0

Фляги и питьевые системы Platypus

Компания Platypus возникла в 1996 году вместе со своим главным и самым популярным продуктом — лёгкими сворачивающимися бутылочками. Новинка сразу оказалась востребованной у любителей активного отдыха по всему миру и остаётся популярной сегодня. Это не результат маркетинговых усилий, а следствие технических преимуществ и универсальности фляг Platypus.

Преимущества фляг Platypus

  • Фляги Platypus очень лёгкие. Они в 5 раз легче походной фляги идентичного объёма, сделанной из жёсткого пластика.
  • Фляги Platypus очень компактны в сложенном виде. Пустую бутылочку можно просто свернуть в рулон и положить в карман одежды или рюкзака.
  • Наполненная фляга сохраняет гибкость. Поэтому для неё можно найти место в самых разных уголках рюкзака или держателе для бутылок.
  • Наполненную флягу Platypus можно ставить вертикально благодаря жёстким швам на донышке. Для многих других сворачивающихся бутылок и бурдюков для воды это недоступно.
Фляги Platypus занимают минимум места в свёрнутом виде и, в отличие от бурдюков, могут стоять вертикально за счёт плотных швов на донышке. Источник фото: switchbacktravel.com, backpackers.com
Бутылки Platypus пользуются популярностью не только из-за удачной конструкции. Многих любителей активного отдыха подкупило многообразие способов их применения:
  • Наполненная горячей водой фляга Platypus превращается в грелку, которая поможет дольше сберечь тепло в спальном мешке.
  • Воду внутри можно заморозить и получить временный аккумулятор холода, который сохранит напитки и еду в прохладе и свежести в жаркий день. Или можно выйти на маршрут с замороженной водой — тогда в середине даже самого жаркого дня у вас будет запас прохладной воды.
  • Фляжка с холодной водой может выступить в качестве холодного компресса при ожоге или отёке.
  • Туристы нашли применение даже для пустой бутылки Platypus: надув её, можно получить подушку. Пусть и не самую удобную.
Рекламные постеры Platypus на страницах журнала Backpacker конца 1990-х — начала 2000-х гг. Источник фото: Backpacker Magazine
Первоначально каталог продукции Platypus состоял из фляг и питьевых систем на их основе. Позже добавились гидраторы оригинальной конструкции, канистры, система фильтрации и рюкзаки для питьевых систем. Благодаря такому ассортименту из ёмкостей Platypus можно собрать целую систему по очистке, хранению, транспортировке и потреблению воды.
Все эти преимущества сделали фляги, фильтры и питьевые системы Platypus популярными среди множества любителей активного отдыха: пеших туристов, каякеров, велосипедистов и многих других. Добиться такой многогранности применения удалось лишь вследствие использования уникальных материалов и высоких требований к качеству производства.

Технические особенности и преимущества продукции Platypus

В основе всех ёмкостей и трубок для воды, которые выпускаются под маркой Platypus, лежит пластиковая плёнка, состоящая из трёх ламинированных слоёв:
  • Внешний уретановый слой делает ёмкость гибкой и износостойкой. Поэтому фляги, канистры и питьевые системы Platypus нелегко проткнуть, порезать или протереть. Пластик не заламывается и не покрывается трещинами.
  • Внутренний слой ёмкостей состоит из пищевого полиэтилена. Он химически инертен и дополнительно обработан ионами серебра для защиты от бактерий.. Поэтому ёмкости Platypus не придают воде и напиткам пластикового привкуса, достаточно устойчивы к впитыванию различных запахов и в них даже можно заливать спиртосодержащие напитки крепостью до 60°.
  • Используемые полимеры сохраняют гибкость и не деформируются в широком диапазоне температур. Поэтому ёмкостям Platypus не страшны кипяток и заморозка.
  • Пластик в продукции компании не содержит потенциально опасных для здоровья веществ — бисфенола А и S (BPA и BPS) и поликарбонатов.

Долговечность фляг Platypus

Отличительной чертой продукции Platypus является её долговечность. Компания даёт пожизненную гарантию на все швы в своих ёмкостях для воды. Они обладают очень высокой прочностью и способны выдерживать большое давление. Наполненная водой бутылка или гидратор могут «пережить» падение с высоты человеческого роста без каких-либо последствий. Все остальные детали, например, клапаны и трубки питьевой системы, могут быть заменены. В мире много туристов, которые используют фляги и питьевые системы Platypus по 10–15 лет и не собираются их менять!

Обзор фляг и питьевых систем Platypus

Фляга Platypus Duolock Bottle

Фляжка Duolock появилась сравнительно недавно и призвана заменить одну из самых популярных моделей в каталоге компании — Platypus Plus Bottle. Форма и объём резервуара не изменились, но вместо ручки-проушины теперь петля-карабин. За неё можно быстро подвесить или пристраховать флягу к поясу брюк, страховочной обвязке или рюкзаку.
Горлышко Duolock расположено под углом для облегчения набора воды. Оно оснащено крышкой с двойным закрытием, которая легко открывается и закрывается одной рукой. Выпускаются фляги в трёх вариантах объёма — 2 литра, 1 и 0,75. Пустая литровая весит всего 40 грамм! Производятся фляжки Duolock в США и Ирландии.
На всех фляжках Duolock есть пряжка с карабином. За неё можно пристегнуть бутылку к брюкам, рюкзаку или скалолазной обвязке
Крышка Duolock откидывается одной рукой и открывает узкое горлышко с которого удобно пить. А чтобы быстро наполнить бутылку достаточно полностью открутить крышку
Крышка Duolock в закрытом положении фиксируется скобой

Лайфхак. Чтобы вода не плескалась во фляге или питьевой системе, достаточно просто стравить лишний воздух, который содержится в ней, — через шланг, приоткрытую крышку или застёжку zip-lock.

Фляга Platypus SoftBottle

Самая гибкая фляга в каталоге компании. Все версии этой бутылки имеют перехват, благодаря которому можно пить, удерживая фляжку в одной руке. SoftBottle выпускается в двух вариантах объёма — 0,5 и 1 литр. Также фляжка может по умолчанию комплектоваться либо простой резьбовой крышкой, либо спортивной Push-Pull Cap. Вес пол-литровой версии — 22 грамма, литровой — 35 грамм. С помощью набора Drink Tube Kit фляжку можно преобразовать в небольшую питьевую систему.
Фляги Platypus SoftBottle
Фляги Platypus SoftBottle. Источник фото: thepathlessbeaten.com

Фляга PlatyPreserve Wine Storage Bottle

Вкусовые свойства вина могут быть утеряны за считанные часы, если оно вступило в контакт с воздухом. А стеклянные бутылки с этим напитком крайне неудобно транспортировать в походах и путешествиях. Но если хочется выпить вина на маршруте, то просто перелейте его из открытой бутылки во флягу PlatyPreserve. Пищевой полиэтилен сохранит вкус и аромат напитка в течение нескольких недель, при этом не сообщит вину неприятного пластикового привкуса. Гибкая конструкция фляжки даст стравить лишний воздух — для большей сохранности вкусовых качеств вина. Конечно, для вина можно использовать и обычные фляжки Platypus, но большинство из них прозрачные, а вино желательно защитить от воздействия солнечного света. PlatyPreserve специально для этого сделана непрозрачной и благодаря ярко-красному принту её легко отличить от прочих ёмкостей в рюкзаке.
Platy Preserve сохраняет вкус вина и позволяет насладиться им вдали от цивилизации. А когда вино выпито флягу можно свернуть и компактно упаковать в глубине рюкзака
Platy Preserve сохраняет вкус вина и позволяет насладиться им вдали от цивилизации. А когда вино выпито флягу можно свернуть и компактно упаковать в глубине рюкзака. Источник фото: rootsrated.com
Фляга PlatyPreserve пригодится не только в походе, но и дома — перелить недопитое вино из бутылки. Горлышко расположено под острым углом, чтобы облегчить процесс переливания. Выпускается фляжка в объёме 0,8 литра:как раз под бутылку вина с небольшим запасом, чтобы не лить его через край. А весит она всего 24 грамма!

Фляга Platypus Platy Bottle

Большая 2-литровая бутылка с перехватом. Настоящая классика — форма Platy Bottle не менялась с момента основания компании Platypus в 1996 году. Фляга весит всего 40 грамм и совместима со всеми аксессуарами марки— её можно превратить в ультралёгкий гидратор или оснастить спортивной крышкой Push-Pull Cap.

Фляга Platypus Meta Bottle

Фляги Meta Bottle являются относительной новинкой в ассортименте компании: они были выпущены на рынок в начале 2017 года. Идея их конструкции заключается в попытке совместить преимущества традиционных и складных походных бутылок. Meta Bottle состоит из двух половинок — верхней жёсткой с герметичной крышкой и нижней складной — с плотным дном-основанием. Благодаря этому флягу удобно мыть изнутри, наполнять водой и пить из неё на ходу. При этом бо́льшую часть бутылки можно свернуть и весит она меньше, чем обычные жёсткие пластиковые фляги. Выпускается Meta Bottle в двух версиях — 0,75 л, весом 172 грамма и объёмом 1 литр, весом 196 грамм.
Внешне Meta Bottle почти неотличима от обычной жёсткой фляги, но будучи пустой она сворачивается в объёме почти в 2 раза
Внешне Meta Bottle почти неотличима от обычной жёсткой фляги, но будучи пустой она сворачивается в объёме почти в 2 раза. Источник фото: thepaddlejunkie.com

Питьевая система Platypus Hoser

Минималистская питьевая система, которая является одной из самых лёгких в мире. Прочный резервуар оснащён петлёй, за которую его можно подвесить, превратив в компактный походный душ или умывальник. К Hoser можно приобрести резьбовую крышку Platypus и использовать его как ультралёгкий бурдюк для воды. Небольшой вес гидратора сделал его популярным среди легкоходов и поклонников горного велосипеда.
Hoser выпускается сразу в четырёх (!) вариантах объёма — 1 литр (91 грамм), 1,8 литра (97 грамм), 2 литра (102 грамма) и 3 литра (109 грамм). В Platypus сохранили возможность для апгрейда гидратора. Простой силиконовый клапан-загубник может быть заменён на закрывающийся от Platypus или CamelBak, чтобы исключить вероятность протечки. Также Hoser можно оснастить механизмом быстрого отсоединения трубки с помощью набора Platypus Quick Disconnect Kit. Тогда резервуар будет легко извлекать из рюкзака.
Ультралёгкий Hoser очень популярен у поклонников горного велосипеда и байкпакинговых велопоходов
Ультралёгкий Hoser очень популярен у поклонников горного велосипеда и байкпакинговых велопоходов. Источник фото: bikepacking.com

Лайфхак. Чтобы вода в питьевой трубке и клапане не замёрзла на холоде, просто продуйте её обратно, когда закончите пить. Зимой лучше использовать специальный теплоизолирующий чехол для трубки и самого гидратора.

Питьевая система Platypus Big Zip

Самая популярная питьевая система Platypus. Впервые появилась в 1998 году и стала классообразующей: привела к возникновению целой категории гидраторов с механизмом широкого раскрытия резервуара у других производителей. В системе Big Zip используется тройная zip-lock застёжка, оснащённая дополнительным запирающим слайдером SlideLock. Такая система запирания резервуара способна выдержать большое давление воды, даже в случае падения пользователя на гидратор. Также застёжка SlideLock оснащена ручкой для подвески и переноски гидратора.

Лайфхак. Если застёжка начала туго закрываться, то можно смазать её небольшим количеством вазелина. Его излишки обязательно нужно удалить, чтобы жир не попал в воду и не собирал загрязнения. В полевых условиях для смазки zip-застёжки можно использовать бальзам для губ.

Широкое раскрытие гидратора Platypus Big Zip наделяет его рядом преимуществ: проще набирать воду, чистить и сушить резервуар, а в жаркий день можно добавить в воду кубики льда. Питьевая система Big Zip по умолчанию оснащена закрывающимся клапаном-соской Shutoff Valve и механизмом быстрого отсоединения трубки.
До 2014 года система Big Zip выпускалась в версии SL, которая обладала сужающейся книзу формой и легко помещалась в любой узкий рюкзак-гидратор. В 2014 году питьевая система прошла редизайн и стала более широкой и плоской, получив индекс LP (low-profile — «тонкий профиль»). В отличие от версии SL новый резервуар при наполнении не сильно «толстеет» и не крадёт тем самым полезный объём у основного отделения рюкзака. Новая версия популярной системы — Big Zip Evo. Она отличается увеличенным диаметров трубки, поэтому вода течёт по ней быстрее. Big Zip Evo доступна в объёмах: 1,5 (160 г) литра, 2 литра (170 г) и 3 литра (180 г). Вторая особенность обновлённой системы — высокое расположение клапана, к которому подсоединяется трубка. Чтобы её отсоединить не нужно тянуться вглубь рюкзака.
Питьевая система Big Zip Evo обладает широким раскрытием, малой толщиной при большом объёме и удобно расположенным клапаном для присоединения трубки
Питьевая система Big Zip Evo обладает широким раскрытием, малой толщиной при большом объёме и удобно расположенным клапаном для присоединения трубки © Adam Mowery, Platypus

Складные канистры Platypus Water Tank

Иногда на биваке нужно натаскать в лагерь много воды за раз. Специально для таких случаев компания Platypus создала свои складные канистры Water Tank объёмом 2, 4 и 6 литров. Без преувеличения их можно назвать одними из самых удачных на рынке. В свёрнутом виде они занимают место немногим больше складных фляг — их легко пристроить под клапаном или в боковом кармане рюкзака. При этом весят Platypus Water Tank ощутимо меньше, чем конкуренты, — всего 66, 103 и 124 грамма соответственно! Для сравнения: 5-литровая канистра Tatonka весит 140 грамм и не столь компактна в упаковке.
Канистра Platypus Water Tank на 6 литров
Канистра Platypus Water Tank на 6 литров. Источник фото: fatcanyoners.org
К плюсам Water Tank стоит отнести их застёжку zip-lock, как в питьевой системе Big Zip. Широкое раскрытие позволяет набирать канистру быстро и легко, не погружая её в водоём целиком. Это очень удобно, если в окрестностях нет иного источника воды, кроме мелкого ручья или родника. Благодаря застёжке zip-lock канистру нетрудно мыть изнутри. А дополняют её функционал прочные обрезиненные ручки, которые не режут ладони, и жёсткие швы на дне, позволяющие поставить канистру вертикально.
Все питьевые системы, фляги и резервуары Platypus совместимы с гравитационным фильтром Platypus Gravity Works и выступать в качестве ёмкостей для грязной или отфильтрованной воды. Трубку с чистой водой в любую из них можно пускать напрямую, но для более надёжного соединения есть специальные переходники.
Гравитационный фильтр Platypus Gravity Works
Гравитационный фильтр Platypus Gravity Works. Источник фото: camptrend.com

Как чистить фляги и прочие ёмкости Platypus

После чистой воды ёмкость достаточно просто прополоскать и высушить. В остальных случаях для мытья можно использовать горячую воду с мылом без добавления ароматизаторов, после чего тщательно прополоскать флягу горячей водой. Для максимальной очистки ёмкости и удаления посторонних запахов используется следующий способ:
  • добавьте ¼ чашки пищевой соды и ¾ литра тёплой воды на 1 литр объёма ёмкости и взбалтывайте её 30 секунд;
  • затем добавьте ¼ чашки лимонного сока и встряхивайте ёмкость повторно в течение 10 секунд;
  • после этого выпустите из-под крышки образовавшийся газ;
  • процедуру «встряхнуть — стравить газ» необходимо повторить трижды, после чего нужно выпустить из ёмкости максимум воздуха, плотно закрыть и оставить на 20 минут;
  • далее нужно слить раствор и трижды промыть ёмкость горячей водой.
Если готовить раствор не хочется, то существуют растворимые таблетки для очистки резервуаров. Для очистки ёмкостей и трубок питьевых систем можно приобрести чистящий набор, состоящий из гибкой щётки-тросика и щётки для бутылочек, — Platypus Cleaning Kit, Osprey HydraForm Cleaning Kit или их аналоги. Для очистки фляг удобно использовать ёршики для мытья бутылок.

Как сушить фляги и питьевые системы Platypus

Фляжку можно слегка надуть и поставить её сушиться с открытой крышкой до тех пор, пока не испарится вода. Питьевые системы Platypus Hoser достаточно подвесить за встроенную петлю и открутить крышку. Питьевую систему Platypus Big Zip LP и канистру Water Tank, благодаря широко раскрывающейся застёжке, для ускорения сушки можно протереть изнутри одноразовым кухонным полотенцем. Затем раскрытый замок zip-lock можно раздвинуть с помощью слайдера-застёжки и оставить сушиться. Также для всех ёмкостей Platypus удобно использовать сушилку для пластиковых пакетов, которую можно купить в хозяйственном магазине или сделать самому. В продаже также есть складные вешалки-сушилки для питьевых систем.

Как заморозить воду во фляге Platypus

Флягу необходимо наполнить на половину её объёма и максимально стравить оставшийся в ней воздух. Эти меры необходимы, чтобы избежать повреждений резервуара, которые могут произойти при образовании льда. Далее нужно просто положить флягу в морозилку.
Фляги компактные, прочные, многоразовые, безвредные для человека и окружающей среды. Ими можно заменить пластиковые бутылки, которые многие туристы берут в поход, а потом несут лишний груз до ближайшей урны или бросают на стоянке. Если не уверены, что многоразовая фляга — достойная альтернатива одноразовому пластику, почитайте нашу статью «Про мусор в походе. Как не носить лишнего и не вредить природе», заодно узнаете как облегчить рюкзак и оптимизировать продуктовую раскладку.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.