0
Оставьте, пожалуйста, отзыв о новом сайте

Куртки из фасоли. Экотехнологии от Klattermusen

16.05.2016
«Натуральная синтетика» — сегодня это анекдот из двух слов, чаще всего иллюстрирующий безграмотность маркетологов и переводчиков. Однако, если дело идёт о продукции Klättermusen, то это неожиданно оказывается правдой! Куртка из фасоли уже сконструирована, пошита и достойно прошла испытания в походах и путешествиях!
Шведская компания Klättermusen («Горная мышь») со дня основания славится среди производителей туристического снаряжения своими весьма нестандартными подходами к конструированию продукции и технологиям тканей. Вся команда, от её основателей и разработчиков новых коллекций до цеховых рабочих и тестировщиков, придерживается следующих принципов:
  • Одежда и снаряжение должны быть прочны и долговечны, вещи должны служить много лет, выдерживая все походные нагрузки без повреждений.
  • Снаряжение должно быть продумано до мелочей. Одна раздражающая мелочь, типа оторвавшейся застёжки-липучки, постоянно грязных манжет или затекающей между воротником и капюшоном воды, способна испортить все впечатление от прекрасного рюкзака или куртки. Со снаряжением Klättermusen такого не случается.
  • Туризм немыслим без сохранения дикой природы. Поэтому в процессе производства вред, наносимый природе, должен быть сведен к минимуму. Так, все вещи Klättermusen имеют индикацию на этикетке от 1 до 20 евро. Это значит, что после того, как вещь станет ненужной, её можно сдать обратно и получить компенсацию! Ещё показательный факт: специалисты компании по закупке пуха для одежды контролируют весь жизненный цикл гусей на ферме-поставщике. Согласно договору, гусей не должны принудительно кормить и не должны выщипывать пух у живой птицы. В общем, хорошее настроение гуся — донора пуха — предмет неустанной заботы технологов!
Казалось бы, эти принципы исповедуют все мировые компании-производители и ничего принципиально нового тут нет. Даже одежда, сделанная из переработанных пластиковых волокон и даже бутылок, уже становится привычной — 90% полиамидных волокон на заводах Klättermusen сделаны из вторичного сырья. Швеция — страна рыболовная и прочные, лёгкие ткани для рюкзаков замечательно получаются из переработанных рыбацких сетей, и эта мысль, согласитесь, даже приятна в путешествии. Но — у команды Горной Мыши есть ещё пытливый ум и фантазия.
Мы привыкли к тому, что вся высокотехнологичная одежда делается из полиэстера и полиамида (нейлона), т.е. из синтетических тканей. Для их производства используется нефть, что, во-первых, истощает её запасы на планете, во-вторых, при переработке нефти очень велики выбросы CO2 — углекислого газа, а они сильно загрязняют атмосферу. И вот, чтобы уменьшить использование нефтепродуктов, химики-технологи не один год ставили эксперименты в поисках естественного продукта, способного заменить нефть. И они его нашли.
Подсказка была дана японскими партнёрами — производителями самой экологичной в мире мембраны Dermizax — компанией Toray. Они тоже озадачивались данной проблемой и по результатам экспериментов самой подходящей заменой нефти оказалась… обычная фасоль!
Совместные эксперименты позволили вывести технологию, создающую полиамид на 60% из экологического сырья — бобовых, касторового масла, производимого из клещевины. И сегодняшняя коллекция одежды и снаряжения от Klättermusen смело может претендовать на звание «натуральной синтетики». Ткани в коллекции 2016 года имеют маркировку Bluesign — это значит, что при производстве природе не нанесли никакого ущерба. А в следующем году планируется довести долю растительного сырья при производстве мембранных и защитных тканей до 100%.
Все новейшие пуховые изделия серий: Bore 2.0, Atle 2.0, а также шорты Vest, Heidrun 2.0 и пуховый свитер Liv 2.0 от Klättermusen сделаны именно по «фасолевой» технологии.
Куртка из фасоли — приятная, с хорошей сумасшедшинкой, идея греет душу туриста, заботящегося о своей планете. Но как это практически улучшает жизнь? Не беспокойтесь, конструктивные улучшения в новой коллекции тоже есть. Например, все швы, манжеты, утяжки, воротники и капюшоны снабжены дополнительным ветрозащитным покрытием, чтобы холод не проникал к телу ни через одно отверстие. Кроме того, улучшена система быстрой подгонки одежды по росту, ширине, в целом по фигуре. Ведь все люди бесконечно разные — так же, как разнообразны травы, животные, реки и горы!
Ждем вас в гости, нам найдётся, чем вас удивить.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.