с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Лучшие приложения для смартфонов для горнолыжника

19.01.2018
Когда всё лыжное снаряжение уже есть и вы готовы начать сезон, не лишним будет обзавестись личным секретарём, а точнее полезным приложением в ваш смартфон. Не ошибёмся, если скажем, что для большинства пользователей смартфон — это ещё и средство общения с удалённой аудиторией. Им важно поделиться видами из окна гостиницы и подъёмника, видеорассказами об уровне сервиса, скоростью и маршрутами катания по трассам и вне.
Предлагаем вам подборку программ, которые помогут сэкономить время на поиске необходимой информации о курортах, а также собрать информацию о вашем катании, расскажем, как смартфон поможет решить безвыходную ситуацию или даже спасти жизнь. Всё, что вам может понадобится, вы сможете найти в своём смартфоне. Посчитать сколько километров вы проезжаете в день, месяц, сезон — легко, так же, как и зафиксировать свою скорость в любой из моментов. Можно узнать высоту и длину склона, его угол наклона, даже состояние снежного покрова.
Один мой хороший знакомый сказал, что готов купить новый смартфон взамен своего старого телефона, только ради того, чтобы проводить аналитику катания, фиксировать свою максимальную скорость и соревноваться с собой.
Все приложения имеют версии для Android или iPhone. В маркете можно также найти много лыжных приложений, какие-то повторяют по функционалу ниже перечисленные, какие-то проще или менее стабильны. В любом случае, большая их часть бесплатная. Так что скачивайте и пробуйте.

Курорты

Мы приехали на горнолыжный курорт, заселились в гостиницу и строим планы на ближайшие дни. В помощь туристам дальновидные в маркетинге курорты создают собственные приложения-информаторы: как добраться до подъёмников, на сколько дней дешевле брать ски-пассы, где позавтракать и пообедать, где весело отметить удачный катальный день вечером, какую баню выбрать чтобы расслабиться. Это и многое другое можно найти в подобных приложениях.
Для курортов России разработана целая серия путеводителей НеДома.ру:
Для иностранных курортов, естественно, тоже можно найти локальные приложения, например:

Погода

Часто для горнолыжника куда важнее информации о курортах являются данные о погоде на них. Для изучения прогноза также помогут мобильные версии метеорологических сайтов. Наиболее популярные из них:


Ресурс yr.no разработан в Норвежском метеорологическом институте. Приложение находит и запоминает ближайшие локации, по которым удобно отслеживать погоду. Сервис выведет прогноз в виде виджетов на главный экран телефона.


Ещё одно популярное приложение для определения погоды. По GPS координатам или точкой на карте сервис определяет местоположение пользователя. Для него сервис выведет прогноз на каждый день предстоящей недели. Показатели: температура днём и ночью, жидкие и сухие осадки, длительность солнечного дня, направление и скорости ветра. Помимо недельного прогноза, есть подробный дневной прогноз — показывает погоду на каждые три часа.
Теперь вы с лёгкостью определите, когда солнечное время, чтобы покататься, когда лучше посидеть в кафе. Но есть ещё одна проблема у горнолыжников — курорт очень большой, а катаетесь вы в компании все по-разному. Как же найтись в нужное время?

Как найти друзей на горнолыжном курорте


Отличное приложение, чтобы найти участников большой компании. Добавляйте всех друзей в группу и наблюдайте за их передвижениями по склону. Также подобный функционал может быть полезен для родителей, отпускающих детей кататься самостоятельно. Главный минус — для работы сервиса нужно подключение к интернету.

Аналогичное приложение, ориентировано на горнолыжников и сноубордистов. Создано для поиска друзей на склоне, используя дополненную реальность. Сейчас доступно только для айфонов.
Теперь можно отправляться кататься, главное не забыть включить треккер. Тут разработчики предоставляют пользователям на выбор десятки программ: от легкоатлетических трекеров таких, как Endomondo и Strava, до специализированных. Подробнее остановимся на последних.

Треккеры для горнолыжника


Это первая по популярности и наиболее профессиональная программа из всех треккеров для горнолыжника. По богатству функциональности и стабильности работы не имеет аналогов. Рекомендуем не жадничать и приобрести сразу платную версию, она дает более широкий диапазон возможностей. Лично используя множество различных приложений в течение не одного сезона, мы можем с уверенностью сказать, что это одна из наиболее точных (многие треккеры завышают скорость процентов до 15). Приложение даже адаптируется под лыжника или сноубордиста. Хотя замечали, что на невысоких горках (вроде подмосковных пупырей) приложение может неточно считать количество спусков. Но это мелочь, если захотеть, можно посмотреть в графике высоты количество пиков.
Итак, программа с альтиметром и GPS навигацией показывает: сколько раз ты поднялся, перепады высот, скорости спуска (средняя, максимальная), максимальная длительность спуска, на каких подъёмниках вы поднимались… Что удобно, прога собирает и пишет данные по сезонам отдельно, вы можете их проанализировать в дальнейшем отдельно или вместе за определённый период.
Удобно также, что подробная статистика выводится на одном экране: максимальная и средняя скорость, длина и время спуска, количество спусков и крутизна уклона. Приложение сохраняет параметры без доступа к интернету. Полезный функционал, сэкономит деньги в зоне роуминга.
Отличное дополнение — 3D Google карта, работающая в стандартном и спутниковом режиме. Вы можете буквально посмотреть трассу, по которой ехали. Вы также сможете проследить путь к понравившемуся дропу с безопасным приземлением, если не помните как попали туда.
Делайте фотографии, они автоматически снабжаются геотегом. Делитесь своими треками потом в соцсетях, это можно сделать моментально. Смотреть кто, где катает, когда и как.
В общем, это одна из первых программ, которую вы должны поставить, отправляясь на склон.
Другие приложения с похожим функционалом:


Планируете отпуск на горнолыжном курорте? Установите себе программу, дающую максимально полную информацию о горнолыжных курортах конкретной страны: Австрии, Франции, Италии, Швейцарии, Германии, Чехии, Словакии, Польши, Финляндии, Канады, Америки и других стран мира. Для России, кстати, тоже есть приложение, включающее в себя даже миниатюрные горнолыжные точки страны с одной или двумя трассами. Там вы найдёте и Подмосковные курорты. В списке Российских курортов по умолчанию сортировка по удалённости. Сразу видно сколько трасс, это очень удобно. В списке имеются и любимые москвичами подмосковные зоны катания.
iSki предлагает вам целый ряд вкладок, разделов, где вы сможете узнать погоду на ближайшее время в долине и горах, состояние снежного покрова, включая данные об искусственном оснежении, посмотреть веб камеры, данные о работе трасс и подъёмников. Вам также дают данные о прокате снаряжения с возможностью рассчитать его стоимость. Ну и, конечно, карта горнолыжного курорта, которую можно сохранить на телефон и отправить друзьям или в соцсеть.
Эти же программы можно использовать как треккер, хотя есть более специализированные. Вам не понадобится доступ к интернету, приложения работают в офлайн режиме.
Добавьте ваши любимые места в избранное и они всегда будут в быстром доступе.
В общем, устанавливайте и погружайтесь. Все приложения в бесплатном доступе.

Красивое приложение с информацией о треккинговых и горнолыжных маршрутах горного района. Карты представлены в трёхмерном виде. Чтобы увидеть экспозиции склонов, зоны крутизны, опасные зоны или зоны с одинаковой высотой, поставьте галочку в соответствующей графе, и склоны разукрасятся соответствующими легенде цветами. В приложении есть функция записи своих маршрутов. Приятно, что приложение бесплатное и охватывает горные районы Европы, Америки и Канады. Но ближайшая к России точка — курорт Банско в Болгарии.

Треккер + здоровье

Отличной альтернативой или дополнением телефона, как гаджета для горнолыжника, являются спортивные часы. Ярким примером может служить модель Suunto Spartan Trainer. Часы совмещают в себе целый ряд функций треккера: определение скорости, перепада высот, маршруты (трассы) и многое другое, но включают также возможность отслеживать частоту сердцебиения, что важно для спортсменов и активно тренирующихся. С помощью мобильного приложения к часам возможно сделать приятный видео ролик на основе вашего трека и фотографий, сделанных во время тренировки, проанализировать нагрузки. Как раз для этого телефон и пригодится.
Удобно также видеть целую картину физической активности, если вы не только катаетесь на лыжах, но и увлекаетесь бегом, велоспортом, беговыми лыжами и пр. Из бонуса — телефон не обязательно брать с собой, часы лучше переносят влажность и низкие температуры (беда айфонов — отключаться в самый нужный момент на морозе).

Техника катания

Уверены, горнолыжникам и сноубордистам интересны приложения для развития стиля и техники катания. Для этого автор пользуется приложением RIDERS.


Это яркое приложение для прогрессирующих экстремалов, кто учит новые трюки. Первоначально оно представляло собой видеоуроки, как делать трюки в экстремальных видах спорта, в том числе на горных лыжах и сноуборде. Теперь это ещё и популярная социальная сеть для экстремалов, которые хотят делиться видеозаписями трюков, узнавать мнение других пользователей и исправлять ошибки.

Безопасность

Для поклонников внетрассового катания есть целый ряд приложений, связанных с лавинной безопасностью. Некоторые показывают данные о состоянии снега, его толщине, лавинной опасности. Где-то есть инструменты для самостоятельной оценки ситуации, например, измерение угла.


Для тех, кто любит кататься вне трасс в заснеженных горах, было разработано информационное приложение, предупреждающее о лавинной опасности. Snowsafe обеспечивает фрирайдеров информацией, помогающей предсказать лавинную опасность и оценить риски. Карта местности позволит получить хорошее представление об актуальной общей ситуации в горах. Вы сможете увидеть, где происходит сход лавин в данное время.
Приложение даёт прогноз погоды и информацию о снеге, а также благодаря встроенному инклинометру определяется наклон поверхности. Профессионалы знают, что наклон является важнейшим фактором в оценке лавинной опасности. Это позволяет ещё точнее оценить ситуацию.
Snowsafe поддерживает регионы: Австрия, Тироль, Венето, Германия, Словения, Словакия, Чехия, Норвегия.
Но есть аналоги и для других стран. Например, White Risk для Швейцарии. Приложение Salomon PowderQuest охватывает больший регион, давая данные по Европе и Северной Америке.
Имейте ввиду: когда дело касается фрирайда, простой программы с прогнозом погоды мало. Приложения, ориентированные на лавинную безопасность, дают большее. Например, Salomon PowderQuest имеет своего собственного метеоролога, который участвует в разработке маршрутов. Некоторые из этих программ предлагают готовые маршруты для фрирайда.


Приложение от швейцарских разработчиков предлагает алгоритм самостоятельной оценки лавиноопасности склона. На первом этапе приложение предлагает свериться с лавинным бюллетенем и выдает ряд ссылок, по которым можно найти актуальные бюллетени для разных стран. На втором и третьем шагах пользователь, используя встроенные в приложение компас и инклинометр, определяет экспозицию и уклон. По итогам измерений приложение даёт заключение об опасности склона.
Такие приложения очень помогают сориентироваться, но нельзя слепо им доверять, отключая свою голову и логику.

Очень удачное и полезное приложение от Министерства Чрезвычайных Ситуаций. Ключевые функции: тревожная кнопка и руководство по оказанию первой медицинской помощи и порядке действия при той или иной чрезвычайной ситуации. Второе очень актуально для обновления в памяти людям, проходившим курсы первой помощи. При нажатии тревожной кнопки телефон совершает автоматический звонок спасателям и рассылает смс по запрограммированным номерам.

И не забудьте о сохранности вашего гаджета

На горнолыжном курорте риск уронить телефон в снег крайне высок. Многие из нас любят достать телефон во время подъёма на креселке для того, чтобы сделать пару селфи. Так в лучшем случае вы намочите ваш гаджет, в худшем — безвозвратно потеряете. Гермочехлы позволяют полностью защитить смартфон от намокания (причём даже если уронить его в ванну), при этом позволяя пользоваться его функциями. Пристегните карабином с тонкой стропой или шнурком к куртке, и вы точно не уроните его.
Ну и не лишним будет какой-нибудь пауэр банк в рюкзаке. Напомним, что на холоде аккумулятор смартфона садится куда быстрее, особенно в режиме включенного GPS и с регулярными включениями для фото и включения приложений. Особенно грешат несвоевременным отключением iPhone, так они реагируют на низкие температуры и высокую влажность.
За помощь в изучении программ в реальных условиях спасибо нашему коллеге Антону Бричевскому, гиду по фрирайду и скитуру в Красной Поляне (Краснополянский Горный Клуб «Спорт-Марафон»).
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Скитур- и фрирайд-программы в Красной поляне от Горного Клуба «Спорт-Марафон»
Краснополянский Горный Клуб, ещё один замечательный проект команды Спорт-Марафон, помогает фрирайдерам и скитурщикам увидеть самые сладкие фрирайд-маршруты Красной Поляны. Гиды КГК расскажут, как попасть на программы, что делать, если у вас нет компании, какое снаряжение нужно и где его взять. А также, как обеспечить максимальную безопасность катания вне трасс
далее
Зачем нужна рация и как её выбрать?
Рации являются наиболее удобным и надёжным средством для общения внутри группы вне зон покрытия сетей сотовой связи. Вкратце рассказываем когда они применяются и как выбрать оптимальную модель
далее
Про электропитание в походах
Всё больше туристов используют в походах разнообразную электронику. Как сделать так, чтобы ценная аппаратура не разрядилась и не легла в рюкзак мёртвым грузом — в нашем материале
далее
Список снаряжения для фрирайда от Сергея Веденина
Фрирайд — он разный, и снаряжение для фрирайда разное, и не может быть универсально совета, что брать с собой, одного универсального комплекта. В этой статье мы поговорим о страховочном, спасательном и аварийном снаряжении
далее
Как выбрать лавинный датчик (бипер)?
Сегодня почти никого не приходится убеждать, что эти приборы и правда незаменимы и являются обязательными при внетрассовом катании или при путешествиях в горно-снежной местности. О видах лавинных датчиков, принципах работы и о том, как выбрать
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments