Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Кроссовки есть. Сделаем их удобнее

27.07.2015

IMG_5952.JPG

Кроссовки есть. Сделаем их удобнее

Предыдущий материал был посвящён выбору кроссовок в зависимости от условий применения (грунт, асфальт…) и типа пронации. Пора двигаться дальше. Походы в магазины, консультации, примерки завершены, кроссовки куплены, мы начали пробежки (кросс-походы, трекинг, просто прогулки). В какой-то момент может выявиться, что обувь, казавшаяся такой удобной, лёгкой и мягкой, начинает приносить ощутимый дискомфорт, натирать, давить… В размере, полноте сомнений нет. Как можно улучшить ситуацию?

Индивидуальные стельки для кроссовок - для чего нужны и какие бывают

Ортопедические2.jpg
Ортопедические стельки

Не секрет, что до 90% населения имеют те или иные ортопедические проблемы. Наиболее известный способ их коррекции – стельки. Примерно так выглядят стандартные стельки, которые можно купить в аптеке, ортопедическом салоне (на фото справа).

  • для поддержки продольного внутреннего свода на них выделен супинатор;
  • для поперечного – метатарзальный выступ. Он же пелот

Каждый, державший подобные стельки в руках, тем более – носивший, помнит два ощущения:

  • пелот давит на стопу. К нему надо привыкать, адаптироваться;
  • стандартные ортопедические стельки недостаточно гибкие – бегать, прыгать в них неудобно, больно…

Обратите внимание, что только передняя часть стельки выведена в плоскость. Свод и пятка имеют округлую форму. Таким образом, жёсткость стельки на кручение достигается за счёт увеличения жёсткости материала.

 НЕ стабилизированные сверху-ы.jpg
Так выглядят типичные стельки от Sidas без дополнительных стабилизаторов. Хорошо видно, что нужная жёсткость и гибкость обеспечиваются усилителями из углепластика с различным направлением волокон по месту.
стельки.jpg

На картинке стандартные (не формируемые) беговые стельки Sidas Run 3D. Первое, на что обращаешь внимание – метатарзальный выступ едва заметен, не требует адаптации.

Стелька максимально перфорирована для отвода влаги. Под пяткой и плюсной находятся виброгасители. Очень важный элемент – жёлтый мостик под пяткой-сводом.

Сбоку хорошо видно, что стелька рассчитана таким образом, чтобы помочь своду стопы выполнить главную функцию – амортизировать удары. Предвижу возражения многих спортсменов-консерваторов: нужно закачивать корсетные мышцы, делать изометрические упражнения для связок… Безусловно. Вернёмся к этому ниже. Пока же отмечу, что стелька забирает далеко не всю нагрузку, оставляя часть работы стопе и соответствующим мышцам.

Важное замечание: есть существенная разница между стельками, назначаемыми врачом-ортопедом, подиатром и спортивными стельками:

  • ортопедические стельки достаточно жёстко ставят ноги в определённое положение. Уровень комфорта при этом вторичен;
  • спортивные стельки призваны облегчить ваш бег, ходьбу…, разгрузить мышцы, суставы, связки для продуктивной работы. Т.е. приоритетом является комфорт, свобода движения.

Вспомним, что высота сводов стоп у всех индивидуальна. Компания Sidas выпускает стандартные стельки для различных видов активности с разбивкой по этому параметру. Одинаковые технически стельки делаются различной формы для высоких, средних и низких сводов. Система называется 3Feet.

3.jpg 

Sidas 3Feet

Стелька для высоких сводов (фото ниже): самый выраженный пелот и высокий мостик. Обратите внимание, что даже в этом варианте метатарзальный выступ явно ниже, чем на стандартных ортопедических стельках. Если сделать его выше, терапевтический эффект, возможно, улучшится, но, особенно в обуви с плотной посадкой, при активном движении могут возникнуть боли, судороги, онемение стоп.

стелька2.jpg

326907_c1.jpg
Большая часть стандартных моделей, тем не менее, выпускается в варианте для среднего типа свода. На фото модель Sidas Outdoor 3D. Она отличается от беговой замшевой подкладкой и виброгасителями иной жёсткости – нагрузки при ходьбе по рельефу с рюкзаком несколько отличаются. 

Итак:

  • стандартные стельки можно подобрать по назначению (типу активности);
  • стандартные стельки, предназначенные для конкретных видов активности, как правило, рассчитаны на среднюю высоту сводов
  • стандартные стельки по большей части рассчитаны на нейтральную пронацию

Кастомные стельки

То, что под разные нагрузки требуются стельки разной жёсткости, гибкости, с различным покрытием – более-менее очевидно. Допустим, стандартная высота свода устроит многих. Главная проблема, с которой мы сталкиваемся при подгонке обуви – пронация. Напомню, этот вопрос мы разбирали в предыдущей статье. Речь о балансе стопы относительно горизонтальной продольной оси. 

К сожалению, у подавляющего большинства тружеников офисов и ветеранов автомобилизации наблюдается избыточная пронация – стопы склонны к подвороту внутрь. Это чревато как острыми травмами (надрывы, вывихи… в голеностопах-ахиллах), так и постоянными перегрузками коленей и поясниц.

стельки3.jpg

асимметричное распределение давления

Асимметрия давлений хорошо визуализируется с помощью сканера 3Feet. Ещё более точную картинку взаиморасположения стоп, голеней, суставов покажет динамический тест.

стелька11.jpg

Проанализировали. Что дальше?!

Изготавливая кастомные стельки, мастер корректирует поддержку ступней, отслеживая взаиморасположение всех частей тела клиента. Безусловно, от его квалификации зависит очень многое.

стельки6.jpg

Индивидуальные стельки позволяют оптимизировать нагрузки на, казалось бы, максимально отдалённые части тела – плечи, шею…

asd.jpg

На фото – сделанная вручную, с откорректированного слепка стопы клиента, беговая стелька. Белое – отдельная накладная деталь – стабилизатор. Она отшлифована в плоскость. Хорошо видно, что в центре пятки толщина стабилизатора нулевая.

Под нагрузкой боковые поверхности стабилизатора подстрахуют голеностоп от подворачивания. Заметим, стабилизированные стельки и кроссовки, подобранные по типу пронации – не одно и то же. Варьируя высоту стабилизатора с боков, мы можем точно позиционировать пятку-свод внутри обуви, добиваясь оптимального комфорта, максимальной эффективности бега… Кстати, обратите внимание: данная конкретная стелька делалась для клиента весом 140 кг, с серьёзным плоскостопием. Хорошо видно, что стабилизатор отнюдь не полностью заполняет объём под сводом, давая стопе работать.

Процесс подгонки часто продолжается доработкой по месту. На фото хорошо виден синий клин, приподнимающий опору плюснофалангового сустава первого пальца. С его помощью была решена проблема боли в колене при педалировании. 

стельки12.jpg

Сколько же времени занимает изготовление стелек?

При необходимости, вся работа укладывается в двадцать минут. При возможности спокойно посмотреть на клиента в нескольких проекциях, обсудить проблемы, протестировать готовое изделие… закладывайте на всё один час. Возможно, побегав-покатавшись, у вас возникнут какие-то моменты дискомфорта. Устранение проблем требует повторного визита к мастеру. Установить клинышек, подпилить стабилизатор… рассчитывайте на пятнадцать минут. Главное – предварительно позвонить и договориться о времени визита.

Но это же дорого?!

На сегодняшний день, в худшем случае, изготовление пары стабилизированных кастомных стелек для проблемных ног обойдётся в пять тысяч рублей. Это, безусловно, дороже стандартного аналога... Впрочем, вопрос философский. Выбор за вами.

Резюмируя:

  • при нейтральной пронации и стопах без серьёзных отклонений от стандартных пропорций, можно серьёзно улучшить комфорт, снизить нагрузки при помощи не формуемых стандартных стелек Sidas. Разумеется, при грамотном подборе;
  • некоторой кастомизации (подклинивание некоторых зон, пелоты…) можно подвергнуть и стандартные стельки;
  • кастомные (индивидуальные), желательно - стабилизированные стельки реально необходимы, если ваша пронация явно отлична от нейтральной. Высота свода, безусловно, важна, как и индивидуальные особенности формы;
Выходит, сделал стельки – и всё?!

Миофасциальные связи2.jpg

Миофасциальные связи

Мягко говоря, ничего подобного. Необходимо понимать, что в нашем организме всё связано. На иллюстрации хорошо видно взаимодействие различных частей тела через позвоночник. Интересующихся темой с удовольствием отсылаю к замечательной книге Томаса В. Майерса «Анатомические поезда». Коррекция стельками не может быть радикальной, не может заменить кропотливой работы со спиной, коленями…

Заметим:

  • плоскостопие у взрослого человека практически не излечивается;
  • пронацию в пределах нескольких градусов можно откорректировать, выполняя специальные упражнения

Кроме ортопеда, подиатра, важнейшим помощником и советчиком должен стать тренер. Да, бег – одно из самых естественных состояний человека. В идеале. На практике же, решив начать новую жизнь с понедельника, выбежав наконец в парк, риск получения травмы крайне велик. Мышцы и связки типичного горожанина требуют общей и специальной тренировки. В случае бега это так и называется – специальные беговые упражнения (СБУ). Именно они, выполненные под присмотром тренера, не дадут вашей стопе подвернуться, колену завалиться внутрь.

Об авторе: Михаил Ковнацкий - бутфитер. Специалист по подгонке спортивной обуви. Специалист по горным лыжам (инструктор) и велосипеду. Всегда рад оказать помощь в лаборатории бутфитинга.



Ссылки по теме:

Перейти в каталог "Аксессуары для обуви"

Перейти в каталог "Формируемые стельки"

Статьи по теме:

БЕСПЛАТНЫЙ ВИДЕОАНАЛИЗ ТЕХНИКИ БЕГА. БЕГИ ПРАВИЛЬНО!

ОСНОВЫ ВЫБОРА КРОССОВОК. СМОТРИМ НА ПОДОШВУ

ПРО ШНУРКИ В КРОССОВКАХ. МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

КОНФЛИКТ БУТФИТЕРА И КЛИЕНТА - КАК ИЗБЕЖАТЬ?

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СПОРТИВНЫЕ СТЕЛЬКИ - ШАГ К КОМФОРТУ И БЕЗОПАСНОСТИ

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments