0

Где найти питьевую воду в походе

Источник фото: bearfoottheory.com
Без воды можно продержаться не более трёх дней, но негативные последствия обезвоживания чувствуются очень быстро. Потеря всего 2% содержащейся в организме воды — а это всего литр для человека массой 80 кг — приведёт к снижению работоспособности на 20-30%, а при потере 5% начнутся неприятные симптомы — учащение пульса, апатия, мышечная слабость, тошнота. Поэтому при планировании каждого похода нужно хорошо понимать, сколько воды вам надо взять с собой и где пополнять её запасы, чтобы избежать подобных проблем.
Но где найти источники воды на природе, если вы попали в затруднительную ситуацию?

Проточная вода. Реки, ручьи и источники

Природные проточные реки и ручьи — лучший источник воды в мире. Благодаря постоянному течению в ней значительно меньше загрязнений и микроорганизмов, чем в стоячем пруду или луже. В горах и предгорьях относительно легко найти место, где может быть ручей или река, просто исследуйте складки рельефа или доберитесь до самой нижней точки долины. В низинах источник воды часто заметен по буйной растительности, более высоким деревьям и так далее.
Ручей в Шумавских горах, Чехия
Ручей в Шумавских горах, Чехия © Кирилл Якимович
Несмотря на стереотип о кристальной чистоте горных ручьёв, лучше соблюдать определённые правила и очищать воду перед употреблением. Кто знает, нет ли выше по течению пастбища и не попало ли в воду дохлое животное. Идеальным решением будет использование походных фильтров для воды. А если у вас есть время, можно обработать воду самым простым способом: кипячением.

Стоячая вода. Пруды, канавы, лужи

Источников стоячей воды, как правило, предостаточно. Но она не подходит для немедленного употребления, и при подготовке такой воды к питью следует проявлять большую осторожность. Стоячая вода — это коктейль из мути, бактерий и других микроорганизмов, пить который категорически нельзя. Если в такой воде много твёрдых частиц и грязи, лучше сначала процедить её через платок, после чего можно приступать к более тщательной фильтрации походным фильтром или кипячению.
Высокогорное болото в долине Валь-Вени в Италии
Высокогорное болото в долине Валь-Вени в Италии © Кирилл Якимович
Но даже если вы превратите буро-зелёную воду пруда в прозрачную жидкость без бактерий с помощью фильтра, вы, скорее всего, не избавитесь от затхлого запаха. Исключение составляют фильтры, в которых стоит блок с активированным углём. Например, он есть в MSR SweetWater и MSR Thru-Link. Этот блок нейтрализует запах воды, пусть и не всегда идеально.
Если у вас нет походного фильтра или возможности её вскипятить, то придётся продезинфицировать воду химическими средствами, например таблетками Katadyn. Идеальный же способ очистки воды — совместить фильтрацию с дезинфекцией: с помощью кипячения, химических средств или портативного УФ-фильтра.

Подземные источники

Не идёт речи о том, чтобы рыть глубокие колодцы голыми руками, но в случае необходимости добыть воду для нужд группы можно и из-под земли. Присмотритесь к ландшафту, нет ли поблизости заболоченных мест или складок рельефа. Всё, что остаётся сделать, — это выкопать небольшое углубление в земле (до 1 метра) и подождать, пока появится вода. Воду можно аккуратно собрать кружкой или куском чистой ткани и приступить к её очистке. Собирать воду для фильтрации проще в широкогорлые бутылки.
Вдоль рек даже в тундре растительность всегда гуще и выше. Заполярная Норвегия
Вдоль рек даже в тундре растительность всегда гуще и выше. Заполярная Норвегия © Кирилл Якимович

Дождевая вода

Вода, выпадающая дождём, практически идеальна для питья, имеет 100%-ную чистоту с бактериологической точки зрения. Её недостаток — деминерализованность и немного повышенный уровень pH. Собрать дождевую воду довольно легко, правильно растянутый тент наполнит все ваши ёмкости за полчаса. В крайнем случае можно расстелить на чистой поверхности какие-то предметы — полотенце, запасную одежду — и отжать впитавшуюся воду в ёмкости. Будьте осторожны при сборе воды, стекающей с крыш, её качество напрямую будет зависеть от материала кровли.
Компания Hennessy Hammock даже выпускает подвешивающиеся воронки для сбора дождевой воды с тента
Компания Hennessy Hammock даже выпускает подвешивающиеся воронки для сбора дождевой воды с тента. Источник фото: hennessyhammock.com

Лёд и снег

Речь идёт о вытапливании питьевой воды изо льда и снега. И да, именно в такой очерёдности: сначала лёд и уже потом, в крайнем случае, снег.
По сравнению со снегом практически любые энергозатраты на подготовку льда к растопке — поиск, вырубание, колка — окупятся экономией времени и драгоценного топлива. Теплопроводность снега, в котором кристаллы отделены друг от друга воздушной прослойкой, настолько мала, что даже при использовании плотного, слежавшегося снега выход воды составляет не более 7-15%, а значит, для получения 1 литра воды необходимо растопить около 10-15 тысяч см³ снега. Поэтому при невозможности добыть лёд постарайтесь использовать максимально плотный снег — фирн — и хорошенько утрамбовывайте его в котелке. Перед пуском горелки смочите снег в котелке уже натопленной водой, чтобы его стенки не перегрелись. Вдобавок это немного ускорит процесс растапливания.
Набейте кружку колотым льдом и залейте его горячим чаем из термоса. Таким образом вы получите дополнительную воду, а чай не будет слишком горячим
Набейте кружку колотым льдом и залейте его горячим чаем из термоса. Таким образом вы получите дополнительную воду, а чай не будет слишком горячим © Кирилл Якимович
Морской лёд тоже можно использовать для вытапливания воды, только необходимо использовать обессоленный, «старый» лёд, который узнают по его своеобразной голубой окраске, сглаженным очертаниям и блеску. Чем старее лёд, тем меньше в нём содержится солей. Поэтому верхняя часть многолетних паковых льдов, поднимающихся над уровнем ледяного поля, зачастую почти совершенно пресная.
Не стоит пробовать есть снег и лёд либо пытаться растопить их во рту. Это приведёт лишь к переохлаждению и, что парадоксально, к большей дегидратации. При активном движении можно попробовать набить льдом широкогорлую бутылку и растопить его между слоями одежды теплом, выделяемым вашим телом. Это не фантазия автора, а опыт коренных народов Севера. Норвежский учёный Коре Родаль ещё в 1950-е годы описывал, как эскимосы набивают снегом мешочки, сшитые из кишок моржа, и помещают их под меховую парку. Остаточного тепла тела вполне хватает на получение за 4-5 часов более литра воды.
Очевидно, что для перетопки с целью питья необходимо использовать чистый лёд и снег. Опытные туристы берут в зимние походы специальную сумку для сбора и хранения снега/льда в лагере.
Подробнее

Роса

Зачастую неочевидный, но очень доступный способ добыть чистую питьевую воду почти в любых количествах. При этом каждому очевидно, когда заниматься сбором росы, — конечно же, рано утром, с рассветом.
Роса — дистиллированная вода, не требующая очистки
Роса — дистиллированная вода, не требующая очистки. Источник фото: Wikimedia Commons
В этом случае никаких иных вариантов, кроме как способ впитывания и отжима, просто не существует. Снова нам поможет кусок чистого холста или губка, которая быстро соберёт влагу в густой траве или на листьях кустов. Сама по себе роса — это дистиллированная вода, которую можно употреблять без очистки.
Ещё можно упомянуть конденсацию пара при кипячении морской воды как, пожалуй, единственный способ её употребления. Но опреснение морской воды — это сложный и энергозатратный процесс, так что не будем на нём останавливаться.

Растения и плоды

Во многих регионах, особенно в тропических, достаточное количество пригодной к питью влаги можно получить из мякоти растений и плодов. В тропиках это, например, кокосы и цитрусовые, в средних широтах яблоки, груши, сливы и другие мясистые плоды.
Сок деревьев также может быть использован для утоления жажды. Например, легко добываемый весной берёзовый сок не только будет источником чистой жидкости, но и даст организму питательные вещества, электролиты и витамины.

Электролиты и вода

Разговаривая о водном балансе в организме, очень важно упомянуть о необходимости восполнения электролитов — минералов в нашем теле, прежде всего натрия и магния, которые в водном растворе приобретают заряд. В процессе жизнедеятельности и особенно при активном движении человек постоянно теряет запасы электролитов в организме и нуждается в их восполнении с пищей и водой или с помощью специальных средств — минеральной воды, солевых таблеток, изотонических растворов.
Потребление не содержащей минералов, так называемой пустой воды парадоксальным образом приводит к ещё более сильному обезвоживанию из-за разбавления и вымывания ещё большего количества электролитов из организма. Первыми симптомами такого состояния будут снижение работоспособности и мышечные судороги. В природе вода, как правило, содержит минералы, иногда даже в излишнем количестве — морская вода, вода минеральных источников, «молодой» морской лёд.
Однако в природе может быть и деминерализованная, «пустая» вода. Среди описанных в статье источников пустую воду мы можем получить в следующих из них:
  • вода, появившаяся из водяного пара, то есть дождевая вода и роса;
  • вода, вытопленная изо льда и снега, кроме морского льда в полярных регионах;
  • вода из ручьёв, вытекающих непосредственно из ледников и снежников, то есть тоже вытопленная изо льда и снега.
Такая вода не содержит или почти не содержит электролитов, и её употребление может вести к проблемам с обезвоживанием. Этот вопрос особенно остро стоит в зимних походах и в базовых лагерях на высотных восхождениях, в подобных ситуациях следует запланировать дополнительные источники электролитов.
Однако и в жарком климате или при высоких нагрузках следует дополнительно восполнять уровень электролитов. Например, многие ультрамарафонцы принимают на забегах солевые капсулы, примерно одну капсулу в час. Для этих же целей на пунктах питания таких забегов организаторы подготавливают солёные огурцы и орешки.

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.