с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Как упаковать спальный мешок?

25.04.2017
Большинство начинающих туристов (а порой и бывалых) при упаковке спальника стараются аккуратно скрутить его в рулон, который затем пытаются вложить в штатную упаковку. Такой способ не только требует много времени, сил и нервов, но и вредит утеплителю спального мешка. Будучи туго скрученным в рулон, он равномерно слёживается по всей площади мешка, сравнительно быстро теряя свои теплоизолирующие свойства. Чтобы избежать этого можно упаковывать спальник двумя способами:
  • Наиболее распространённый вариант — заправить спальник в прилагающуюся упаковку, начав с ног, и последовательно перебирая руками к капюшону. Не пытайтесь предварительно свернуть его или как-то сложить. Располагаясь хаотически, спальник без труда поместится в штатный мешок, при этом утеплитель не сомнётся в одних и тех же местах, как в случае с системным складыванием. Если при этом спальник не будет утягиваться компрессионными стропами, то он довольно быстро расправит свой объём обратно, когда вы вынете его на стоянке.
  • Отказаться от использования комплектного мешка и упаковать спальник на дно рюкзака как есть. Так он будет гораздо равномернее заполнять его объём, не смещая центр тяжести. Это благоприятно скажется на вашем комфорте при переноске груза. Кроме того, если вы планируете использовать для вещей несколько гермо- и компрессионных мешков, упаковка рюкзака может вызвать трудности, так как снаряжение будет распределяться в нём неравномерно, оставляя пустоты. Однако, если вы носите спальник в «подвале» рюкзака, следует тщательно беречь его от намокания — своевременно использовать дождевую накидку и не ставить рюкзак на сырую землю или траву. Также можно использовать большой и лёгкий гермомешок, в котором спальник будет располагаться довольно свободно и равномерно заполнит нижнее отделение рюкзака.
Спальник может быть упакован в гермоупаковку (слева) или в компрессионный мешок. Среди последних есть и водостойкие модели. Как, например, на фото справа — Sea-to-Summit eVent Dry Sack © bikepacking.com
Спальники могут комплектоваться компрессионным чехлом или простым мешком с утяжкой. Компрессионные оснащены несколькими стропами с фиксаторами и позволяют дополнительно сжать спальный мешок, существенно сократив его упаковочный объём. При явном дефиците места внутри рюкзака это крайне необходимая мера.
Мешками с простой утяжкой часто комплектуются спальные мешки для кемпинга и несложных походов, а также ультралёгкие пуховые спальники для альпинистов и любителей стиля «Fast & Light». Как правило, последние могут быть сжаты в объём ещё меньший, чем даёт прилагающийся мешочек. Поэтому целесообразно использовать освободившееся пространство под другое лёгкое и компактное снаряжение — например, пуховые носки-чуни или пуховый свитер.
В некоторых случаях для упаковки спального мешка крайне необходимо использовать гермоупаковку. Это касается сплавов, водного туризма, а также ситуаций, когда спальник транспортируется вне рюкзака, например, будучи закреплённым на раме или багажнике велосипеда.
Спальник в гермомешке, закреплённом на подседельном штыре горного велосипеда
Спальник в гермомешке, закреплённом на подседельном штыре горного велосипеда © bikepacking.com
Пуховые спальные мешки, а иногда и синтетические, часто комплектуются дополнительным большим сетчатым мешком. Он используется для долговременного хранения — в нём спальник пребывает в расправленном виде, благодаря чему утеплитель не слёживается и не теряет своих теплоизолирующих свойств.
Расправленный спальник в сетчатом мешке для хранения и он же сжатый в компрессионном мешке
Расправленный спальник в сетчатом мешке для хранения и он же сжатый в компрессионном мешке
Помните, тёплый и сухой спальник — залог вашего комфортного отдыха на природе! В некоторых случаях это ещё и ключевое условие безопасного сна, например, в процессе альпинистских восхождений и зимних походов. Поэтому выбирайте спальный мешок тщательно, храните его правильно и используйте корректные способы упаковки на маршруте.
Ходите в горы чаще и используйте только хорошее снаряжение! До встречи в нашем магазине на Сайкина, 4!
Как упаковать спальный мешок?
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Обзор спальных мешков Sivera
Сегодня в нашем обзоре спальные мешки и одеяла от ведущего российского производителя outdoor-одежды и экипировки Sivera — одни из лучших моделей на мировом рынке
далее
Палатки Hilleberg 2017. Обзор
Обзор технических особенностей и моделей палаток Hilleberg — шведской марки, которая известна самыми надёжными туристическими палатками в мире!
далее
Как выбрать спальный мешок?
Спальный мешок – залог крепкого сна на природе и важный элемент экипировки от которого зависит здоровье и подчас жизнь туриста. Как избежать ошибок при его выборе читайте в нашей статье
далее
Самый лёгкий спальный мешок Haglofs LIM Down - обзор
В 2016 году коллекция ультралайт одежды и экипировки L.I.M. от шведской компании Haglofs пополнилась спальным мешком весьма неординарной конструкции. Учитывая что большинство компаний работает со схожими по свойствам материалами, добиться действительно интересного дизайна, который привлёк бы внимание пользователей и экспертов - весьма непросто. О том удалось ли достичь этого именитому шведскому бренду читайте в нашем материале.
далее
Как постирать спальный мешок
С наступлением тепла все актуальнее становится тема ухода за спальным мешком. Как постирать, просушить и как правильно хранить спальник читайте в нашем блоге
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments