В России сертифицируют не все карабины. Это законно?

Да. Традиционно карабины делят на две категории: промышленные — они предназначены для работы на высоте и относятся к средствам индивидуальной защиты (СИЗ) — и альпинистские (спортивные). И те, и другие карабины используются для страховки человека и отвечают за его безопасность, поэтому они должны проходить процедуру сертификации. Она подтверждает, что снаряжение соответствует принятым в стране или объединении государств стандартам качества. На территории Евросоюза нацстандарты приняты отдельно для каждой категории карабинов. В России применяют более «демократичный» подход. Компании, которые реализуют продукцию на территории РФ, обязаны сертифицировать только промышленные карабины — те, которые могут быть звеном страховочной цепи. Альпинистские карабины в России сертифицировать не обязательно. Формально это даёт свободу производителям продавать снаряжение любого качества и не нести за него никакой ответственности. Но по факту большинство российских брендов проверяют продукцию на соответствие внутренним или международным нормам, например европейскому стандарту EN 12275 («Карабины для альпинизма»), а карабины иностранного производства по умолчанию сертифицируются по стандартам своей страны.

Как сертифицируют промышленные карабины?

С середины 2000-х годов в России промышленное снаряжение сертифицируют по национальному стандарту ГОСТ Р EH 362-2008 «Средства индивидуальной защиты от падения с высоты». Он, кстати, тоже европейский. Это дословный перевод на русский язык EN 362. В нормативе прописаны общие технические требования, методы испытаний и правила маркировки. Именно по этому документу тестируют карабины.

Знак UIAA на карабинах — это знак качества?

Да, но он не означает, что маркированный карабин прочнее. Международный союз альпинистских организаций много лет выдаёт производителям-добровольцам собственные сертификаты вместе с правом размещать на изделиях логотип UIAA. Чтобы получить их, компании нужно протестировать продукцию в лабораториях-партнёрах ассоциации, предоставить документ о соответствии карабинов сертификации по европейским нормам и оплатить членский взнос. Получается, что стандарты Международной федерации альпинизма и EN — одно и то же.
В 1965 году эксперты Комиссии безопасности Международной федерации альпинизма разработали первые требования к качеству карабинов. Именно на них сегодня базируются европейские нормативы.

Что означает маркировка CE и EAC?

CE — знак того, что изделие соответствует техническим нормам и директивам, действующим на территории Европейского союза. Под обязательную сертификацию попадает много товаров: от детских игрушек до средств индивидуальной защиты и медицинского оборудования. Сертификация и знак CE подтверждают, что изделие не опасно для здоровья потребителя и безвредно для окружающей среды.
EAC — аналог CE, действие которого распространяется на рынки государств — членов Евразийского экономического союза. В него входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия. Все промышленные карабины, которые реализуются на территории союза, проходят обязательную сертификацию EAC. Она подтверждает, что снаряжение соответствует требованиям технических регламентов. Например, ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты» обязывает проводить проверку качества промышленных карабинов по ГОСТ Р EH 362-2008.

Сертифицированный карабин меня выдержит?

Да, не сомневайтесь. Карабин — одно из самых надёжных звеньев страховочной цепи. На промышленный или спортивный карабин можно подвесить автомобиль Volkswagen Polo или «Лада-Калина» весом в 1,5 тонны — и он не сломается. Но главный показатель прочности не вес спортсмена или груза, а нагрузка, которую карабин выдерживает при срыве. Усилие, возникающее при остановке падения, в разы выше того, которое может сгенерировать альпинист, двигаясь по верёвке. Оно измеряется в килоньютонах (кН) и зависит от фактора падения, способности элементов цепи к поглощению энергии и массы груза.
В европейских и российском стандартах минимальный предел нагрузки по основной оси с закрытой муфтой (или без неё) — 20 кН. Карабин с открытой защёлкой гарантированно выдержит усилие от 5 кН, на поперечную ось — от 7 кН. Это в три-четыре раза меньше, чем нагрузка, которая может возникнуть при падении.
Специалисты компании Singing Rock провели сравнительный тест двух рапидов. Сертифицированный выдержал нагрузку 35 кН, несертифицированный — всего 8 кН

Видео по теме

Специалисты компании Singing Rock провели сравнительный тест двух рапидов. Сертифицированный выдержал нагрузку 35 кН, несертифицированный — всего 8 кН

20 кН — это сколько?

Много, этого хватает с избытком, если использовать карабин корректно. Так, как производитель рекомендует это делать в инструкции. Например, не допускать нагрузки на излом и следить, на месте ли защёлка. Если карабин лежит на перегибе, высок риск, что он сломается при срыве или верёвка вырвет запирающий механизм. Ещё опасно давать нагрузку на поперечную ось и в три направления вместо двух.
Нагрузка, которая возникает в момент остановки падения, распределяется на всю страховочную цепь: точку закрепления, карабин, верёвку, обвязку и тело спортсмена. Человеческий организм переносит усилие до 6 кН без травм. Критичная нагрузка — 12 кН. При большей — неизбежны серьёзные травмы позвоночника и вероятен летальный исход.

Как тестируют карабины?

Все испытания проходят в независимых аккредитованных лабораториях. В России таких пять, в них тестируют карабины по стандартам ГОСТ Р EH 362-2008 на соответствие Техническому регламенту Таможенного союза. В Европе, где получают свидетельства EN, их гораздо больше.
На тестирование привозят несколько штук из одной партии. Сначала эксперты осматривают их визуально и замеряют значение раскрытия запирающего элемента — длину раскрытия, потом проводят тесты с помощью специального оборудования.
Чтобы проверить снаряжение на статическую прочность, образец растягивают на разрывной машине вдоль основной и поперечной оси с усилием, которое указано в стандартах для каждого типа карабина. Тест считается пройденным, если при закрытой защёлке снаряжение не разрушилось в течение трёх секунд.
Работу защёлки испытывают, прикладывая усилие по длинной оси на десять секунд, потом сотрудники лаборатории снимают нагрузку и смотрят, корректно ли она открывается и закрывается. Ещё один вид теста защёлки — проверка на сопротивляемость. Усилие прикладывают на 90 минут, а потом измеряют появившийся зазор. Боковую сопротивляемость измеряют таким же способом, только усилие на защёлку прикладывают перпендикулярно плоскости карабина.
Последний тест — на коррозионную стойкость. На карабин распыляют соляную пыль, оставляют на 24 часа, потом сушат в течение часа и снова ждут сутки. Затем снаряжение осматривают: защёлки должны корректно работать, а на металле не должно появиться никаких признаков коррозии — тусклого цвета и белого налёта.

В лабораториях испытывают небольшую часть карабинов. А остальные проверяют?

Да. Ни одна компания, поставляющая карабины на российский рынок, не сможет получить сертификат соответствия EAC, если не пройдёт проверку организации системы контроля на предприятии. Эксперты органа, выдающего сертификат, ежегодно приезжают на заводы, оценивают, как работает эта система, и выборочно тестируют несколько образцов каждой модели промышленных карабинов. Кроме того, большинство компаний создают свои лаборатории, чтобы оценивать качество продукции. В них проводят визуальный осмотр, проверяют работу защёлки и индивидуально тестируют некоторые образцы на статическую прочность. В Black Diamond работает лаборатория QC Lab, подобные есть у Petzl, Singing Rock.
Видеоэкскурсия на завод Petzl во Франции. Сотрудники предприятия рассказывают о системе контроля качества снаряжения

Видео по теме

Видеоэкскурсия на завод Petzl во Франции. Сотрудники предприятия рассказывают о системе контроля качества снаряжения

Почему ломаются карабины?

Владельцы снаряжения неправильно его хранят, некорректно используют и недостаточно качественно обслуживают.
В туристических, альпинистских и спелеоклубах личное снаряжение легко может перейти в статус общественного и наоборот. При этом информацию о том, когда карабин начали использовать и в каких условиях, были ли на нём срывы и падал ли он с высоты, не фиксируют. Карабины изнашиваются до критического состояния и ломаются. Чтобы не допустить подобное, производители в инструкциях к каждому карабину рекомендуют перед каждым использованием осматривать снаряжение, вести учёт, записывать историю эксплуатации и не реже одного раза в 12 месяцев детально его проверять. Лучше всего, если осмотр будет проводить человек, прошедший специальные курсы и получивший статус «компетентного лица». Он знает, на что обращать внимание и как оценивать состояние карабинов и других средств индивидуальной защиты. Можно пользоваться готовыми бланками проверки. Вот бланк CAMP и Petzl.
Этот карабин использовали более 10 лет. Владелец игнорировал требования инструкции, его не смущали потёртости, насечки и следы коррозии. В итоге карабин сломался при штатной нагрузке. Эксперты определили, что причина разрушения — коррозионно-усталостные нарушения поверхностного слоя металла и микротрещины внутри карабина. Заключение исследования можно прочитать здесь
Этот карабин использовали более 10 лет. Владелец игнорировал требования инструкции, его не смущали потёртости, насечки и следы коррозии. В итоге карабин сломался при штатной нагрузке. Эксперты определили, что причина разрушения — коррозионно-усталостные нарушения поверхностного слоя металла и микротрещины внутри карабина. Заключение исследования можно прочитать здесь © alpsvet.ru, компания «Альпика»
Слом разрушившегося карабина при 500-кратном увеличении © alpsvet.ru, компания «Альпика»
Иногда и производители допускают брак. Разрушение карабинов из-за дефекта, допущенного на предприятии, — явление случайное и редкое. Как только компания узнаёт о неисправности, она проводит внутреннее расследование и объявляет отзыв снаряжения. Всех владельцев просят вернуть карабины, а взамен высылают новые.
Причины отзывов разные: от проблем с защёлкой до низких прочностных характеристик. Вот несколько примеров.
  • В 2006 году Комиссия по безопасности потребительских товаров США совместно с Petzl объявила, что в карабине William Ball Lock некорректно работает автоматическая муфта — кнопка не фиксирует её в закрытом положении.
  • Из-за дефекта заклёпки на защёлке, который обнаружили в одном карабине HMS Bulletproof Triple, компания Edelrid отозвала большую часть партии.
  • Бренд Salewa попросил владельцев карабинов Hot G2 Bent вернуть их на производство из-за несоответствия указанной статической прочности.
  • В 2016 году Black Diamond отозвал 16 моделей карабинов из-за неисправности защёлки. По информации производителя, карабин мог открыться в любой момент.

Как продлить срок службы карабина?

Внимательно читать инструкцию к снаряжению и следовать рекомендациям производителей:
  • Ежегодно проводить детальный осмотр снаряжения.
  • Следить за условиями эксплуатации и корректностью нагрузки.
  • Хранить подальше от химически активных веществ и солнечного света.
  • Регулярно проводить сервисное обслуживание: мыть в проточной воде, чистить от песка, грязи и глины, обрабатывать пружину карабина машинным маслом или силиконовой смазкой.
Важно
Эксперты советуют выбраковывать карабин, если на нём есть следы коррозии, пруток деформировался из-за превышенных нагрузок (срывов), изношен корпус, некорректно работает муфта или защёлка, есть конструктивные изменения, не видна маркировка.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.