0

Что такое слэклайн: история, развитие, разновидности

«Привет, меня зовут Ренат, и я слэклайнер». На фото автор статьи
Слэклайн происходит от английских слов slack — слабина, провис и line — линия. Сокращённо «слэк» — балансирование, хождение и совершение трюков на натянутой стропе.

История баланса

На протяжении многих веков хождение по натянутым верёвкам, а позже и стальным тросам было прерогативой исключительно цирковых исполнителей — канатоходцев. Канатоходство — это разновидность эквилибристики, жанра циркового искусства, который заключается в удержании равновесия при неустойчивом положении тела. Слэклайн же, несмотря на очевидную связь с канатоходством, пришёл из скалолазной среды.
Шоу Bullzini Family Highwire
Шоу Bullzini Family Highwire
Слэк зародился в 1960-е годы в Мекке американского скалолазания — Национальном парке Йосемити, известном просто как «Долина», Калифорния. Местные скалолазы пробовали балансировать на ограждающих парковки цепях для тренировки концентрации, координации, да и просто веселья. За характерный провис такие цепи прозвали slackchain (слэкчейн — провисшая цепь) или slackwire (слэквайр — провисший трос). Затем ноги американских скалолазов добрались и до своих же старых верёвок, по растяжению и динамике уже больше напоминающих современные стропы.
Ларри Зулим (Larry Zulim), «Долина»-Йосемити, середина 1970-х
Ларри Зулим (Larry Zulim), «Долина»-Йосемити, середина 1970-х
«Адамом и Евой» слэклайна стали Адам Гроссовски (Adam Grossowsky) и Джефф Эллингтон (Jeff Ellington), которые в начале 80-х первыми встали на нейлоновую стропу. Хождение по стропе, в отличие от хождения по тросу, выполнялось без специальных балансиров, а удержание равновесия происходило за счёт наклона корпуса и рук. Стропу невозможно было вытянуть «в струну», а значит, слэклайнерам необходимо было подстраиваться под её динамику, принимая соответствующее положение тела.
Адам Гроссовски и Джефф Эллингтон в Йосемити, начало 1980-х
Адам Гроссовски и Джефф Эллингтон в Йосемити, начало 1980-х
Но главной заслугой Адама и Джеффа стала попытка пройти летом 1983 года 17-метровую линию из стального троса на пике Lost Arrow Spire на высоте 880 метров. И хотя до конца линия так и не была пройдена, их попытки вдохновили 20-летнего Скотта Бэлкома (Scott Balcom) и 17-летнего Криса Карпентера (Chris Carpenter). И уже осенью того же года эти молодые ребята прошли первый в истории хайлайн (от английского height — высота, line — линия) — 9-метровую линию из стропы между опорами моста на трассе SR 134 в Калифорнии, названную The Arches. Чтобы уберечь себя от падения с 35-метровой высоты, слэклайнеры страховались посредством скалолазной обвязки и страховочного лиша (от английского leash — поводок), соединяющего их со стропой.
Хайлайн Lost Arrow Spire, Йосемити
Хайлайн Lost Arrow Spire, Йосемити
13 июля 1985 года Скотт Бэлком приехал в Йосемити и успешно завершил проект Lost Arrow Spire, на этот раз натянутый из стропы. Это было поистине знаменательное событие!
Историческое прохождение Скотта Бэлкома The Lost Arrow Spire
В последующие годы, благодаря всё тем же скалолазам, слэклайн медленно, но верно распространялся по миру. Стропохождение становилось всё более доступным и массовым. Во второй половине нулевых стали появляться первые производители специализированного слэклайнерского снаряжения.
Начали проводиться первые тематические фестивали, появлялись слэклайн-сообщества, рекорды бились один за другим. Слэклайн-движение стало резко набирать обороты. И если в 1983 году 17-метровый хайлайн на Lost Arrow был уникальным и дерзким, в сентябре 2018-го в Канаде пятеро спортсменов установили рекорд аж в 1900 метров, пройдя хайлайн над огромным карьером близ городка Асбестос в Канаде.
Фриди Куне (Friedi Kuehne) проходит без падений 1900-метровый хайлайн за 1 час 25 минут
Фриди Куне (Friedi Kuehne) проходит без падений 1900-метровый хайлайн за 1 час 25 минут

Что представляет собой слэклайн сегодня

Слэклайн — это развлечение

Весёлое, активное и полезное времяпрепровождение, как для себя любимого, так и для компании друзей. Он лёгок в освоении и под силу даже самым юным канатоходцам (конечно, под присмотром родителей).
Что касается безопасности, то беспокоиться тут не о чем. Разрывная нагрузка большинства строп не менее 2 тонн! О сезонности слэклайна тоже речи не идёт. Летом ходить, конечно, комфортнее, зато падать на снег намного мягче.
Ещё одним плюсом слэклайна является его мобильность. Свою любимую стропу вы можете взять с собой куда угодно: на пикник, на дачу, в поездку. Найти пару деревьев не составит труда, а там 5 минут установки, и заскучать уже невозможно.

Слэклайн — это фитнес

Классическое хождение по слэклайну развивает координацию, концентрацию, а также прокачивает мышцы ног и рук. В зависимости же от ваших целей и предпочтений акцент может сдвигаться в сторону акробатики, силовых упражнений и даже йоги! Таким образом, слэклайн сам по себе может стать полноценной фитнес-тренировкой или отличным дополнением и разминкой для множества других спортивных дисциплин.

Слэклайн — это спорт

Всё больше и больше людей занимаются слэклайном на профессиональном уровне и называются атлетами. Они сдвигают границы человеческих возможностей, устанавливают рекорды в своих дисциплинах. Крупнейшие производители снаряжения в роли спонсоров не обходят их стороной.
Ежегодно проводятся соревнования по триклайну и хайлайн-фестивали. С августа 2015 года действует Международная ассоциация слэклайна (International Slackline Association, ISA), которая способствует развитию слэклайн-сообщества, объединяет национальные организации, разрабатывает нормативы техники безопасности и тестирует снаряжение.
Рекордсмен по хайлайну и фри-соло Фриди Куне в лектории «Спорт-Марафона»

Слэклайн — это активный отдых

Слэклайн открывает для вас целый мир поразительно красивых мест и интересных спотов. Достаточно заглянуть в карту, и вы найдёте безграничный простор для путешествий и поводов посмотреть мир. А какая крутая атмосфера на слэклайн-фестивалях! Горы, скалы, гамаки, регги, десятки удивительных и по-хорошему безумных людей. И вот вы уже ловите себя на мысли, что с нетерпением ждёте следующий фест, чтобы под ободряющие крики друзей забороть новую линию.
Фестиваль Bismantova Highline Meeting, Италия
Фестиваль Bismantova Highline Meeting, Италия

Слэклайн — это искусство

С популярностью слэклайна приходят и его новые воплощения. На фото ниже Максим Кагин участвует в спектакле «Три толстяка» в Большом драматическом театре имени Г. А. Товстоногова в Санкт-Петербурге. И тут же на фото лучшие хайлайнеры России устраивают новогоднее представление над Тверской улицей в центре Москвы. Наблюдая, как человек на головокружительной высоте плавно балансирует на полосе шириной в 2 пальца, понимаешь, что это не просто очередное экстремальное развлечение… Нечто большее, высокое.

С чего начать?

Слэклайн начинается со стропы. Сейчас в продаже можно найти как готовые слэк-наборы со всем необходимым для старта, так и отдельные стропы с уникальными характеристиками, системами натяжения и аксессуарами для самых искушённых слэкеров. Подробному разбору конструкций и выбору слэклайна мы посвятим отдельную статью. Сейчас важно понять, что базовые комплекты обладают всем необходимым для самостоятельного натяжения 10–25 метров линии и не потребуют от вас особых технических навыков или физической подготовки. Достаточно изучить инструкцию и придерживаться простой техники безопасности. К тому же в интернете много обучающих видео.
Если же вы ещё не пробовали слэклайн и не уверены, насколько вас затянет это занятие, отличным ознакомительным вариантом будет посещение открытой тренировки одного из слэклайн-сообществ своего города. В Москве это Slack Tribe и SlackLabs. Тренировки проводятся круглогодично, как на свежем воздухе, так и в спортивных залах, например на скалодроме LimeStone или в батутном парке «Небо».
Помимо знакомства с интересными людьми, там вы научитесь обращаться со снаряжением и сделаете свои первые шаги на стропе. Таким образом любой желающий может приобщиться к стропохождению, найти себе компанию и определиться с дисциплиной, в которой он хочет развиваться. И здесь есть из чего выбрать…

Дисциплины

Лоулайн (от английского low — низкий) — начальный уровень хождения по стропе: длины до 30 метров, небольшая высота над землёй, среднее натяжение стропы. То, с чего все начинают.
Ваш покорный слуга ходит 15-метровую линию в центре Москвы
Ваш покорный слуга ходит 15-метровую линию в центре Москвы
Sebastian Wahlhuetter штурмует 150-метровый лонглайн в окрестностях Вены, Австрия
Sebastian Wahlhuetter штурмует 150-метровый лонглайн в окрестностях Вены, Австрия
Лонглайн (от английского long — длинный) — хождение длинных линий. Чем длиннее стропа, тем сложнее её динамика, интенсивнее физические нагрузки, сложнее системы натяжения, больше зависимость от рельефа и погоды.

Alex Schulz ставит лонглайн-рекорд 2015 года в Монголии

Вотерлайн (от английского waterline, water — вода, line — линия) — хождение над водой. Совмещение стропоходства и водных процедур. Категорически рекомендуется в тёплое время и в весёлой компании!
Mich Kemeter прогуливается над озером Green Lake в Австрии
Mich Kemeter прогуливается над озером Green Lake в Австрии
Родео/Родеолайн (rodeo — североамериканский спорт, заключающийся в укрощении быка или лошади) — стропы с поистине большим провисом. Помимо уникальных ощущений, такие линии дают возможность «сёрфить» на стропе, раскачивая её из стороны в сторону.
Родео с 40-метровым провисом в карьере Aktienbruch Löbejün, Германия
Родео с 40-метровым провисом в карьере Aktienbruch Löbejün, Германия
Фестиваль Coupe Icare 2017 во Франции
Фестиваль Coupe Icare 2017 во Франции
Триклайн (от английского trick — трюк) — выполнение различных акробатических трюков и стоек на стропе. Линии короткие, но жёстко вытянутые. Страхуются матами.
Подборка эпичных трюков
Хайлайн (от английского height — высота) — хождение на высоте со страховкой. Ввиду технической сложности самостоятельная навеска линии доступна только опытным слэклайнерам. Если не брать во внимание человеческий фактор, хайлайн абсолютно безопасен, так как элементы снаряжения дублируются или имеют запас прочности, многократно превышающий нагрузки.
Автор статьи на фестивале Turkish Highline Carnival 2019
Автор статьи на фестивале Turkish Highline Carnival 2019
Фри-соло (от английского free — свободный, solo — в одиночку) — хайлайн без страховки. Удел единиц, максимально опытных и уверенных в своих навыках.

Видео по теме

Швейцария, хайлайн над облаками
Спенсер Сибрук (Spencer Seabrooke) проходит фри-соло 64-метровый хайлайн на высоте 290 м в Канаде

Видео по теме

Швейцария, хайлайн над облаками
Спенсер Сибрук (Spencer Seabrooke) проходит фри-соло 64-метровый хайлайн на высоте 290 м в Канаде
Но чем дальше, тем сильнее вышеуказанное деление размывается. Современные хайлайны превышают длиной лонглайны, делая последние не такими уж и «лонг». На высоких линиях совершаются трюки и раскачиваются родео. Самые искушённые умудряются разбавить привычное хождение новыми трюками и жонглированием всем, чем только можно, а иногда и совсем уж причудливыми ноу-хау. Таким, например, стало недавнее изобретение известного в слэклайн-кругах Сэма Волери (Samuel Volery) — «Линия да Винчи» (Da Vinci Line). В общем, слэклайнеры те ещё затейники.
Cэм Волери крутит «Да Винчи» в Швейцарских Альпах
Cэм Волери крутит «Да Винчи» в Швейцарских Альпах
The Da Vinci Line
Подводя итог: слэклайн — это доступное, увлекательное и безграничное занятие в самом расцвете сил! Его ходят от пляжей Бразилии до ледников Гренландии, от мала до велика, зимой и летом.
А за окном уже тёплая весна, не за горами хайлайн-фестиваль в Кисловодске, где ребята попытаются установить новый рекорд России. Чем не прекрасное время, чтобы открыть для себя мир баланса!
До встречи на стропе!
Амбассадор «Спорт-Марафона» Кирилл Белоцерковский о слэклайне
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.