Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Технологии пуховки. Анатомия пуховой куртки.

08.09.2014

Технологии пуховки. Анатомия пуховой куртки. 

Пух всегда считался лучшим утеплителем и сегодня в магазинах представлено в широком ассортименте множество различных брендов, предлагающих пуховые куртки. Все они отличаются не только дизайном, но в первую очередь назначением, а далее материалами и качеством исполнения. Чтобы вам было легче разбираться во всем этом многообразии предлагаем ознакомиться с некоторыми составляющими пуховой куртки.

Верхний материал

В зависимости от назначения верхний слой пуховой одежды может сильно отличаться.

pertex
Pertex Quantum GL

  • Для пуховой одежды, предназначенной для повседневной носки, могут использоваться классические материалы, используемые в обычных куртках. Большая их часть имеет обработку пропиткой DWR, однако она не вечна.
  • В топовых пуховых куртках можно встретить мембранную внешнюю ткань. Это может быть известный Gore-Tex, либо аналоги. Мембрана предназначена в первую очередь для вывода лишней влаги, столь вредной для пуха. Но и от внешних осадков она, естественно, защитит лучше, чем пропитка. Хотя в дождь вы вряд ли наденете столь теплое изделие, а в мороз воздух достаточно сухой. Именно с ориентацией на сухую погоду рассчитаны куртки на основе другого продукта компании Gore - Windstopper®, обеспечивающего дополнительную теплоизоляцию при хорошей дышимости куртки.
  • Pertex – используется в лучших пуховых куртках, основная задача которых давать максимальное тепло при минимальном весе. Pertex превосходит все прочие нейлоновые материалы по ветронепроницаемости, весу, долговечности, прочности, мягкости, пухонепроницаемости. Как правило, Pertex используется для легких пуховых курток, используемых в сухих условиях или в качестве поддевок, называемых еще пуховыми свитерами. Сам по себе Pertex еще и очень хорошо справляется с влагой, в сочетании с пропиткой DWR изделия выдерживают легкий дождик, оставаясь при этом легкими, мягкими и прочными, однако из-за сквозных швов изделия все равно промокают. 

Pertex Quantum - наиболее часто используемый легчайший пуходержащий материал весом 30г/ м2, созданный из тончайших нитей плотного плетения.

ripstop
Технология Ripstop

Характеристикой материала может служить также толщина нити и плотность плетения. Основной показатель плотности ткани измеряется в денье. Чем ниже значение, тем тоньше материал. В свою очередь плотность ткани прямо пропорциональна ее весу, конечно, если мы говорим об идентичном материале. Для создания изделия легкого и прочного, производители используют тонкие армированные материалы, т.е. усиленные посредством вплетения более прочных нитей.  

Технология Ripstop - очень легкая ткань обладает высокой прочностью за счет вплетения более прочных нитей.

Комбинированные ткани

В альпинистских куртках очень часто материалы комбинируются. В местах наиболее подверженных износу используются более плотные ткани. Для придания большей свободы движений могут делаться вставки из эластичных материалов, например, Polartec Powerstretch. 

пуховая куртка

куртка пуховая Klattermusen Bore

Пропитки DWR

DWR – (Durable Water-Repellent) аббревиатура названия водоотталкивающего покрытия материала верхней одежды.

Расшифруем подробнее:

Durable – существующий длительное время, служащий долго.

Water – вода.

Repellent – вещество отталкивающее, отбрасывающее

Подытожив получаем – устойчивая водоотталкивающая пропитка. Благодаря ей капли собираются и скатываются с обработанного изделия «как с гуся вода».

Пропитки DWR, как правило, основаны на тефлоне или силиконе, обладающие существенно более низким коэффициентом поверхностного натяжения.

Надо понимать, что пропитка – не мембрана, это всего лишь напылённый слой вещества, который не может служить вечно. Свойства DWR снижаются после стирок или сильных дождей, да и просто под воздействием трения тканей. В магазинах аутдор продукции можно купить их отдельно. Например, Nixwax или Grangers.

Пух

пух
гусиный пух

Подробно о пухе читайте в нашей статье "Технологии пуха"

Сразу определимся, что пух и перья не одно и то же. Пух - это волокнистый, мягкий и пушистый нижний слой оперения. Пух является самым эффективным утеплителем благодаря своему легкому весу, упругости и возможности препятствовать распространению в первую очередь теплого воздуха. На изделиях практически всегда указывается не только показатель качества пуха, но и соотношения пуха и пера (например, 80/20). Естественно, чем выше процент содержания пуха, тем лучше.

Наилучший пух - гагачий. Но его добывается слишком мало для промышленных масштабов. Остается гусиный и утиный. Гусиный пух считается более долговечным и качественным, поэтому чаще всего в аутдор одежде используется именно он (Goose down).

Насколько теплая ваша пуховая куртка можно понять по двум основным характеристикам - качество пуха и его количество. К сожалению, не все производители указывают вес непосредственно утеплителя, но у некоторых компаний этот показатель можно найти. Логично, что чем больше наполнителя, тем куртка теплее. Однако это не всегда так, тут влияет второй фактор - качество пуха.

Качество пуха

пух

Качество пуха определяется показателем FP (Fill Power) - стандартная мера упругости пуха, показывающая объем, выраженный в кубических дюймах, который может занимать одна унция пуха. Чем выше показатель fill power, тем больше тепла и упругости при меньшем весе. На качество пуха влияет много факторов, в том числе, степень очистки пуха, место локации гусей и их возраст. Показатель FP учитывает их все. Некоторые производители указывают страну поставщика пуха, это может быть, например, север Китая или Украина. Наилучший пух собирается со взрослых гусей, выросших в холодных краях.

900+ fp – наивысший стандарт, принятый в мире

800+ fp - преимущественно высший стандарт

600+ fp – занимает на одну ступень выше показателя производственного стандарта 550 fp.

fp

при равном весе различный объем

Пуховые куртки для альпинизма и экспедиций чаще всего делаются на основе пуха 800+.

Гидрофобность и гидрофильность пуха

Пух сам по себе утеплитель гидрофильный. В мокром или влажном состоянии пух теряет все свои теплоизоляционные свойства. Отчасти поэтому в аутдор одежде так часто встречаются гидрофобные синтетические утеплители. Однако в соотношении теплоемкости и веса ни один из них не может сравниться с пухом высокого качества. Все синтетические аналоги обладают характеристиками схожими с пухом FP600.

пухпух

Для придания гидрофобных свойств производители аутдор одежды могут производить специальную обработку пуха. Производитель всегда указывает этот фактор.

Комбинированный утеплитель

Не редко в пуховых куртках используется также и синтетический утеплитель. Упругость синтетического утеплителя выше подмятого натурального пуха, а соответственно он может обеспечить лучшую теплоизоляцию в местах подверженных сдавливанию. Его располагают в плечевой зоне, области локтей и  в боковых зонах.

Классификация пуховой одежды

В пуховках для альпинизма и экспедиций, где наиболее важно сочетание высокой теплоемкости и малого веса используется пух с показателем FP не ниже 750+. По весу изделия, а соответственно по количеству утеплителя, можно условно разделить пуховки на три категории. Каждая из них имеет свое назначение, а соответственно конструктивные особенности. 

пух

Самые легкие пуховки - пуховые свитера, весят от 200г. Пуховые свитера могут быть без капюшона и с молнией до середины груди (half zip). В качестве верхней ткани практически всегда используется Pertex Quantum, а швы у таких изделий всегда холодные. Вес пуха не более 250г, поэтому, будучи крайне компактными, пуховые свитера хороши в качестве поддевки, их также можно использовать как верхнюю одежду в осенне-весенний период или прохладным летним днем. 

Пуховки весом до 1 кг наиболее универсальны. Их используют и как самостоятельные верхние куртки в холодную погоду и в качестве поддевки под мембранную штормовку во время восхождений. Кстати говоря, альпинистские пуховки отличаются от катальных наличием снегозащитной юбки. В моделях для альпинизма она не предусмотрена. Пуховые куртки с весом наполнителя до 400г естественно рассчитаны на более низкую температуру. В них обязательным становится наличие капюшона, появляется большее количество утяжек, ветрозащитная планка может быть утепленной, внешний материал комбинированный, часто усиленный, рассчитанный на эксплуатацию в более суровых условиях.

Самые теплые - экспедиционные пуховые куртки. Это одежда достаточно узкого спектра применения и годится только для суровых морозов. Эта категория пуховок наиболее требовательна к наличию различных технологий, увеличивающих теплоемкость изделия и его надежность, ведь от этого может зависеть жизнь человека. В экспедиционных пуховых куртках и моделях для высотного альпинизма чаще используется технология теплых швов, внешняя ткань усилена в местах наиболее подверженных износу, карманы теплые, ветрозащитная планка обязательно утеплена, высокий ворот, капюшон более глубокий.

Конструкция пуховой одежды

пуховая куртка

Швы пуховой куртки

Принципиально швы стоит разделить на две группы:

  • Холодные
  • Теплые

В классическом варианте пуховой куртки шов проходит насквозь, образуя холодные участки в его области. Таким образом, даже самая толстая пуховая куртка имеет уязвимые места, через которые холод и влага могут попасть внутрь. Решением стала технология теплых швов. Вместо сквозного шва появились своего рода перегородки. Внешний и внутренний материалы не сшиваются вместе, а соединяются промежуточной лентой.

швы в пуховой куртке

теплый шов                                                                    холодный шов

Эта технология более сложная в производстве, но позволяет пуху распределиться по всей площади изделия ровным слоем, предотвращая тепловые потери в районе швов. Пуховые куртки с теплыми швами существенно теплее, поэтому такая технология используется в первую очередь в экспедиционных или альпинистских моделях для экстремальных условий. А вот сквозной шов встречается практически во всех городских моделях пуховых курток.

теплые швы

Сравните эти два варианта исполнения капюшона. Слева все швы теплые, справа лишь половина.

Сам шов в свою очередь может быть классическим сквозным или сварным. Второй вариант предпочтительнее по целому ряду причин:

  • одна из важнейших причин, сварной шов позволяет избежать нарушения целостности ткани проколами иглы, как в случае традиционной технологии шитья.
  • сварной шов гарантирует повышенную прочность.
  • гладкая поверхность изделия с такой технологией герметична. 

Сварной шов встречается редко, такую дорогую технологию используют, как правило, только на пуховых куртках для самых экстремальных условий, например, для арктических экспедиций или высотного альпинизма. Её широко использует российский производитель Sivera

швы в пуховой куртке

сварной шов                                                                                                                 сквозной шов

А это одна из самых любимых курток в "Спорт-Марафон" - Sivera Аркуда. Российская компания смогла собрать лучшие разработки в пуховой одежде - сварные теплые швы, пух с FP 800+, мембранная ткань, артикулированный крой, вставки из синтетического утеплителя и многое другое. Судите сами:

пуховая куртка

цена
19120 руб (23900 руб)

Мужская куртка Sivera Аркуда

Теплая, удлиненная, универсального назначения. Ее можно использовать в высотных и высокоширотных экспедициях (в высотном и зимнем альпинизме, экстремальном туризме). Куртка подойдет для городского использования в суровые зимы. Мембранная ткань в сочетании с бесшовной технологией позволила улучшить теплоизолирующие свойства куртки, защитить утеплитель от воздействия внешней влаги и предотвратить миграцию пуха.

• Мембранная ткань/Внешняя ткань: 1. Pertex Shield 2L, Nylon 30x40D, 76g/m2. 2. Pertex Shield 2L, Nylon66 44x50D, 104g/m2.
• Водонепроницаемость: 20000 мм H2O. / Воздухопроницаемость: 20000 гр./м2/24 часа.
• Утеплитель: пух гусиный FP 800+, 548гр.
• В области плеч и локтей, вставки из синтетического утеплителя Climashield Apex.
• Тёплые швы и бесшовная технология формирования перегородок.
• Свобода плечевого пояса.
• Объёмный тёплый капюшон с тубусом и удобной системой из двух регулировок.
• Внутренний тёплый воротник.
• Два больших тёплых боковых кармана на молнии.
• Один внешний, скрытый карман, расположен на груди под центральной планкой.
• Два внутренних кармана: на молнии слева и сетчатый, с прорезиненным входом справа.
• Центральная двухзамковая молния с внутренней, тёплой (без сквозного шва) планкой и двойной внешней планкой.
• Профилированные рукава.
• Частично прорезиненные манжеты в сочетании с Velcro.
• Регулировка объёма по низу куртки.
• Ветро-снегозащитная юбка.
• Все молнии прочные влагоотталкивающие YKK.

Пуховые карманы/ пакеты/ секции. 

В технологичной одежде пух укладывается в специальные пуховые пакеты, они препятствуют возникновению холодных участков и предотвращают миграцию и вылезание пуха.

пуховые пакеты
пуховый пакет в куртке Arcteryx

На теплоемкости и комфорте носки вашей пуховой куртки могут сказываться и другие конструктивные особенности:

  • Ветрозощитная планка. Планка вдоль молнии может находиться внутри или снаружи, их может быть даже две или три. В самых теплых моделях пуховых курток ветрозащитная планка также утеплена пухом.
  • Артикулированный крой. В пуховых куртках, особенно объемных, делается артикулированный крой локтевой зоны.
  • Манжеты могут отличаться шириной и отделкой. Широкие эластичные манжеты предотвращают попадание холодного воздуха и увеличивают срок службы. В теплых экспедиционных пуховых куртках на манжетах могут быть и липучки (Velcro). Но альпинистские пуховки подразумевают использование преимущественно под мембранную куртк, поэтому манжеты должны быть компактными и комфортными.
  • Утяжки. Наиболее важна возможность регулирования объема в бедрах. При наличии капюшона, желательно, чтобы регулировки были и там. В суровых условиях теплый пуховый капюшон обеспечит максимальный комфорт.
  • Капюшон. Очень большое внимание уделяется в альпинистских и экспедиционных пуховых куртках именно капюшону. Здесь стоит обратить внимание на несколько моментов: рассчитан ли он для каски, наличие жесткого козырька, глубина капюшона, высота ворота, различные утяжки.
  • Компрессионный мешок. В некоторых куртках для транспортировки предусмотрены компрессионные мешки, в отдельных моделях даже встроенные. Самые лучшие альпинистские пуховые куртки в сложенном виде умещаются в собственный карман.

пуховая куртка

Производители пуховых курток для альпинизма и экспедиций

В мире аутдор есть несколько компаний, специализирующихся на производстве пуховых курток для экстремальных условий. Среди них можно выделить Rab и Mountain Equipment. В их коллекциях предлагается множество моделей для всевозможные условий. Кроме того, каждый уважающий себя производитель аутдор одежды имеет в своем ассортименте хотя бы одну модель пуховой куртки для альпинизма - The North Face, Marmot, Sivera, Haglofs, Norrona, Klattermusen и другие. 

Уход за пуховым изделием

средство для стирки пуха

Стирка пуховых изделий

Стирать пуховик рекомендуется в конце каждого сезона перед хранением. Если у вашей стиральной машины нет функции стирка пуховиков или спорт, установите вручную 30 градусов и щадящий режим отжима. Стиральный порошок использовать не рекомендуется по причине неполного его вымывания. Использование стиральных порошков, с содержанием отбеливателя или подкрашивающих веществ ЗАПРЕЩЕНО. Кроме того, из-за неполного вымывания моющих средств на внешней ткани могут образоваться мыльные разводы. Рекомендуется использовать жидкое мыло.

Сушка пуховых изделий

Сушить пуховую куртку или другие изделия с пуховым наполнителем нужно в хорошо проветриваемом месте, лучше всего разложить на специальную сетку для сушки белья. Так пуховик будет хорошо вентилироваться.

Хранение

Несмотря на то, что пуховые куртки имеют высокую степень компрессии, хранить подобные изделия лучше всего в расправленном состоянии. Так они дольше сохранят свои свойства. Хранить изделия из пуха необходимо в сухом месте. Если сложить на хранение пуховую куртку с сырым пуховым наполнителем, она может безвозвратно утратить свои свойства.

Химчистка

Многие химчистки европейского уровня принимают пуховики в чистку. Это может стать отличным вариантом в случае, если меховая оторочка конструктивно сделана единой вместе с пуховым пальто или курткой.

Статьи по теме:

ТЕХНОЛОГИИ ПУХА

ОБЗОР СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ УТЕПЛЕНИЯ

Ссылки по теме:

перейти в каталог "Утепленная одежда"

перейти в каталог "Утепленные куртки и пуховики для мужчин"

перейти в каталог "Утепленные куртки и пуховики для женщин"

перейти в каталог "Пропитки и средства для стирки"

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments