с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Про категории сложности в скалолазании

26.06.2018
Любой новичок, впервые оказавшийся на скалодроме, задаётся вопросом, как выбрать маршрут для пролаза? Куда лезть, что делать, с чего начать?
Для начала стоит разобраться с таким понятием, как категория сложности маршрута. Скалолазание — очень «творческий» вид спорта, потому что каждый день мы можем лазить разные трассы, непохожие друг на друга по стилю и характеру движений. Тем не менее существует система категорирования маршрутов по сложности. Наиболее распространённая в скалолазном мире — французская система, она же международная. В России для обозначения сложности скалолазных маршрутов также используют именно её.

Шкала сложности маршрута

Исторически скалолазание родилось как прикладной вид альпинизма, в связи с чем была перенята и адаптирована система категорирования. В настоящее время эти две системы никак не взаимосвязаны друг с другом и имеют мало общего. Однако исторические «корни» объясняют то, что скалолазная система берёт своё начало сразу с 5-й категории (самая лёгкая), а не с первой. Логически это объясняется тем, что альпинизм начальных категорий зачастую бывает «пешим», и скалолазных элементов в нём нет. А скалолазание — это именно процесс лазания по рельефу. Соответственно, категорировать по скалолазной системе подъём, например, по шведской стенке нет смысла.
Иногда на коммерческих скалодромах появляются маршруты 4-й категории сложности, но это скорее исключение, чем правило. Основная цель — добавить мотивации новичкам.
Все трассы по своей сложности оцениваются по шкале от 5 до 9 в числовом значении и от «а» до «c» — в буквенном. Сложность маршрута равномерно возрастает с цифрой категории. Для более точной градации используются латинские буквы (a, b и с) в порядке возрастания сложности. Таким образом, 5b проще, чем 5c, а 5c проще, чем 6а.
Для ещё более точного указания категории сложности маршрута используют символ «+». Он показывает, что маршрут содержит некие моменты, добавляющие сложности в прохождении в сравнении с цифро-буквенным обозначением, но до следующей категории маршрут недотягивает. Например, 6b+ сложнее, чем 6b, но проще, чем 6c. Иногда мы говорим, что в трассе есть «ключ». Это означает, что имеется конкретное место особенной сложности, что ощутимо при пролазе. Как правило, такое место есть в трассах с плюсом.
На маркировке трассы кроме обозначения категории подписан автор трассы и дата накрутки
На маркировке трассы кроме обозначения категории подписан автор трассы и дата накрутки
Для ещё более детального указания категории сложности иногда используют символ «/» — слэш. Обычно это означает, что маршрут оказался на стыке двух смежных категорий. Например, 7а/7а+ и 7а+ сложнее, чем 7а, но легче, чем 7b. Но это уже нюансы, так как, оценивая уровень вашего пролаза, вы будете говорить, что прошли, например, 7а.
Итак, самая лёгкая трасса в скалолазании — 5а, самые сложные заканчиваются на «девятках». В целом система от простого к сложному выглядит так:
  • 5а — 5b — 5с;
  • 6а — 6b — 6с;
  • 7а — 7b — 7с;
  • 8а — 8b — 8с;
  • 9а — 9b — 9с.
Система категорий одинакова для всех видов скалолазания: трассы в трудности, боулдеринге и скорости будут оцениваться по этой шкале. Хотя в маркировке боулдеринговых маршрутов принято использовать прописные буквы (заглавные), например, 6А или 7В+, а маршруты трудности обозначают строчной буквой — 5а, 7с+, 8а/8а+.
В классической скорости трассы менее сложные, как правило максимум 6с–7а, так как смысл скоростного скалолазания в максимально быстром прохождении трассы. У скалолазов принято говорить, что скорость «бегают», а не лазают.
Скальные туфли Tenaya Masai Yellow
Скальные туфли Tenaya Masai Yellow Tenaya
9 450 руб.
35(1/2) 39 40 40(1/2) 41 42(1/2) 43 44(1/2) 45 45(1/2) 46 47 47(1/2)
Скальные туфли Boreal Ninja
Скальные туфли Boreal Ninja Boreal
5 510 руб.
34(1/4) 35 35(1/2) 36(1/4) 37 37(1/2) 38 38(3/4) 39(1/2) 40 40(3/4) 41(1/2) 42 42(1/2) 43(1/4) 44 44(1/2) 45(1/4) 46 46(1/2) 47
Самая длинная фактическая шкала принадлежит трудности. На 2018 год максимально сложный маршрут в трудности на скалах — это 9с. Его прошёл только один человек в мире — Адам Ондра, он же и оценил его в 9с. И на данный момент тут некому поспорить: 9с — значит 9с. Так как он единственный, кто залез данный маршрут, то категория маршрута заявлена, но не определена. Нужен кто-то ещё, кто залез бы тот же маршрут и подтвердил или оспорил заявленную категорию. Некоторые маршруты ждут подтверждения категории годами.
Трассы в боулдеринге сейчас доступны максимум до уровня 8C+. Это объясняется тем, что боулдеринг по своей идее — короткая сложная трасса, «концентрированная сложность».
Трассу можно понять по цвету зацепок и биркам соответствующего цвета
Трассу можно понять по цвету зацепок и биркам соответствующего цвета
Исторически боулдеринг появился как прикладной вид лазания на сложность, предназначенный для отработки технически сложных ключевых движений без верёвки. Позднее он превратился в самостоятельный вид скалолазания, представляющий собой прохождение максимально сложных коротких трасс.
Чтобы присвоить короткой трассе «девятку», скорее всего, придётся пролезть по гладкому полированному потолку. Это значит, что по степени физической нагрузки боулдеринг более сложный, чем трудность.
Ещё одна популярная система категорирования трасс — американская. Там трасса категории 5а будет обозначаться как 5.7. А трассе категории 7а будет соответствовать обозначение 5.11d. Для боулдеринга эта система обозначается иначе: например, V1–V4 — это трассы до 6B, а V5 — это 6B+/6C, V6 — это 7A. Как правило, в гайдбуках можно найти сводную таблицу обозначений, какая категория американской системы соответствует общепринятой французской.
Сводная таблица категорий сложности в скалолазании:

Оценка сложности маршрута: кто оценивает, в чём особенности

Оценка каждого маршрута — дело субъективное, поскольку не существует эталонной «программы пролаза» с обязательными элементами. Лазание — это свободное движение вашего тела и неповторимость каждой трассы.
Особенным разнообразием вариантов пролаза отличаются трассы на естественном рельефе. Хотя бывают и скалы с очень бедным рельефом, например, бахчисарайские сфинксы. Скалодромные трассы, как правило, имеют не так много вариантов, так как готовятся из зацепов на ровном фанерном стенде (есть и рельефные скалодромы), что само по себе обязывает придумать определённые движения, постановку рук, ног и так далее.
Видео по теме
Техника работы ног в скалолазании
Работа рук и корпуса в скалолазании
Постановщик трасс априори имеет большой опыт лазания и может определить сложность маршрута. Чем он опытнее, тем точнее «попадает в категорию». На официальных соревнованиях существуют определённые рекомендации по накрутке трасс. К примеру, на Кубке России подготовщик должен в квалификации накрутить трассы для женщин категории 7а. А на финале Кубка мира — для женщин не ниже 8b. Поэтому подготовщиком может быть только опытный человек, который сам владеет достаточным уровнем лазания, чтобы категория заявленная совпадала с фактической.
В целом сложность маршрута зависит от ряда факторов:
  • сложность хвата — форма, размер зацепа;
  • сложность движений — переход с одного зацепа на другой;
  • угол нависания — потолок, отрицательный угол наклона стены, положительный угол, вертикаль;
  • количество зацепов — трасса проходится «в трение» — гладкая стена, актуально для скал;
  • дальность перехватов;
  • чувство равновесия, баланс;
  • протяжённость маршрута и так далее.
Лёгкая трасса, категории 5а, не потребует от спортсмена особой физической формы и владения техникой лазания. Трасса проложена на вертикальной стене или лёгком нависании. Зацепы расположены близко и предполагают простые и короткие перехваты. Их много как под руки, так и под ноги, хвататься удобно.
Трасса 5b сложнее. Зацепов будет не так много, или слегка изменится угол наклона стены. На трассе категории 6а придётся попотеть и проявить навыки правильной постановки ног.
Трасса уровня 7а будет существенно отличаться, потребует хорошей спортивной подготовки. Необходимо будет «прочитать» трассу, то есть заранее разложить все движения, так как лишние или неверные перехваты отнимут силы и не позволят пройти маршрут без срыва. Зацепы неудобные, могут быть расположены на нависании.
Категория сложности присваивается трассе группой людей, во избежание влияния субъективного и предвзятого мнения подготовщика.
Кроме того, на сложность маршрута влияет количество пролазов.
  • Первая попытка (on sight), когда ты снизу, не касаясь зацепок, оцениваешь маршрут, раскладываешь в уме движения и лезешь без срыва, — это всегда сложнее. Поэтому в целом уровень спортсмена оценивается по его уровню он-сайта (стабильному, в многообразии трасс).
  • Если лезешь на flash: видел, как кто-то пролез маршрут, запомнил его расклад, знаешь, где расположены зацепы и как делать движения, то это уже немного легче.
  • Легче всего трасса покажется после многих повторений: red point. Обычно ред-пойнтом проверяется абсолютный максимум спортсмена на данный момент времени.

Зачем нужны категории

Категорийность помогает подобрать себе трассу нужной сложности и избежать неловких ситуаций, когда требуется «срочная эвакуация» с маршрута. Кроме того, категорийность нужна для мотивации и контроля личных достижений. Если вы уверенно проходите любые трассы категории 6b, то смело начинайте работать над трассами 6с. А после их освоения переходите на покорение «семёрок». Можно говорить о достижении уровня 6с, если вы уверенно проходите абсолютное большинство трасс этой категории на он-сайт, независимо от стиля их прохождения и рельефа: превалирует ли равновесие, присутствует нависание; скалодром это или естественный рельеф; скалы не одного района, а различных и так далее.
Несмотря на субъективный характер оценки трасс и их разнообразие, в большинстве случаев удаётся назначить категорию сложности, с которой согласны большинство скалолазов.
Так что, если вы оказались на скалодроме впервые, вам надо пробовать лазить по всем имеющимся зацепкам, а затем выбирать самые лёгкие категории трассы. Если они покажутся вам слишком простыми, то постепенно увеличьте категорию сложности.
Как выбрать скальные туфли

Как понять, какой категории трасса? Совет новичкам

Все трассы на скалодромах промаркированы. На трассах для лазания на трудность вы найдёте бирку с названием трассы (это творческая составляющая работы подготовщика) и категорией сложности. В боулдеринге на скалодромах иногда действует иная система обозначений: трассы помечаются цветами. Например, зелёные стикеры — это самые лёгкие трассы уровня от 5а до 5с, жёлтые стикеры — это трассы уровня 6а–6b и так далее.
На некоторых скалодромах используют цветовую разметку трасс, тогда для накрутки трассы берут зацепки одного и того же оттенка, отличающегося от цвета зацепок соседних трасс. Иногда распечатывают каталоги с рисунками или фотографиями трасс, а чаще всего хранят трассы в памяти.
На фото видно, что девушка лезет исключительно по серым зацепкам. Рядом трассы оранжевого, синего, зелёного цвета…
На фото видно, что девушка лезет исключительно по серым зацепкам. Рядом соответственно трассы оранжевого, синего, зелёного цвета… и даже в крапинку
Информацию о сложности скальных маршрутов ищите в гайдбуке, бумажном или электронном, сейчас существуют удобные мобильные приложения. Так что прежде, чем ехать на скалы, оцените, а соответствуют ли категории маршрутов в данном секторе уровню вашего лазания. Ведь возможно, что трассы там будут слишком высокого уровня сложности для вас либо, напротив, — ничего интересного.
Всем добра и силы в покорении новых маршрутов!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

О скальных туфлях Tenaya
Новый бренд скалолазной обуви Tenaya энергично ворвался на рынок снаряжения и бросил вызов привычной концепции скальников: «Больно — значит хорошо». Об истории компании, а также обзор популярных моделей в нашем блоге
далее
О технике безопасности и безопасных падениях в боулдеринге
Прыжки и срывы — обычное явление в боулдеринге. Для страховки не используется верёвка, поэтому можно получить серьёзную травму даже после того, как вы уже пролезли трассу. Как безопасно лазать и правильно падать, читайте в нашем материале
далее
Как выбрать скальные туфли?
Скальные туфли — вещь очень индивидуальная и подобрать подходящую модель не так просто. Их носят на босую ногу, и они не предназначены для комфортного хождения, а зачастую и для длительного пребывания в них. Соответственно, при выборе скальных туфлей не стоит ориентироваться на привычные ощущения, сложившиеся в ходе ношения обычной обуви
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments