Без воды можно продержаться не более трёх дней, но негативные последствия обезвоживания чувствуются очень быстро. Потеря всего 2% содержащейся в организме воды — а это всего литр для человека массой 80 кг — приведёт к снижению работоспособности на 20-30%, а при потере 5% начнутся неприятные симптомы — учащение пульса, апатия, мышечная слабость, тошнота. Поэтому при планировании каждого похода нужно хорошо понимать, сколько воды вам надо взять с собой и где пополнять её запасы, чтобы избежать подобных проблем.
Но где найти источники воды на природе, если вы попали в затруднительную ситуацию?
Проточная вода. Реки, ручьи и источники
Природные проточные реки и ручьи — лучший источник воды в мире. Благодаря постоянному течению в ней значительно меньше загрязнений и микроорганизмов, чем в стоячем пруду или луже. В горах и предгорьях относительно легко найти место, где может быть ручей или река, просто исследуйте складки рельефа или доберитесь до самой нижней точки долины. В низинах источник воды часто заметен по буйной растительности, более высоким деревьям и так далее.
Несмотря на стереотип о кристальной чистоте горных ручьёв, лучше соблюдать определённые правила и очищать воду перед употреблением. Кто знает, нет ли выше по течению пастбища и не попало ли в воду дохлое животное. Идеальным решением будет использование походных фильтров для воды. А если у вас есть время, можно обработать воду самым простым способом: кипячением.
Стоячая вода. Пруды, канавы, лужи
Источников стоячей воды, как правило, предостаточно. Но она не подходит для немедленного употребления, и при подготовке такой воды к питью следует проявлять большую осторожность. Стоячая вода — это коктейль из мути, бактерий и других микроорганизмов, пить который категорически нельзя. Если в такой воде много твёрдых частиц и грязи, лучше сначала процедить её через платок, после чего можно приступать к более тщательной фильтрации походным фильтром или кипячению.
Но даже если вы превратите буро-зелёную воду пруда в прозрачную жидкость без бактерий с помощью фильтра, вы, скорее всего, не избавитесь от затхлого запаха. Исключение составляют фильтры, в которых стоит блок с активированным углём. Например, он есть в MSR SweetWater и MSR Thru-Link. Этот блок нейтрализует запах воды, пусть и не всегда идеально.
Если у вас нет походного фильтра или возможности её вскипятить, то придётся продезинфицировать воду химическими средствами, например таблетками Katadyn. Идеальный же способ очистки воды — совместить фильтрацию с дезинфекцией: с помощью кипячения, химических средств или портативного УФ-фильтра.
Подземные источники
Не идёт речи о том, чтобы рыть глубокие колодцы голыми руками, но в случае необходимости добыть воду для нужд группы можно и из-под земли. Присмотритесь к ландшафту, нет ли поблизости заболоченных мест или складок рельефа. Всё, что остаётся сделать, — это выкопать небольшое углубление в земле (до 1 метра) и подождать, пока появится вода. Воду можно аккуратно собрать кружкой или куском чистой ткани и приступить к её очистке. Собирать воду для фильтрации проще в широкогорлые бутылки.
Дождевая вода
Вода, выпадающая дождём, практически идеальна для питья, имеет 100%-ную чистоту с бактериологической точки зрения. Её недостаток — деминерализованность и немного повышенный уровень pH. Собрать дождевую воду довольно легко, правильно растянутый тент наполнит все ваши ёмкости за полчаса. В крайнем случае можно расстелить на чистой поверхности какие-то предметы — полотенце, запасную одежду — и отжать впитавшуюся воду в ёмкости. Будьте осторожны при сборе воды, стекающей с крыш, её качество напрямую будет зависеть от материала кровли.
Лёд и снег
Речь идёт о вытапливании питьевой воды изо льда и снега. И да, именно в такой очерёдности: сначала лёд и уже потом, в крайнем случае, снег.
По сравнению со снегом практически любые энергозатраты на подготовку льда к растопке — поиск, вырубание, колка — окупятся экономией времени и драгоценного топлива. Теплопроводность снега, в котором кристаллы отделены друг от друга воздушной прослойкой, настолько мала, что даже при использовании плотного, слежавшегося снега выход воды составляет не более 7-15%, а значит, для получения 1 литра воды необходимо растопить около 10-15 тысяч см³ снега. Поэтому при невозможности добыть лёд постарайтесь использовать максимально плотный снег — фирн — и хорошенько утрамбовывайте его в котелке. Перед пуском горелки смочите снег в котелке уже натопленной водой, чтобы его стенки не перегрелись. Вдобавок это немного ускорит процесс растапливания.
Морской лёд тоже можно использовать для вытапливания воды, только необходимо использовать обессоленный, «старый» лёд, который узнают по его своеобразной голубой окраске, сглаженным очертаниям и блеску. Чем старее лёд, тем меньше в нём содержится солей. Поэтому верхняя часть многолетних паковых льдов, поднимающихся над уровнем ледяного поля, зачастую почти совершенно пресная.

Не стоит пробовать есть снег и лёд либо пытаться растопить их во рту. Это приведёт лишь к переохлаждению и, что парадоксально, к большей дегидратации. При активном движении можно попробовать набить льдом широкогорлую бутылку и растопить его между слоями одежды теплом, выделяемым вашим телом. Это не фантазия автора, а опыт коренных народов Севера. Норвежский учёный Коре Родаль ещё в 1950-е годы описывал, как эскимосы набивают снегом мешочки, сшитые из кишок моржа, и помещают их под меховую парку. Остаточного тепла тела вполне хватает на получение за 4-5 часов более литра воды.
Очевидно, что для перетопки с целью питья необходимо использовать чистый лёд и снег. Опытные туристы берут в зимние походы специальную сумку для сбора и хранения снега/льда в лагере.
Роса
Зачастую неочевидный, но очень доступный способ добыть чистую питьевую воду почти в любых количествах. При этом каждому очевидно, когда заниматься сбором росы, — конечно же, рано утром, с рассветом.
В этом случае никаких иных вариантов, кроме как способ впитывания и отжима, просто не существует. Снова нам поможет кусок чистого холста или губка, которая быстро соберёт влагу в густой траве или на листьях кустов. Сама по себе роса — это дистиллированная вода, которую можно употреблять без очистки.
Ещё можно упомянуть конденсацию пара при кипячении морской воды как, пожалуй, единственный способ её употребления. Но опреснение морской воды — это сложный и энергозатратный процесс, так что не будем на нём останавливаться.
Растения и плоды
Во многих регионах, особенно в тропических, достаточное количество пригодной к питью влаги можно получить из мякоти растений и плодов. В тропиках это, например, кокосы и цитрусовые, в средних широтах яблоки, груши, сливы и другие мясистые плоды.
Сок деревьев также может быть использован для утоления жажды. Например, легко добываемый весной берёзовый сок не только будет источником чистой жидкости, но и даст организму питательные вещества, электролиты и витамины.
Электролиты и вода
Разговаривая о водном балансе в организме, очень важно упомянуть о необходимости восполнения электролитов — минералов в нашем теле, прежде всего натрия и магния, которые в водном растворе приобретают заряд. В процессе жизнедеятельности и особенно при активном движении человек постоянно теряет запасы электролитов в организме и нуждается в их восполнении с пищей и водой или с помощью специальных средств — минеральной воды, солевых таблеток, изотонических растворов.
Потребление не содержащей минералов, так называемой пустой воды парадоксальным образом приводит к ещё более сильному обезвоживанию из-за разбавления и вымывания ещё большего количества электролитов из организма. Первыми симптомами такого состояния будут снижение работоспособности и мышечные судороги. В природе вода, как правило, содержит минералы, иногда даже в излишнем количестве — морская вода, вода минеральных источников, «молодой» морской лёд.
Однако в природе может быть и деминерализованная, «пустая» вода. Среди описанных в статье источников пустую воду мы можем получить в следующих из них:
- вода, появившаяся из водяного пара, то есть дождевая вода и роса;
- вода, вытопленная изо льда и снега, кроме морского льда в полярных регионах;
- вода из ручьёв, вытекающих непосредственно из ледников и снежников, то есть тоже вытопленная изо льда и снега.
Такая вода не содержит или почти не содержит электролитов, и её употребление может вести к проблемам с обезвоживанием. Этот вопрос особенно остро стоит в зимних походах и в базовых лагерях на высотных восхождениях, в подобных ситуациях следует запланировать дополнительные источники электролитов.
Однако и в жарком климате или при высоких нагрузках следует дополнительно восполнять уровень электролитов. Например, многие ультрамарафонцы принимают на забегах солевые капсулы, примерно одну капсулу в час. Для этих же целей на пунктах питания таких забегов организаторы подготавливают солёные огурцы и орешки.