0

Лавинные биперы Mammut Barryvox. Обзор моделей

© outdoorsmagic.com

Немного истории

Биперы Barryvox наряду с Pieps стоят у истоков индустрии лавинных датчиков в Европе и мире. В 1968 году компания Autophon AG начала разработку лавинного датчика, чтобы поучаствовать в тендере на его поставку в швейцарскую армию. Сам принцип работы инженеры заимствовали у американского бипера Skadi, выпущенного в том же году. Вот только корпус и электронную начинку они полностью переработали. Так новый датчик стал первым бипером, который работал на принятой сегодня во всём мире частоте 457 kHz. Модель от Autophon AG успешно прошла испытания и выиграла в конкурсе, после чего поставлялась в армию Швейцарии. Позже бипер вышел на гражданский рынок под названием VS-68 Barryvox.

Биперы Barryvox были названы в честь пса-сенбернара по кличке Барри, который за свою жизнь спас более 40 человек от холодной смерти на перевале Святого Бернара в Швейцарских Альпах. Дословно Barryvox можно перевести как «голос Барри», в память о том, как пёс лаял, когда шёл по следам заблудившегося на заснеженном перевале путника.

Под маркой Mammut биперы Barryvox начали выпускаться только с 1999 года, правда, сама компания не имела к их разработке никакого отношения. Датчик Barryvox OPTO-3000 был разработан совместными усилиями Girsberger Elektronik AG и Ascom AG, став первым цифровым бипером европейского производства. На Mammut же легла задача продаж и маркетинга, поэтому на корпусе нового датчика красовался фирменный логотип с мамонтом. Сегодня это мало кто помнит, но Barryvox OPTO-3000 также выпускался под маркой Burton Snowboards в 1999-2000 годах и от версии Mammut отличался только расцветкой и логотипом. Возможно, если пойди история по-другому, то сегодня мы бы писали о датчиках Burton Barryvox.
Шутливый постер Mammut с историей биперов Barryvox… и псом Барри, конечно же. Вот только в своей рекламе швейцарцы лукавят, и для ранних датчиков указаны даты создания первых прототипов, а не их выхода на рынок
Шутливый постер Mammut с историей биперов Barryvox… и псом Барри, конечно же. Вот только в своей рекламе швейцарцы лукавят, и для ранних датчиков указаны даты создания первых прототипов, а не их выхода на рынок © Mammut
Но всё сложилось иначе. Разработка, производство и продажа лавинных биперов не особо прибыльный бизнес, а потому в 2008 году все права на торговую марку Barryvox и связанную с лавинными датчиками интеллектуальную собственность компания Ascom AG продала швейцарцам в Mammut Sports Group AG. Начался современный этап истории лавинных биперов Barryvox.
Последнее на сегодняшний день поколение лавинных датчиков Mammut было презентовано в сезоне-2017/2018. Мы собрали в этом материале их ключевые особенности с пояснениями о важности тех или иных функций, но если не хочется читать, то можно посмотреть их обзор на нашем YouTube-канале.
Обзор лавинных биперов Mammut Barryvox

Видео по теме

Обзор лавинных биперов Mammut Barryvox

Лавинные датчики Mammut Barryvox и Barryvox S

Сегодня в ассортименте Mammut два лавинных датчика:
  • Barryvox — базовый бипер, ориентированный на широкий круг пользователей. Обладает простым интерфейсом и базовым набором функций.
  • Barryvox S — датчик с расширенным функционалом, который ориентирован на профессионалов, но достаточно прост в освоении, чтобы им в случае необходимости мог воспользоваться любитель.
Базовые параметры у обоих датчиков практически идентичны: это надёжные трёхантенные биперы с интуитивно понятным интерфейсом и хорошо читаемым дисплеем. Переключатель режимов на обоих приборах выполнен одинаково, и его можно перевести в режим Send из любого режима одной рукой. Но при переходе в режимы Search или Off необходимо зажать второй рукой кнопку разблокировки. В режиме Search из корпуса бипера вылезает небольшой кончик переключателя. Он задвигается внутрь, когда вы вставляете датчик и комплектную кобуру и «автоматически» переключает прибор в режим Send.
Оба датчика оснащены и кобурой BarryMount, которая выполнена так, что бипер может находиться в ней только переключателем вверх и экраном к телу, как это рекомендуют все производители. Вставить в неё прибор иначе просто не получится. И пока прибор находится в кобуре, его переключатель заблокирован и ни при каких обстоятельствах не может быть случайно переведён в режим Search. В комплекте к биперам идёт шнур, которым датчик может быть пристрахован к кобуре или прицеплен к запястью во время спасработ.
Внешне корпусы датчиков Barryvox почти не отличаются. Более продвинутая версия S выпускается в чёрном цвете, обладает чуть большим размером дисплея и оснащена парой кнопок сбоку, которые используются при тонкой настройке бипера
Внешне корпусы датчиков Barryvox почти не отличаются. Более продвинутая версия S выпускается в чёрном цвете, обладает чуть большим размером дисплея и оснащена парой кнопок сбоку, которые используются при тонкой настройке бипера © outdoorgearlab.com
Также у биперов Barryvox и Barryvox S совпадает ряд ключевых функций в их цифровой «начинке»:
  • Полоса поиска у обоих датчиков — 70 метров.
  • Оба прибора при включении проводят самотестирование.
  • Есть функция групповой проверки, чтобы убедиться, что все биперы в группе работают корректно.
  • Датчики способны искать сразу несколько пострадавших, при этом есть возможность маркировать каждого обнаруженного и переходить к поиску следующего.
  • Биперы автоматически переводятся из режима поиска в режим передачи, если 4 минуты отсутствует движение. Это значительно снижает риски для спасателей в случае схода повторной лавины.
  • Биперы издают чёткие и интуитивно понятные звуковые сигналы, облегчающие процесс поиска.
  • Программное обеспечение датчиков можно и нужно обновлять. При этом делать это можно от прибора к прибору с помощью функции W-Link. Например, если у вас бипер Barryvox S с прошивкой версии 3.0, то он может скачать более свежее программное обеспечение версии 3.2 от другого датчика Barryvox S.
Оба бипера оснащаются особой кобурой, которая позволяет носить их только единственно верным способом — экраном к телу и переключателем режимов вверх
Оба бипера оснащаются особой кобурой, которая позволяет носить их только единственно верным способом — экраном к телу и переключателем режимов вверх © outdoorsmagic.com

Особенности биперов Mammut Barryvox S

  • Дисплей. В отличие от обычного Barryvox, у версии S он больше и пиксельный, а не сегментарный. Это позволяет выводить на него любую картинку — всё зависит лишь от версии прошивки.
  • Отслеживание жизненных показателей. Бипер Barryvox S способен определять, жив пострадавший или нет, фиксируя наличие дыхания и пульса. В режиме Send он передаёт эти данные на датчики Barryvox S в руках спасателей через соединение W-Link. Это позволяет точнее организовать порядок проведения спасательных работ.
  • Работа от литиевых и алкалиновых батареек. Обычный Mammut Barryvox работает только от алкалиновых батареек.
  • Гибкие настройки. Можно выбрать язык интерфейса — в том числе русский; ввести личные данные владельца, что позволяет не спутать его с другими такими же биперами после спасработ или тренировок; время, требуемое для автоматического перехода из режима поиска в режим передачи, можно выставить самостоятельно; функции отслеживания жизненных показателей, а также соединение W-Link можно включать/выключать по желанию, а также есть возможность откатить все настройки к заводским.
  • Режим Rescue Send. Если во время спасработ вы работаете со щупом или лопатой, в этом режиме приборы спасателей не будут реагировать на ваш передатчик. При продолжительном отсутствии движения он также автоматически перейдёт в режим Send.
  • PRO-режим. При переключении в него у датчика Barryvox S открывается несколько функций, которые могут стать мощными инструментами поиска в руках опытного пользователя.
В комплект обоих биперов Mammut Barryvox входит страховочный шнур, который можно пристегнуть к кобуре или к запястью
В комплект обоих биперов Mammut Barryvox входит страховочный шнур, который можно пристегнуть к кобуре или к запястью © outdoorgearlab.com

Функционал бипера Barryvox S в PRO-режиме

  • Аналоговый режим поиска.
  • Режим расширенной полосы поиска — до 100 метров, при котором увеличивается чувствительность датчика. Но для снижения помех его дисплей отключается.
  • Режим попеременного поиска, при котором чувствительность бипера, напротив, снижается, чтобы облегчить поиск близко погребённых пострадавших, когда сигналы датчиков могут накладываться друг на друга. Чувствительность при этом можно подстраивать как вручную, так и автоматически.
  • Настройки визуального сопровождения можно переключать между классическим и стандартным отображением.
  • Во время групповой проверки в PRO-режиме можно увидеть характеристики сигнала проверяемого датчика. А дистанцию проверки при этом можно увеличить до 5 метров, что удобно, если группа перемещается на снегоходах.
  • Автоматический переход в режим передачи при отсутствии движений можно отключить, хотя этого не стоит делать без крайней необходимости.
Не пренебрегайте лавинным снаряжением и обязательно научитесь с ним обращаться на специальных курсах. Будьте осторожны и катайтесь безопасно. До встречи в горах!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.