с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Точим канты сами

13.10.2014

Большие мальчики точат лыжи сами

Всё когда-то случается впервые: первый снег, первый спуск на лыжах, первый выезд на лёд… В какой-то момент вы понимаете, что лыжи уже закантованы правильно, вы вошли в поворот с носка… но дуга срывается. Пришло время точить лыжи.
Дорогие друзья! Давайте определимся с целями, задачами и средствами:
  • самостоятельная подготовка горных лыж (сноубордов) не всегда экономит ваши деньги — любое рукоделие требует места, времени, инструментов, расходных материалов;
  • точка и смазка на любительском уровне — не сакральное знание и не шаманство. Тем не менее, требуют понимания и соблюдения технологии;
  • заниматься самостоятельной подготовкой снаряжения интересно и полезно. Но пострадать в процессе могут как само снаряжение (заваленная кромка канта, сожжённая скользящая и пр.), так и интерьер, и ваши руки;
  • смысл и цель занятия — постоянная уверенность в готовности снаряжения, точное знание пределов его ресурса.
В первой части материала прозвучала мысль: остроту режущих кромок кантов проще регулярно поддерживать, чем точить их редко, снимая значительный слой металла.

Правим канты

Для регулярной правки кантов используются алмазные камни (файлы) различной зернистости. Набор из двух-трёх файлов с зернистостью 200-600 позволит вам самостоятельно подправить канты. Эту процедуру стоит делать после каждого катания. В этом случае капитальная точка может ждать ваши лыжи только после серьёзного повреждения.
Важно:
  • работая с кантом, есть смысл защитить пластик клейкой лентой от случайных срывов инструмента и попадания абразивной пыли;
  • руки мастера — главный объект защиты. Пользуйтесь при работе перчатками!
Разумеется, лучше всего работать с лыжами (доской), зафиксированными в специальных тисках, надёжно закреплённых на верстаке. Для работы с файлами это не столь обязательно. При наличии «прямых» рук, вполне сойдут и табуретка, и перила веранды, и т.п. Для домашней работы, особенно, если вы счастливый обладатель гаража, сарая… лучше всего подойдёт массивная столешница из досок (фанеры), позволяющая с запасом по длине разместить обрабатываемые лыжи (доски). Стоит подумать также о регулярной уборке и вентиляции — после точки и смазки лыж остаётся металлическая и пластиковая стружка, парафины и порошки, особенно фторосодержащие, выделяют токсичные пары.
Порядок работы:
  • бруском с зернистостью 200 снимаем наклёп (уплотнённый метал) с задиров и царапин;
  • равномерными движениями бруска с зернистостью 400 вдоль канта точим его с боковой поверхности;
  • повторяем точку с базы;
  • окончательно шлифуем бруском с зернистостью 600
Обратите внимание, на фото мастер не пользуется направляющей для работы с файлом. Это вполне нормально: и инструмент достаточно деликатный, и кромки кантов имеют выраженные плоскости (не запущены до состояния «кругло»). Риск «завалить» угол также невелик. Небольшой завал, возможно, произойдёт в сторону более острого угла. Это не критично.
4-6 см канта в носке и пятке лыжи (борда) имеет смысл притупить.
Для этого используем специальный абразивный брусок. Ну, или имеющийся у вас файл.
Важно:
  • Все описываемые ниже работы по заточке лыж (сноубордов) необходимо производить только в специальных тисках, надёжно закреплённых на верстаке!
Вне зависимости от типа конструкции лыжи (доски) — кэп или сэндвич — боковая поверхность канта прикрыта слоем пластика. Для обеспечения дальнейшей работы, кромку необходимо подрезать, обеспечив доступ инструмента к канту.

Подрезка боковой поверхности

Профессиональный держатель резца с основанием из алюминиевого угольника.
Держатель резца с роликами — несколько дороже, но снижает риск испортить пластик скользящей при случайном срыве.
Собственно, работа крайне проста: аккуратно устанавливаем инструмент. С равномерным нажимом подрезаем лишний пластик тянущим движением на себя. Повторяем несколько раз. Нам нужно получить обнажённую кромку канта, возвышающуюся на 0,1-0,2 мм над боковой стенкой.
После подрезки боковой стенки, её поверхность выравнивается грубым напильником-пилой.
Шлифуется шкуркой
И фибертексом (нейлоновой мочалкой, типа применяемых для мытья посуды) со смывкой. Эта финишная операция, помимо улучшения скольжения в глубокой закантовке, служит для уборки всех остатков абразива со скользящей.

Углы заточки

Давайте порассуждаем: Чем острее угол заточки, тем лыжи лучше работают на твёрдом снегу/льду, в условиях, наиболее характерных для соревнований. Углы заточки с боковой грани для спортивных лыж составляют 4-5°. Однако, править кромки приходится, зачастую, после каждого заезда. Фрирайдеры, редко вылезающие на жёсткое, как правило, точат боковую поверхность под 2° — им критичнее ресурс. Наиболее часто используемый любителями, универсальный угол — 3° является компромиссом.
Для того чтобы дать лыжам некоторую свободу манёвра, режущую кромку со стороны базы точат под угом 0,5-2°. Чем больше этот угол, тем свободнее можно выпускать лыжи в проскальзывание, дрейф. Соответственно, любителям карвить везде и всегда, можно рекомендовать 0,5°, а осторожным лыжникам, контролирующим в опасных местах скорость проскальзыванием — 1°.

Точим канты с боковой поверхности

Самый простой инструмент, обеспечивающий максимальную точность угла заточки — алюминиевая направляющая-угольник с фиксированным углом.
Напильники крепятся к направляющей простейшими пружинными зажимами, позволяющими изменить их положение. Это позволяет продлить срок службы напильников.
Держатели напильников с фиксированными углами и роликовыми направляющими уберегут скользящую поверхность от ошибок начинающего сервис-мастера.
Пожалуй, наиболее универсальный для домашнего/походного мастера инструмент (канторез) с роликовыми направляющими и делительной головкой, позволяющей настроить угол резания. Снабжён также защитой рук. Обратите внимание: здесь используется специальный короткий напильник. Срок его службы невелик.
Итак, лыжа (доска) установлена в тисках. Выбран угол и соответствующий инструмент. Если на канте были явные следы ударов, они убраны канторезом (грубым напильником, бруском…) Начинаем с заточки боковой поверхности. Для того, чтобы отследить результат работы, глубину врезания, используем маркер. Сняли слой метала — увидели. Чёрная от маркера поверхность покажет, где вы недостаточно контролировали нажим.
Качество работы во многом определяется стойкой мастера: вес на руки передаётся плечевым поясом. Ноги стоят устойчиво. Движение инструмента на себя осуществляется всем корпусом.

Точим канты со стороны базы

Для задания угла заточки используются специальные направляющие. Направляющая с изменяемым углом. Категорически не рекомендуется использование «народного» метода с изоляционной лентой — цена ошибки велика.
Лыжи закреплены в тисках скользящей поверхностью вверх. Мастер стоит устойчиво.
После обработки кантов напильником, доводим их файлами, полировочными брусками. Не забываем притупить кромки в носке и пятке. И постоянно, педантично убираем стружку — она опасна как для скользящей, так и для ваших рук.
В следующий раз поговорим о смазке скользящей поверхности горных лыж или сноуборда
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Настройка горнолыжного ботинка
Даже в хорошо сидящих горнолыжных ботинках есть что подогнать и настроить для более точной посадки и максимального удобства. Как это сделать? Читайте в нашем материале!
далее
Уход за горными лыжами или сноубордом. Подготовка к сезону
С каждым днём любителей горных лыж или сноуборда становится больше. Кто-то делает пару спусков в год на местных горках, кто-то увлекается серьезно. Как бы то ни было, принципиально любителей зимних видов спорта можно четко разделить на две группы, те, кто катается на своем снаряжении и тех, кто берет его на прокат. И дело тут даже не в навыках, а просто прокат действительно часто бывает куда удобнее.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments