с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Идеальный костюм для суровых испытаний

08.08.2014
Klattermusen — горная мышь из Швеции
Спорт-Марафон эксклюзивно представляет продукцию Klattermusen в России. Об этой уникальной компании вы можете подробнее узнать в нашем Блоге в материале «Klättermusen! Вы что-нибудь слышали о нём?» Однажды наши партнеры из компании Hilleberg, узнав, что мы будем работать с этим брендом, сказали нам, что те, кто однажды покупает себе одежду или снаряжение Klattermusen, попробовав их в действии сразу становятся истинными поклонниками этого бренда.
В этом обзоре мы решили осветить комплект для самого продвинутого экстремала.
  • Куртка
  • Брюки
  • Пуховые шорты
  • Пуховый свитер
Идёте ли вы на лыжах, взбираетесь ли по скалам или вам предстоит длительная экспедиция — такой комплект обеспечит вам надёжную защиту от непогоды.
Верхний слой — защита от внешних факторов.

Мужская куртка Klattermusen Froste

klattermusen
Рассказ о куртке начнём с того, что своё название она получила в честь древнего финского вождя Froste. Это имя означает холод и мороз. Мужская куртка Klattermusen Froste — одна из самых передовых в коллекции. Если вы не из тех, кто пересиживает непогоду дома, эта куртка для вас. Штормовые ветра и метели — её стихия. Прочный материал рассчитан на грубую эксплуатацию. В сочетании с брюками Klattermusen Freke Salopette эта куртка даёт владельцу абсолютную защиту от непогоды. Так написано производителем.
А теперь расскажем своими словами, чем эта куртка так хороша.
Сразу надо сказать, куртка не является лёгкой (вес 980 г), её конек — прочность и функциональность.
Мембрана. Один из первых пунктов, на что смотрят суровые аутдорщики при выборе верхней одежды, конечно, мембрана. Вам, наверняка, ничто не скажет название Cutan Super Stretch. Но многие знают, что такое Gore-Tex Pro. Klattermusen, будучи ярыми адептами эко движения, не используют в своей продукции фторсодержащие материалы. И вообще что-либо, где на стадии производства или переработки в дальнейшем используется фтор. А потому они разработали более экологичный аналог продукции Gore со столь же запредельными характеристиками водонепроницаемости и паропроводимости.
Одно из важнейших требований — вентиляция. Куртка Froste изначально обладает достаточно высокими «дышащими» свойствами. Воздухопроницаемость (RET): 5–6 Pa м²/Вт. При условии, что за 0 принято состояние голого человека, а за 30 полностью паронепроницаемый материал. Мы уже привыкли, что под рукавами имеются дополнительные зоны вентиляции, на случай особо высоких нагрузок. Однако в модели Froste молнии проходят по рукавам и спускаются до самого низа куртки, делая возможным вентиляцию в области спины, нужно просто закатать полотно наверх и зафиксировать специальной стропой. Представьте, вы идёте с тяжёлым рюкзаком, вам жарко, но ветер дует в грудь, и вы не можете расстегнуться, чтобы как следует проветриться. Спина наверняка взмокнет, какой бы дышащей не была ваша куртка. В случае с моделью Froste этот вопрос легко решается. На молнии имеется 3 ползунка, что позволяет индивидуально настраивать степень вентилируемости куртки.
Klattermusen
Манжеты. Большинство моделей спортивных курток имеют манжеты с регулировкой объёма с помощью классических липучек, их ещё называют Velcro. Но если вы когда-либо пытались застегнуть липучку полную льда, изношенную или засоренную волокнами ткани и пыли, то вам наверняка захочется чего-то более надёжного. На этот случай у Klattermusen есть собственные разработки. Конструкция необычайно простая и надёжная — стропа с пряжкой. Нечему ломаться, нечему засоряться. Одно движение и рукав затянут. Кроме того, в Klattermusen решили добавить туда ещё и простенький компас. Он не будет вашим основным, но в экстренных случаях поможет.
Klattermusen
Капюшон. Важнейшим элементом штормовой куртки в условиях сильных ветров и морозов является, конечно, капюшон. Klättermusen имеет несколько запатентованных разработок конструкции капюшона. Одна из них — Klattermusen Windvisor. Это конструкция капюшона со специальной жесткой рамкой вокруг лица, создающая своего рода туннель. Это обеспечивает формирование воздушной подушки, что снижает риск обморожения и даёт возможность лучше ориентироваться на местности в любых условиях.
Нам понравилась идея, сделать возможность утяжки капюшона непосредственно из нагрудного кармана. Во втором кармане осуществляется утяжка по объёму бедер. Вам нужно просто потянуть за шнурки, даже не вытаскивая рук.
Усиленная ткань. Сейчас среди альпинистских курток не редкость комбинирования материалов разной плотности, для усиления зон особо подверженных износу. В модели куртки Froste применяется уникальная технология Klattermusen Duracoat™. Технология держится в секрете, всего один завод в мире имеет лицензию на производство этого материала. По виду это некое напыление на основной материал, по сути — более лёгкая альтернатива армированным тканям. Эта технология позволяет продлить срок службы изделия.
Klattermusen
Защитная ткань. Знаете ли вы, что мембрана не любит больше всего, кроме разрывов и порезов? Вас! А точнее жир от вашей кожи и волос. Не будем вдаваться в подробности почему, важно то, что Klattermusen использует защитную ткань, в частности в области капюшона и запястий. А ещё она мягкая и комфортная.
Встроенные гаджеты. Доказанный факт, что кричать человек может куда меньше времени, чем свистеть в свисток. А потому Klattermusen во все модели курток встраивает свисток. В куртке Froste он подвешен к замку центральной молнии. В застёгнутом положении он оказывается аккурат возле рта. А кроме того за него легко ухватиться даже в варежках. А ещё есть встроенная поисковая система Recco.
Все молнии в куртке Froste японского производителя YKK. Центральные молнии наиболее надёжные — тракторного типа.
На этом пожалуй остановимся. Все остальные детали соответствуют наивысшим требованиям, проклеенные швы, необходимые утяжки и регулировки, удобные карманы, асимметричная «центральная» двусторонняя молния, с внешней и внутренней ветрозащитной планкой на липучках.

Мужские брюки Freke Salopette

klattermusen
Freke — это классическая модель Klattermusen, которая выпускается в течение 20-и лет, постоянно совершенствуясь. Брюки получили название в честь одного из двух волков, сопровождающих бога Одина, Фрики.
В этих технологичных брюках есть все необходимое для активного человека, который не боится штормовых ветров и метелей. Брюки чрезвычайно прочные, но не лёгкие. Они предназначены для «грубого» использования, а не для apres ski. Однако можно гарантировать, что в брюках Freke вы будете иметь уникальный внешний вид в баре, откатавшись на склонах.
Модель Freke можно использовать для горнолыжного спорта, сноубординга, ски-тура и прочих видов активности, связанных со снежными суровыми условиями. Например, в Дании элитное воинское подразделение Sirius Patrol использует эту модель, находясь до 4-х месяцев во льдах Гренландии.
Вся ткань брюк эластична, особенно в области груди и пояса. В верхней зоне в области груди карман, куда удобно положить, например, документы. В области пояса удобные утяжки, регулирующие объём.
Брюки Freke по своей конструкции — самосбросы. Таким образом, вы получаете возможность в ограниченных экстремальных условиях поддеть пуховые шорты, не снимая брюк, а соответственно и ботинок с кошками, а также куртку. Наоборот, если станет жарко, вы сможете расстегнуть боковые молнии, а чтобы штанины не парусили, в Klattermusen предусмотрели небольшую петельку для их фиксации.
Двусторонние молнии выполняют и ещё одну важную роль. Расстегнув их сверху до уровня середины бедра, образуется, так называемый, «бомболюк», позволяющий справить физиологическую нужду не снимая брюки целиком. Для этих целей подтяжки предусмотрительно смещены в стороны.
Если ваш поход подразумевает длительное стояние на коленях на ледяной или каменной поверхности, вы можете обеспечить их дополнительную защиту, вставив в специальный карман, к примеру, вырезанный сегмент обычного каремата. На случай ходьбы по глубоким сугробам, карман утягивается.
Ткань водонепроницаемая и очень прочная, добрая часть поверхности брюк Freke выполнена из кевлара, что делает их самыми износостойкими. При этом ткань очень эластична и комфортна.
В модели присутствует достаточное количество различных утяжек и настроек, чтобы обеспечить максимальный комфорт и защиту.
Особенности модели. Чтобы во время ходьбы брюки не задирались, вы можете использовать стальные стремена, предлагающиеся в комплекте к брюкам. Встроенные защитные гетры со стальными хомутами обеспечивают надёжную защиту в глубоком снегу.
Аналогично куртке, в брюки встроен маячок Recco.
  • Внешняя ткань (верхняя часть брюк): 86% полиамид, 14% эластан/100% полиэстер.
  • Внешняя ткань (нижняя часть брюк): Schoeller Keprotec стрейч 355 г/м² (11% AR Kevlar, 11% эластан, 18% полиэстер, 60% полиамид).
  • Мембранная ткань: 3L Cutan Super Stretch 230 г/м² (90% полиамид, 10% полиуретан).
  • Водонепроницаемость: > 20 м.
  • Воздухопроницаемость (RET): 5–6 Pa м²/W.
  • Высокий нагрудник на регулируемых подтяжках.
  • Объём талии регулируется эластичным шнуром Drawcord.
  • Центральная молния двухзамковая, её можно использовать в качестве вентиляции.
  • Боковой карман на влагозащитной молнии.
  • Два больших кармана на молниях, защищенных клапанами, расположены на бедрах.
  • Усиления из ткани Kevlar в области коленей, голени и задней части брюк. Ткань обеспечивает высокую прочность и износостойкость.
  • Специальный покрой брюк Klattermusen Freke Salopette по внутренней части бедер (с ромбовидной ластовицей), исключает разрыв ткани во время экстремального натяжения.
  • Двусторонние боковые молнии с внешними штормовыми клапанами, на кнопках и липучках Velcro.
  • Область коленей и задняя часть брюк Klattermusen Freke Salopette артикулированная (заранее сформированный изгиб), для дополнительного удобства и большей свободы движений.
  • Все швы проклеены.
  • Низ брючин регулируется по объёму.

Пуховая куртка Klattermusen Loke Hoodie и пуховые шорты Heidrun

О прелестях пуховой одежды сказано не мало. Повторяться не станем. Перейдём сразу к моделям.
Пуховые шорты Klattermusen Heidrun очень многофункциональны. Они могут использоваться в качестве утеплителя под мембранные штаны, или во время бивуака, в них приятно спать в спальнике в холодную ночь. Горнолыжники хоть раз застрявшие на подъёмнике в мороз тоже наверняка оценят этот предмет одежды. Конструкторы предусмотрительно сделали кнопки по бокам — фактически это шорты самосбросы. Так что в любой момент вы можете легко их снять и убрать в рюкзак. Сделанные из высококачественного пуха, они обладают прекрасной компрессией и малым весом.
Аналогичный по своему назначению и характеристикам сделан пуховый свитер. Никогда на знаешь, как может поменяться погода в горах. И хорошо если в рюкзаке всегда есть что то тёплое. Комфортный пуховый капюшон вполне может заменить шапку.
Мы лично все пощупали и померили. Пуховый свитер и шорты сшиты с технологией «Тёплые швы». Это значит, что строчки не сквозные и в их местах не происходит теплопотери. В качестве наполнителя используется пух белых гусей (95% гусиный пух, 5% перья) со значением Fill Power 800 +. Это значит, что при минимальном весе, изделие обеспечивает практически максимальную теплоизоляцию. Пух такого качества используется только в профессиональном снаряжении, где необходим минимальный вес и максимальная защита от холода, или дорогих Fashion моделях.Утеплитель равномерно расположен в специальных пакетах/карманах, чтобы предотвратить его сваливание и появление «холодных пятен».
Внешняя ткань Pertex RipStop 35 г/м², 30/16 N (100% полиамид) с водоотталкивающей пропиткой. Это прочная супер лёгкая, дышащая и эластичная ткань, защищающая от ветра и лёгких осадков. В таком пуховом костюмчике комфортно проводить время в базовом лагере.
У куртки область плеч усилена в расчете на носку рюкзака.
Несмотря на мешковатый вид, крой у этих моделей артикулированный. В частности в области коленей, где кроме того используется эластичный материал.
Самое главное — ВЕС. Куртка весит 370 г, шорты 250 г.
Наденьте, постойте… через пару минут вы буквально забудете о них.

Рюкзак Klattermusen Mjolner 2.0

  • Внешний карман для гидратора разместился аккурат за спиной за лямками. Таким образом, вы имеете возможность легко и быстро пополнить запасы воды. Кроме того, полный гидратор является своего рода подушкой.
  • Доступ в рюкзак сверху и снизу выполнен в виде гермоклапанов. Если верхний клапан явление довольно частое, то его зеркальное отображение снизу скорее уникальное.
  • Поясная подушка имеет трёх направленную подвесную систему крепления. Двигаться должны вы, а не рюкзак.
  • Пояс изменяется по длине под различный обхват таза.
  • Поясная пряжка открывается одним движением. Её простая конструкция очень надёжна, там просто нечему ломаться в отличие от привычных застёжек.
  • Возможность изменить угол наклона поясного ремня «налету» при помощи опять же простой и надёжной системы из двух строп.
  • Уникальная запатентованная система распределения весовой нагрузки на плечевую зону. Одна из самых распространенных проблем с рюкзаками — усталые плечи с болезненными ощущениями. Конструкция Бабочкин мост имеет алюминиевые арки в плечевой зоне, чтобы распределить нагрузку на мышцы шеи и плечи, перемещая её в менее уязвимые зоны. Снижение давления на трапециевидную мышцу шеи позволяет нормализировать кровоток и уменьшить болевые ощущения и усталость даже при загрузке рюкзака в 30 кг.
  • Внешняя обвеска рюкзака выполнена посредством перфорированных строп по всей поверхности. Мы насчитали порядка 15 зон возможного крепления дополнительных карманов и необходимого снаряжения, например ледового.
  • Наличие прочного алюминиевого станка-каркаса позволяет загружать рюкзак эффективным весом до 40 кг.
  • Плечевые лямки и поясной ремень сделаны из очень плотной полиуретановой пены, обеспечивающей комфорт даже при больших нагрузках.
Конечно, любой рюкзак надо мерить, однако необычайно продуманная конструкция этой модели позволяет покупать её практически вслепую. Выбирая новый рюкзак, обязательно обратите внимание на бренд Klattermusen. Вот на чем не стоит экономить, так это на здоровье и удобстве во время и без того сложного похода.
Вес: 3490-3690 грамм.
Размер: 75–100 литров.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments