с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Жидкостный компас. Особенности и применение

01.05.2017
Компас помогает сориентироваться на местности, указывая на магнитные полюса Земли и стороны света. В практику спорта и активного отдыха проникли приборы GPS. Но они не лишены недостатков:
  • относительная дороговизна;
  • зависимость от элементов питания;
  • отсутствие в некоторых случаях качественных и векторных карт.
Поэтому компас и карта не теряют своей актуальности.

Кем используется компас в спортивной среде?

Карта и компас применяются туристами как в качестве основного средства для ориентирования на маршруте, так и как дополнение к навигатору. GPS нередко является частью группового снаряжения, а компас и карта — личного. Они обязательно должны быть запасным вариантом для ориентирования — на случай выхода электроники из строя.
Умение работать с компасом также может пригодиться в трейлраннинге и скайраннинге. Дистанция в этих спортивных дисциплинах чаще всего бывает хорошо размечена. Но на некоторых соревнованиях в стартовом пакете участники получают карту маршрута. Она помогает спортсменам в случае возникновения проблем с разметкой и ориентированием на трассе. На таких соревнованиях могут посодействовать часы со встроенным GPS-навигатором. Их точности и эргономики вполне достаточно в рамках размеченных трасс и коротких дистанций.
Также работа с картой и компасом является одним из ключевых навыков в рогейнах. Участники таких соревнований должны за 24 часа собрать как можно больше контрольных пунктов, разбросанных на местности. За каждый пункт установлены определённые очки. Задача спортсменов — грамотно спланировать маршрут и реализовать его на местности с помощью компаса и карты.
Основной дисциплиной, где используются современные жидкостные компасы, является спортивное ориентирование. Это вид спорта, в котором с помощью карты и компаса нужно пройти дистанцию с контрольными пунктами на время. Первые соревнования состоялись в 1897 году около столицы Норвегии — Осло. Но официальной датой рождения этой дисциплины считается 1918 год, когда майор Эрнст Килландер, президент Стокгольмской любительской ассоциации лёгкой атлетики, предложил спортсменам при прохождении дистанции самостоятельно строить маршрут между контрольными точками, ориентируясь только по карте и компасу. Он же уточнил правила проведения соревнований, а также виды и параметры дистанций. Новый вид спорта всего за 10 лет набрал большую популярность в странах Скандинавии, а с 1930-х гг. распространился в Швейцарии, Венгрии и СССР.
Спортивное ориентирование — очень динамичная дисциплина, требующая от атлета скорости передвижения и отличных навыков владения компасом и картой. Слева — Чемпионат мира 2016 года в Швеции, справа — спортсмен проходит контрольный пункт на Чемпионате мира 2015 года в Шотландии © Андрей Барышников
На протяжении 100 лет ориентирование активно развивалось как вид спорта. Совершенствовалось его техническое оснащение — появились специальные спортивные карты, а также чипы для бесконтактной отметки на контрольных пунктах. Возникновение спортивного ориентирования послужило толчком к появлению жидкостных компасов.

Первые жидкостные компасы

До появления первых жидкостных компасов повсеместно использовались модели, в которых магнитная стрелка находилась в воздушной камере. В практике советского и российского спорта такие компасы известны как «компас Андрианова», который был изобретён в 1907 году Владимиром Николаевичем Адриановым. Его конструкция оказалась столь удачной, что и в наше время многие люди пользуются подобными компасами.
Интересный факт от Клаттермусена! Фамилия создателя компаса — Адрианов, но среди туристов закрепилось неправильное произношение, поэтому часто можно услышать «компас Андрианова».
Компас Suunto M-311
Но главный недостаток компаса Адрианова перед современными жидкостными — нестабильность стрелки. При быстрой работе с прибором она долго фиксируется, из-за чего для правильного определения частей света нужно время.
Для спортивного ориентирования этот недостаток стал ключевым и дал толчок к изобретению жидкостных компасов.
История сразу двух скандинавских брендов — Silva и Suunto — начинается с разработки собственной конструкции жидкостного компаса. В 1933 году спортсмены-ориентировщики братья Кьеллстрём (Kjellstrom) вместе с Гуннаром Тилландером (Gunnar Tillander) создали планшетный жидкостный компас. Он был очень удобен в использовании благодаря быстрому успокоению магнитной стрелки. Была основана совместная компания Silva Sweden AB.
А в 1936 году финский ориентировщик Туомас Вохлонен (Tuomas Vohlonen) представил собственный жидкостный компас. Отличался он малым весом и компактностью, что позволяло носить компас на запястье. Новая модель начала серийно производиться под наименованием M-311. Её конструкция была запатентована, с чего и началась история бренда Suunto.
Статья по теме
О компании Suunto

Особенности жидкостных компасов

Появление жидкостных компасов стало настоящим прорывом в области ориентирования на местности. Их стрелка была помещена в специальную незамерзающую жидкость. За счёт этого она стала быстрее стабилизироваться. Колебания уменьшились, спортсменам и туристам больше не приходилось терять время в ожидании остановки стрелки. Компасы с жидкостной капсулой используются по сей день.
В спортивном ориентировании используются две основные конструкции компасов:
  • планшетные (в англоязычной версии «plate compass»);
  • с креплением на пальце («thumb compass»).
Планшетный компас обладает небольшой площадкой-платой, на которую нанесена вспомогательная разметка для облегчения работы с картой. Такая конструкция отлично подходит для туризма и более точного передвижения по азимуту. В спортивном ориентировании компас на плате и карту держат в разных руках.
Планшетные компасы максимально удобны при работе с картой. На фото компас Silva Expedition
Планшетные компасы максимально удобны при работе с картой. На фото компас Silva Expedition
Компас «на пальце» — компактная жидкостная капсула с магнитной стрелкой и петлёй для фиксации на большом пальце. Такая конструкция облегчает скоростное ориентирование, так как пользователь удерживает карту и компас в одной руке.
Компас с креплением на палец Silva 6 Jet создан специально для спортивного ориентирования

Основы работы с компасом и спортивной картой

В ориентировании, рогейне и даже трейловых гонках используются спортивные карты. Они отличаются от топографической детальной прорисовкой всех объектов. Спортивные карты рисуют в масштабе 1:15000 (в 1 см — 150 метров) и крупнее, за счёт этого карта получается более разборчивой. На ней отображаются даже камни, муравейники, выкорчеванные деревья и другие мелкие объекты. Карты разрабатываются в соответствии со знаками ISOM — международный признанный формат, поэтому во всех странах спортивные карты выглядят одинаково.
Пример спортивной карты для шведской эстафеты 10 mila — 2016
Пример спортивной карты для шведской эстафеты 10 mila — 2016
Самое важное и простое — сориентируйте карту и компас. Положите компас на карту и поворачивайтесь, чтобы линии магнитного меридиана (синие полосы на карте) расположились параллельно направлению стрелки компаса. Проверьте, чтобы объекты на местности перед вами совпадали с теми, что изображены на карте.
И помните: красная половина стрелки указывает на север!

Как снять азимут

Для более точного передвижения используется азимут. Чтобы снять азимут, необходимо приложить компас к карте и совместить красную линию на карте (перегон с одного контрольного пункта на другой) с центром или краем платы.
Затем повернуть параллельные красные линии на колбе компаса или развернуть так, чтобы линии магнитного меридиана совпадали с ними.
После этого вы должны удостовериться, что стрелка компаса совпадает по направлению с рисунком на дне колбы.
Всё готово, начинайте движение по направлению стрелки на колбе или края платы.
Отслеживайте своё движение, сравнивая наземные ориентиры с картой. Корректируйте, если это необходимо. Перемещайте компас и большой палец по ходу движения. Не забывайте, что карта всегда должна быть сориентирована.

Советы по использованию компаса

  • Всегда старайтесь держать компас горизонтально при передвижении.
  • При передвижении с картой и компасом выберите видимую цель, например, дерево или камень, которая поможет выдержать направление движения.
  • Дополнительно к компасу, разные бренды производят специальные лупы. Они помогают при чтении мелких объектов на карте. В профессиональном ориентировании использование лупы становится всё популярнее.
  • Обратите внимание, для какого полушария выполнен компас. Например, у бренда Suunto для наших регионов подойдёт компас с индексом NH (North Hemisphere), то есть для северного полушария.
  • На некоторых компасах есть специальный трафарет: круги и треугольник. Их можно использовать при подготовке собственной дистанции на карте.
  • Перед стартом узнайте у организаторов аварийный азимут. Так, если вы заблудитесь или потеряете карту, то сможете гарантированно выйти из леса с помощью только одного компаса.
  • Все названия объектов и порядковые номера контрольных пунктов на карте всегда ориентированы на север.
  • На компасах всегда нанесена шкала линейки. Её можно использовать для подсчёта расстояния на карте.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Что такое ММБ и как к нему подготовиться
Московский Марш-бросок — это целый праздник для любителей брать азимут и небанальный способ провести выходные, пробежав и прошагав 100+ километров по лесам и болотам Подмосковья. О том, как выглядит главная туристическая тусовка межсезонья, рассказывает опытный участник ММБ
далее
10 самых крутых российских трейлов 2018 года
Трейлов становится всё больше, организация всё лучше, хочется пробежать всё и везде. Как при таком обилии спланировать календарь на сезон? Ловите 10 самых интересных трейлов года, на которые нужно регистрироваться прямо сейчас!
далее
Как выбрать часы для бега?
О том, какие задачи решают часы для бега, чем отличаются модели, как выбрать подходящую, а также что самое главное в выборе беговых часов в нашем блоге...
далее
Обзор Suunto Ambit: какую модель выбрать?
Рассказываем о самой популярной серии часов Suunto — Ambit3: в чём их преимущества и чем различаются модели в серии. Также поделились лайфхаками, которые будут полезны обладателям этого гаджета
далее
Беговые трекеры
В какой-то момент тренировочный процесс становится однообразным и может наскучить. Сегодня мы расскажем о самом доступном для большинства бегунов способе его разнообразить – беговых трекерах.
далее
О компании Suunto
Существует поговорка, что изобретатель должен быть недовольным, или он никогда не сможет придумать ничего стоящего. Томас Вохлонен был недоволен всегда. Где бы он ни был, с чем бы ни работал или с какими вещами ни сталкивался, его первой мыслью было: «Достаточно ли это хорошо сделано? Можно ли это усовершенствовать?»
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments