0
Оставьте, пожалуйста, отзыв о новом сайте

Одежда Norrona. Обзор коллекций

18.01.2019

© Norrona

С момента своего появления норвежская компания Norrona преследует одну простую цель: создавать лучшее снаряжение для всех, кто выбирает активный отдых. Эта идея успешно претворяется в жизнь на протяжении более чем 100-летней истории марки. Компания использует самые современные материалы и постоянно совершенствует технологии изготовления.
Статья Статья по теме
  1. 1Norrona. История бренда
В Norrona разработали коллекции одежды для каждого вида outdoor-активности, начиная с лёгкого треккинга и заканчивая технически сложными альпинистскими восхождениями. Предусмотрели и модели для города.
Каждая из серий одежды Norrona имеет своё назначение и названа в честь соответствующих красивейших мест Скандинавии, очень популярных у норвежских поклонников активного отдыха.
  • Lofoten — одежда для фрирайда;
  • Lyngen — лёгкая одежда для скитура;
  • Tamok — стильная коллекция для сноубордистов и поклонников лыжного ньюскула;
  • Roldal — серия одежды для города и зимних видов спорта — горных лыж и сноубординга;
  • Ace — ежегодно обновляемая лимитированная серия одежды, основанная на уникальных концепте и материалах;
  • Oslo — серия стильной городской одежды, созданная с применением технологий и материалов из outdoor-индустрии;
  • Trollveggen — для технического альпинизма и сложных горных походов;
  • Falketind — универсальная экипировка для разных погодных условий и широкого спектра активностей — от туризма до несложных альпинистских восхождений;
  • Bitihorn — одежда для трейлраннинга и легкоходного туризма.
Несмотря на внешне узкую специализацию коллекций, вещи из различных серий могут успешно комбинироваться друг с другом, а местами даже взаимозаменяемы. По-своему интересна почти каждая модель в конкретной линейке, но мы заострим внимание только на ключевых. Их можно считать визитными карточками бренда, иллюстрирующими подход норвежцев к созданию своих коллекций.
Вне зависимости от серии проектирование всей одежды Norrona основывается на трёх аспектах, которые мы выстроили в соответствии с приоритетностью конструкторов компании:
  1. Надёжность и долговечность. Вещи должны служить верно и долго. И речь не только об использовании прочных материалов и особо надёжной фурнитуры, но и об отказе от деталей, выход из строя которых может иметь фатальные последствия — для вас или для самой вещи. Во время сложного восхождения сломанная молния на куртке часто стоит здоровья, а в повседневной жизни её повреждение может привести к отказу от ношения любимой вещи. Всё это хорошо согласуется со скандинавскими требованиями к качеству повседневных вещей, а также с экологической политикой компании — долговечную одежду намного реже меняют. А меньше покупок — меньше урон окружающей среде. Поэтому надёжность стоит в Norrona на первом месте.
  2. Функциональность. Вещи должны быть продуманными до мелочей и оттого удобными в использовании. Ради этого каждая новая куртка, брюки или рюкзак тщательно тестируются командой спортсменов Norrona. Например, первая коллекция одежды Norrona Lofoten тестировалась и дорабатывалась целых три года.
  3. Дизайн. Одежда должна быть стильной — отталкивающий внешний вид не понравится никому. Но в списке приоритетов этот аспект на последнем месте, потому что облик одежды Norrona во многом определяется её назначением.
Наконец, одежду Norrona, как и продукцию многих других скандинавских брендов, отличает удлинённый крой, который отлично подходит людям с ростом выше среднего.

Одежда Norrona серии Lofoten

Lofoten — серия одежды Norrona для фрирайда во всех его форматах. Она подойдёт для бэккантри и механизированной заброски, катания в полях бездонного паудера и для спусков по обледеневшим кулуарам в больших горах.
Лофотены — архипелаг у северо-западного побережья Норвегии, который является одной из точек притяжения фрирайдеров со всего мира. Всё потому, что острова отличаются разнообразным скалистым рельефом, а также сравнительно мягкими и снежными зимами. Здесь нет подъёмников и механизированной заброски райдеров на вершины, а потому эти острова настоящий рай для поклонников бэккантри-фрирайда. У коллектива Norrona не возникло творческих проблем с выбором названия для своей коллекции фрирайдной одежды.
Коллекция горнолыжной одежды Lofoten — визитная карточка компании Norrona
Коллекция горнолыжной одежды Lofoten — визитная карточка компании Norrona © Norrona
Интересно, что дизайнеры компании начали создавать линейку ещё в 2001 году — во времена, когда среди outdoor-брендов собственные серии горнолыжной одежды были только у The North Face и совсем молодых Arcteryx. Коллекция Lofoten увидела свет в 2004-м, после трёх лет тестирования и доработок. Её феноменальный успех сделал компанию Norrona известной в экстрим-сообществах по всему миру и дал толчок к обновлению всего ассортимента марки.

Костюм Lofoten Gore-Tex Pro

Основа коллекции Lofoten и одновременно классика костюма для внетрассового катания. Его удобно использовать в любом формате фрирайда — с подъёмников или в бэккантри, с заброской на ратраке или вертолётом.
Костюмы Norrona обладают всеми необходимыми элементами для лыжника или сноубордиста. Регулируемый нашлемный капюшон, эластичные манжеты на рукавах, регулировка объёма по подолу, отстёгивающаяся снегозащитная юбка и прочая атрибутика. Отдельно выделим ключевые особенности:
  • Прочная ткань (40 денье) и долговечный мембранный ламинат Gore-Tex Pro.
  • Низ брюк дополнительно усилен для защиты от порезов кантами или кошками по всему периметру, а не только с внутренней стороны, как это делает большинство производителей.
  • Отсутствие утеплённой подкладки и свободный крой позволяют собрать комплект одежды под любые погодные условия. В тёплой и влажной Красной Поляне костюм можно надевать только с термобельём, а в холодных Шерегеше или Лужбе — поверх объёмной пуховки. И в обоих случаях он будет сидеть отлично.
  • Брюки и куртка состёгиваются в единое целое, исключая попадание снега под одежду. Для этого производитель комплектует брюки двумя снегозащитными юбками: одна до уровня рёбер с подтяжками, вторая имеет молнии по верхней и нижней кайме для состёгивания куртки и брюк.
  • Удобные вместительные карманы не перекрываются страховочной обвязкой или рюкзаком. В нагрудном предусмотрена тряпочка для протирки линзы.
  • Яркие цвета, которые делают райдера заметным на склоне и хорошо различимым во время видео- и фотосъёмки.
Костюм Norrona Lofoten Gore-Tex Pro предназначен не только для фрирайда с подъёмников
Костюм Norrona Lofoten Gore-Tex Pro предназначен не только для фрирайда с подъёмников © Norrona
Куртка у костюма достаточно лёгкая и компактная. Отстегните снегозащитную юбку, и вы получите прочную штормовку, которую можно успешно использовать для горных походов в межсезонье или в формате простых альпинистских восхождений.

Комбинезон Lofoten Gore-Tex Pro One-Piece

Norrona Lofoten One-Piece — альтернативный вариант комбинации куртка+брюки и тот случай, когда сложно привести близкие аналоги. По крайней мере, у нас не получилось с ходу найти фрирайдный комбинезон из Gore-Tex Pro.
Комбинезон на 100% исключает попадание снега внутрь, так что можно буквально нырять в паудер. Кроме того, он легче двух отдельных элементов и ощутимо теплее, так как нагретый воздух почти не имеет шансов выйти наружу и лучше распределяется внутри комбинезона вдоль всего тела.
Расплата за эти качества — узкая специализация вещи. Использовать комбинезон в горных походах, восхождениях или для ношения в городе и apres-ski у вас не получится.
Отдельного комментария заслуживает отсутствие «бомболюка». Конструкторы Norrona от него отказались, руководствуясь своим главным приоритетом — долговечностью. Ведь на «бомболюках» сложно сделать надёжную молнию, которая бы не мешала и служила много лет. Функционал горнолыжного комбинезона от этого не особо «просел», а вот его надёжность только возросла.
От себя добавим, что вместе с Norrona Lofoten One-Piece лучше использовать термобельё в виде комбинезона. В раздельном комплекте термофутболка может скатываться на пояснице, даже если речь идёт о плотно облегающей модели.

Костюм Lofoten Gore-Tex Active

Облегчённая версия костюма Lofoten Gore-Tex Pro, созданная специально для поклонников скитура, ски-альпинизма и бэккантри-фрирайда. Ключевые отличия от старшей модели:
  • Куртка выполнена из более лёгкого и «дышащего» мембранного ламината Gore-Tex Active. При этом лицевая ткань почти не проиграла в прочности — 30D против 40D у версии Pro. Ради экономии веса крой куртки менее свободный, но всё ещё позволяет использовать тонкие пуховки для утепления.
  • Прочностью брюк Lofoten Gore-Tex Pro Light жертвовать не стали — те же ткань, усиления и долговечный мембранный ламинат. Вес снижен за счёт отказа от съёмного нагрудника и менее свободного кроя.
  • Как итог, мужской костюм в размере M легче на 540 грамм, чем версия Pro. А это вес целой куртки!

Костюм Lofoten Gore-Tex Insulated

Утеплённая Primaloft-версия костюма Lofoten Gore-Tex Pro, адаптированная под райдеров, которые не готовы отказываться от тёплой подкладки.
Основные детали кроя костюма Lofoten Gore-Tex Insulated заимствованы из старшей версии — как, например, нашлемный капюшон и заметно удлинённая спинка. В сочетании с тёплой подкладкой это сделало модели Lofoten Gore-Tex Insulated очень популярными и у лыжников-курортников, которым нравится не сковывающий движений крой и визуальный стиль фрирайдной одежды.
Отметим особенности модели, отличные от линейки Lofoten Gore-Tex Pro:
  • Утеплённая Primaloft-подкладка. Сильнее утеплены торс и плечи, меньше — рукава. Капюшон и часть куртки ниже снегозащитной юбки не утеплены.
  • 2-слойный мембранный ламинат Gore-Tex. Технически он уступает 3-слойной версии Pro в долговечности, но его применение — норма для одежды с утеплённой подкладкой. Служит она не меньше своих 3-слойных аналогов. К тому же мембранный ламинат в Lofoten Gore-Tex Insulated намного мягче и меньше шуршит во время движений, нежели у версии Pro.
  • На пояс куртки добавлена пара карманов, в которых можно отогреть руки.

Пуховки Lofoten Super Lightweight Down

Образец пуховки для промежуточного утепляющего слоя. Отличное соотношение «вес/тепло» — куртки практически невесомы, при этом половину их веса составляет высококачественный гусиный пух FP850. Места в рюкзаке они практически не занимают, а потому вопроса «брать/не брать» просто не возникнет.
Сфера применения пуховок Lofoten Super Lightweight Down максимально широка — альпинизм, скитур, туризм и даже как дополнительное утепление в городе.

Одежда Norrona серии Lyngen

Коллекция Lyngen — это одежда, созданная для фанатов классического скитура. Вещи из неё характеризуются высокой паропроницаемостью всех слоёв и низким весом при сохранении достаточной прочности.
Люнген — коммуна в норвежской губернии Тромс, расположенная в одноимённом фьорде. Среди поклонников активного отдыха она известна прежде всего Люнгенскими альпами — арктическим хребтом протяжённостью 90 км. Он отличается разнообразным рельефом — есть ледники, широкие заснеженные склоны и крутые скалистые стены. При этом зимы здесь продолжительные, многоснежные и не очень холодные. А потому Люнгенские альпы — это настоящая находка для поклонников скитура, которым важны не только интересные спуски, но и красочные продолжительные маршруты.
Скитур-костюм Norrona Lyngen
Скитур-костюм Norrona Lyngen © Norrona

Костюм Lyngen Gore-Tex

Мембранный костюм для скитура, основные преимущества которого раскрываются во время подъёмов и траверсов. Он отлично «дышит», не сковывает движений и при этом прекрасно защищает от непогоды:
  • Торс, спина, внутренняя сторона рукавов и верх капюшона куртки выполнены из тонкого мембранного ламината Gore-Tex Active, который отлично «дышит», так как создан специально для интенсивных физических нагрузок. Ткань в перечисленных местах не испытывает серьёзных нагрузок, а потому подобран тонкий и очень лёгкий материал. Подверженные износу область плеч, бОльшая часть капюшона, внешняя сторона и манжеты рукавов, напротив, сделаны из более прочного 3-слойного мембранного ламината Gore-Tex с подкладкой С-KNIT.
  • Традиционные вентиляционные молнии дополнены двойной молнией спереди. Достаточно перестегнуть бегунок, и по центру куртки откроется панель из очень мелкой сетки, через которую на подъёме будут улетучиваться избыточные тепло и влага.
  • Несмотря на экономию веса, сохранены вместительные нагрудные карманы и объёмный нашлемный капюшон.
  • Единственная заметная «потеря» в куртке — снегозащитная юбка, сохранены только утягивающие кулиски по низу. Любителям паудер-фрирайда, которые хотят лёгкую экипировку, лучше подойдут куртки Lofoten Gore-Tex Active.
  • Брюкам всегда достаётся больше всего, поэтому снижать их вес за счёт менее прочной ткани в Norrona не стали. По сути, брюки Lyngen Gore-Tex Pro являются облегчённой версией модели Lofoten Gore-Tex Pro Light. Они немного уже по крою, убрана юбка для состёгивания с курткой, заметно уменьшена площадь кругового защитного усиления от порезов кантами.

Пуховка Lyngen Down 850

Очень тёплая пуховая куртка, которую надевают поверх остальных слоёв одежды, чтобы не замёрзнуть во время остановок, — на привалах, длительном биваке или при наклейке/снятии камуса. На маршруте бОльшую часть времени такая пуховка лежит в рюкзаке, а потому её сделали максимально лёгкой и компактной в сложенном виде.

Пуховые шорты Lyngen Down 850

Тёплые пуховые шорты-самосбросы. Как и бивачная куртка Lyngen Down 850, надеваются поверх остальной одежды во время стоянок. Согревают самые мёрзнущие участки — колени и крупную мускулатуру ног. При желании шорты Lyngen можно носить в обычно прохладных лыжных хижинах или как очень тёплую поддёвку под мембранными брюками свободного кроя. Например, Norrona Trollveggen или Norrona Lofoten. Шорты крайне универсальны — помимо скитура, их очень удобно использовать на биваках в туристических походах и альпинизме.
Утепляющий слой серии Lyngen одинаково удобно надевать как под мембрану, так и поверх неё © Norrona

Кофты Lyngen Powerstretch Pro

Обычные флиски для скитура тяжеловаты и не очень хорошо отводят влагу. А вот облегающие кофты из ткани Polartec Powerstretch Pro подходят идеально. Они отлично «дышат», совсем не сковывают движений, а их теплоизоляции вполне достаточно при активном движении.
В Norrona дополнили стандартный для этого класса кофт облегающий капюшон-подшлемник маской с прорезями для носа и рта. Она защищает лицо от холодного ветра и солнца, но не намокает и не промерзает от выдыхаемого пара. Такой капюшон может спокойно заменить шапку, дополнительно облегчив ваш рюкзак. А если вы не хотите от неё отказываться, то в серии Lyngen есть лёгкие облегающие шапки из того же Powerstretch Pro. Сами кофты подходят для круглогодичного использования и самых разных форматов активного отдыха.

Жилеты Lyngen Alpha 90

Когда кофты становится недостаточно, для дополнительного утепления в комплекте Lyngen предусмотрены жилеты из Polartec Alpha . Это один из самых «дышащих» утеплителей в современной индустрии — его задача не только согреть, но и не дать спортсмену взмокнуть и упариться во время нагрузок.
Жилеты Lyngen можно надеть поверх ходовой куртки, чтобы не тратить время на переодевание
Жилеты Lyngen можно надеть поверх ходовой куртки, чтобы не тратить время на переодевание © Norrona
Жилеты Lyngen мало весят и компактно упаковываются. Их можно использовать в качестве промежуточного утепляющего слоя или надевать как верхнюю одежду. Например, во время весеннего скитура, когда идти в одном термобелье зябко. Большим плюсом жилеток Lyngen является наличие утеплённого капюшона с высоким воротником-стойкой. В случае холода и ветра можно полностью укрыть голову, шею и часть лица.
Подробнее
Подробнее
Подробнее

Одежда Norrona серии Tamok

Tamok — серия фрирайдной одежды в альтернативном дизайне. Тут разработчики не стали себя сдерживать тесными рамками лаконичного кроя Lofoten и Lyngen, а решили добавить в облик коллекции черты ньюскул-стиля. Отсюда удлинённый крой, накладные карманы, а также милитари-декор с его шевронами и камуфляжем.
Такая одежда не только удобна во время катания, но и хорошо вписывается в повседневный и apres-ski гардероб. При этом вещи из серии Tamok не уступают в прочности и функциональности «старшим» моделям коллекции Lofoten.
Тамок — необжитая горная долина в норвежской губернии Тромс протяжённостью 25 км. Популярна среди поклонников бэккантри-фрирайда.
Одежда Norrona серии Tamok во время её тестирования командой Norrona в долине Тамок © Norrona

Костюм Tamok Gore-Tex

Основное внимание дизайнеров Norrona при разработке костюма Tamok Gore-Tex оказалось сосредоточено на куртке. По сути, это даже мембранная парка свободного кроя, пошитая из очень прочного материала. Всё в её дизайне отсылает к военному костюму — большие накладные карманы, основные цвета — хаки и чёрный. Даже логотип Norrona сделан в форме шеврона.
Версия куртки Tamok LTD выпускается в камуфляжной расцветке, которая меняется ежегодно. Брюки Tamok также лишены ярких «горнолыжных» черт — например, усиления от порезов кантами визуально почти незаметны.
Одежда Tamok сочетает в себе крой ньюскульных курток со стильным милитари-дизайном — строгими линиями, карго-карманами, шевронами и камуфляжем © Norrona

Пуховики Tamok Light Weight Down 750

Грамотно скроенные тёплые пуховики в милитари-стиле, которые подходят для дополнительного утепления на скитурном маршруте или в походе, для ношения в городе или apres-ski. Пуховики весят действительно мало и пакуются в собственный карман, почти не занимая места в рюкзаке.

Кофты Tamok Warm/Wool2

Мягкие, тёплые кофты из смеси шерстяных и синтетических волокон. Могут использоваться в качестве утепляющего слоя под мембранной курткой или как верхняя одежда. Носить их можно не только в походе или во время катания, но и в повседневной жизни. Всё благодаря нейтральному милитари-стилю — облик кофт почти полностью заимствован у армейских свитеров.

Одежда Norrona серии Roldal

Серия Roldal сочетает в себе функционал одежды для фрирайда с внешним видом городского повседневного гардероба. Интересен подход к её дизайну.
Ролдал — горнолыжный курорт в муниципалитете Одда. В сравнении с другими курортами Норвегии на его территории выпадает больше всего осадков. В сочетании с транспортной доступностью и хорошим apres-ski отдыхом это сделало Ролдал одним из самых популярных мест среди норвежских райдеров.
Уникальный концепт серии Roldal — фрирайдная одежда, которая отлично маскируется под городскую
Уникальный концепт серии Roldal — фрирайдная одежда, которая отлично маскируется под городскую © Norrona

Костюм Roldal Gore-Tex

Мембранный костюм-«шкура» для фрирайда с подъёмников или с механизированной заброской. Прочный, не стесняет движений, отлично защищает от ветра и мокрого снега, куртка и брюки состёгиваются в единое целое. Но главная «фишка» — его внешний вид.
Дизайн куртки Roldal Gore-Tex основан на силуэте и деталях культовой куртки M65, а фактура ткани и цвет индиго имитируют классический деним. Из-за этого брюки напоминают чуть мешковатые джинсы, отчего их можно смело комбинировать с повседневным гардеробом в городе и apres-ski.