0

Предсезонное интервью с Бенни Райхом

Бенджамин Райх
Оригинальный текст
Что значит быть профессионалом в горнолыжном спорте? Что нужно для того, чтобы стать самым быстрым на трассе? Об этом и о самых важных событиях предстоящего зимнего сезона корреспондент Sport.tirol Эва Швинбахер (Eva Schwienbacher) поговорила с экс-звездой горнолыжного спорта Бенджамином Райхом (Benjamin Raich).
На продолжении всей своей длинной карьеры Бенджамин Райх считался одним из сильнейших гонщиков Кубка мира. Сегодня многократный чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион и победитель Кубка мира, среди прочего, телевизионный аналитик ORF
На продолжении всей своей длинной карьеры Бенджамин Райх считался одним из сильнейших гонщиков Кубка мира. Сегодня многократный чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион и победитель Кубка мира, среди прочего, телевизионный аналитик ORF © Ханнес Майр
— На твоём счету множество стартов в соревнованиях Кубка мира. Что требуется от спортсмена, чтобы успешно выступить в первой гонке сезона?
— Главная опасность гонок открытия сезона в Зёльдене — это мысль о том, что у тебя есть время на раскачку. За спиной каждого спортсмена длительный период летних тренировок, и каждый хочет понять, на каком уровне он начнёт сезон. Все очень нервничают, растёт напряжение перед гонкой. Фокус в том, чтобы снизить напряжение и выйти на старт с ясной головой. Поскольку в настоящее время у нас (в Инсбруке — примечание переводчика) проходит чемпионат мира по горному туризму, поясню на простом примере: альпинист не должен держать альпеншток настолько слабо, что он вывалится из рук, и в то же время не настолько сильно, чтобы это потребовало дополнительной энергии. Если он будет в меру расслаблен и в меру сосредоточен, то сможет пройти гораздо дальше. В горнолыжном спорте то же самое.
Бенджамин Райх
Бенджамин Райх © Павел Черепанов
— Как правильно настроить себя на гонку?
— Это не так-то просто. Нужно поддерживать себя в предстартовом тонусе, но не до судорог. Нужно ставить перед собой цель, но при этом не бояться проиграть. От профессионального спортсмена результата ждут очень многие — тренеры, спонсоры, семья, болельщики… На старте он не должен думать об этом, а должен думать, что он хочет пройти трассу и может это сделать. В первой гонке сезона это не просто. Мне тоже это нелегко давалось (Бенни ни разу не поднимался в Зёльдене на призовой подиум, при этом 4 раза был 4-м — примечание переводчика). Мне важно было правильно войти в соревновательный ритм, эту гонку я воспринимал как ещё одну тренировку. Важно было оставаться сосредоточенным и не отвлекаться. При этом вы должны позволить телу делать то, что оно может. К счастью, у меня это получалось.
— Способность прислушаться к себе — это то, что делает спортсмена профессионалом?
— Да — до известной степени. Я, например, должен был в первую очередь научиться тому, какой объём тренировок мне подходит и как важно восстановить силы. Это сложно как раз тогда, когда у тебя ещё не так много опыта. Тут нужно вспомнить, чему тебя научили в детстве. Большинство ведь начинает участвовать в первых соревнованиях в возрасте от 5 до 10 лет. До первого старта в Кубке мира или на Олимпийских играх ты долгое время учишься. И нет разницы между детскими соревнованиями в 6 лет и гонкой на Олимпиаде. Нужно просто быть лучшим.
— С опытом приходит и уверенность в себе, которой не может быть в подростковом возрасте.
— Конечно, уверенность играет определённую роль. Но при этом нужно всегда — неважно, в каком возрасте — добиваться результата. К Олимпиаде в Турине (2006 год) я уже накопил достаточно опыта, кроме того, я считался одним из главных претендентов на медаль, поэтому уверенность для меня играла немного иную роль. Но в 6 лет мне было очень важно победить в соревнованиях. Сейчас я это вижу в своих детях. Они хотели бы попробовать множество вещей, и тут очень важно позволить им сделать что-то неправильно. Я очень благодарен своим родителям, которые воспитали во мне уверенность в себе. Сейчас меня даже удивляет тот факт, как много они мне позволяли. Но у родителей обычно бывает верное чутьё. Когда я в 6 лет впервые участвовал в больших соревнованиях, мама сказала мне: «Сегодня ты не победишь, но это абсолютно не важно». Этим она хотела мне сказать, что для неё главное, чтобы я вернулся домой целым и невредимым. Отец же сказал мне совсем иное: «Дай газу!» В итоге этот баланс стал главным в моей жизни.
— В 2015-м, в момент окончания спортивной карьеры, ты сказал, что у тебя не стало цели, отсутствует мотивация для того, чтобы продолжать выступать в соревнованиях. А что нужно, чтобы попасть в элиту мирового горнолыжного спорта?
— Нужна хорошая подготовка, талант и постепенность. Последнее, пожалуй, тут главное. Не нужно тренироваться как безумный, но нужно постоянно слушать своё тело. При этом нужно быть внимательным и терпеливым, накапливая необходимый опыт. Стоя на старте, очень важно забыть всё, что не относится к гонке. Это тяжело, но возможно. Бывают спортсмены, которые на старте от волнения не могут попасть в крепления — настолько сильно нервничают. К счастью, мои тело и голова работали, когда это было нужно.
© Павел Черепанов
— У тебя были собственные способы освободить голову от посторонних мыслей? Перед ночным слаломом в Шладминге ты как-то сказал, что должен ненадолго уйти в лес, чтобы успокоиться и сосредоточиться.
— Конечно, были способы, определённый порядок действий, который повторялся перед каждой гонкой. Для меня это был процесс подготовки — я готовил снаряжение в своей комнате, всегда, перед каждым стартом, чтобы потом не терять на это время. Едва ли это был ритуал, но это было важно и помогало сконцентрироваться на гонке. Минут за 10 перед стартом мне нужно было успокоиться, побыть где-то недалеко от стартового домика, чтобы не видеть эту суету. Тогда я мог настроиться на гонку, ещё раз прокрутить её у себя в голове. На старте я задавал тренерам всегда один и тот же вопрос: «Очки протёрты? Фильтры стоят правильные?» Хаос на старте ещё никому не помогал достичь результата.
— Что требуется от спортсмена мирового уровня, чтобы подойти к границе возможного, а зачастую и перешагнуть её?
— Думаю, нужно поставить перед собой главную цель в жизни. Например, стать олимпийским чемпионом, чемпионом мира или выиграть гонки в Кубке мира. И конечно же, при этом получать удовольствие и радость от того, чем ты занимаешься. Если есть такая цель, то ты без всяких сожалений не пойдёшь на дискотеку — без страха что-то пропустить. Мне часто говорят, что ради спорта я пожертвовал своей юностью. Но для меня это вовсе не жертва — я всегда хотел участвовать в соревнованиях. Конечно, это значит, что ты не так часто встречаешься с друзьями и, может быть, можешь пропустить что-то интересное. Но всё это есть у меня сейчас. Нужно понимать, чего ты хочешь. Нельзя сказать: я хочу стать звездой спорта, но делать ради этого ничего не буду. Так просто не бывает. Я с удовольствием ходил на тренировки. Конечно, временами было тяжело, зато потом ощущения были очень хорошие.
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Горные лыжи Fischer Gunbarrel
-30%
41 923 ₽
59 890 ₽
Fischer Горные лыжи Fischer Gunbarrel
170
Подробнее
Подробнее
— Сколько внимания горнолыжник должен уделять тренировкам, а сколько — снаряжению?
— Это нельзя определить цифрами. Если хочешь добиться хорошего результата, всё важно. Если ты прекрасно готов физически, снаряжение подготовлено великолепно, но в голове что-то не укладывается — успеха не будет. Горнолыжник должен быть готов очень разносторонне. К примеру, я не был каким-то особенным силачом, не отличался выносливостью, но мне удавалось быть подготовленным по всем направлениям. Если при этом всё в порядке с лыжами, ботинками, то можно рассчитывать на успех. Но в вопросе подготовки снаряжения ещё очень важно иметь хорошую команду.
— Перечисли самые интересные, на твой взгляд, гонки сезона 2018/19 года.
— С точки зрения спортсмена, важна каждая гонка сезона. Но особое место в календаре FIS для меня занимают Зёльден, Шладминг и Китцбюэль. Хотя все австрийские этапы — это нечто особенное, мы же горнолыжная нация. Все этапы — это праздник. Спортсмену нужно иметь это в виду, чтобы лучше сосредоточиться перед стартом. Конечно, этап в Китцбюэле стоит особняком — это я осознал уже после окончания карьеры.
— На каких этапах ты будешь присутствовать в качестве аналитика телеканала ORF?
— Я буду работать в Китцбюэле, Шладминге, Зёльдене, Альта-Бадии и на соревнованиях чемпионата мира в Оре (Швеция).
— Большое спасибо за разговор.
Эксклюзивные видеоинтервью со спортсменами Atomic смотрите на нашем канале Youtube.
© Спорт-Марафон, 2023 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.