Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Как постирать спальный мешок?

20.05.2015

Сразу хочется отметить, что стирать спальные мешки следует только при реальной необходимости. Не очень они любят купаться. Как бы бережно вы ни старались стирать спальник, утеплитель в той или иной степени все равно несколько сжимается и, как следствие, теряет часть своих теплоизоляционных свойств. Синтетические спальники лучше переносят стирку, но злоупотреблять все равно не стоит. Однако, грязный спальный мешок теряет куда больше своих свойств. Многие туристы особо боятся стирать спальники с пуховым наполнителем, однако при правильной стирке и просушке вы обновите его и вернете утраченные теплоизоляционные свойства. 

Итак, вашему вниманию несколько правил по уходу, стирке и хранению спальников. Придерживайтесь их, и они прослужат вам верой и правдой много лет.

В походе

  • Если вы хотите, чтобы спальный мешок как можно дольше сохранял свои свойства, его желательно проветривать каждый день в течение всего вашего похода (если позволяют условия). Можно перекинуть его через палатку, повесить на ветку дерева или разложить на камнях.
  • Защитить поверхность спального мешка от засаливания и других загрязнений, вызываемых непосредственным контактом с телом обладателя, возможно при помощи специального вкладыша. Таким образом, вы сможете сократить количество требуемых стирок и продлите жизнь вашего спального мешка. Шелковые вкладыши в спальник служат дополнительным термоизоляционным слоем, они легкие и крайне компактные. Хлопковые модели – более дешевый вариант поддержания спального мешка в чистоте.
вкладыш в спальный мешок
Выбрать вкладыш в спальный мешок, а также другие аксессуары вы можете в нашем каталоге.

Стирка спального мешка:

пропитка для пуха

  • Локальные загрязнения с поверхности спальника можно очистить с помощью губки и мыльного раствора.
  • Внутреннюю поверхность спальника можно протереть раствором марганцовки, это избавит его от неприятных запахов.
  • Перед стиркой спальный мешок желательно вывернуть наизнанку. Внешние материалы производители стараются использовать максимально водонепроницаемыми, особенно в экстремальных спальниках. Кроме того, внутренние ткани больше подвержены засаливанию.
  • Моющее средство для спальных мешков. Для стирки спальных мешков не стоит использовать обычный стиральный порошок, а так же любые другие средства, содержащие отбеливающие или другие едкие вещества. Можно воспользоваться детским мылом или жидким средством для стирки белья. Для пуховых спальных мешков желательно купить специальное моющее средство для пуха. Самые популярные средства: Nikwax Down Wash и Granger’s Down Cleaner.
  • Стирка спальника вручную. Стирать спальный мешок (не важно, пуховый или синтетический) рекомендуется вручную в ванной. Наполните ванну теплой водой, добавьте моющее средство. Очистите губкой загрязнения. Чтобы спальный мешок не всплывал, перед погружением в воду необходимо максимально плотно сложить его, чтобы выгнать весь лишний воздух. Можно сначала воспользоваться компрессионным мешком (мыть в мешке, конечно же, не надо). Можно походить по спальному мешку босыми ногами, чтобы полностью погрузить его в воду. Тщательно прополощите спальник в большом количестве воды. Важно полностью вымыть моющее средство, так как после высыхания оно может привести к оседанию и порче пуха.

стирка спальника

  • Стирка спального мешка в стиральной машине. В случае если вы решите стирать спальник в стиральной машине, то обратите внимание на наличие функции стирки пуховиков, в противном случае установите вручную режим деликатной стирки 30° и без отжима. Вероятнее всего вам потребуется дополнительное полоскание, если есть такая опция, включите сразу, либо прополощите после завершения цикла. Будьте внимательны с дозировкой моющего средства, при стирке спальных мешков возможно обильное образование пены.
  • Для придания спальному мешку дополнительных свойств вы можете воспользоваться специальными пропитками для пуха, либо для мембраны, если спальник мембранный.
  • Не доставайте постиранный спальник сразу из машины или из ванны, дайте воде стечь (подождите минут 30). Если сушка стоит в отдалении от места стирки, положите спальный мешок в таз, чтобы донести его до сушки, в противном случае под воздействием мокрого тяжелого наполнителя, внутренние перегородки могут повредиться. И категорически не стоит выжимать спальник методом скручивания.

стирка спальника

  • Сушка спального мешка – занятие длительное. Сушить спальный мешок необходимо в хорошо проветриваемом помещении вдали от отопительных приборов в горизонтальном положении, особенно пуховый (чтобы не повредить внутренние перегородки, удерживающие пух на месте). Синтетический спальный мешок стечет сам, пуховый желательно регулярно встряхивать, чтобы пух расправился и занял весь объем мешка. В зависимости от толщины и качества спального мешка, на его просушку может уйти от одного до пяти дней. Если у вас паркетный пол, учтите, что вода довольно долго будет капать на пол.
  • Сушка спальника в сушильной машине. Часто клиенты спрашивают, можно ли сушить спальный мешок в сушильной машине? Когда ваш спальник подсохнет в расправленном виде на сушке, его можно положить в сушильную машину, благодаря чему пух в нем расправится окончательно. Для более равномерно распределения пуха можно положить в машину пару-тройку теннисных мячей (их могут заменить свернутые в шар чистые носки). Сушка спальника в машине с самого начала может привести к перегреву материалов, используйте деликатный режим сушки при невысокой температуре.

Хранение спального мешка:

  • Перед тем как убрать на хранение, спальный мешок необходимо как следует просушить и проветрить. Для этого расстегните все молнии и разложите спальный мешок на сушилку или развесьте на стульях.
  • Пуховые спальники, равно как и синтетические, нельзя хранить в сжатом виде. Между походами их необходимо вытаскивать из компрессионных мешков и хранить либо в расправленном виде, либо аккуратно сложенном в свободном мешке из хлопчатобумажной ткани или в сетке (не накрывая сверху стопкой одежда). Спальный мешок можно повесить на вешалку в шкафу или убрать под диван или кровать в ящик. Это правило хранения позволит сохранить теплоизоляционные свойства вашего спальника. В противном случае, находясь в состоянии компрессии, наполнитель слеживается и теряет способность к восстановлению, говоря о пухе – распушаемости.

Стоит отметить, что стирка спального мешка в домашних условиях довольно хлопотное занятие, так что рассмотрите вариант обращения в профессиональные чистки.


Ссылки по теме:

Посмотреть подробнее/ купить "Спальные мешки"
Посмотреть подробнее/ купить "Пропитки и средства для стирки"
Посмотреть подробнее/ купить "Аксессуары для спальных мешков"

Статьи по теме:

утеплители
технологии пуховой куртки
технологии пуха
ОБЗОР СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ УТЕПЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПУХОВКИ. АНАТОМИЯ ПУХОВОЙ КУРТКИ.

ТЕХНОЛОГИИ ПУХА

пуховые изделия Yeti спальники Mountain equipment лучшие спальные мешки
ПУХОВАЯ ИСТОРИЯ YETI

СНАРЯЖЕНИЕ MOUNTAIN EQUIPMENT - ИСТОРИЯ, ТЕХНОЛОГИИ, ОБЗОР СПАЛЬНИКОВ

СПАЛЬНЫЕ МЕШКИ ДЛЯ ГОР И ПУТЕШЕСТВИЙ. ДЮЖИНА САМЫХ-САМЫХ!

Читайте статьи на другие темы в нашем блоге

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments