с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Индивидуальные спортивные стельки – шаг к комфорту и безопасности

14.03.2014
Вот уже год, как в нашем магазине работает лаборатория бутфитинга. Мы подгоняем горнолыжную, сноубордическую, альпинистскую обувь к индивидуальным особенностям ног наших клиентов. Основа практически любой подгонки — изготавливаемые вручную индивидуальные стельки.
Наш мастер бутфитинга постарался дать ответы на самые популярные вопросы относительно индивидуальных спортивных стелек.
Чем отличаются спортивные индивидуальные стельки от ортопедических стелек, подбираемых (изготавливаемых) в ортопедической мастерской?
В первую очередь задачами, которые они призваны решать.
Ортопедические стельки ставят стопы в положение, помогающее исправить или компенсировать те или иные дефекты, проблемы.
Спортивные стельки на заказ, подобранные (изготовленные) соответствующим образом в идеале нужны всем людям, занимающимся спортом. Они решают две задачи:
  • передачи усилия от ног на лыжи (коньки, педали);
  • поддержки-разгрузки стоп и коленей.
Спортивные стельки не решают задач коррекции, например, плоскостопия. Помогают в их решении, но не более. Спортивные стельки радикально облегчают нагрузки, приходящиеся на ноги. При пользовании коррекционными ортопедическими стельками при занятиях теми же горными лыжами (или, например, лёгкой атлетикой, любым видом активности, связанным с плотной фиксацией стоп) весьма велик риск получения, как минимум, болевых ощущений, сдавливаний. Как максимум — травм, вызванных несоответствием формы и жёсткости опоры специфичным нагрузкам.
индивидуальные стельки
стельки для горных лыж Sidas
Чем различаются индивидуальные спортивные стельки для разных видов спорта?
Если мы рассмотрим стельки, предназначенные для конкретного вида спорта , выяснится, что они отличаются друг от друга. Например, стельки, предназначенные для занятий велосипедным спортом (фото слева), имеют следующие особенности:
  • высокая общая жёсткость и усиленная торсионная в области свода стопы;
  • виброгасящая-коррекционная накладка над шипом контакта;
  • подкладка из алькантары, позволяющая надевать велотуфли на босу ногу
Разумеется, свои особенности есть у любых специализированных стелек. Компания Sidas предлагает широкий выбор как заготовок и самих стелек для различных видов активности, так и стабилизаторов, с помощью которых можно варьировать поддержку стоп в разных направлениях, и подгоночных материалов. Остальное — наша забота.
стельки для велотуфель
спортивные стельки для велоспорта
стельки для беговых кроссовок
спортивные стельки для бега
стельки для треккинговых ботинок
спортивные стельки для треккинга
Почему говоря о подгонке обуви, речь идёт именно об индивидуальных стельках на заказ?
Дело в том, что большая часть проблем болезненного упирания, недостаточной фиксации ног в обуви и множество других, связаны с особенностями строения стоп , деформациями, плоскостопием. Не поставив стопы правильно, не выровняв их, заниматься формированием пластиковой оболочки или запеканием внутреннего ботинка (лайнера) в лучшем случае — бесполезно. Зачастую неправильное положение ног провоцирует травмы.
С другой стороны, выровняв стопы, работа с пластиком-внутренником сводится к разумному минимуму.
Чем формуемые спортивные стельки отличаются от штатных?
Разумеется, проще всего ответить, что индивидуальностью. Немного подробнее.
Штатные стельки:
  • в моделях обуви эконом и среднего класса, как правило, стельки не имеют выраженной поддержки свода стопы;
  • в верхних моделях обуви поддержка у стелек присутствует, но делается под некую усреднённую ногу.
Индивидуальные стельки:
  • имеют выраженную поддержку свода стопы;
  • их жёсткость, направление поддержки и многое другое подбирается индивидуально.
Какие проблемы решаются с помощью индивидуальных стелек для спортивной обуви?
  • с помощью индивидуальных спортивных стелек стопы ставятся в положение, обеспечивающее минимальные нагрузки на колени и позвоночник;
  • спортивные стельки позволяют улучшить гашение ударов и вибраций;
  • стельки позволяют оптимизировать работу мышц, отодвинуть предел усталости, судорог;
  • стельки снижают риск травм голеностопов и коленей.
Как долго служат формуемые стельки?
Правильно подобранные и изготовленные индивидуальные спортивные стельки служат несколько лет. Даже при интенсивной эксплуатации. Важно лишь использовать их по назначению.
Подходят ли стельки из горнолыжных ботинок для велообуви или обычных кроссовок?
Пожалуй, наименее универсальными являются горнолыжные и велосипедные стельки. Их основа выполнена из жёсткого термопласта. При установке в обувь с гибкой подошвой, такие стельки быстро ломаются. Кроме того, стельки точно подгоняются по контуру. Например, сноубордические ботинки имеют специфически-квадратный профиль носка. Гибкие стельки оттуда подойдут, разве что для некоторых типов ковбойских сапог.
С другой стороны, те же велосипедные или лыжные стельки отлично встанут в роликовые коньки, а беговые — в большинство повседневных туфель.
Каким образом делаются индивидуальные стельки?
Процесс изготовления индивидуальных стелек делится на несколько этапов:
  • определение проблемы;
  • изготовление матрицы стельки;
  • изготовление заготовки стельки;
  • индивидуальная подгонка формируемой стельки;
  • финальная доработка
Главный этап, то с чего начинается любая работа подобного рода — беседа с клиентом, определение проблем и пожеланий.
Поставив клиента в соответствующие позиции, можно определить ряд проблем как, собственно, со стопами, так и с позвоночником, тазом. К огромному сожалению, многие не знают о своих проблемах со здоровьем или не признают их наличия. Никакими стельками и подгонкой нельзя полностью компенсировать ряд дефектов. Это дело специалистов — ортопедов, подиатров.
С другой стороны, многие вещи, например, гиперпронацию (сваливание стоп внутрь), можно существенно купировать, действуя с трёх сторон:
  • врач — терапия;
  • ортопедические стельки для спортивной обуви — разгрузка;
  • самостоятельные регулярные упражнения
Следующий этап — изготавливается матрица для формовки . Ноги клиента являются моделью, но мастер на этом этапе корректирует опору свода, супинацию и пронацию.
Вынутые из матрицы стельки выводятся в плоскость, после чего подгоняются по контуру. На финишном этапе, при необходимости, стельки дополняются стабилизаторами, корректирующими пронацию. «Игры» с балансом могут занять время, сравнимое со всем остальным процессом подгонки, но они крайне важны!
Ноги здорового человека могут различаться по длине на пару сантиметров, могут отличаться также углы пронации и многие другие параметры. Всё это не важно, пока мы не занимаемся бегом, лыжами. Точная коррекция баланса необходима для получения спортивных результатов и снижения травматизма.
Каковы особенности стелек Sidas?
Французская компания SIDAS поставляет свою продукцию на рынок спортивных аксессуаров с 1975 года. На сегодняшний день ассортимент Sidas охватывает практически все виды активности — спорта и отдыха.Чем бы вы ни занимались — треккинг, велоспорт, зимние виды спорта, беговые лыжи или ролики, ходьба — стельки Sidas разработаны для того, чтобы сделать вашу обувь удобнее, а спорт безопаснее.
Пожалуй, главной особенностью являются не сами стельки (заготовки), а техпроцесс и оборудование . Формовочные машины Sidas позволяют рукам мастера подлезть под стопы клиента практически со всех сторон, скорректировать большинство проблем. Именно руки мастера — главная особенность. В целом, заготовки стелек Sidas имеют достаточную жёсткость, разнящуюся в зависимости от места. В ряде моделей имеются виброгасящие элементы. Кроме того, варьируя дополнительные элементы стабилизации, можно настраивать свойства конечного продукта.
Вообще, похожую гамму моделей для различных видов спорта выпускают ряд известных компаний. Не могу не упомянуть BootDoc. Принципиально отличается подход компании Formthotics. Их стельки имеют в основе заготовку из мягкого вспененного пластика. В ряде дисциплин типа марафонского бега такие стельки имеют преимущества. Оборотная сторона медали — быстро наступающая «усталость» материала. Срок службы таких стелек сильно ограничен. Для горных лыж, конькового хода и велосипеда, например, такие стельки не подходят.
Какие ощущения должен испытывать человек, использующий индивидуальную спортивную стельку?
В идеале — практически никаких. Стельки должны быть неощутимы. Ботинки не должны нигде давить. К сожалению, многие, особенно начинающие горнолыжники, уверены, что можно всю жизнь вести неспортивный образ жизни, иметь проблемы со здоровьем, лишним весом, потом купить снаряжение и в единый миг научиться мастерски им владеть. Часто они также ожидают при этом ощущений, аналогичных ходьбе в любимых мокасинах. Так не бывает! Возможно, это не всегда плохо ;)
Позвоните в наш Сервис центр, договоритесь о личной встрече и получите индивидуальную консультацию.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments