0

Турклубы Москвы и России

Многие мечтают ходить в горы, по равнинам и сплавляться по рекам, но часто не знают, как пойти в поход безопасно и где найти компанию для путешествия. Знакомим вас с турклубами Москвы и России. В них вы встретитесь с единомышленниками, которые научат вас азам туризма, расскажут, как подобрать снаряжение для походов, и пойдут с вами на первый маршрут.
Турклубы в списке — это почти уникальные организации для нашего времени. У них нет коммерческих интересов заработать на обучении и отдыхе. Занятия и походы проводят активисты, которые за это не получают ничего, кроме почёта и всеобщего уважения. Однако, сделаем оговорку, что за билеты, еду, газ, аптечку, страховку и ваше снаряжение вам придётся платить самим, и иногда в турклубах всё-таки просят сброситься небольшой суммой, чтобы купить канцтовары, призы на соревнования и оплатить уборку помещения. Все эти расходы не сравнимы с покупкой пакетных туров, которые включают в себя гонорары гидов и прибыль владельцев компании.
Многие туристические клубы созданы в советские времена на базе университетов и институтов. Сегодня в большинство из них может попасть любой желающий, вне зависимости от возраста и места работы или учёбы. Некоторые секции принимают новичков только в определённые даты, осенью или весной, когда формируются группы для походов и начинается цикл обучения. Но есть турклубы, где новичкам рады в любое время года.
Турклуб ВШЭ (МИЭМ), слёт
Турклуб ВШЭ (МИЭМ), слёт
В турклубах серьёзно относятся к походам. Будьте готовы потратить время, чтобы как следует познакомиться с командой, с которой вы поедете путешествовать. В этом есть очень большой плюс — вы поедете с друзьями, а не с чужими людьми.
Обычно в начале сезона руководители походов строят планы и формируют группы, которые вместе тренируются и учатся. Для новичков часто открывают учебные курсы — «Школы туризма». Школы состоят из лекций, на которых опытные участники и руководители рассказывают как передвигаться по разным видам рельефа, выбирать снаряжение, ориентироваться по картам, оказывать первую помощь, вязать узлы.
Группа Турклуба МГУ на вершине, Кавказ, 2010 год
Группа Турклуба МГУ на вершине, Кавказ, 2010 год
Чтобы комфортно чувствовать себя в походе, необходимо совершенствовать физическую форму, поэтому в будние дни нужно ходить на совместные тренировки по ОФП. В выходные руководители организуют практические занятия — походы выходного дня и технические тренировки. Благодаря всему этому в горы вы пойдёте в хорошей форме в сработавшейся команде и сможете отлично провести время.
Несколько групп турклуба МГУ собрались вместе на обед во время похода по Кавказу
Несколько групп турклуба МГУ собрались вместе на обед во время похода по Кавказу
После окончания летних походов жизнь в турклубах не заканчивается, участники остаются в них надолго, строят совместные планы на следующий год, вместе ездят в самостоятельные походы, участвуют в соревнованиях, ходят на скалодромы, собираются пообщаться, а некоторые даже женятся
В турклубах вы научитесь многому: сможете совершенствоваться и осваивать новые районы и более сложные маршруты, и точно найдёте верных друзей, близких вам по духу.
Читайте также наш блог, в нём можно найти море полезной информации о выборе снаряжения, и приходите в «Клуб Путешественников» или смотрите интересные лекции на нашем сайте.

Турклубы Москвы

Турклуб Описание
Турклуб МГУ Один из крупнейших туристических клубов в Москве, существующий при Московском Государственном Университете более 30 лет. Ежегодно в турклубе набирается больше 25 групп от 1 до 6 категорий сложности. Специализируется преимущественно на горном туризме. Почти каждый год клуб проводит Школы туризма. Начало — в феврале. Занятия проходят в помещениях МГУ (м. Университет), присоединиться может любой желающий, но необходимо оформить пропуск.
Турклуб «Вестра» Ещё один большой туристический клуб с более чем 30-летней историей. В основном преобладают горные и пешие походы. Проводятся Школы туризма. Начало в ноябре. Занятия проходят в помещении на Студеном проезде, дом 7 (м. Медведково).
Турклуб ВШЭ (сделано в МИЭМ) Клуб основан в 2002 году при Московском Институте Электроники и Математики, который с 2011 года вошел в Высшую Школу Экономики. В турклубе ВШЭ (МИЭМ) ходят в пешие, горные, лыжные, велосипедные и водные походы, проводятся Школы туризма. Присоединиться может любой желающий. Есть филиалы в Петербурге, Перми, Нижнем Новогороде. В Москве занятия проходят на ул. Малая Пионерская, д.12 (м. Павелецкая).
Центральная секция туризма МАИ Турклуб организован при Московском Авиационном Институте более 80 лет назад. За это время члены клуба не раз добивались высочайших достижений, в основном в горном и лыжном туризме. Двери Клуба открыты для всех желающих, встречи проводятся на территории МАИ.
Турклуб МАИ Турклуб МАИ вырос из ЦСТ МАИ и стал отдельным клубом, участники которого занимаются горным, лыжным, водным, вело- и спелеотуризмом. Тренировки и собрания клуба проходят два раза в неделю по адресу: Волоколамское шоссе, д. 8.
Турклуб МГТУ им. Баумана Клуб существует уже 65 лет. Ежегодно зимой открываются Школы водного, горного и вело-туризма. Рады всем. Занятия проводятся по адресу Госпитальная наб., 4/2 (м. Бауманская).
СТК Меридиан (МТУСИ) Клубу при МТУСИ уже почти 40 лет. Профилирующее направление — лыжный туризм, но ребята также ходят в горные, пешие и водные походы. Есть школы туристской подготовки. Рады всем желающим. Занятия проводятся по адресу ул. Авиамоторная, д. 8а (м. Авиамоторная)
Турклуб РГУ нефти и газа им. Губкина Создан в 2014 году силами студентов. Профиль — пешеходные походы, но образуется и направление водного туризма. Несмотря на малочисленный состав, у ребят успешный опыт походов по Крыму, Кавказу, Кольскому полуострову и Турции, а также организация летних и зимних спортивных сборов. Занятия проходят в главном корпусе университета — Ленинский проспект 65, к. 1.
Турклуб Сеченовского университета Турклуб организован при Первом Московском Государственном Медицинском Университете им. И.М. Сеченова в 2017 году. В основном участники ходят в пешие походы, но с недавнего времени начали активно развивать горное, водное и спелеологическое направления, а также стали проводить сборы по скалолазанию. Два раза в год турклуб проводит турслёты для студентов-медиков из Москвы и других городов России. Базовый цикл тренировок начинается в феврале, занятия проходят в зданиях университета (м. Фрунзенская, Спортивная, Киевская), вход свободный.
Турклуб МИФИ Небольшой клуб, состоящий из студентов и выпускников МИФИ, увлечённых спортивным туризмом. Ребята занимаются ОФП, учатся ориентироваться по карте, изучают верёвочную технику, ходят в походы и участвуют в соревнованиях.
Турклуб МИСИС Турклуб существует больше 15 лет. Здесь можно заниматься разными направлениями туризма: пешеходным, водным, лыжным, велотуризм. Двери клуба открыты для всех. Вступить может любой желающий.
Турклуб «Стрим» Некоммерческий туристский клуб действует с 1997 года. Основное направление — подготовка и проведение многодневных водных походов 1-3 категории сложности. Также клуб проводит пешие и лыжные походы в Московской области для школьников и их родителей.
Детско-юношеский турклуб «Муми-Троль» Это детско-юношеский турклуб, в котором занимаются дети с семи лет. Под руководством опытных педагогов ребята ходят в походы в горы, осваивают горные лыжи, скалолазание, альпинизм и ски-альпинизм, а также изучают теоретическую базу: основы первой помощи и поисково-спасательных работ, топографии и ориентирования, горообразования и тактики горных походов. В будние дни занятия проходят по адресу: ул. Свободы, 89, к5.
Детско-юношеский турклуб «Гадкий Утёнок» Детско-юношеский турклуб «Гадкий утёнок» существует больше 30 лет. В нём занимаются ребята, неравнодушные к туризму. В выходные дни клуб выезжает в Подмосковье, во время школьных каникул — в дальние походы и лагеря. В будни занятия проходят по адресу: Ангелов переулок, 2, к2.

Турклубы в других городах

Город Клуб
Абакан Абаканский клуб туристов «АКТур»
Архангельск Школа спортивного туризма
Барнаул Клуб активного туризма «Скала»
Великий Новгород Турклуб «Берендеи»
Волгоград ВГОО «Клуб Туристов»
Воронеж Воронежский клуб активного туризма и альпинизма
Воронеж ТурКлуб ВГУ «Белая Гора»
Воткинск Клуб любителей гор «ВездеХод»
Дмитров Клуб горного туризма ДКГТ
Долгопрудный Горная Секция МФТИ
Екатеринбург Турклуб «Романтик»
Иркутск Клуб спортивного туризма «КСТ ИРНИТУ» (ИрГТУ)
Казань Турклуб КАИ
Казань Турклуб КФУ
Киров Турклуб «Эдельвейс» ВГСХА
Королёв Турклуб «Абрис»
Краснодар Горный туристский клуб «КРОКУС»
Краснодар Турклуб «Ермак»
Красноярск Клуб приключений «Азимут Путешествий»
Красноярск Горный клуб «Альпина»
Нижний Новгород Нижегородский горный клуб
Нижний Новгород Нижегородский турклуб «Абрис»
Новосибирск Клуб спортивного туризма «Кедр»
Новосибирск Туристский клуб НГУ
Омск Омский клуб туристов
Пермь Турклуб «Меридиан»
Петрозаводск Турклуб «Сампо»
Ростов-на-Дону Клуб альпинизма и туризма «Планета»
Ростов-на-Дону Турклуб «Ковчег» ЮФУ
Самара Турклуб СамГУ «Сварог»
Самара Спортивно-туристический клуб «Белый Дракон»
Санкт-Петербург Петроградский Клуб Туристов
Санкт-Петербург Секция туризма ИТМО
Санкт-Петербург Клуб туристов Университета (КТУ)
Санкт-Петербург Юношеский турклуб «Восхождение»
Саратов ТурКлуб RARA AVIS
Саратов Саратовский клуб туристов
Томск Туристско-спортивный клуб «Амазонки»
Томск Клуб спортивного туризма АЛЬТУС СибГМУ
Томск Туристско-альпинистский клуб ТУСУРа (ТАКТ)
Тула Спортивный клуб туристов «Эдельвейс»
Тюмень Клуб туристов «МАМОНТ»
Тюмень Турклуб ДИКИТ
Тюмень Турклуб «Альянс» ТИУ
Тюмень Походно-туристский клуб ТюмГУ «Аргус»
Уфа Клуб туристов «Спутник»
Уфа Клуб горного туризма им. Н. Гастелло
Чебоксары Турклуб ЧГУ
Чебоксары Турклуб «Надежда» ЧГПУ
Чебоксары Турклуб «ИРБИС»
Чебоксары Турклуб им. Башкирова
Челябинск Туристский клуб «Родонит»
Ярославль Турклуб «Ирбис»
Если вы ещё не определились, в каком турклубе хотите заниматься, приходите в «Школу туризма» «Спорт-Марафона». Мы расскажем о современном пешем и горном туризме, самостоятельных походах, снаряжении, навигации, подготовке, безопасности, а в выходной день отправимся в поход с опытными инструкторами и закрепим на практике теоретические знания.
Рюкзак Ferrino Finisterre 48 Black
-30%
7 875 ₽
11 250 ₽
Ferrino Рюкзак Ferrino Finisterre 48 Black
48
Подробнее
Палатка Big Agnes Copper Spur HV UL 2 Orange
только у нас
40 400 ₽
Big Agnes Палатка Big Agnes Copper Spur HV UL 2 Orange
2мест
Подробнее
Ботинки мужские Meindl Tonale GTX Anthrazit/Lemon
-30%
15 820 ₽
22 600 ₽
Meindl Ботинки мужские Meindl Tonale GTX Anthrazit/Lemon
43 44 45 46(1/2) 47
Подробнее
Подробнее
Ботинки женские Meindl Bhutan MFS Brawn
-30%
17 290 ₽
24 700 ₽
Meindl Ботинки женские Meindl Bhutan MFS Brawn
37(1/2) 39(1/2) 41 41(1/2) 42
Подробнее
Подробнее
Ботинки Asolo Energy Fugitive GTX MM Black/Gunmetal
16 890 ₽
Asolo Ботинки Asolo Energy Fugitive GTX MM Black/Gunmetal
42 44(1/2) 45 46 46(1/3) 47
Подробнее
Подробнее
Друзья, мы будем регулярно обновлять этот список. Будем рады, если поможете дополнить его полезной информацией о турклубах. Пишите Анастасии Алфёровой на электронную почту.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.