с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Обзор мембранной куртки Marmot PreCip

05.07.2016
Тихо курточкой шурша, ходим в горы, не спеша…
Marmot — американский бренд с сорокалетней историей, производящий одежду и снаряжение. Он родился в 70-е годы из студенческого клуба Marmot — «Сурок», уютный, толстый, высокогорный зверёк с тёплой и непромокаемой шкуркой любим всеми горными туристами и, конечно, название выбрано прекрасно. Заметьте, чтобы вступить в клуб Мармот, каждый новый участник должен был совершить восхождение с любым из действующих членов клуба. Такой подход объединял единомышленников, и, когда друзья студенческих лет занялись самостоятельной разработкой одежды и снаряжения, продукция получилась очень профессиональной, с учётом реальных требований горного туризма. Перфекционистский подход к продукции сохраняется и поныне. Сегодня мы поговорим о мембранных куртках Marmot PreCip.
Линия хардшелл-одежды на мембране PreCip выпускается с 2000 года. Название мембраны стало именем всей линейки продукции и даже позднее, когда мембрана была заменена на более современную, название PreCip в моделях сохранилось.
За 16 лет существования Marmot PreCip завоевала огромную популярность, особенно куртки. Это и неудивительно: лёгкие куртки прекрасно защищают от дождя и ветра, мембрана подходит для большинства вариантов эксплуатации. Куртки Marmot PreCip не занимают много места в рюкзаке, на них достаточно удобных карманов, утяжек, липучек. В общем, PreCip — идеальные куртки для треккинга и хайкинга. А главное, они недорогие. Marmot PreCip — весьма бюджетная серия, так что можно позволить себе менять куртки хоть каждый год!
Любую, даже самую удачную и популярную модель всегда можно сделать ещё лучше. И куртки Marmot PreCip изменяли свою конструкцию и материалы раза четыре. Последнее изменение, наиболее глобальное, произошло в 2014 году, именно тогда та самая знаменитая мембрана PreCip была заменена на более современную, и с тех пор обновляются только детали.

Чем же знаменита сегодняшняя куртка Marmot PreCip?

Во-первых, ранее существовавшая мембранная ткань PreCip DryTouch («сухое касание») имела водостойкость 15 000 мм, а паропроницаемость 12 000 г/24 ч. Нижний слой мембраны отвечал за сухость тела туриста и сделан из мягкого микропористого гидрофильного состава с керамическими частицами. Верхний слой наоборот, являет собой гидрофобное полиуретановое покрытие, отталкивающее воду. Плотность ткани не так велика, как у альпинистских курток, но достаточна для большинства походов — 60 г/м². Плюс — стопроцентная ветрозащита.
В куртках Marmot PreCip 2014-2018 года используется уже другая мембрана — NanoPro, с существенно лучшей паропроницаемостью — от 11500 г/24 ч в модификации А1 до 17 000 г/24 ч в модификации В1, и водоустойчивостью 10 000 мм. Эта мембрана в 2.5 слоя обеспечивает более быстрое влагоотведение, а микропористая структура мембраны позволяет ей работать при различных температурах. И ветрозащита всё так же великолепна. И плотность ткани не уменьшилась, те же 60 г/м². В общем, мембрана на 43% лучше дышит, а поры у неё на 30% меньше по размеру (т.е. их больше по количеству), что делает терморегуляцию активнее. И пусть вас не пугает то, что на этикетке часто написано: мембрана PreCip DryTouch — по общему решению совета фирмы, название серии одежды решено было оставить старое и не губить заработанную за долгие годы положительную репутацию модели в широких кругах туристов. На самом деле, во всей серии одежды Marmot PreCip используется новая мембрана в 2.5 слоя. Благодаря дополнительному тонкому слою мембраны ткань стала менее водоустойчивой, но зато более паропроницаемой. Что справедливо — под рюкзаком на ходу всё равно всегда влажно — хоть в дождь, хоть в зной. А двойное пароотведение даёт возможность телу туриста высохнуть, едва скинув лямки!
В новых моделях куртки Marmot PreCip получили новый капюшон. В солнечный день его можно аккуратно свернуть и закрепить сзади воротника хлястиками с липучкой, чтоб не мешался. Мелочь, а как удобно!
Ещё из нового, ткань стала гораздо меньше шуршать. Смех-смехом, но согласитесь, когда идёшь в горы, хочется слышать журчание воды, хруст камней и смех товарищей, а не громкое шуршание рукавов! Особенно мягкими и дружелюбными получились женские куртки PreCip.
Куртка Marmot PreCip

Особенности кроя курток PreCip

Они достаточно объёмные, особенно мужские модели. Но и женские — не в облипку. Это даёт возможность надеть под куртку даже три слоя одежды:
  • для тёплого дня — лёгкое термобельё;
  • для прохладной погоды, высоты — флисовую кофту или софтшелл;
  • для вечерних холодов, после внезапных холодных осадков — тонкую пуховую курточку, отлично согревающую, но почти не защищающую от дождя. В сочетании с ней куртка PreCip замечательно применима и на высокогорье.
Высокий штормовой воротник, сзади, как уже говорилось, липучки для свёрнутого капюшона. Опция крайне полезная в ветреный день, горло всегда будет прикрыто. Капюшон, кстати, рассчитан на работу в каске.
Липучки для регулировки капюшона по объёму и его фиксации в свёрнутом виде
Липучки для регулировки капюшона по объёму и его фиксации в свёрнутом виде © switchbacktravel.com
Передняя застёжка — широкая молния с двумя защитными клапанами. От воды снаружи– и от внутренних испарений.
Опускаемся ниже — там регулятор объёма куртки, на её нижней кромке. Это обычная резинка с пластиковыми фиксаторами, просто и надёжно.
Рукава — тут технологи постарались. Сглажены все швы в районе плеч, чтобы рюкзак не ощущался. Рукава сделаны чуть длиннее обычного, когда будете утепляться, вспомните конструкторов добрым словом! Ну, как во всех моделях, плотные липучки и утяжки на манжетах. Чтоб вода не заливалась и ветер не забирался в рукава.
Конечно, вентиляции подмышками. Молнии в них плотные, двухсторонние и тщательно проклеены.
Карманы — основных всего два. Но — они тщательно проработаны, руки забираются погреться в них сами, а при ненужности карманы закрываются на молнию.
В общем, минимализм и совершенство!
Женская куртка Marmot PreCip

Транспортировка куртки Marmot PreCip в рюкзаке

В жаркий день, на подходах к маршруту, куртку не обязательно носить на себе. И даже необязательно вешать её на рюкзак сверху, чтоб по бокам торчали некрасивые хвосты и развевались рукава. Гораздо проще свернуть куртку Marmot PreCip в прямоугольный небольшой пакетик из собственного материала, и убрать в рюкзак или в карман рюкзака.
Мужская куртка Marmot PreCip в упакованном состоянии
Мужская куртка Marmot PreCip в упакованном состоянии © outdoorgearlab.com
Весит куртка в любом виде меньше 400 грамм! А модель Mica — и того меньше! Около 280 г. О более навороченной мембранке от Marmot рассказываем отдельно.

Куртка Marmot Super Mica

Да, она подороже. Но и гораздо технологичнее. В такой куртке уже можно смело отправляться на ледники. Хотя, основные задачи остаются те же. В чём разница?
Мембрана, вроде бы, NanoPro, на этот раз уже без сохранения старого бренда, так и называется. Но та, да не та! Работает на ваш комфорт самая современная, 2.5-слойная, технологичная мембрана NanoPro MemBrain™.
Её отличие от мембраны PreCip — в конструктиве и свойствах ткани. Материал чуть плотнее, чем в младших моделях, снабжён упрочняющими вставками, нитями. Ламинированный козырёк и клапаны. Мелочь, а приятно!
Но главное — «дышимость». После создания микропористого, дышащего внутреннего слоя мембраны, его ламинируют, что упрощает процесс склеивания с водозащитным слоем и увеличивает дышимость на 140%! В модификации мембраны В1 этот показатель колеблется от 20 000 г/24 ч до 47 000 г/24 ч! А в модификации А1 — составляет число от 11 500 до 12 700 г/24 ч
Двигаться в куртке Marmot Mica можно, как угодно.
Свободу движений обеспечивает технология Angel-Wing Movement™ — специальный анатомический крой рукава. Ведь свободные движения — залог физической радости в походе. Свободе способствуют и асимметричные застёжки Velcro, и тщательно проклеенные молнии, и стрейчевая ткань.
А яркие, красивые цвета, анатомически выверенная конструкция и так далее — залог безопасности, вы всегда будете заметны для товарищей, в горах или на подходах, в солнце, дождь и снег. В снежных горах или в равнинных песчаниках.
В общем, прекрасные куртки для пешегорных туристов, или, как модно теперь говорить — треккеров и хайкеров. А также для бегунов, скайраннеров, велосипедистов и просто экскурсантов!
Ждём вас на Сайкина, 4. У нас вы всегда сможете купить подходящую мембранную куртку.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Непромокаемые куртки. Обзор лето 2018
Ходите ли вы в походы, увлекаетесь велоспортом, бегом, горным бегом (Trail running) или просто любите гулять — лёгкие и компактные непромокаемые куртки должны быть в гардеробе каждого мужчины
далее
Gore-Tex. Что вы знаете о нём?
Компания W.L. Gore остаётся самым авторитетным производителем мембранных тканей на рынке. Поэтому мы подготовили этот гид по материалам Gore-Tex — их истории, назначении, строении и принципам работы
далее
Как выбрать туристический коврик?
Чтобы выспаться на лоне природы после тяжелого дня, одним спальным мешком не ограничиться. Хороший коврик заменит в походе кровать, а о том, как его выбрать – читайте в нашем материале.
далее
Как выбрать треккинговые ботинки?
За прошедшие 15 лет разнообразие треккинговой обуви выросло в геометрической прогрессии. Однако, огромный выбор вариантов затрудняет процесс поиска и подбора нужной пары. Как выбрать треккинговые ботинки читайте в нашем материале.
далее
Кроссовки с мембраной или без?
Отношение к мембранным кроссовкам поделило людей на два фронта – да, да и только да, и категорическое нет. Мы взвесили все за и против, провели опрос и теперь делимся опытом
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments