0

Скалолазание в Крыму, Батилиман. Обзор района

11.11.2019
© Морозов Дмитрий
Урочище Батилиман на юго-западном побережье Крыма является одним из популярнейших мест притяжения для скалолазов и альпинистов всех уровней. Расположенное у подножия горы Куш-Кая, над живописной и прозрачной бухтой Ласпи, оно славится своим мягким климатом, почти круглогодичными возможностями для лазания, разнообразными маршрутами и отличными видами.
Активное освоение района началось ещё в 70-х годах прошлого века местными альпинистами и скалолазами, когда на вершину Куш-Кая были проложены первые маршруты, появились трассы для скалолазания. Сейчас район продолжает активно развиваться, появляются новые маршруты, проводятся соревнования и фестивали, пробиваются новые мультипитчи.

Когда ехать

Благодаря уникальному расположению — бухта Ласпи закрыта с трёх сторон массивом горы Куш-Кая, мысами Айя и Сарыч, в урочище формируется свой — мягкий, тёплый и безветренный микроклимат. Скалолазный сезон продолжается почти весь год, начинается в марте и заканчивается в ноябре. Зимой средняя температура +10°C, летняя жара наступает с июня. Лучшее время для посещения — сентябрь и начало октября, в бархатный осенний сезон. Палящего летнего зноя уже нет, дожди идут редко, температура воздуха около +25°C. Море ещё тёплое и чистое, температура воды +20°C. Солнце заходит на скалолазные сектора в 9-10 часов утра, темнеет в 19 часов.
Лучшее время для посещения — сентябрь-октябрь, бархатный осенний сезон
Лучшее время для посещения — сентябрь-октябрь, бархатный осенний сезон © Морозов Дмитрий

Как добраться

Самый популярный способ попасть на полуостров — это самолёт до Симферополя, а дальше возможно несколько вариантов.
  • Такси от аэропорта до урочища обойдётся в 2500-3000 рублей. Узнайте контакты местных такси заранее или возьмите в аэропорту у официальных перевозчиков. «Яндекс.Такси» и другие популярные приложения не работают. Время в пути около 2,5 часа. Также в аэропорту можно взять машину в аренду, это отличный вариант, если собираетесь посетить несколько районов Крыма за одну поездку.
  • Автобус — если не спешите. Автостанция находится напротив аэропорта, садитесь на автобус до Севастополя. Время в пути 2,5 часа. На автовокзале Севастополя пересаживайтесь на автобус до Ялты или Фороса и попросите водителя остановить на остановке «Ласпи». Через 30 километров выйдите на этой остановке, вернитесь на 150 метров назад и сверните налево, на асфальтированную дорогу, идущую в сторону моря и горы Куш-Кая. По этой дороге идите прямо, до урочища Батилиман, на двух развилках нужно выбрать правую дорогу. Расстояние от трассы Севастополь — Ялта до урочища — 4,5 километра.
По этой дороге идём прямо, до урочища Батилиман, на двух развилках выбираем правую дорогу
По этой дороге идём прямо, до урочища Батилиман, на двух развилках выбираем правую дорогу © Морозов Дмитрий
С открытием моста через Керченский пролив в Крым стало удобно приезжать на машине, это даёт возможность переезжать между различными районами, посещать интересные места. В любом из вариантов пути финальная точка одна и та же: 44.42056, 33.68352. В этом месте располагается небольшая парковка для автомобилей, прямо под скалолазными секторами горы Куш-Кая.

Где жить

Если подняться от парковки немного вверх, сначала по лестнице, а потом по тропинке, попадёте на территорию кемпинга «Куш-Кая». Сейчас он не функционирует, но в живописном сосновом лесу, среди нагромождений каменных глыб, расположено множество площадок для палаток.
Если приехать сюда с конца августа до начала ноября, то здесь обычно проходят сборы Горной школы «Категория трудности», и в кемпинге будет питьевая вода, электричество, газовые баллоны и холодный душ. Стоимость — 200 рублей с человека в день. От кемпинга до ближайшего скалолазного сектора 10 минут.
Сейчас кемпинг не функционирует, но в живописном лесу, среди нагромождений каменных глыб, расположено множество площадок для палаток
Сейчас кемпинг не функционирует, но в живописном лесу, среди нагромождений каменных глыб, расположено множество площадок для палаток © Морозов Дмитрий
Другой вариант — встать со своей палаткой: вернуться на 500 метров назад, там, где дорога сужается, в сосновом лесу расположена Турецкая поляна. Можно бесплатно поставить палатку, удобно припарковать автомобиль. Недостаток этого места только в близости дороги и шуме проезжающих машин.
Хочется комфорта? В урочище расположено несколько баз отдыха разного уровня, можно забронировать жильё заранее или найти на месте. От парковки проходим 200 метров и поворачиваем налево, на серпантин в сторону моря. Кстати, эта же дорога ведёт на местный пляж, от поворота до моря — 2 километра.
Ближайшие продуктовые магазины находятся на повороте с трассы Севастополь — Ялта, это два небольших магазина с самыми необходимыми продуктами. Источников воды в Батилимане нет, воду можно купить в этих же магазинах или набрать в кемпинге. Ближайший супермаркет и рынок находятся в селе Орлиное (44.444726, 33.773069), в 14 километрах. Урочище располагается на территории заповедника, разводить костры здесь строго запрещено! Газовыми баллонами для горелки можно запастись в туристических магазинах Симферополя и Севастополя.

Что лазать

В районе множество маршрутов на любой вкус, уровень и предпочтения. Наиболее полную информацию по маршрутам и категориям можно найти в популярных скалолазных приложениях, а также в гайдбуке «Скалолазные маршруты в окрестностях БСТ. Часть 1».

Скалолазание с верёвкой

На скальных бастионах Куш-Каи расположено более 10 скалолазных секторов, множество пробитых маршрутов, категории для лазания от 5а до 8а. Пробивка частая, новые блестящие шлямбуры и клеевые анкеры, станции — цепи со спусковыми кольцами или рапидами. Самые популярные сектора — «Африка», «Шкуродёр» и «Буревестник» расположены всего в 15 минутах ходьбы от дороги.
Самые популярные сектора для лазания расположены всего в 15 минутах ходьбы от дороги
Самые популярные сектора для лазания расположены всего в 15 минутах ходьбы от дороги © Морозов Дмитрий
Многие маршруты подписаны названием или категорией, в них легко и удобно ориентироваться
Многие маршруты подписаны названием или категорией, в них легко и удобно ориентироваться © Морозов Дмитрий
Длина дорожек от 8 до 30 метров, так что может пригодиться верёвка в 60 метров, комплекта в 15 оттяжек хватает на большую часть трасс. Многие маршруты подписаны названием или категорией, в них легко и удобно ориентироваться. Есть маршруты, предназначенные для лазания трэдом, — на них пробиты только спусковые станции, страховку нужно организовывать самостоятельно, с помощью закладных элементов.
Комплекта в 15 оттяжек хватит на большую часть маршрутов
Комплекта в 15 оттяжек хватит на большую часть маршрутов © Морозов Дмитрий
Крымский известняк, из которого сложен массив, предполагает много лазания на трении, поэтому удобно иметь скальные туфли с мягкой резиной. Каска обязательна для всех участников: и лезущему, и страхующему. С горы могут падать камни, встречаются живые зацепки на трассах, над вами могут находиться альпинисты, не пренебрегайте своей безопасностью!

Боулдеринг

Батилиман является очень популярным боулдеринговым районом для скалолазов любого уровня. Мягкая, тёплая зима с небольшим количеством осадков позволяет лазать здесь практически круглый год. У лесистого подножия массива разбросано множество крупных камней, в районе около 200 размеченных и классифицированных боулдеринговых проблем.
Самую полную информацию по маршрутам и категориям можно найти в специальных приложениях для скалолазания, а для лазания пригодятся крэшпэды и магнезия. Ближайшие боулдеринговые камни располагаются прямо на территории кемпинга.
Маршруты для спортивного лазания оборудованы шлямбурами и спусковыми станциями
Маршруты для спортивного лазания оборудованы шлямбурами и спусковыми станциями © Морозов Дмитрий

Альпинистские маршруты

Куш-Кая — единственная вершина района, но на её массив проложено более 20 альпинистских маршрутов, классифицированных от 1Б до 6А категории трудности. Описание маршрутов можно найти в интернете, базе данных ФАР, наиболее полное и современное печатное издание — это «Скальные маршруты в окрестностях БСТ». Выбор снаряжения будет зависеть от конкретного маршрута и вашего уровня. Все маршруты на вершину довольно протяжённые, стоит запастись водой, а зимой и тёплыми вещами.
На вершину горы Куш-Кая проложено более 20 альпинистских маршрутов
На вершину горы Куш-Кая проложено более 20 альпинистских маршрутов © Морозов Дмитрий

Мультипитчи

Два мультипитча, «Балалайка» длиной в 12 участков и «Голубая волна» — 15, оба сложностью 6c+, начинаются недалеко от сектора «Розовый пояс», начало маршрутов подписано. Для прохождения мультипитчей потребуется верёвка 60 метров и комплект оттяжек. Все станции оборудованы спусковыми кольцами и цепями, так что спуститься можно с любого участка маршрута.

В заключение

Район Батилимана в Крыму, пожалуй, один из самых живописных и уютных, с разнообразным лазанием, комфортным климатом и маршрутами на любой вкус. Сюда хочется возвращаться ещё и ещё, непременно большой компанией друзей, много лазать, любоваться природой и слушать шум прибоя. Отличный способ в дождливую осень продлить себе немного лето!

Видео по теме

Видео по теме

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.