с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Тренинг Sidas 19-20/09/2013. «Спорт-Марафон»

03.10.2013
sidas
Вот уже второй зимний сезон в нашем магазине работает Лаборатория бутфитинга. Мы плотно сотрудничаем с французской компанией Sidas, поставляющей оборудование для подгонки обуви. На фото Laurent Tacussel — тренинг-менеджер Sidas, классный мастер, отработавший много лет в Шамони и просто отличный рассказчик.
За организацию мероприятия с французской стороны отвечал Laurent Vinter — бренд-менеджер Sidas.
Sidas
Laurent Tacussel тренинг-менеджер Sidas
Laurent Tacussel тренинг-менеджер Sidas Laurent Vinter — бренд-менеджер Sidas
Laurent Vinter – бренд-менеджер Sidas
Главный инструмент бутфитера — голова. Используя для наглядности таблицу, Лоран показывает логику подбора обуви для клиента. Оказывается, как похоже работает мысль у специалистов! Каждый из нас представляет собственные ноги. Допустим, максимально комфортно (при свободном катании) они чувствуют себя в Salomon X-Pro. Следовательно, за базовую модель, при сохранении исходной длины, для спорта мы можем принять Salomon X-Max, с колодкой 98 мм против 100 у X-Pro. Мастер, квалифицированный продавец знает соотношения ширины пятки, подъема и плюсны в ключевых зонах и суммарный объём ботинка. Следовательно, он может оперировать простыми соотношениями «больше-меньше». Например, парню с явно выраженными узкими стопами можно порекомендовать Nordica Doberman… Вся методика подбора горнолыжных ботинок сводится к сопоставлению имеющихся в памяти мастера данных о существующих параметрах колодок. Чем их больше, тем проще подбор и сравнение.
Оппонентом французскому мастеру выступал Саша Гордеев, успешный гонщик-любитель, инструктор, демонстратор, эксперт Спортмастер-Про, а также специалист по подгонке Fischer Vacuum.
Sidas
Laurent Vinter
Laurent Vinter Александр Гордеев
Александр Гордеев
Одним из активных участников семинара был признанный гуру российского бутфитинга — Саша Василевский.
Александр Василевский
Параллельно с показом базовой методики формирования стелек идёт дискуссия. Исходя из Сашиной практики, в ряде случаев на стельке формируется так называемый пелот или метатарзальный выступ. Он может существенно облегчить нагрузку на плюсну.
В ответ на мой вопрос: «Почему, в отличие от конкурентов, Sidas не имеет в ассортименте отдельных, накладных пелотов и почему вообще в базовых методиках Sidas он не используется», — Лоран объяснил, что назначать пелот должен специалист-подолог (подиатр), мы же простые техники. Тем не менее, он охотно объяснил методику нахождения места для его установки. Оказывается, в большинстве случаев, например, на стандартных ортопедических стельках, этот выступ находится не на месте, причиняя боль вместо пользы. Надо понимать, что в ряде случаев пелот может и откровенно навредить. Во всём нужна мера.
Снятие слепка по разгруженной стопе — один из методов улучшения контроля пронации.
И снова подбор колодки горнолыжного ботинка. Если продавец владеет основами методики, экономится объём работы мастера, время и деньги клиента. На фото ниже измеряем зазоры до босой ноги, вставленной в «скорлупу».
Используя инструмент Sidas, можно аккуратно раскрыть «скорлупу», оценить ситуацию в проблемных зонах. К общей методике подбора ботинок: оптимально использовать бутфитера на стадии предварительного обсуждения или иметь инструмент в торговом зале.
Тот же инструмент, вкупе с набором пуансонов и прессом Sidas, позволяет вытянуть пластик ботинка до 1 см в длину по носку и пятке. Разумеется, пластик должен быть тщательно и равномерно разогрет. Перегрев фатален. Нагрели — и давим.
Казалось бы, пустячок — пуансон, вставленный перед рантом в зажим, не дает «повести» базу, подошву ботинка.
Для увеличения объёма ботинка используем металлические пуансоны и гидравлический пресс.
Одно из древнейших изобретений человечества — клин. Он позволяет направить вектор усилия, растянув пластик, например, выше или ниже.
Простая, на первый взгляд, работа…
Во второй части статьи мы поговорим о работе с внутренними ботинками и стабилизированными стельками.
sidas
Михаил Ковнацкий, мастер по бутфитингу
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Комментарии

comments powered by HyperComments