с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

А нужен ли мне бутфитинг?

21.06.2013
Имея немалый опыт работы в бутфитинге вынужден признать, что у большей части потребителей сложились две устойчивые ассоциации с бутфитингом:
  1. Горные лыжи;
  2. Плоскостопие.
Посмотрим с другой стороны. Стройные ножки.
Они же. Почти идеальный случай: обладательница ножек спокойно сознаёт наличие проблем. Более того, на следующий год собирается (наконец) менять горнолыжные ботинки, брать их меньшего размера, делать полную подгонку.
На всякий случай поясню. В наличии:
  • плоскостопие 1-2 степени;
  • вальгусное положение стоп (скорректировано на снимке);
  • вальгусная деформация суставов больших пальцев;
  • деформации голеностопных суставов
К сожалению, самая типичная реакция на подобную демонстрацию, особенно у лучшей половины человечества:
  • у МЕНЯ?! Плоскостопие?!!!
  • а это, это и вот это?
  • это… — косточки…
Давайте представим эти же ножки под рюкзаком (вполне реальное дело — наша модель активно занимается горным туризмом и скалолазанием). Никаких страшных картинок из анатомических атласов — все прекрасно знают, что свод стопы работает, как самая лучшая подвеска, обеспечивая равновесие, гашение ударов, отталкивание и ещё массу функций. Как только свод деформируется (как правило, уплощается), нагрузки, приходящие на пяточные и плюсневые кости, возрастают. Правда, большинство из нас проводит большую часть жизни… отнюдь не на ногах. Пока мы не выходим на маршрут (спортзал, стартовый городок…) дискомфорт невелик и привычен.
Первое, также максимально очевидное следствие — ударные нагрузки, которые передаются на голени, колени, органы таза и позвоночник. Хронические заболевания типа артрозов — относительно дальняя перспектива. В ближней же, увы — риск травм. В основном — голеностопов и коленей. Кому из нас не приходилось прерывать маршрут из-за дурацки, в самый нелепый момент, подвёрнутой ноги, фиксировать-транспортировать-обезболивать пострадавших подручными средствами в абсолютно неподходящих условиях — тот не ходил в походы. Разумеется, мы живём в XXI веке. Большинство тех, кто сегодня ходит в маршруты, плохо представляет себе счастье обладания и обнашивания, скажем, «Вибрам ВЦСПС».
Ассортимент трекинговой, альпинистской… — любой специальной обуви, представляемый одним только магазином Спорт-Марафон исчисляется сотнями позиций. Можно выбрать по вкусу, цвету, размеру, колодке… Но если стопа (голень), в силу каких бы то ни было причин, находится в неправильном положении, вся работа по подбору насмарку, мы возвращаемся к страшилкам про сбитые ноги и травматизм.
Качественные специальные стельки Insoles Custom Outdoor.
Сделанные индивидуально, существенно улучшат комфорт ваших ног, а значит — позволят пройти дальше, забраться выше…, а главное — безопаснее. Этот принцип универсален. Вспомните, например, стремительное вхождение в обиход надувных ковриков — они принципиально лучше привычных кариматов позволяют расслабить натруженные спины, улечься комфортнее, а значит — лучше выспаться, восстановиться, повысить работоспособность. И всё это — на тяжёлом рельефе, камнях и кочках.
На фото — один из молодых российских протуровских гонщиков. Шоссейные многодневки — сумасшедшие нагрузки. Поза гонщика для непосвящённого кажется противоестественной. Посмотрите на работу квадрицепсов,
идеальную симметрию положения коленей… Тренировка. Температура в тени — +27º. Пульс 119. 105 оборотов педалей в минуту.
Кажется, мы где-то уже видели похожую картинку. Несколько иная заготовка Custom Bike Insoles. Несколько тоньше. Иначе расположены зоны жёсткости-виброгашения. Базовый этап формирования правильной посадки, положения ног — выравнивание стоп. Безусловно, далее идёт взаимоподгонка седла, выноса, руля, шипов контактов… Уверяю вас, у велосипедиста-любителя колени-стопы болят не меньше.
Попытаемся подытожить: любое сложное движение требует оптимального положения всего тела. Особенно — конечностей. Применительно к лету и основным направлениям работы нашего магазина (туризм, альпинизм, трекинг) основная задача бутфитинга — разгрузить, поставить в оптимальную позицию стопы. Выполнив её, мы снижаем нагрузки с голеностопов, коленей, спин. А это, в свою очередь, снижение риска травм.
Основной инструмент коррекции положения стоп в ботинках — индивидуально изготовленные стельки. На сегодня их цена, включая работу, в «Спорт-Марафон Service Lab»
Разумеется, в нашем сервис-центре мы можем выполнить термоформирование пластика альпинистских ботинок, туфель для велоспорта.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments