с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

В каких кроссовках бегать осенью?

14.09.2017

Как выбрать кроссовки для бега осенью?

В большинстве случаев осенью можно использовать те же кроссовки и носки, что и в тёплый сезон. Исключением могут быть люди, совсем плохо переносящие холод — им придётся и носки взять поплотнее, и сменить лёгкие кроссовки с тонкой сеткой на более тёплый (и тяжёлый) вариант с утеплением, мембраной и т.п.
Ещё один аргумент сменить кроссовки в осенние месяцы — изменение покрытия. Если привычная тропинка в парке раскисла под дождём, по ней легче и безопаснее бежать в обуви с более выраженным рисунком протектора, то есть сменить «асфальтовые» кроссовки на «грунтовые».
Кроссовки для асфальта
Кроссовки для асфальта
Кроссовки для грунта
Кроссовки для грунта

Кроссовки с мембраной или без?

Вечный вопрос «как бегать в дождливую погоду» имеет бесконечное множество ответов, от «вообще не бегать» до «какая разница? Всё равно промокнешь, снаружи от дождя или изнутри от пота».
Как обычно, большинство бегунов находит свой вариант где-то посередине. Кому-то подходят кроссовки с мембраной, чтобы на недолгой пробежке случайные брызги с травы, кустов и из неглубоких луж скатывались с поверхности обуви, не проникая внутрь. Другие спокойно бегут по любым лужам в обычных лёгких кроссовках с тонким сетчатым верхом — через сетку вода легко выливается наружу. Однако, есть один минус крупной сетки — кроме воды, через неё внутрь попадает песок, и он остаётся внутри, истирая материал кроссовок, носки и, в конечном счёте, кожу.
Стоит учесть, что сохнут лёгкие кроссовки с сетчатой основой быстрее мембранных или усиленных вставками из плотного материала. Если вы тренируетесь более 3 раз в неделю даже в сезон дождей, возможно придётся купить сменную пару кроссовок, чтобы первая успевала хорошо просохнуть. Возможно, есть смысл приобрести сушку для обуви.
В любом случае, от дождя в лёгких кроссовках или от пота в кроссовках с мембраной, осенью чаще приходится бегать с мокрыми ногами. Не стоит бояться заморозить ноги, пока вы бежите, они будут тёплыми, а вот чего стоит опасаться, так это мозолей.

Про мозоли

Некоторым везёт, у них кожа не размокает, и они никогда не натирают ноги. Многие другие не такие счастливчики — минут 30-40 с мокрыми ногами, и на коже пузыри. Мокрая кожа разбухает, верхние слои сдвигаются, и между слоями кожи появляется полость. Эта полость быстро заполняется межтканевой жидкостью, образуется пузырь. Сперва он напряжённый и болезненный, потом кожа отмирает, теряет эластичность, растягивается. Пузырь при этом становится подвижным, и, в конце концов, рвётся. Первое время дно пузыря очень болезненное, затем его затягивает тонкий слой новых клеток кожи. Некоторые предпочитают прокалывать пузырь сразу после его появления — заживление займёт столько же времени, но бежать с мешающим пузырём неудобно.
Как правило, с ростом беговых объёмов кожа стоп адаптируется, грубеет, и риск натереть ноги снижается. Ещё кожа делается менее подверженной травмам, если она подготовлена ходьбой и бегом босиком.

Про носки

Хочется лишний раз напомнить, что для бега нужно выбирать носки из синтетических материалов. Хлопковые оставляем дома — они хуже отводят влагу и дольше сохнут. Кроме того, синтетические волокна, как правило, тактильно приятнее и эластичнее. Альтернативой могут быть беговые носки из шерсти мериноса.
Предпочтительно купить носки для бега специализированные — бесшовные, плотно обхватывающие ногу. Внимательно отнеситесь к выбору размера. Если у вас пограничный размер ноги, скорее всего лучше брать носки в меньшем диапазоне размеров (35-38, 39-42, 43-46), важно, чтобы носки не образовывали складки внутри кроссовок и не елозили по ноге. Так вы снизите риск получения мозолей.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как одеваться для бега осенью
А осенью тоже можно бегать? А как одеваться? А обуваться? А если дождь? Осенью — можно! Уже не жарко, все вернулись из отпусков и с каникул, беговая тусовка в полном сборе, стартов столько, что глаза разбегаются
далее
Про пульс. Минимальный, максимальный, уровни нагрузки
Один из важнейших навыков, которые нужно приобрести начинающему бегуну   работа с пульсом. Что такое ЧСС, ПАНО, аэробный порог, с какой нагрузкой бегать и как считать пульс рассказывает кандидат медицинских наук и участник более 20 марафонов Александр Элконин
далее
Трудности начинающих бегунов
Люди начинают бегать с самыми разными мотивами. Кто-то «для здоровья», кому-то хочется снизить вес, ещё бывает «за компанию», или из духа соперничества, или заразившись атмосферой беговых мероприятий — их становится всё больше, и они всё больше делаются настоящими праздниками
далее
10 основных вопросов начинающих бегунов
Все, кто начал бегать, рано или поздно сталкивается с трудностями. Как начать, в чём бегать, как правильно пить и есть перед тренировкой… Ответы на самые популярные вопросы читайте в нашем блоге
далее
Кроссовки для бега не по асфальту
Человек, однажды ощутивший кайф бега по естественным поверхностям, предложенным природой (даже если потом приходится долго отмывать обувь, одежду и себя от грязи), неизбежно приходит к необходимости завести хотя бы одну пару «внедорожной» беговой обуви...
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments