Так как целью этой поездки было тестирование снаряжения, сформулирую здесь свои впечатления. Несмотря на то, что рюкзак и вся одежда после окончания тестов достались нам за символическую плату в 100 евро (спасибо, Bergans!), я всё же попытаюсь быть максимально объективным

Для меня знакомство с брендом Bergans началось год назад на выставке OutDoor в прошлом 2012 году. Тогда я обратил внимание на очень удачную для нашего северного климата коллекцию палаток Bergans, в которой есть очень удачные модели со снежными юбками, так любимыми (не без оснований) нашими туристами!
Тем не менее, трёхместная туннельная палатка Bergans Compact Light 3, которая досталась нашей русской команде, стала для меня главным открытием этих тестов. До этого с палаткой подобной конструкции я ходил в поход более 15 лет назад, в Саяны. Тогда такая конструкция была самой распространённой, но сейчас палатки такой конструкции встречаются реже, а зря. Прожив в такой палатке, я понял реальные преимущества такой конструкции — бо́льший внутренний объём при том же весе. Посмотрите на технические характеристики данной модели! При весе немногим более 3 кг это очень просторная трёхместная палатка с длинной спального отделения целых 130 см (!!!) и огромным тамбуром, в котором с успехом можно не только хранить три больших рюкзака, но даже и устроить небольшую кухню! Что касается установки — то все чуть сложнее, чем с классическими «шатровыми» конструкциями (все-таки такая палатка самостоятельно стоять не может — главный минус).
В палатках «продуманность» норвежцев видна не вооружённым взглядом. Во-первых, палаточные дуги и карманы под них маркированы разными цветами (боковые — жёлтым, средняя — красным). Это очень ускоряет процесс, не надо искать среднюю, более длинную! Во-вторых, карманы под дуги с одной стороны тента закрыты глухим карманом. Эта «фишка» редко встречается в палатках, но удивительно полезна. Собирать такую палатку одному не представляет никаких сложностей — не надо опасаться, что дуга с другой от вас стороны «проскочит» мимо.
Внешний тент — силиконизированный нейлон с рипстопом.
Размеры спального отделения: ширина 160 см, длина 230 см, высота 105 см
Водонепроницаемость дна — 5,000 мм, внешнего тента — 5,000 мм
Вес: 3.3 кг
Про рюкзак Bergans Glittertind 55 я уже говорил в самом начале рассказа. Действительно, это один из лучших товаров Bergans этой коллекции и прекрасный рюкзак для трекинга. Мне очень понравилась система фронтального входа (молния вдоль всей лицевой части рюкзака). Благодаря этому до любой части рюкзака можно добраться, не перетряхивая весь рюкзак. Также порадовали эластичные боковые карманы! До этого я относился к ним с недоверием (тонкая тянущаяся тряпочка выглядит ненадёжно!), но в действительности это очень функционально. Я специально обратил внимание — во время нашего хайкинга практически у всех участников эти карманы использовались. Я нёс в них бутылку с водой, кто-то сидушку, кто-то тёплые перчатки, а немцы — по паре банок с пивом. Насчёт инновационной системы подвески SPIN, к сожалению, сказать ничего не могу — все-таки мало 8 килограмм веса рюкзака для тестирования работы подвесной системы

Что касается себя лично, то у меня уже есть рюкзак подобного объёма (TNF Prophet 65), поэтому я очень пожалел, что не было возможности поменять доставшийся всем мужчинам нашей поездки синий цвет рюкзака на модный женский фиолетовый. В таком цвете, объёме и функциональности — это прекрасный красивый и удобный женский рюкзак для походов на несколько дней до недели. Уверен, жена бы не отказалась от такого подарка!
Так же стоит отметить, что рюкзак выпускается в трёх размерах, в зависимости от вашего роста, а точнее, длины спины — S, M и L.
Вес — 2,1 кг
Когда в день выдачи снаряжения я увидел этот спальник Bergans Rondane 3 Season, занимающий в рюкзаке добрую его треть я сильно удивился! Такого синтетического «чуда», объёмом с ведро я в своём рюкзаке не носил уже лет десять. Но потом я понял, для одной ночи в нашем палаточном лагере этого вполне достаточно, а места в наших рюкзаках и так хоть отбавляй. Уверен, что ребята из Берганс остановились на этой модели, чтобы наши рюкзаки во время тестового восхождения не смотрелись полупустыми =))) Другого обоснования для использования такого большого и тяжёлого спальника я не вижу. Моё сердце давно и безоговорочно принадлежит лёгким и компактным пуховым спальникам. «Пух Only» — вот мой девиз!
Температурный диапазон: +15 (верхняя граница комфорта), +3 (женская нижняя граница комфорта), -3 (мужская нижняя граница комфорта), -19 (температура экстрима)
Длина (спящего человека, ростовка) — 195 см
Вес — 1150 грамм.
Вначале я просто влюбился в эту Bergans Dynamic Neo Jacket позитивного цвета свежей зелени! В основе этой куртки японская мембрана Dermizax в своей топовой версии Dermizax™ NX с абсолютной водонепроницаемостью (не менее 20 000 мм) и рекордными показателями дышимости (целых 40,000 г/м²/24ч). Показатели фантастические! Жаль, что японцы из корпорации Toray, производящей эту мембрану, сильно проигрывают в маркетинге американцам из Gore-Tex. Как минимум на нашем, российском, рынке эта мембрана слабо известна, хотя, например, в Японии почти вся топовая outdoor- и горнолыжная одежда шьётся с использованием именно мембраны Dermizax. Кроме мембраны понравилось и то, что куртка отлично скроена, имеет удобные артикулированные манжеты и правильную вентиляцию.
Однако две вещи в этой куртке меня огорчили. Во-первых, съёмный капюшон, который сам по себе утяжеляет куртку. А во-вторых, использование в куртке очень толстой (наверное, вечной!) верхней ткани. В итоге, куртка весит целых 700 грамм (для размера L), тогда как, например, моя нынешняя основная горная мембранная штормовка весит менее 500. Но не все гонятся за самым лёгким снаряжением. Уверен, что куртка очень понравится тем, кто любит, чтобы куртка была «не тоненькой клеёнкой», как часто называют облегчённые мембраны, а крепкой надёжной курткой с плотной верхней тканью!
Изучив линейку штормовок Bergans, я понял, что просто на тестах нам досталась не верхняя альпинистская модель. Альпинистам стоит обратить внимание на Glittertind Jacket — лёгкую куртку на трёхслойной мембране весом в 445 грамм и без этой ерунды с отстёгивающимся капюшоном и толстой тряпкой. А эта куртка, что досталась нам, скорее универсальная штормовка туристско-городского использования. Так что все складывается, буду использовать эту куртку для городской носки! Жалко, что в ней нет «снежной юбки», отлично бы подошла для фрирайда!
Вес куртки размера L — 750 грамм.
Ветровка Bergans Microlight Jacket позиционируется как куртка-ветровка для защиты от несильного ветра или небольшого дождя. С точки зрения «экспедиционного туризма», когда в вашем рюкзаке должны быть только самые необходимые вещи, вещь эта сомнительная — уж лучше взять полноценную мембранную куртку, которая будет держать не только слабый дождь и ветер, но и самый сильный. Скорее я бы охарактеризовал предназначение этой вещи как «спортивная» или «городская» ветровка. Спортивная, за то, что благодаря отсутствию какой бы то ни было мембраны в этой куртке действительно комфортно идти под рюкзаком (почти в течение всего дня трекинга я был именно в ней). Почему «городской»? Тут все просто. Во-первых, она модная, яркая и позитивная. А во-вторых, в городе вы вряд ли попадёте под действительно сильный и продолжительный дождь или ветер, такой ветровки будет в самый раз.
Вес куртки размера L — 300 грамм.
Тёплая шерстяная кофта с капюшоном Bergans Humle Jacket оставила двойственные впечатления. С одной стороны, эта очень тёплая (в составе 45% шерсти!), удлинённая, с капюшоном и длинными манжетами кофта симпатичной полосатой расцветки прекрасно подходит в качестве «тёплой кофты для базового лагеря» — одел вечером, и не страшен тебе ни ветер, ни холод. Но с другой стороны, именно для этих целей я уже давно использую пуховый свитер (тонкая пуховка), так как до сих пор именно пух остаётся самым эффективным утеплителем по соотношению «тепло/компактность/вес». В общем, могу рекомендовать эту кофту не как кофту для спортивных походов, а скорее для отдыха на природе и кемпинга.
Вес кофты размера L — 595 грамм.
Пожалуй, и это для меня совсем неожиданно, из всего снаряжения мне больше всего понравились треккинговые брюки Bergans Kalhovd Pants. Почему? Да все просто! Во-первых, брюки очень классно выглядят и удачно скроены. Во-вторых, очень грамотно использованы материалы — внизу, ниже колена благодаря применению мембраны Dermizax они абсолютно не промокают (когда в каноэ наплескали воды, а я грёб стоя на коленях, ноги остались абсолютно сухими). Также это очень поможет при движении по мокрым кустам или траве — ноги останутся сухими. При этом верхняя часть брюк сделана из тянущегося материала, не сковывающего движения. В-третьих, у брюк очень удачные карманы (карта помещается идеально). И в-четвёртых, отличная вентиляция в виде молний, расположенных вдоль внешней части бедра. (очень удобно, когда становится жарко). Без сомнения могу сказать, что это лучшие брюки для лесного туризма из всех, что мне приходилось видеть!
Вес брюк размера L — 610 грамм.
Про шерстяное термобельё — кофта плотности 260 грамм и кальсоныBergans Tights Lightweight 200 плотности соответственно в 200 грамм (на квадратный метр материала, разумеется) могу только сказать, что тут меня ничего не удивило. Обычное, качественное термобельё из шерсти мериносов чёрного цвета. По погоде, что была во время тестов могу сказать, что бельё такой плотности (шерстяное) прекрасно подходит для сна! К тому же, шерсть — натуральный материал, тело в нём действительно отдыхает. Для интереса, я одел его и на восхождение, и это было ошибкой
Все-таки шерсть очень сильно греет, чуть не сдох от перегрева, приходилось постоянно «включать вентиляцию» в виде молний на брюках и куртке. А вообще, мой единственный вопрос к Bergans по этому изделию — почему нам выдали бельё чёрного цвета?? Ведь в коллекции есть весёлые полосатые варианты! =(

Вес (размер L): футболка — 325 грамм, кальсоны — 180 грамм.
В водном туризме я полный ноль. Весь мой опыт водных походов заключается в двух сплавах на надувной резиновой рыбацкой лодке и однодневному байдарочному походу в Подмосковье. Поэтому каркасная байдарка (каноэ) ALLY 611 15' DR — вторая в моей жизни байдарка. Это я к тому, что не уверен, что могу профессионально описать впечатления. Тем не менее, я попробую.
Первое, что я знаю про байдарки — что в советские годы это был второй по популярности вид туризма после пешего. Причина этой популярности проста и выражается словом «доступность». Чтобы пойти в байдарочный поход по какой-нибудь речке Центральной России, Южного Урала или Карелии вам не нужно быть суперспортсменом. Байдарочный поход доступен и для семьи с детьми — просто посадите их в центр, наденьте спасательный жилет и вперёд, на встречу к приключениям!
Про ALLY. Я давно знаю, что это очень крутой бренд. Куча абсолютно ненормальных парней пересекали все что только можно на этих лодках. На этих тестах ребята из Bergans были молодцы — они заставили нас самим собирать свои байдарки. Скажу вам, что, вспоминая свой небольшой опыт по сборке байдарки «Таймень» отечественного производства, я опасался худшего. Здесь же, несмотря на в общем-то похожую логику процесса все оказалось проще благодаря отличному качеству комплектующих и наличию подробной инструкции. Первую байдарку мы собирали вчетвером и потратили на это полчаса. Могу с уверенностью заявить, что приноровившись, за это же время, без напряга, её можно собрать и вдвоём.
Главные выводы после тестов: байдарка это кайф если не дует встречный ветер, нет сильного течения и камней под килем. Скорость при слаженной работе набирается очень легко и пройти можно очень много. Теперь я точно хочу в байдарочный поход по Карелии!
Длина — 450 см
Вес — 18 кг