Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Спорт и бутфитинг

01.08.2013

Ноги и особенно стопы спортсмена (лыжника, бегуна, велосипедиста...) - спортивный снаряд. Профессиональный инструмент, который несёт на себе сумасшедшие нагрузки. Изнашивается, в конце концов. Как и любой инструмент, его можно и нужно улучшать, затачивать, настраивать на определённые задачи. Например, свести на нет цепляние носка лыжи за снег при проносе, улучшить прокат, Скорректировать "Х", перегружающий колени…

Менее всего в этой статье мне бы хотелось оперировать терминами типа «плоскостопие», «вальгусная деформация» и т.д. По двум причинам:

1. Реакция физически крепких людей на саму возможность наличия у них проблем со здоровьем бывает… разной;
2. Я не хочу, чтобы читатели начали искать у себя симптомы родильной горячки (с).

Скажем так: особенности или проблемы со сводом стопы статистически есть примерно у 80% населения нашего шарика. Другое дело, что при нормально-офисном образе жизни, эти проблемы беспокоят нас, максимум, при выборе очередной пары туфель.

Иное дело, если классическое плоскостопие имеет место у спортсмена, регулярно занимающегося, скажем, бегом. Для начала разберём такой аспект, как КПД, эффективность работы мышц. Какая связь? Да самая непосредственная: «разбитые кости» в передней части стопы практически автоматически означают гипертрофированные икроножные. Красиво? Эффективно? Ни разу, ибо мышцы постоянно находятся под напряжением, ни расслабляются, ни отдыхают нормально.

Идём дальше: при постоянно перенапряжённых икроножных, разгибатели бёдер (квадрицепсы) не могут ни работать на полную мощность, ни набрать мышечную массу, необходимую для выполнения поставленных задач. Им просто не хватает питания. Его забирают икры. Отсюда – проблемы на средних-длинных дистанциях.

Посмотрим с тыла: деформированные плюсны смещают весь корпус вперёд. Казалось бы, оптимальная позиция для толчка… Не так просто! Постоянно растянутые бицепсы бедра также не работают на полную. Ягодицы. Большие ягодичные мышцы постоянно в тонусе. Их внешний вид может радовать… Другое дело, что большая часть работы ягодиц уходит на простейшее удержание корпуса.

Можно говорить дальше и про позвоночник, и про мышцы спины-пресса… Давайте сейчас о самом больном – о травмах. На практике уставшая, перенапряжённая мышца – кандидат на растяжение, надрыв… Проблема со сместившимся закреплением икроножной – причина многих травм ахилла, голеностопа. Мало того: деформация плюсны – смещение вперёд колена. При выносе проекции нагруженного колена вперёд более чем на 8 см за обрез пальцев, риск травм как ахилла, так и коленных связок приближается к 100%.

Безусловно, существуют методики исправления формы свода. Лечебная гимнастика эффективна, вкупе с физиотерапией и прочим, как правило, до 13-15 лет – возраста становления скелета. Операции дороги, болезненны и требуют длительной реабилитации. Ортопедические стельки – без сомнения, помощь. Другой вопрос, что стельки, назначаемые врачом-ортопедом, рассчитаны отнюдь не на кроссовый бег или кручение педалей…

Разумеется, спортивная обувь должна быть подобрана по размеру. Не менее важно, что беговая обувь изначально делится по типам пронации. Её подбор – дело специалистов. Прописная истина: износ амортизаторов, поддержки свода наступает зачастую раньше, чем видимый косметический износ ткани, сетки…

Основной инструмент коррекции положения стоп в спортивной обуви – индивидуально изготовленные стельки. Они имеют различное расположение зон поддержки, в зависимости от типа нагрузок (вида спорта), разную жёсткость, толщину.

Услуги по изготовлению индивидуальных стелек оказываются в Лаборатории бутфитинга Михаила Ковнацкого, расположенной в Сервис-Центре магазина Спорт-Марафон по адресу Сайкина, 4.



Михаил Ковнацкий
специально для Спорт-Марафон

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments