с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Датча, Турция

Скалолазание в Турции. Обзор районов

09.06.2014

За продолжительный зимний период интенсивных тренировок на скалодромах Москвы успеваешь соскучиться по солнцу, скалам и морю. Нам хотелось все совместить, и поэтому на первые майские праздники мы отправились в Турцию.
Лучшим временем для поездки на скалы Турции считаются периоды с сентября по ноябрь и с февраля по июнь. В остальное же время лазить практически невозможно из-за сильной жары или дождей.
В Турции можно найти абсолютно непохожие друг на друга районы с разнообразным рельефом и породой скал. Наиболее популярными районами являются Geyikbayiri, Olympos и Akyarlar. Все они располагаются неподалеку от Анталии. Большое преимущество ещё в том, что некоторые сектора находятся в непосредственной близости к морю. Очень приятно поплавать после лазания. Температура морской воды в начале мая около +20°C, поэтому даже мерзляки легко решатся искупаться.
В апреле-мае в Турции сезон клубники, мушмулы и апельсинов. Апельсиновые деревья встречаются на каждом шагу, поэтому цена на апельсины здесь символичная, за килограмм просят 1 лиру, что соответствует 0,5 доллара.
Не упустите возможность полакомиться фруктами и зарядиться витаминами!

Где остановиться в скалолазных регионах Турции?

Удобными являются два варианта:
  • кемпинги;
  • отели.
Расположиться можно в одном из кемпингов в районе Geyikbayiri. Насчитывается их несколько, это JO.SI.TO Guesthouse camp, Climbers Garden, Rasayana Guesthouse, Peak Guesthouses и, возможно, другие. В кемпингах можно жить в маленьких домиках или палатках. С питанием проблем тоже не возникнет. Готовить можно самим на общественной кухне. Есть и кафе, но в среднем за приём пищи придётся отдать 8 евро. Недёшево, но еда вкусная и порции полноценные. Купить овощи, фрукты и хлеб можно в деревне Geyikbayiri, которая находится на расстоянии трёх километров. Все кемпинги находятся в непосредственной близости от скал. Тут же можно купить гайдбук и получить информацию о новых маршрутах.
Кемпинг в Geyikbayiri
Если Вы хотите посетить все скалолазные районы, то наиболее подходящим вариантом становится отель. Мы остановились в Бельдиби, но также удобным местом расположения отеля будет Анталия или Кемер. Можно воспользоваться услугами туроператора.
Перемещаться проще всего на автомобиле. Для аренды автомобиля понадобятся водительское удостоверение (международное совсем не обязательно) и паспорт. Мы воспользовались услугами компании KemerRentaCar, предварительно связавшись с ними и договорившись о доставке автомобиля прямо к нашему отелю.

Какую валюту взять?

Везти с собой можно как доллары, так и евро, местные охотно их принимают, хотя поменять деньги на месте — не проблема. Все просто, 1 доллар = 2 лирам, как и в обменнике. При оплате долларами бензина на заправках рассчитывают по курсу 1:1,8.
Нам попался магазинчик сувениров, где цена не зависела от того платите вы долларами или лирами. Продавец на кассе погрустнел, увидев у нас в руках турецкую валюту. Так что деньги в любом случае стоит поменять.
Бензин в Турции дорогой, даже относительно других европейских стран. Литр 95-го стоит 5,1-5,15 лиры, но это компенсируется экономичностью малолитражных прокатных машинок. Наша новенькая hyundai i20 с двигателем 1,2 расходовала в среднем 5 литров на сотню, что не могло не радовать.

Скалолазание в Geyikbayiri (Гейкбаири)

Наиболее популярный район, который находится в 25 километрах от Анталии. Насчитывает он множество секторов и около 500 маршрутов категорий сложности от 4 до 8с. Скалолаз любого уровня найдёт здесь что-то подходящее для себя. Удивительные формы коллонетов, нависания, дырки и трещины никого не оставят равнодушным.
Преобладающее число маршрутов категорий от 5c до 7b. Есть несколько мультипитчей на 2-3 верёвки, оборудованные надёжными промежуточными станциями.
Скалы Geyikbayiri
Скалы Geyikbayiri
Все маршруты в хорошем состоянии, шлямбура и вклеенные болты внушают доверие. Маршруты вверху имеют станции со спусковыми карабинами или кольцами. Длина маршрутов не превышает 30 метров, редко попадаются исключения. Поэтому верёвкой длиной в 60 метров вполне можно обойтись.

Скалолазание в Akyarlar (Акиалар)

Между Анталией и Бельдиби находится скалолазный район Акиалар. Он насчитывает около 15 маршрутов от 5b до 7a+ категорий трудности. Место очень красивое, скалы находятся в 5-ти метрах от моря, песчано-галечный пляж, гладкие валуны… Кроме скалолазов обычно никого. Во второй половине дня скалы находятся в тени. Все маршруты довольно своеобразны и требуют силовых движений, поэтому не удивляйтесь, если какая-нибудь пятёрка во время разминки покажется сложной.
Скалы в Akyarlar
Скалы в Akyarlar
Нам очень понравился маршрут Kademeli 6a+. Пусть он не очень сложный, но очень интересен из-за разнообразного рельефа. Во время лазания встретятся большие подхваты, ручки, трещины и мизера. Станции представляют собой два шлямбура сблокированных куском верёвки. В одном из них находится овальный маленький рапид или кольцо.
Будьте внимательны в ветреную погоду. Волны могут подмочить страхующего. Вещи лучше оставить в пещере, в которой также можно укрыться от дождя или палящего солнца.
Добираться до Акиалара очень просто, после третьего туннеля при движении в сторону Анталии (а их всего 3) необходимо повернуть направо на заброшенную дорогу. Будьте внимательны, поворот находится буквально в 20 метрах после туннеля. Он очень крутой и требует практически полной остановки. Далее нужно подняться до первой площадки, на которой можно припарковать автомобиль.
К скалам выводит тропинка, берущая начало на противоположной стороне дороги и уходящая направо вниз к пляжу. Настоятельно рекомендуем иметь закрытую обувь, так как спуск предстоит по крупной осыпи. Стоит присмотреться к кроссовкам Boulder X, которые созданы специально для подходов под маршруты и несложного лазания.
Скалолазные маршруты Акиалара покажутся трудными начинающим скалолазам. Спортсменам, возможно, будет скучно из-за отсутствия сложных трасс. Но это место, в первую очередь, покоряет своей красотой. На посещение Акиалара можно выделить день отдыха, чтобы насладиться морем и причудливыми формами рельефа, ну и, конечно же, немного полазить.

Скалолазание в Olympos (Олимпос)

Скалолазный район, который находится в заповедной зоне, насчитывающий множество секторов и бесчисленное множество маршрутов. В Олимпосе их насчитывают около 250. Любой найдёт маршруты, подходящие по уровню сложности. В Олимпосе также есть возможность пролезть мультипитчи длиной в 2 верёвки и попробовать себя в Deep Water Solo (лазание без страховки над водой). Поэтому стоит захватить с собой вторую пару скальных туфель. Советуем обратить внимание на новые туфли от La Sportiva — Oxygym. Верх скальных туфель изготавливается из синтетических материалов, вместо традиционной кожи, благодаря чему скальные туфли быстро высыхают.
К секторам, где можно полазить DWS, можно добраться только на лодке. Но разве это может остановить энтузиастов?
Скалолазание в Olympos
Практически в любое время дня можно найти скалы, которые находятся в тени. Нам очень понравились сектора Dershane и Horguc. В последнем запомнились 2 трассы. Первая — Black Tanga 6b+ с очень разнообразным рельефом: сначала нависание, а в конце лазание по мизерам и на трении. Вторая — Hodeg 7a, ключевой участок которой — трёхметровый карниз, требующий силовых движений.
Точки страховки надёжные. На некоторых сложных нависающих маршрутах висят оттяжки. Нам попадались станции из двух шлямбуров сблокированных выцветшим репшнуром, но даже такой вариант не внушает опасений. Вы сделаете хорошее дело, если захватите с собой немного расходной верёвки, чтобы освежить хотя бы парочку станций.
В пешей доступности от секторов находится потрясающий пляж. А в речке, вдоль которой пролегает тропа к пляжу, в мае можно увидеть черепах.
Этот скалолазный район находится в 70 километрах от Анталии. Ехать по той же дороге, идущей по побережью, что и в Акиалар. Проехать Кемер, Чамьюаву, Текирову и на указателе «Olympos» повернуть налево. Далее 10 километров по серпантину и вы на месте. Въезд свободный. Припарковать машину можно напротив магазинчиков и кафе, прямо вдоль реки.

Что взять?

В апреле-мае погода переменчива. В солнечные дни довольно жарко, но когда солнце скрывается за облаками и дует ветерок, можно замёрзнуть. Поэтому возьмите с собой несколько тёплых вещей, если собираетесь в Турцию в этот период времени.
Не стоит забывать про аптечку. Помимо стандартных медикаментов на случай отравления, аллергии, температуры и травм советуем запастись скалолазным пластырем и заживляющим бальзамом Joshua Tree Climbing или Joshua Tree Healing. Это позволит вам избежать вынужденных дней отдыха. Они созданы на основе органических компонентов и значительно ускоряют восстановление кожи на пальцах после интенсивного лазания. Это средство гораздо эффективнее любимого многими Солкосерила.
При движении на автомобиле на затяжных спусках, помните, что непрерывное торможение приводит к перегреву тормозов и значительному снижению их эффективности, поэтому пользуйтесь пониженной передачей и тормозите двигателем, друзья.
Удачи Вам и интересных приключений!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как выбрать скальные туфли?
Скальные туфли — вещь очень индивидуальная и подобрать подходящую модель не так просто. Их носят на босую ногу, и они не предназначены для комфортного хождения, а зачастую и для длительного пребывания в них. Соответственно, при выборе скальных туфлей не стоит ориентироваться на привычные ощущения, сложившиеся в ходе ношения обычной обуви
далее
Размер скальных туфель. Рассказ о наболевшем
Утверждение о том, что, чем теснее на вас туфли, тем круче вы можете лазить, стало таким же неопровержимым и твердым, как граниты Эль-капитана. Мазохистский ритуал втискивать свои ноги в кандалы из резины и кожи просто увековечен поколениями лазающего сообщества. А еще героически рассказывать, как это весело.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments