Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Об участии в соревнованиях по боулдерингу

24.08.2017

Скалолазание как вид спорта с каждым годом становится всё популярнее вследствие чего увеличивается количество проводимых соревнований самого разного уровня. В том числе по одной из самых сложных и интересных дисциплин — боулдерингу. Чтобы облегчить вашу подготовку к ним, наш амбассадор, КМС по скалолазанию и основательница школы «Let's go climb» Ксения Шейко, рассказала о различных форматах их проведения, тонкостях судейства и подсчёта баллов.

Правила соревнований зависят, прежде всего, от формата их проведения.

Фестивальная система

Фестивальная система подразумевает большое количество трасс и сет времени — как правило, 2 часа. Ваша задача — набрать как можно больше баллов. Более подробные условия всегда уточняются у организаторов: за какую трассу дают больше баллов, сколько попыток на прохождение. Чаще всего наибольшее количество баллов вы можете получить при прохождении самой сложной трассы с первой попытки — «на флеш». Ваше преимущество в такой системе в том, что вы можете наблюдать, как лезут другие участники и корректировать свою схему прохождения трассы. Это очень помогает, особенно если ваш опыт в скалолазании не очень значительный.

Французская система

Соревнования проводятся в несколько этапов: квалификация, полуфинал, финал. Если квалификация у вас проходила по фестивальной системе, то с наибольшей вероятностью финал и полуфинал будут проходить по французской. Такая система подразумевает, что у участника есть лимит времени на прохождение каждой трассы. На деле это выглядит так: вы ожидаете свою очередь в зоне изоляции и не можете видеть, как лезут другие участники. Кроме того, вы не знаете, какие трассы вас ждут — где-то за минуту до начала вашего времени вас предупредит судья. Далее раздаётся звуковой сигнал или вызов судьи на трассу. Вас выводят к трассе, показывают стартовую позицию, бонусный зацеп и топ или финиш. На прохождение трасс вам даётся 4-5 минут — это зависит от организатора соревнований. Трасс, как правило, тоже 4 или 5. Система такая:

  1. Вы выходите на трассу.
  2. Вам объясняют где старт, бонус, финиш.
  3. Вы продумываете трассу, ищите все остальные зацепы, которые судья не должен называть.
  4. Вы совершаете попытки в отведённом лимите времени.

Вы будете лазить 4 минуты, далее прозвучит звуковой сигнал об окончании времени и на следующие 4 минуты вы уйдёте отдыхать. При этом вы не знаете, какой будет следующая трасса.

За 1 минуту до истечения времени на трассе вы можете услышать звуковой сигнал и фразу «Осталась одна минута», а затем за 10 секунд до окончания времени снова звуковой сигнал и фразу «Приготовиться к переходу», в этот момент всё ещё можно успеть финишировать. Финиш не будет засчитан только в том случае, когда вы его делаете во время или после фразы «Переход», свидетельствующей о том, что на вашу трассу переходит следующий участник, а вы возвращаетесь в зону изоляции на отдых.

Как использовать время на прохождение трассы

Время, которое вам отводится для прохождения трассы, следует использовать рационально:

  1. Постарайтесь чётко продумать схему вашего пролаза: как вы будете лезть, что вы будете делать. Если у вас не получится пройти трассу с первой попытки, вы должны понять, как затратить наименьшее количество попыток.
  2. Если финиша достигнуть не удалось, но у вас есть бонус — это жирный плюс в вашу копилку баллов.

Количество попыток ограничивается только лимитом вашего времени. Но важное условие: сделать финиш вы должны до истечения времени, то есть до того, как прозвучит сигнал о переходе следующего участника на вашу трассу. Если вы успели финишировать впритык к этому сигналу, судья может не засчитать прохождение трассы. Учитывайте и то, что на финише вы должны обязательно держать две руки в течение трёх секунд на зацепе, до тех пор, пока судья трассы не объявит вам: «Топ», «Финиш» или «Ок».

Судья на трассе, как правило, чётко озвучивает каждое движение спортсмена на ключевых точках. Если старт вы сделали правильно — он зафиксирован. Дальше вы продолжаете свой пролаз. Если вы взяли бонусный зацеп за рабочую поверхность — бонус вам засчитывается (судья должен озвучить: «Бонус»). Вы не обращаете на это внимания и продолжаете лазание до финиша. Когда вы его достигли, кладите две руки на финиш и судья засчитывает вам «Топ».

Чем раньше вы пройдёте трассу, тем больше времени у вас останется на отдых перед следующей. Существует чёткая граница между работой и отдыхом: 4 минуты лезем, 4 минуты отдыхаем. И так поочерёдно проходятся все трассы полуфинала или финала по французской системе.

Международная система соревнований по боулдерингу

По международной системе просмотр трассы осуществляется всеми участниками финала одновременно. То есть вся группа участников одновременно выходит из зоны изоляции на просмотр всех трасс финала. Судья объявляет, сколько времени даётся на просмотр каждой трассы, и группа финалистов смотрит все трассы в лимите времени, одну за другой. Далее все организованно удаляются в зону изоляции.

Такая система легче в том смысле, что вы по ходу можете посоветоваться со своими коллегами или друзьями о прохождении. Она легче и психологически: ваша последняя попытка на трассе не ограничена временем и заканчивается ровно тогда, когда вы срываетесь или падаете. До окончания вашего основного времени на трассе, вы всё-таки имеете право в последние секунды стартовать — главное, оторвать руки и ноги от пола, принять стартовую позицию полноценно и начать прохождение. То есть даже если у вас в процессе заключительной попытки закончилось время, вы не обращаете внимание на сигнал и завершаете свою попытку максимально хорошо.

Вы ожидаете своей очереди в зоне изоляции, затем каждого участника поочерёдно вызывают на трассу. Как только участник завершил свою последнюю попытку или финишировал ранее условного лимита времени, он спокойно снова уходит в зону изоляции, и вызывается другой участник. Таким образом, предположить, сколько времени у вас будет длиться отдых, не получится — это будет зависеть от того, насколько быстро вы пройдёте трассу.

Подсчёт баллов

Подсчёт во всех системах осуществляется одинаково. В первую очередь имеет значение прохождение трассы полностью, то есть «Топ» — количество ваших финишей, и их попытки. Идеальное прохождение трассы — это все «топы» с первой попытки. Такое, конечно, возможно не всегда. И в следующую очередь (после топов и попыток) будут учитываться ваши бонусы. И уже потом — количество попыток на ваших бонусах. Иногда бонус может не сыграть какой-то важной роли, а иногда он может быть ключевым фактором, который приведёт вас к медали.

В любительских соревнованиях организаторы могут устанавливать свои дополнительные условия или правила. Например, ограничить количество попыток для каждого участника. Любые детали — количество участников определённого этапа, последовательность действий — конечно, могут варьироваться. Мы описали некую идеальную систему соревнований, которая проводится на официальных стартах.

Отличие международной системы от французской

Основное — в том, что в международной системе все участники следуют полной группой с одной трассы на другую. То есть сначала все пролезли первую трассу, потом поочерёдно все выходят на вторую и так далее. Во французской системе каждый участник выходит на первую трассу, лазает, отдыхает свой лимит и уходит на вторую трассу. И так постепенно все трассы финала оказываются занятыми.

Во французской системе времени на восстановление спортсмена, как правило, меньше. Впрочем, не всегда — всё зависит от того, насколько быстро участники международной системы проходят трассы.

Последняя попытка по французской системе ограничена во времени, в международной системе — нет.

Поведение спортсмена на трассе

Первое и основное — ваша стартовая позиция. Основное требование — чёткая фиксация старта. Если у вас обозначено метками и судья озвучивает, что есть два зацепа для рук и два — для ног, это значит, что все ваши конечности должны быть на них чётко зафиксированы. И после небольшой паузы вы можете начинать своё лазание по трассе. Если ваш старт был нечётким, то судья может засчитать вам лишнюю попытку и не дать продолжить трассу.

Конкретные условия старта вам всегда расскажет судья, показывая стартовую позицию. Вариантов может быть много: две руки на одном зацепе, две ноги на каждом зацепе, три конечности на одном зацепе и так далее.

Отношение к бонусу и ТОПу

Бонус обязательно нужно использовать — достаточно прихватить, но за рабочую поверхность. И это важно — если вы просто до него дотронетесь, не факт, что профессиональный судья вам это засчитает. Использовать бонусный зацеп или нет — ваше личное право, но если вы его пропустили, судья его не засчитал, и вы не долезли до финиша, то никакой другой зацеп учитываться вам в результате не будет. И у вас останется нулевой результат на этой трассе. Если вы пропустили бонус, потому что по вашей схеме так легче лезть, и «топнули» эту трассу, то бонус будет засчитан автоматически.

«Топ», финишный зацеп, обязательно нужно удерживать двумя руками. Даже если вы очень уверенно держите его одной рукой, на какой-то момент возьмитесь и второй тоже. И держите три секунды — ждите команды судьи: «Топ».

Учтите, что в боулдеринге не учитывается количество зацепов, которые вы взяли, а учитываются только бонус и финиш.

Удачи в соревнованиях! Не бойтесь в них участвовать — это всегда интересно!


Статья основана на видеолекции Ксении Шейко для магазина «Спорт-Марафон»


Больше познавательных видео, которые помогут улучшить ваши скалолазные навыки можно увидеть на нашем канале YouTube.

Ксения Шейко

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Скалодромы Москвы. Наш Гид
Максимально полный список скалодромов Москвы для взрослых и детей. Лазание на трудность и болдеринг, трассы любой сложности и увлекательные фитнес-маршруты по траверсам и аркам. Яркие стенки необычной формы, весёлые названия — и классические стены до 17 метров высотой — среди московских скалодромов каждый найдёт то, что ему по вкусу
далее
Как выбрать скальные туфли?
Скальные туфли — вещь очень индивидуальная и подобрать подходящую модель не так просто. Их носят на босую ногу, и они не предназначены для комфортного хождения, а зачастую и для длительного пребывания в них. Соответственно, при выборе скальных туфлей не стоит ориентироваться на привычные ощущения, сложившиеся в ходе ношения обычной обуви
далее
Как выбрать карабины для скалолазания и альпинизма. Ликбез
Изначально "карабинами" называли крюк с защелкой для быстрого крепления винтовки (карабина) к плечевому ремню в момент, когда нужно было освободить руки для другого оружия. Первые карабины, или вернее сказать, устройства схожие с ними, упоминаются еще в начале 17-го века в книгах о военном искусстве
далее
Скалолазные районы России - гид по стране
Лето - лучшее время для выездов на живые скалы, благо в России есть где. О некоторых популярных местах мы кратко расскажем в этом материале. Порода, виды лазания, проживание, ссылки на гайдбуки
далее
Магнезия для скалолазания. Как выбрать?
Лазить без магнезии на скалодроме крайне не рекомендуется, так как это, во-первых, неудобно и неэффективно, во-вторых, приводит к «засаливанию» зацепов. В некоторых залах запрет на лазание без магнезии, как и на лазание босиком, прямо прописан в правилах посещения. О видах магнезии читайте в нашем блоге.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments