0

Как защититься от клещей и что делать, если клещ укусил

© Антон Буценко, «Уральский рабочий»
Туристы нередко боятся столкнуться с медведем, а самый опасный зверь — клещ. Он живёт не только в лесу, но и в городе. Может незаметно напасть даже на прогулке в парке и заразить человека букетом тяжёлых заболеваний. Отвечаем на частые вопросы о поведении клещей, как готовиться к походу и что делать, если избежать встречи с клещом не удалось.

Кто опаснее: клещ или медведь?

Случаев нападения медведя на человека за год по стране — десятки, клещей — сотни тысяч. Только в 2020 году в России к врачам после укуса клещей обратились 542 000 человек. Но сам по себе укус не страшен, опасны его последствия. Паукообразные переносят возбудителей инфекций — вирусы, простейших, бактерии, из-за которых человек может заболеть клещевым энцефалитом, боррелиозом (болезнью Лайма), туляремией, Конго-крымской геморрагической лихорадкой, анаплазмозом, эрлихиозом. И ещё полсотней инфекционных заболеваний. Одним или несколькими сразу.
Самые распространённые болезни, которые переносят клещи в России, — клещевой энцефалит и боррелиоз. И то, и другое организм переносит тяжело: возможны серьёзные осложнения, инвалидность и даже смерть.

Чаще всего переносят возбудителей энцефалита и боррелиоз клещи из отряда иксодовых: таёжный и лесной клещ.

Если клещ укусил, я обязательно заболею?

Нет. По официальной статистике, в 2020 году в России клещевым энцефалитом заболели 2308 человек — это всего 0,4% от общего количества людей, обратившихся за медицинской помощью. Диагноз боррелиоз подтвердился у 7492 человек — это 1,3%.
По данным официальной статистики, в 2020 году в России от укусов клещей пострадали более 542 000 человек. Из-за того, что не все жертвы обращаются к врачам, по факту их значительно больше
По данным официальной статистики, в 2020 году в России от укусов клещей пострадали более 542 000 человек. Из-за того, что не все жертвы обращаются к врачам, по факту их значительно больше. Источник фото: netdoctor.co.uk

Где в России больше всего клещей?

Если коротко, то в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Районы, где постоянно регистрируются случаи заболевания клещевым энцефалитом, называют эндемичными. Роспотребнадзор каждый год составляет списки таких мест, ориентируясь на данные предыдущих 12 месяцев. Эндемичным могут признать как весь регион, так и его отдельные районы. Например, в 2020 году случаи заболевания фиксировались по всей Костромской области, а в Подмосковье энцефалитные клещи официально (!) встречаются только в Талдомском и Дмитровском районах.
В Крыму эндемична вся территория Севастополя и 9 из 25 административных территорий республики. В Сибири ситуация хуже. Там энцефалитные клещи живут на территории Республики Алтай, Алтайского и Красноярского краёв, Кемеровской и Томской областей и в большинстве районов Новосибирской, Иркутской, Омской областей и Республик Тыва и Хакасия. На Кавказе случаи заболевания энцефалитом после укусов клещей не регистрируются.
Похожего списка по регионам, эндемичным по клещевому боррелиозу, нет. Но территория распространения клещей с возбудителем этой болезни шире, чем у энцефалитных клещей. А заболевают боррелиозом в 2-3 раза чаще, чем энцефалитом. Клещи со спирохетами Borrelia — возбудителями боррелиоза — есть и в регионах, неэндемичных по энцефалиту.

Клещи есть только в лесу? Если я не буду ездить на природу, меня не укусят?

Клещи живут не на деревьях, а в траве, низком кустарнике и лесной подстилке. То есть везде: на лугах, в лесу, на обочинах дорог, в парковых зонах и скверах. Можно бояться ходить в поход, сидеть всё лето в городе, а подхватить клеща на прогулке с собакой в парке, хотя в городских парках и лесопарках косят траву и распыляют специальные препараты. Они не сильно вредят людям и животным, но токсичны для клещей.
Лесные территории за чертой городов, там, где людей бывает мало, не обрабатывают: слишком много ресурсов нужно, чтобы очистить от клещей многокилометровые площади уральских лесов или сибирской тайги. Поэтому выезд на природу — это всегда риск. Но если быть готовым и соблюдать меры предосторожности, любой поход в лесу не опаснее прогулки по городу.
Общественные зелёные территории в городах обрабатывают пестицидами несколько раз за тёплый сезон
Общественные зелёные территории в городах обрабатывают пестицидами несколько раз за тёплый сезон. Источник фото: top-ses.ru

А если не ходить в походы летом?

Тогда придётся ограничиться только зимними путешествиями. Потому что период активности клещей начинается в апреле, а в южных регионах ещё раньше. В мае и июне эти паукообразные становятся особо агрессивными. В жаркое время активность клещей снижается, но в диапаузу — состояние, когда все процессы в их организмах замедляются, — впадают только с приходом холодов. Некоторые особи могут не засыпать, если на улице держится плюсовая температура и нет снега. В 2014 году жители алтайского села Акташ обнаружили живого иксодового клеща в декабре. В дом он попал с шерсти собаки, которая гуляла во дворе.

Что делать, чтобы клещ не укусил?

Сидеть дома. Но это не наш метод. Рекомендуем не изолироваться, а заранее позаботиться о своём здоровье: вакцинироваться, страховаться и правильно одеваться, когда идёте в поход или едете в экспедицию.

От клещей есть вакцина?

Да, но только от клещевого энцефалита. От боррелиоза и других заболеваний, возбудителей которых могут переносить клещи, прививок не существует.
Вакцинация — самый надёжный способ защититься от клещевого энцефалита. В составе вещества — многократно ослабленный живой вирус. Он не провоцирует развития заболевания, но помогает выработать к нему стойкий иммунитет.
В России вакцинируют пятью препаратами: отечественного производства и составами, разработанными в Германии и Австрии.
Жителям эндемичных районов прививку делают бесплатно в муниципальных поликлиниках по эпидемиологическим показаниям. Тем, кто живёт на неэндемичных территориях, придётся прививаться за деньги.
Схема вакцинации зависит от вводимого препарата, но в целом все они похожи. Плановая проходит в три этапа: сначала ставится первая прививка, через 1-3 месяца вторая, через 9-12 месяцев третья. Спустя 3-5 лет вакцину нужно однократно повторить, чтобы поддержать выработанный иммунитет. Конкретной даты для вакцинирования нет, можно прививаться в любое время года, но специалисты советуют рассчитать её так, чтобы с момента второй прививки до похода прошло не меньше двух недель — за этот срок иммунитет успеет сформироваться.
Для тех, кто поленился или не успел вакцинироваться перед походом, подойдёт экстренная схема. В ней тоже три прививки, но промежуток между первой и второй сокращён до двух недель. Третья, как и в плановой, ставится через 9-12 месяцев.
Есть вариант ультраэкстренной прививки, когда человеку вводят человеческий иммуноглобулин. Препарат начинает действовать через 24-48 часов и эффективен в течение четырёх недель. Но делать её часто не советуем, лучше плавно подготовить организм к выработке антител.

Что даёт страховка от укуса клеща?

Покроет расходы на исследования клеща, лечение и восстановление. Страховка не поможет тем, кто находится далеко от населённых пунктов и больниц, — полис некому будет предъявлять. Зато она хороший вариант подстраховки, если вы вакцинировались и путешествуете недалеко от цивилизации. И вот почему. Стоимость полиса на минимальный срок в зависимости от региона проживания, опций и суммы страхового покрытия начинается от 150 рублей. А теперь посчитаем, сколько можно потратить, если клещ укусил. Анализ клеща на одну инфекцию стоит от 500 рублей, на четыре — от 1500 рублей. Если результат на энцефалит окажется положительным, потребуется вводить иммуноглобулин человека. Инъекция не входит в список услуг по системе ОМС, поэтому бесплатно её делают только детям. В среднем за упаковку с десятью ампулами придётся заплатить от 800 до 1500 рублей. Доза препарата — 1 ампула на 10 килограмм веса. Получается, что траты только на исследования и профилактику в несколько раз превышают стоимость страхового полиса.
Если в больнице нет иммуноглобулина, его нужно будет самостоятельно искать в аптеках. Это потеря времени, а его запас критичен при экстренной профилактике. Ещё один плюс страхования в том, что страховщики заключают договоры с медицинскими учреждениями, поэтому в клинике будут обязаны принять по полису и ввести иммуноглобулин.
Если болезнь будет развиваться, потребуется лечение, а потом восстановление. На это тоже нужны деньги, в несколько раз больше, чем на анализы и профилактику. Если в договоре опции расширены, страховая компания возместит и эти расходы.
Максимум, что можно потерять при страховании, — время на оформление полиса и 150-500 рублей. Но иногда лучше лишиться небольшой суммы денег и не воспользоваться полисом.
Важно

Рекомендуем внимательно читать условия договора и правильно оценивать риски и последствия. Разные компании включают в пакет услуг разные опции, поэтому уточняйте информацию у менеджеров и задавайте им вопросы. Так вы будете точно знать, на что можете рассчитывать, если страховка пригодится.

Как одеться в лес?

Для этого нужно знать, как охотятся клещи. Они долго сидят в траве, подстилке из листьев или низком кустарнике и ждут жертву. Когда она близко, переползают на одежду (или шерсть животных) и поднимаются по ней в поисках удачного места для укуса — участка оголённой кожи. Этот процесс может занимать несколько часов, поэтому всё, что на человеке надето, должно максимально закрывать тело, не оставляя открытых участков.
Такую защиту даёт противоэнцефалитный костюм — он же «энцефалитка». Его выпускают для охотников, рыбаков, дачников, егерей и всех, кто проводит много времени на природе. Есть несколько вариантов костюма, но классический шьют из хлопчатобумажной палаточной ткани. Часть костюмов обрабатывают химическим составом, парализующим конечности клеща.
На рукавах и брючинах «энцефалитки» есть кулиски, которые можно затянуть так, чтобы клещ не заполз под ткань, или плотно прилегающие тканевые манжеты. Подол энцефалитной куртки обычно двойной: одну часть заправляют в штаны, вторую — оставляют сверху. Чтобы клещ меньше перемещался по одежде, в зоне бёдер, плеч и грудной клетки нашиты специальные складки-ловушки.
Классический противоэнцефалитный костюм с химической обработкой обеспечивает двойную защиту: состав парализует клеща, а ловушки не дают ему забраться выше. Одежда без обработки рассчитана только на то, что клещ застрянет в складках. Источник фото: nova-tex.ru
Схема работы костюма такая: сначала клещ попадает на ткань с пропиткой, химические компоненты состава парализуют его в течение 4-6 минут. В это время паукообразное продолжает двигаться вверх и попадает в складку, где его окончательно парализует. Он либо остаётся в ловушке, либо падает.
«Энцефалитки» хорошо защищают от паукообразных, мошкары и комаров, но ходить в них долго под рюкзаком невозможно: не у всех моделей костюмов артикулированный крой, качественная фурнитура и удобные карманы. Большинство «энцефалиток» шьют из дешёвой хлопковой ткани, которая плохо дышит, но хорошо впитывает пот и влагу из воздуха, отчего долго сохнет и холодит взмокшее тело на ветру. Со временем такой материал грубеет, на нём появляются заломы, а акарицидная пропитка, если она есть, смывается после нескольких стирок, при этом неприятный запах от неё остаётся на костюме навсегда. Если комфорт в походе важнее, лучше забыть про энцефалитный костюм и подобрать качественную туристическую одежду.
Есть несколько простых правил, которые помогут максимально прикрыть открытые участки кожи и снизить риск укуса клещей даже без специальной одежды. Вот они:
  • носить светлую одежду: на ней лучше видны клещи;
  • заправлять брючины в носки, а подол куртки или кофты — в брюки, чтобы клещи точно не забрались внутрь;
  • надевать на ботинки гамаши;
  • шею закрывать баффом, а голову — кепкой или панамой.
Не очень стильный лук, зато клещ точно не заползёт под штанину
Не очень стильный лук, зато клещ точно не заползёт под штанину. Источник фото: weekvandeteek.nl
Если вы идёте в поход в туристических резиновых сапогах с высоким голенищем, то гамаши брать не надо, а ещё отпадает необходимость заправлять брюки в носки.
Важно

Важно периодически осматривать себя и одежду во время похода и после возвращения домой, даже если вы были на природе в противоэнцефалитном костюме. Это поможет быстро найти впившегося клеща и клеща, который ещё ползает по одежде. Клещи передвигаются по человеку снизу вверх, поэтому лучше начинать осматривать себя и напарника со стоп и подниматься выше к голове. Впиться клещ может где угодно, но предпочитает места, где кожа самая тонкая, а капилляры расположены близко к поверхности: в коленных и локтевых сгибах, на внутренней поверхности бедра, в области паха, подмышек, на шее, за ушами и у линии роста волос.

Подробнее
Футболка мужская Mammut Trovat Black
новинка
4 900 ₽
Mammut Футболка мужская Mammut Trovat Black
S M L XL XXL
Подробнее

Аэрозоли против насекомых помогут?

Не все. Клещи относятся к классу паукообразных, а не насекомых, поэтому кремы, жидкости и спреи от мошек и комаров могут не сработать.
Есть два основных типа средств, которые защищают от клещей: репеллентные — они просто отпугивают паукообразных, акарицидные — парализуют лапки клещей.
Перед тем как использовать репелленты, нужно посмотреть на состав. Самые безопасные для здоровья человека и животных — те, в которых есть ДЭТА (диэтилтолуамид). Но в Роспотребнадзоре считают по-другому и не рекомендуют наносить их на кожу. В любом случае лучше распылять спрей на одежду, так он дольше действует — до нескольких суток против четырёх часов, если наносить на кожу. Срок действия вещества зависит от количества в составе ДЭТА, температуры воздуха, силы ветра и интенсивности потоотделения. Рекомендуем внимательно читать состав и инструкцию на упаковке. Там производитель указывает примерное время действия и можно ли распылять аэрозоль на кожу.
В акарицидных препаратах, которыми пропитывают ткань «энцефалиток», используют пестициды на основе синтетического вещества пиретроида. Они эффективнее, чем репелленты, у них большой срок действия — до двух недель, но наносить их можно только на одежду, обувь, спальник или палатку, потому что пиретроид токсичен для кожи. И делать это надо заранее, чтобы одежда и снаряжение успели высохнуть, и только на открытом воздухе.
Памятка Роспотребнадзора. Источник иллюстрации: rospotrebnadzor.ru
Памятка Роспотребнадзора. Источник иллюстрации: rospotrebnadzor.ru
Советуем внимательно выбирать защитное средство и не доверять способности чеснока, эфирных масел растений и муравьиной кислоты защищать от укусов клещей. Их эффективность не доказана. Как и эффективность ультразвуковых устройств.

Что делать, если клещ впился?

Не паниковать и как можно быстрее снять его. Чем дольше заражённый клещ находится на коже, тем больше вероятность, что возбудители болезней попадут в кровь человека.
Чтобы удалить клеща в условиях города, можно обратиться в ближайший травмпункт. Там помогут аккуратно снять его, не оторвав хоботок — часть ротового аппарата паукообразного. Если врачи далеко, это можно сделать самостоятельно с помощью нити, завязав узелок между кожей и клещом, или небольшим и неострым пинцетом, который часто идёт в комплекте в ножах Victorinox. Но лучше быть готовым к любому повороту и перед походом или экспедицией запастись специальными приспособлениями для удаления клещей. Они продаются у нас, а также в магазинах для туристов, рыбаков, охотников и в ветеринарных аптеках. Стоят недорого.
Типов таких «клещедёров» много: ручки-лассо, пинцеты, крючки. Можно пользоваться любым, руководствуясь инструкцией на упаковке. Главное — не раздавить клеща в процессе, а после выдёргивания обработать место укуса антисептиком.
Затем нужно отнести клеща в специальную лабораторию, где паукообразных проверяют на наличие возбудителей клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза. Перед тем как отдать клеща на анализ, лучше уточнить, на какие инфекции его будут проверять. Повторить исследование или проверить паукообразное на другие уже не получится: его забирают, а после получения результатов утилизируют.
Чтобы удалить клеща с помощью обычной нитки, нужно завязать на ней узелок, накинуть получившуюся петлю на клеща максимально близко к коже и медленно тянуть, чтобы не оторвать хоботок
Чтобы удалить клеща с помощью обычной нитки, нужно завязать на ней узелок, накинуть получившуюся петлю на клеща максимально близко к коже и медленно тянуть, чтобы не оторвать хоботок. Источник фото: dneprovec.by
Самые популярные приспособления для извлечения клещей: крючок-выкручиватель, пинцет и ручка-лассо. Купить их можно в интернете, специализированных магазинах для охотников и рыбаков и в ветеринарных аптеках

Зачем сдавать клеща на анализ?

Чтобы выяснить, был ли заражён клещ. Это важно, даже если он напал на территории, неэндемичной по энцефалиту. Узнав результат, можно планировать свои действия: следить за симптомами или идти к врачу за экстренной терапией.
Клещей на исследование принимают государственные лаборатории — их список можно посмотреть на сайте территориального отделения Роспотребнадзора — и частные. Стоимость анализа разная: от 500 рублей в государственных лабораториях и до 4000 рублей в частных. В новосибирском Центре гигиены и эпидемиологии анализ на одну инфекцию — только энцефалит — в 2021 году стоит 545 рублей, в московском на четыре вида возбудителей — 1800 рублей. В лабораториях частных клиник цена меняется в зависимости от региона. Так, чтобы сделать анализ на клещевой энцефалит в клинике «Инвитро» в Новосибирске, нужно заплатить 660 рублей, в Москве такое же исследование будет стоить 820 рублей. Исследование на четыре инфекции в Новосибирске в лаборатории «Инвитро» обойдётся в 1820 рублей, в Москве — в 4075 рублей.
Для анализа клеща нужно хранить в чистой герметичной банке или контейнере с крышкой. Чтобы он не высох, можно положить внутрь марлю и ватный диск, смоченный водой. Живое паукообразное до исследования допускается хранить в холодильнике при температуре от +2°С до +8°С до одного месяца, мёртвого — до пяти суток. Лучше поторопиться и не затягивать, чтобы быстрее узнать, опасен ли клещ, и провести экстренную профилактику, если клещ был заражён.
Человеческий иммуноглобулин при подозрении на клещевой энцефалит вводят не позднее 96 часов (4 дня) после укуса клеща, терапия антибиотиками при подозрении на боррелиоз сработает, если начать её не позднее 72 часов (3 дня). Не пытайтесь лечиться самостоятельно, обратитесь к врачу, он назначит препараты и дозировку.

Что делать, если после укуса ухудшилось самочувствие?

Не принимать бесконтрольно медицинские препараты и срочно идти к врачу. Скорее всего, он назначит анализ крови на клещевые инфекции. А потом — профилактику или терапию.
Не бойтесь клещей, заботьтесь о своём здоровье, ходите в походы и не забывайте заправлять брюки в носки. Выглядеть это может глупо, зато так у клеща намного меньше шансов укусить вас.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.