0

Хочу в поход, но боюсь. Рассказываем о популярных страхах

07.05.2019
«Хочу пойти в поход, но страшно!» Если это про вас, давайте поговорим об этом. Заглянем в глаза возможным страхам и попробуем с ними разобраться.

Там медведи

На самом деле в популярных туристических районах медведи и носа вам не покажут, они сами боятся людей. Например, на Западном Кавказе (Архыз, Домбай, Эльбрус) можно увидеть разве что следы на снегу, и совсем уж редко — силуэт медведя где-то вдалеке. Точно не встретишь их на популярных треках в Альпах и Гималаях. Поэтому, если боитесь медведей, выбирайте для первых походов перечисленные районы, там вероятность близкой встречи минимальна.
Если всё ещё страшно, прочитайте, что делать при встрече с медведем. Узнаете, как правильно себя вести, и начнёте лучше понимать этих животных.

А ещё ядовитые пауки

На территории России есть только один паук, укус которого может быть смертелен, — это каракурт. Он водится в степях Калмыкии, Астраханской области, Краснодарском крае, Ростовской области. Другими словами, необязательно идти в поход, чтобы встретить ядовитого паука. Правда, каракурт предпочитает степи, так что в горах его вряд ли встретишь. Ходите в горы.
Остальные пауки могут максимум вызвать аллергическую реакцию при укусе. На этот случай в аптечке туристической группы всегда должно быть хорошее средство от аллергии.

В горах вообще опасно

Да, если не соблюдать технику безопасности, лезть туда, куда не нужно, и делать то, что не умеешь. Поэтому в первый поход лучше идти под руководством опытного инструктора, который расскажет, что можно, а что нельзя делать в горах.
Правил безопасности, по сути, не так уж много:
  • не ходить в горы неподготовленным;
  • не ходить с кем попало;
  • не переоценивать свои силы.
Начинать ходить в походы нужно с простых маршрутов по простым районам. Маршруты для новичков проходят по прекрасным тропам, где не будет скал, ледников и лавин. В европейской части России таких троп много в Крыму, Красной Поляне, Лаго-Наки, Архызе, Хибинах. За пределами нашей страны для новичков подходит Ликийская тропа в Турции, Сванетия в Грузии, простые треккинги в Непале, европейские маркированные тропы в Альпах, Пиренеях, Татрах.
Так выглядят идеальные альпийские тропы. У нас таких тоже много
Так выглядят идеальные альпийские тропы. У нас таких тоже много © Надежда Кущёва

Я боюсь высоты

Все эти картинки, где человек лезет по скале над пропастью, — это совсем не про походы. Простые треккинговые маршруты проходят по хорошим тропам (а не таким, как на картинках из серии «Самые опасные тропы мира»), и смотреть вы будете в основном вверх, а не вниз. Так что снова главное правило — начинайте с простых маршрутов.

У меня есть знакомые туристы, которые ходят сложнейшие горные «шестёрки» и при этом боятся высоты. За десятки лет походов они не перестали её бояться, но научились принимать как данность и не обращать внимания. Ну и ещё они любят преодолевать свои страхи, для них это тоже спорт.

Ходить в горы тяжело, это для спортсменов

Новичкам в горах тяжело, особенно тем, кто никогда не дружил со спортом, — не хватает выносливости. А ещё тяжело пауэрлифтерам, спринтерам и другим спортсменам, чья жизнь связана с большими весами или короткими взрывными нагрузками. Так что не всякий спорт помогает в походах. Здесь важна выносливость, а её можно и нужно тренировать, и это доступно всем, а не только спортсменам.
Лучшая тренировка выносливости — бег, а секрет правильных тренировок в регулярности. Лучше пять раз в неделю бегать по три километра, чем пробежать 15 километров в выходной, а потом неделю бездельничать. Оптимальное время тренировок для тех, кто никогда раньше не бегал, — по 5 км 3-4 раза в неделю. Начинать стоит как минимум за 3 месяца до похода.
Если бег по каким-то причинам вам не подходит, можно плавать, кататься на велосипеде, зимой ходить на лыжах. Главное — регулярная аэробная нагрузка, и это должна быть именно нагрузка, до усталости. Наградой будет удовольствие от похода — у выносливых туристов всегда остаются силы, чтобы любоваться пейзажами.
Он не бегал перед походом. Хотя инструктор очень просил
Он не бегал перед походом. Хотя инструктор очень просил © Надежда Кущёва

А ещё рюкзак тяжёлый

Даже если вы в отличной форме, тяжёлый рюкзак портит всё удовольствие от похода. Тут уж не до красивых видов, доползти бы до привала. Здесь есть три варианта решения:
  • ходить в такие походы, где не нужен рюкзак;
  • выбирать лёгкое снаряжение и не брать лишнего;
  • смириться и больше тренироваться.
Бывают походы с ночёвками не в палатках, а в туристических приютах — так можно, например, в Непале или Альпах. В таком формате нести с собой нужно только личные вещи, и рюкзак получается лёгким.
Если душа просит полноценный поход с палатками, стоит грамотно подойти к выбору снаряжения. Во-первых, не брать лишнего, во-вторых, целенаправленно выбирать облегчённую экипировку. Как это правильно делать и с чего начать, чтобы не разориться, рассказываем в статье «Основы легкоходства».

В палатке спать неудобно

Если вы никогда раньше не спали в палатке, с непривычки будет неудобно. Но организм быстро привыкает к любым условиям — в походах обычно не бывает проблем со сном, за день устаёшь так, что засыпаешь моментально. Но чтобы точно было комфортней, можно взять надувной коврик вместо обычной пенки — спать на нём намного мягче, почти как дома на матрасе.
Ну а если жизнь в палатке всё равно выглядит адом, всегда есть варианты походов с ночёвками в туристических приютах или гостевых домах, где можно спать на кровати, как дома.
Ради таких видов из палатки можно и потерпеть жёсткие полы. Или купить мягкий коврик
Ради таких видов из палатки можно и потерпеть жёсткие полы. Или купить мягкий коврик © Надежда Кущёва

В горах холодно

Всё зависит от района. Действительно, бывает, что в середине лета в горах выпадает свежий снег, а температура опускается ниже нуля даже в низкогорье.
Главное, что нужно сделать, — заранее узнать у организатора похода все возможные погодные условия. Каких температур ждать в это время года, на какой высоте придётся ночевать, будет ли там снег, какие могут быть погодные неожиданности. Например, в июле в Крыму и в Приэльбрусье будут совершенно разные температуры. А значит, понадобится разная экипировка. Как ни банально это звучит, нет холодной погоды, есть неподходящая одежда. И спальник — для горных походов его нужно выбирать особенно внимательно.
Вот что нужно взять в горы, чтобы не мёрзнуть:
  • тёплое термобельё, из шерсти или Polartec Power Stretch;
  • пуховую куртку или жилет (насколько тёплую, зависит от района похода — посоветуйтесь с руководителем);
  • спальник с температурой комфорта, подходящей под условия похода.

А если дождь?

У разных инструкторов разное отношение к дождю. Кто-то предпочитает переждать под тентом, а кто-то уверен, что дождь не помеха и идти нужно в любую погоду. Но при любом варианте лучше заранее принять как факт, что под дождь вы попадёте.
Дождь в горах — это норма. Мокрые ботинки и мокрая одежда — тоже. Это неприятно, но не смертельно, более того, в походах туристы почему-то болеют редко, даже когда целый день ходят в мокрой обуви.
Чтобы пережить дождь в походе и не возненавидеть природу, нужно взять с собой несколько важных вещей:
  • чехол от дождя на рюкзак;
  • непромокаемую одежду;
  • запасную одежду;
  • гермоупаковку для всего, что нужно сохранить сухим.
Непромокаемая одежда — это мембранные куртка и брюки и обязательно дождевик (мембрана иногда промокает!). Запасная одежда нужна для того, чтобы переодеться в сухое, когда придёте в лагерь. Не нужно носить запас каждого предмета гардероба, но запасной комплект тёплого термобелья должен быть обязательно. В гермоупаковке должен лежать спальник, потому что чехол на рюкзак не всегда полностью защищает от воды, особенно если случайно порвётся. А спальник важно сохранить сухим.
А вот к мокрым ботинкам нужно просто привыкнуть. Это не так страшно, как кажется, особенно если принять как неизбежность. Если очень уж не хочется привыкать, можно купить мембранные или неопреновые носки. И в тех, и в других ногам будет тепло и первое время сухо, но в мембранных сухо будет дольше, потому что они дышат.

А как там мыться?

В горы ходят не для того, чтобы мыться. И если тысячи туристов ежегодно могут обойтись без горячего душа, значит, и вы сможете.
На самом деле в походе часто получается помыться в горных реках и даже вымыть там голову. Иногда туристы делают большой обеденно-банный привал и греют воду специально, чтобы искупаться. Так бывает не каждый день, поэтому остальное время приходится спасаться влажными салфетками или плескаться в холодной горной речке. Подробнее о том, как всё это делать, — в нашей статье о гигиене в походах.

Мне не с кем пойти

На самом деле сейчас вообще нет проблемы, с кем пойти в поход, проблема только в том, чтобы сделать правильный выбор. Вариантов, с кем пойти, по сути, три:
  • с турклубом;
  • с коммерческим клубом;
  • самостоятельно.
Третий вариант лучше отложить до тех пор, пока вы хотя бы пару раз не сходите в горы с надёжными людьми и не поймёте, как там вообще всё устроено. А начать лучше с походов с клубом, где вам расскажут основы безопасности.
Коммерческий и некоммерческий клубы отличаются не только стоимостью похода, но и степенью вашего участия в подготовке, а также «клубной» жизнью. Покупая коммерческий тур, вы экономите время — все организационные вопросы решает клуб, вам нужно только приехать на место старта. В спортивном клубе вы наравне со всеми участвуете в организации, ходите на обязательные тренировки, зато к началу похода уже знаете всех участников и прошли все этапы подготовки туриста-новичка.
Если коротко: коммерческие клубы для тех, кто хочет просто в поход, спортивные — для тех, кто хочет с головой окунуться в туризм. Выбирайте, мы собрали для вас список спортивных турклубов Москвы и России, а также рекомендации, как выбрать организатора коммерческого тура.
Спортивные походы с турклубом часто совмещают собственно маршрут с тренировками по технике горного туризма. Это полезно для тех, кто хочет в будущем ходить в сложные походы
Спортивные походы с турклубом часто совмещают собственно маршрут с тренировками по технике горного туризма. Это полезно для тех, кто хочет в будущем ходить в сложные походы
Походы с коммерческим клубом — для тех, кто не хочет тратить время на тренировки, а хочет просто в горы. Маршруты здесь проще, условия комфортнее
Походы с коммерческим клубом — для тех, кто не хочет тратить время на тренировки, а хочет просто в горы. Маршруты здесь проще, условия комфортнее
У вас всегда есть выбор: пойти в поход или не пойти. Не пойти проще — можно остаться дома и листать красивые фоточки в «Инстаграме». Но будет обидно, что другие всё это видели своими глазами, а вы так и не решились. Поэтому решайтесь. Это страшно, но интересно. А от ошибок никто не застрахован, но учиться лучше на чужом опыте. Мы собрали в одной статье все возможные ошибки начинающих туристов — читайте и не повторяйте их.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.