0

Обзор спортивной одежды CEP

Источник фото: lifeinthesaddle.cc

Об авторе

Под маркой CEP немецкая медицинская компания Medi выпускает компрессионный трикотаж для спортсменов, используя при его создании новейшие научные достижения. В России бренд CEP представлен с 2012 года и за 10 лет стал хорошо известен прежде всего среди бегунов на длинные дистанции. На стартах ультрамарафонов и трейлов часто можно увидеть спортсменов в компрессионных гольфах и гетрах немецкой марки. С их помощью бегуны стараются снизить риск травм, избегают возникновения мышечных судорог при длительных нагрузках и ускоряют процесс восстановления после тренировок и соревнований.
Однако одними гетрами коллекция CEP не исчерпывается. Те, кому близок спорт и фитнес, могут практически полностью одеться в вещи бренда, буквально сверху донизу: от кепок и козырьков до носков и гольфов, включая футболки, шорты и тайтсы. А ещё в коллекции есть специфичные аксессуары вроде съёмных рукавов и различных бандажей, которые редко встретишь у других марок. И вот об этой части каталога CEP подчас не в курсе даже опытные бегуны. И не только в России, но и за рубежом.
В статье мы решили исправить это и кратко пройдёмся по всем изделиям CEP: от беговых козырьков до носков. Расскажем, чем они отличаются от аналогов на рынке, а заодно дадим рекомендации, какой компрессионный трикотаж подойдёт опытному спортсмену, а какой — поможет новичку.

Беговые козырьки и кепки CEP

У козырьков и кепок CEP очень лёгкий и приятный на ощупь материал, который прекрасно отводит влагу. Это помогает охлаждать кожу головы, а пот со лба быстро впитывается в ткань и не заливает глаза. При этом уровень защиты от ультрафиолета у материала достаточно высокий — UPF 50+, а значит, открытые участки кожи под ним будут надёжно защищены даже при очень длительных забегах под жарким солнцем.
Казалось бы, что ещё можно придумать особенного в беговом козырьке или кепке? Ведь практически все они имеют одинаковый функционал, но… CEP сумел удивить! Модели кепок 2022 года снабжены оригинальным складным козырьком, который собирается в гармошку и позволяет убрать кепку практически в любое удобное для вас место. Её можно заткнуть за пояс или засунуть в маленький карман, не говоря уже о том, что она легко разместится в беговом рюкзаке или жилете.
Беговой козырёк CEP — супервпитывающая подкладка и оригинальный складной козырёк
Беговой козырёк CEP — супервпитывающая подкладка и оригинальный складной козырёк
И ещё один плюс складного козырька: подобная конструкция больше защищает лицо от тех лучей, которые падают на нас не только сверху, но и сбоку. То есть лицо прикрыто значительно лучше. К этому выводу автор пришёл, когда заметил, что его фотохромные очки затемняются гораздо меньше, чем с другими кепками. Да и во время дождя риск того, что ваши беговые очки окажутся забрызганными, ниже в сравнении с обычными беговыми кепками с изогнутым или коротким прямым козырьком.

Футболки и майки CEP

У CEP есть серия футболок с различной длиной рукавов и классические беговые майки. Они очень лёгкие, облегающие, воздухопроницаемые и без компрессии. Исключение составляет лишь модель, представленная на фотографии: она усилена компрессионными вставками, которые должны выпрямлять спину и корректировать осанку. Её можно применять в спорте и носить в обычной жизни.
Есть и повседневные модели со свободной посадкой, их легко отличить в каталоге по внешнему виду и составу, в котором присутствует хлопок.
В конструкции всех футболок наличие швов сведено к минимуму, они мягкие, плоские и почти неощутимые, а значит, риск натирания практически исключён.
Беговая футболка CEP Wingtech
Беговая футболка CEP Wingtech
Ткань футболок и маек CEP связана в структуру из маленьких ячеек, отчего воздух проходит через неё почти свободно. Вкупе с быстрым влагоотведением это помогает в терморегуляции. Ткань не позволяет поту лить градом: она его быстро впитывает. При этом есть ощутимый охлаждающий эффект, ведь с ячеистой структуры ткани пот испаряется почти без препятствий, остужая поверхность кожи. В «горячих зонах» — области подмышек и частично на спине — предусмотрены лазерная перфорация и сетчатые вставки, усиливающие воздухообмен, чтобы пот там не задерживался. Сохнет этот трикотаж тоже очень быстро: майка после отжима едва влажная, и, чтобы окончательно высохнуть, ей хватит двух часов в помещении или тридцати минут на солнце.
Уровень защиты от ультрафиолета у футболок и маек CEP максимальный: UPF 50+.

Беговые тайтсы, бриджи и шорты CEP

У тайтсов, бриджей и шорт CEP такая же ячеистая структура ткани, как у футболок, только материал плотнее и значительно прочнее. Также, в отличие от маек и футболок, у них есть компрессионный эффект: мышцы во время бега и упражнений стабилизированы и удерживаются от излишних колебаний. В структуру ткани внедрены ионы серебра, чтобы замедлить размножение бактерий, ответственных за неприятный запах.
У всех тайтсов и бриджей есть удобный пояс — широкий и с мягкой резинкой. Он даёт отличную фиксацию без передавливания, при этом его обхват регулируется шнуром. Большой плюс, если объём вашей талии и бёдер «плавает» в течение года. Икры плотно обхватывают мягкие манжеты. На всех моделях есть практически незаметный, но удобный задний карман с молнией, куда поместятся гели, ключи или маленькие беспроводные наушники.
Детали беговых тайтсов CEP
Детали беговых тайтсов CEP
Сейчас на рынке представлены тайтсы, бриджи и шорты CEP сразу двух поколений: 2.0 и 3.0. В более свежих 3.0 лучше учтена специфика, свойственная беговой экипировке. Например, в подколенной области создана специальная зона комфорта, которая препятствует образованию складок в этом месте. Они могут изрядно мешать и даже болезненно наминать во время длительных забегов. А ещё здесь добавлены светоотражающие детали, чтобы сделать бегуна заметнее на дороге в тёмное время суток.

Компрессионные носки CEP

Самая важная особенность носков и гольфов CEP — поддерживающая компрессия, которая улучшает кровоток и снижает вероятность появления отёков стопы. Помимо этого, все носки снабжены специальным протектором в зоне ахиллова сухожилия, который за счёт усиленной фиксации призван снизить риск его травм. Дополнительная компрессия в средней части стопы подтягивает свод, помогая его стабилизации. Носок поддерживает его мускулатуру и сухожилия, что особенно ценно во время преодоления протяжённых дистанций. Это, может, и неощутимо на уровне «эффекта вау!», но реально помогает снизить ту нагрузку, которую вы испытываете во время длительных забегов.
В трикотаже носков использованы углеродные волокна. Они обладают низкой теплопроводностью, отчего вкупе с разной плотностью вязки не мешают стопам охлаждаться естественным образом. При этом они делают нити легче, при сохранении высокой эластичности и прочности. За этим кроется ещё одно свойство носков CEP — высокая износостойкость. Протереть их или порвать на пятке нужно постараться, трикотаж не растягивается и сохраняет компрессионный эффект весь срок эксплуатации.
Носки CEP плотно и очень точно облегают стопы. Ради этого дизайнеры сделали их асимметричными, чтобы исключить образование даже малейших складок, которые на длительных забегах приводят к натиранию и мозолям.
Ионы серебра, которые подавляют рост бактерий, ответственных за неприятный запах, в трикотаже тоже есть. Чудес не ждите: после долгой тренировки носки CEP не будут благоухать, но и не будут источать зловоние на всю комнату.
Источник фото: fleetfeet.com
Источник фото: fleetfeet.com
В каталоге CEP есть носки более продвинутой обновлённой версии 3.0. Здесь использованы все те технологии, что перечислены выше, но с акцентом на влагоотведение и охлаждение стоп. Для этого применили наиболее впитывающую нейлоновую пряжу TWD Smart Dry. Её волокна мягкие и толстые, отчего способны впитывать куда больший объём влаги, чем аналоги, и распределять её на большую площадь. За счёт этого пот испаряется лучше и с более широкой поверхности. А значит, стопы охлаждаются лучше и дольше остаются сухими. То есть комфорт выше, а риск появления мозолей ниже.
Носки CEP выпускаются в трёх вариантах длины: высокие, средние и низкие. Какие выбрать? Тут надо исходить не только из личных предпочтений, но и из того, в каких условиях вы эти носки собираетесь использовать. Если для бега по асфальту подойдут все модели, то для бездорожья предпочтительнее высокие версии.

Женские топы CEP

Если верить официальному каталогу, топы CEP сидят очень комфортно, при условии что подходят размер и крой. С одной стороны, они дают качественную поддержку, с другой — совершенно не стесняют движений. Однако мужской части нашей редакции сложно оценить удобство топов CEP. Поэтому мы решили обратиться за рекомендациями к Елене Хачатуровой — супруге автора обзора. Она не только профессиональный тренер по скандинавской ходьбе, но и довольно опытный бегун-любитель.
Елена Хачатурова: «У девушек разные размер и форма груди, поэтому и восприятие поддерживающих свойств кардинально разное. Топ либо подходит, либо нет, вне зависимости от его марки. Поэтому примерка перед покупкой очень важна. Самое главное — понять, насколько вам удобно надевать топ и снимать его. Если вы чувствуете, что где-то что-то давит, особенно под грудью, то с большой долей вероятности это место будет натираться во время тренировки. Для меня немаловажно, как топ будет смотреться под одеждой, поэтому спортивную майку на примерку беру обязательно. Во время примерки нужно попрыгать, чтобы понять уровень поддержки. Если первые тесты прошли нормально и вещь нравится, значит, можно покупать. Ну а различные мелкие нюансы могут проявиться уже в процессе использования».

Гетры и гольфы CEP

Их можно использовать как во время занятий спортом, так и для восстановления после нагрузки. Они поддерживают тонус мышц, активно отводят влагу и хорошо вентилируются, охлаждая поверхность кожи.
И гетры, и гольфы особенно полезны тем, у кого есть проблемы с выступающими венами. Для остальных они не столько предупреждают травмы, сколько дают дополнительный комфорт за счёт поддержки мускулатуры и более быстрого восстановления после нагрузок. Главное — понять, сколько времени вы можете комфортно в них провести или какую дистанцию способны преодолеть до того, как они, возможно, начнут вам мешать или вызывать дискомфорт. Проверить это можно только опытным путём.
Ровно такой же принцип работает и при восстановлении: вы используете компрессионные гетры или гольфы до тех пор, пока чувствуете от них помощь.
И в гетрах, и в гольфах использованы те же технологии, что в носках CEP. Хочется лишь ещё раз упомянуть, что они обладают очень высокой износостойкостью. Их не только сложно протереть или порвать, но они ещё и практически не растягиваются, что для компрессионного трикотажа очень важно.
© CEP
© CEP
Важно

Если вы надели гетры, то они не должны перекрываться носками. Манжета носка должна лежать встык либо ниже гетр. В противном случае получится эффект двойной компрессии, что совсем не полезно.

Компрессионные рукава CEP

Всю прелесть этого изделия вы сможете ощутить во время длительных занятий спортом, таких как бег на выносливость. Создаваемый рукавами компрессионный эффект не только улучшает кровообращение и снимает усталость, но реально помогает долгое время поддерживать руки в полусогнутом состоянии.
При беге в жарком климате рукава позволяют защитить предплечья от палящих солнечных лучей без использования защитных кремов, в то же время их всегда можно снять, если вам захотелось немного позагорать.
В сложенном виде рукава очень компактны, и им всегда найдётся место в вашем беговом жилете или поясе.

Спортивные бандажи CEP

Они бывают различных видов, в частности, можно отметить компрессионные манжеты для поддержки коленного сустава и бандажи, которые используются для поддержания голеностопа и при подошвенном фасциите. И первые, и вторые имеют стабилизирующую компрессионную вязку, снижающую нагрузку на больной сустав. Массажный эффект глубоких тканей при ношении спортивных бандажей работает на уменьшение отёчности.
Наколенный бандаж снабжён внутренними силиконовыми накладками, которые надёжно фиксируют его на ноге и не дают сползать даже во время активных движений. Бандажи, как и все изделия CEP, произведены из ткани с прекрасной воздухопроницаемостью и влагоотведением.
Очень важно! При покупке изделий ответственно подходите к выбору нужного размера. Только в этом случае спортивная одежда CEP сможет обеспечить тот уровень комфорта и защиты, на который она способна. Если вы вдруг оказались «между двух размеров», то здесь нужно включать фактор удобства, который для всех изделий различен. Если для футболки быть более или менее обтягивающей совсем не критично, то женский топ меньшего, чем нужно, размера может оказаться вообще непригодным для использования. Тот же принцип работает и с бандажами: они должны держать, но без излишнего пережима. Получается, что в подобных случаях без примерки этот выбор будет произведён просто наугад.
© Спорт-Марафон, 2022 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.