0

Рация для горнолыжника - что должен знать каждый

Радиосвязь, которая всегда с тобой

Вполне вероятно, что эта статья будет достаточно скушшшная, а еще изобилующая техническими подробностями и регламентирующими документами. НО: знать первую часть полезно, чтобы успешно пользоваться приобретенным оборудованием, а вторую необходимо, чтобы этого оборудования не лишиться, при этом еще заплатить приличную штрафную сумму в доходную часть государственного бюджета. 
Большое количество раций, присутствующих на рынке, постоянно провоцирует вопрос: «Какую рацию купить?». Ответы, как правило, в восьмидесяти случаях из ста следующие: «Я уже N-лет использую такую-то, работает нормально!». Этот ответ слабо претендует на полезную информацию. Как и при пользовании любым другим снаряжением, задайте себе вопрос — что вы от радиостанции хотите… На самом деле, выбор не так уж и велик, так как из «безлицензионных» раций мы можем пользоваться всего двумя вариантами - PMR и LPD. Все остальные FRS, GMRS и прочие KDR-диапазоны в России запрещены.
  • PMR (Personal Mobile Radio — Личное мобильное радио), диапазон включает в себя 8 симплексных каналов с шагом 12,5 кГц. Мощность радиостанций — 500 мВт. Обычно PMR-радиостанции оснащены CTCSS кодеком на 38 тонов. В этом диапазоне разрешается использование станций мощностью до 0,5 Вт на территории Европы (в том числе России) и США.
  • LPD (Lower Power Device — Маломощное устройство), диапазон включает в себя 69 симплексных каналов с шагом 25 кГц. Мощность радиостанций — 10 мВт. Обычно LPD-радиостанции оснащены CTCSS кодеком на 38 тонов. Существуют недорогие восьми канальные станции LPD-диапазона, в которых частота каналов с первого по восьмой соответствуют частотам 1-го, 2-го, 6-го, 10-го, 12-го, 17-го, 23-го, 30-го каналов по сетке частот LPD. Диапазон безлицензионный и предназначен для использования на территории России и стран Европы. 
Не нужно обращать внимания на надписи «до 10-и километров» и другие рекламные трюки. Производитель вас не обманул, и те 500-1500 (если повезет) метров находятся в диапазоне «до 10-и…». Впрочем, и дальность в 5-10 км может сыграть, если вы находитесь на вершине горы, вторая рация на прямой видимости в долине, а Главного Кавказского хребта между вами нет. 
рации
По-видимому, предпочтительнее покупать PMR — рации, так как полватта мощности лучше, чем одна десятая, а частоты примерно одинаковые. Кстати, «примерно одинаковые частоты» - это значит, что рации работают в одном семидесяти сантиметровом диапазоне, но не означает, что LPD-рацию можно законнектить с PMR. Дальность связи в этом случае будет зависеть только от силы голоса и остроты слуха… частоты-то разные. 
Помимо маломощных «мыльниц» в широком доступе есть дорогущие Vertex’ы, родные и контрафактные Kenwood’ы, некоторое количество очень приличных изделий производителей из Поднебесной, Моторолы с очень замороченным меню. Те функции, которые мы реально будем использовать, у всех радиостанций одинаковые — 5 ватт мощности на частотах двухметрового диапазона (136 — 174 мГц), четыре — на семидесятисантиметровом (400 — 470 мГц), возможность работать с ретранслятором и прочие необходимые функции. Этих «необходимых» немного, с десяток; а вот готовы ли вы платить дополнительно за 1000 метеоканалов или встроенный фонарик и FM-радио — решайте сами. 
В случае выбора «профессиональной» радиостанции стоит обратить внимание на степень защиты. Не ищите никаких военных стандартов, в нашем случае адреналино зависимых пользователей имеют смысл только буквы и цифры IP67 или IP68. IP означает стандарт защищенности, цифра «6» — то, что пыль внутрь не попадет, «7» при кратковременном погружении на глубину один метр вода внутрь также не попадает, а цифра «8» - что еще можно пользоваться и под водой. Хотя, вряд ли вам понадобится подводная радиостанция… 
У двух-диапазонных радиостанций, предназначенных для профессионального использования, безусловно, есть ряд преимуществ перед любительскими. Мощность и, как следствие, дальность связи; возможность работы через ретранслятор; работа в двух диапазонах, возможность настроить ВСЕ каналы LPD и PMR на одной рации и прочие полезные мелочи. Можно связаться с региональными спасательными отрядами МЧС России на частотах 164.425, 164.450 и 164.475 мГц.
Эти же радиостанции обладают двумя большими минусами: 
  • Первый — стоимость. Цена навороченной Yeasu сопоставима со стоимостью среднего горнолыжного комплекта.
  • Второй — этими рациями можно владеть, но без регистрации ими пользоваться нельзя.
Документом, запрещающим нам использовать радиостанцией без регистрации является «ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ И ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ УСТРОЙСТВ (в ред. Постановлений Правительства РФ от 25.07.2007 N 476, от 13.10.2008 N 761, от 17.03.2010 N 160, от 13.10.2011 N 837)», которые говорят нам, что: 
п4. Регистрации подлежат радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства, предусмотренные перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации; далее предлагают огромный список и некоторое количество исключений из него, сведенных в документ под названием «ИЗЪЯТИЯ ИЗ ПЕРЕЧНЯ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ И ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ УСТРОЙСТВ, ПОДЛЕЖАЩИХ РЕГИСТРАЦИИ (в ред. Постановления Правительства РФ от 13.10.2011 N 837)» 
п12. Маломощные радиостанции в полосе радиочастот 433,075 - 434,750 МГц с мощностью излучения передающих устройств не более 10 мВт. — это диапазон LPD и п17. Портативные радиостанции в полосе радиочастот 446 - 446,1 МГц с мощностью излучения передающих устройств не более 0,5 Вт - это диапазон PMR п22. Неспециализированные (любого назначения) устройства в полосах радиочастот 433,075 - 434,790 МГц с допустимой мощностью излучения передатчика не более 10 мВт. 
Более того, даже настроив свою радиостанцию на нужные частоты, номенклатурно мы не сможем ей пользоваться, поскольку мощность в 40 раз для LPD и 8 раз для PMR соответственно превышает разрешенную нормативным актом. - видимо, специально для 69 канала LPD с частотой 434,775 мГц. 
Ну и в случае невыполнения требований нормативных актов документ под именем «ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 12 октября 2004 г. N 539 О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ И ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ УСТРОЙСТВ (в ред. Постановлений Правительства РФ от 25.07.2007 N 476, от 13.10.2008 N 761, от 17.03.2010 N 160, от 13.10.2011 N 837)» обещает нам в п19. За нарушение порядка регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, установленного настоящими Правилами, виновные лица несут ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Ответственность будет выражаться в двух с половиной тысячах рублей, отправленных в бюджет с конфискацией радиотехнического средства или без таковой. 
Важно

Ответственность будет выражаться в 2500 рублей, отправленных в бюджет с конфискацией радиотехнического средства или без таковой.

Как радиостанцией пользоваться нужно прочитать в инструкции, с которой рация поставляется. Другой вопрос, как связаться со спасателями. Для устойчивой связи вам необходимо перед катанием на конкретном горнолыжном курорте не пожалеть 20 минут и выяснить, каким образом вызвать спасательную службу в случае нештатной ситуации, на какой частоте дежурит оперативный, какой телефон у начальника спасательного формирования, проверить работоспособность этих способов связи — вероятно, они вам никогда не понадобятся, но лучше пусть будут.
  • При перелете рацию лучше сдать в багаж.
  • Никогда не включайте рацию с неустановленной антенной. Сгорит.
  • Не забудьте поставить рацию на зарядку перед новым днем катания, даже если рация еще работает. В условиях холода аккумулятор разряжается быстрее и на второй день заряда может не хватить.

Об авторе

© Спорт-Марафон, 2023 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится
В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.