0

Топ-5 касок для скалолазания

Источник фото: switchbacktravel.com
Обзор для тех, кто собирается на скалы и заботится о своей безопасности. Рассказываем о самых лёгких, технологичных и надёжных касках для скалолазания на естественном рельефе. В подборке — самая лёгкая модель в мире, модели-универсалы, подходящие для скитура, и каски с добавлением кевлара и карбона.

Самая лёгкая каска для скалолазания Petzl Sirocco

Каска для скалолазания Petzl Sirocco
Вес: 170 грамм для окружности головы 53-61 сантиметр.
Что понравилось: самая лёгкая, почти не ощущается на голове.
Что не понравилось: требует аккуратного обращения при транспортировке.
Самая лёгкая каска в нашем списке. Она почти не ощущается на голове. В ней всё работает на снижение веса и безопасность скалолаза: конструкция, материалы, система подвески и фурнитура.
База каски — вспененный полипропилен (EPP), он эластичный. После деформации пена возвращается в первоначальное состояние, не трескается и может выдержать несколько ударов. Для жёсткости в центральной части есть вставка из пенополистирола (EPS), она тоже принимает на себя удары сверху и помогает предотвратить травмы головы при сильном ударе. Третий, и самый верхний, слой — пластина из поликарбоната, которая защищает пену от царапин и мелких камней. Она прикрывает только верхнюю часть каски, поэтому транспортировать Sirocco нужно очень аккуратно: класть в специальный чехол и следить, чтобы сверху не лежали тяжёлые и твёрдые предметы.
Кроме обязательного сертификата CE EN 12492, Sirocco соответствует внутреннему протоколу безопасности Petzl — Top and Side Protection. Поэтому каска защищает голову со всех сторон: и сверху, и с боков. А ещё её можно использовать в скитуре. Но будьте внимательны, она не сертифицирована по стандарту для горнолыжных шлемов. Подробнее о том, в чём идти на лыжах в горы, читайте в статье «Выбираем шлем для скитура и ски-альпинизма».
Подвесная система и механизм регулировки максимально упрощены. Каска подгоняется по размеру с помощью одной пряжки на затылочной стропе. Это не всегда удобно, зато регулировать её можно одной рукой. Так же просто застёгивается и подбородочный ремешок. В нём есть магниты, которые притягивают разные части замка друг к другу. Остаётся только закрыть фастекс. Такой механизм в принципе полезен, если вы идёте в скитур, а на руках толстые перчатки, в которых неудобно работать с мелкими предметами. На скалах к магнитам могут прилипнуть частицы породы и пыль, но на работу замка это не влияет.
К этой почти невесомой каске советуем подбирать лёгкий фонарь с небольшим встроенным аккумуляторным блоком. Тяжёлый источник света может нагрузить переднюю часть, тогда каска сползёт на лоб и будет мешать обзору.

Самая вентилируемая каска для скалолазания Black Diamond Vapor

Каска для скалолазания Black Diamond Vapor
Вес: 199 грамм для окружности головы 58-63 сантиметра.
Что понравилось: самая эффективная вентиляция, в каске не жарко даже в тёплых районах.
Что не понравилось: высокая цена. Это самая дорогая каска в подборке.
Black Diamond Vapor — каска с самой эффективной системой вентиляции. Это одновременно плюс и минус модели. С одной стороны, через большие отверстия воздух хорошо охлаждает голову, в каске не жарко под солнцем весь день на длинных маршрутах. С другой — снижается прочность всей конструкции. Дизайнеры Black Diamond решили эту проблему так: усилили каркас из вспененного полипропилена кевларовой пластиной и карбоновыми стержнями. Это дорогие и высокотехнологичные материалы. Отсюда и цена каски.
Бутерброд из пены с арматурой полностью покрыт тонким слоем поликарбоната. Он защитит нежную пену от царапин и ударов мелкими камнями, но не спасёт от вмятин и повреждений, если каска транспортируется на дне рюкзака. Советуем носить её исключительно в чехле и отдельно от других вещей.
Регулировки Vapor отличаются от строповых систем подвески. Вместо стропы здесь жёсткая пластиковая гребёнка и ползунки-кнопки. Они помогают точно настроить каску, чётко фиксируются и не ослабляются в процессе лазания. Подбородочный ремешок, наоборот, не регулируется совсем.
В части креплений для фонаря конструкторы приняли неоднозначное решение — съёмные клипсы. Рекомендуем сразу установить их и никогда не снимать, чтобы не потерять и не оставить зажимы дома или в начале маршрута.
При выборе каски учитывайте, что посадка у неё глубокая, форма круглая, а минимальный обхват головы, на который сядет модель, — 53 сантиметра. Скалолазам с небольшим размером головы каска может быть большой.

Каска для скалолазания с кевларом Mammut Crag Sender

Каска для скалолазания Mammut Crag Sender
Вес: 219 грамм для окружности головы 56-61 сантиметр.
Что понравилось: быстрая, точная и удобная регулировка каски по размеру.
Что не понравилось: большой внутренний объём и низкий профиль.
Внешняя оболочка Mammut Crag Sender сделана из поликарбоната, который покрывает всю поверхность каски, внутренняя — из пенополистирола. Места, куда приходится максимальная нагрузка при ударах, усилены волокнами кевлара. Они повышают прочность каски и почти не влияют на общий вес.
Форма каски более круглая и глубокая, чем у Sirocco. Накладки из синтетической ткани съедают часть внутреннего объёма, но, если каска не подходит по форме, решить проблему накладками не получится.
Если каска во время примерки села хорошо, подогнать её по размеру не составит труда. В модели удобная система регулировки. Crag Sender настраивается с помощью пластиковой подвески и колеса, типичного для большинства суровых хардшелл-касок для альпинизма. Но здесь оно маленькое и почти не добавляет веса. Как и минималистичные крепления для фонаря. На передней части две клипсы, на затылке — резинка с пластиковым крючком.
Конструкторы Mammut не остановились на одной версии каски и добавили технологию MIPS, которую активно применяют производители горнолыжных шлемов. Работает она так: дополнительная пластиковая подвижная пластина при боковом ударе или ударе по касательной смещается и рассеивает энергию удара.
Crag Sender в базовой комплектации выпускается в сером и белом цвете, с технологией MIPS — в чёрном.

Каска для скалолазания Mammut Wall Rider

Каска для скалолазания Mammut Wall Rider
Вес: 220 грамм для окружности головы 56-61 сантиметр.
Что понравилось: мини-скорлупа из прочного пластика защищает корпус из пены и увеличивает срок службы каски.
Что не понравилось: очень тугие клипсы для фонаря.
Mammut Wall Rider — лёгкая и хорошо вентилируемая каска для скалолазания. Её основа — вспененный полипропилен. В области лба и в верхней части корпус из пены защищает толстая пластиковая мини-скорлупа. Она добавляет веса, но в то же время увеличивает срок службы: защищает пену от царапин и мелких ударов. Как и в модели Crag Sender, у этой каски низкий профиль, а значит, и глубокая посадка, которая подходит не всем.
Зато тем, кто ищет каску с облегчённой подвеской, понравится система настройки. Она максимально простая и состоит из строп. Её диапазон регулировки меньше, чем в механизмах с колесом и ползунком, но процесс настройки быстрый и равномерный. Главное — приноровиться к тому, что нужно ловить концы строп.
На Wall Rider три точки крепления фонаря: резинка с крючком на затылке и две клипсы на передней части. Если с резинкой проблем точно не возникнет — её легко снять и надеть обратно, то с пластиковыми зажимами придётся повозиться. Они тугие, чтобы заправить ремешок фонаря, нужно с силой отогнуть их и постараться не сломать.
У этой каски тоже есть версия с технологией MIPS. Отличить её можно по жёлтым клипсам для фонаря и жёлтой застёжке на подбородочном ремешке.
Каска Mammut Wall Rider Surf
10 100 ₽
Mammut Каска Mammut Wall Rider Surf
52-57 56-61
Купить
Купить

Компромиссная каска для скалолазания Petzl Meteor

Каска для скалолазания Petzl Meteor
Вес: 240 грамм для окружности головы 53-61 сантиметр.
Что понравилось: удобная регулировка по размеру.
Что не понравилось: самая тяжёлая каска в подборке.
Каска Petzl Meteor — пример компромисса между весом, безопасностью, универсальностью и стоимостью. Эта каска защищает голову скалолаза со всех сторон и отвечает требованиям внутреннего стандарта Petzl. Модель тяжелее самой лёгкой каски на 70 грамм, зато удобнее и быстрее регулируется: здесь традиционная для Petzl система с кнопками-ползунками, магнит в центральной застёжке, а длину подбородочного ремешка можно менять.
Каска отлично вентилируется: в ней 21 отверстие, два из которых расположены на передней части в районе лба, в той области головы, которая больше всего потеет. В каске Black Diamond Vapor — самой дышащей модели в нашем обзоре — эта часть закрыта поликарбонатом.
По форме каска похожа на Sirocco — неглубокая и удлинённая. Она подходит людям с небольшим обхватом головы. Внутри есть подкладка из синтетической ткани, которая впитывает пот. Но подкладка тонкая и небольшая по площади, поэтому голова во многих местах соприкасается с пеной.
В модели удачная система креплений для фонаря. Две клипсы на передней части сделаны из прочного, но гибкого пластика. Под ними легко размещается эластичный ремень фонаря, а зубчики на зажимах удерживают его на месте. На затылке — резинка с крючком. Поскольку эту каску производитель рекомендует для скитура, крепление подходит и под горнолыжную маску.
  • Каска Petzl Meteor Red - Фото 1 большая
  • Каска Petzl Meteor Red - Фото 2 большая
  • Каска Petzl Meteor Red - Фото 3 большая
  • Каска Petzl Meteor Red - Фото 4 большая
  • Каска Petzl Meteor Red - Фото 5 большая
Каска Petzl Meteor Red
8 930 ₽
Код товара A071AAR
Все эти модели есть в магазине «Спорт-Марафон» на ул. Сайкина, 4. Приходите в гости и примеряйте понравившуюся модель. Заодно обновите скальники и обвязки.
Если только собираетесь в первую поездку на скалы или ищете новое место с классными трассами и маршрутами, посмотрите наш проект «Туда, где скалы». В нём мы рассказываем о лучших скалолазных районах России. А для новичков «Спорт-Марафон» снял серию видеоуроков, в которых помогает разобраться в тонкостях техники и специальных упражнениях.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.