с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Основы выбора кроссовок. Смотрим на подошву

05.06.2015

Не мысля гордый свет забавить,

Вниманье дружбы возлюбя…

Точная классификация беговой обуви по назначению, уровню подготовки атлетов ждёт своего автора. Задача же данной статьи — дать минимальные сведения по анатомии, физиологии в приложении к подбору и подгонке спортивной обуви.
Перед вами две картинки:
  • Nike Air Max-2 — культовая модель обуви для поклонников аэробики и диетической колы. Под высоким каблуком расположился воздушный баллон, призванный гасить удары от приземления на пятки.
  • Кроссовки ASICS GEL-ZARACA 3 (мужская и женская) — модель для естественного бега, требующего точной работы стопы, подключения мышц-стабилизаторов… Минимум веса, максимум гибкости. Пяточный амортизатор присутствует, но отнюдь не предназначен для «бегемотьего стиля» с тяжёлым приземлением на пятку.
И та, и другая модели представляют собой некие крайности. Очевидно, что любитель, начинающий, особенно обладатель пары десятков лишних килограммов не сможет эффективно бегать в кроссовках с минимальным «каблуком», сверхмягкой подошвой, почти лишённых виброгашения.
Менее очевиден другой факт: обувь с избыточным возвышением пятки над носком, обильно напичканная средствами смягчения вибраций ещё хуже предназначена для бега, провоцирует жёсткое приземление на пятку, грозит травмами голеностопа и ахилла.
Кроссовки ASICS GT-3000
Кроссовки ASICS GT-3000 (мужская и женская), безусловно, не самое бюджетное решение для начинающих бегунов. Однако практика показывает, что надкостница и связки болят одинаково, как у профессиональных марафонцев, так и у сугубо начинающих. Обращаем внимание на:
  • небольшое падение высоты подошвы от каблука к носку;
  • большой объём ударопоглощающего материала в промежуточной подошве
То, что эта модель, ко всему прочему, имеет ещё и компенсацию избыточной пронации, требует некоторого дополнительного объяснения: пронация здесь — баланс стопы относительно горизонтальной продольной оси.
  • избыточная пронация (гиперпронация) — ситуация, когда полностью нагруженная стопа опирается в большей степени на внутреннюю поверхность (свод);
  • недостаточная пронация (гипопронация) — напротив, опора в большей степени на наружную поверхность.
Момент с нагрузкой выделен не случайно. Дело в том, что во время бега вес тела полностью переносится на одну стопу в конце приземления. Далее следует толчок и фаза полёта — та самая, приносящая радость и мастерам, и любителям. При ходьбе и медленном беге первой земли касается пятка. В норме — её внешняя часть. Соответственно, обувь, чаще всего, начинает изнашиваться с внешней части каблуков. Но мы, повторюсь, говорим об опорной фазе. Завал на внутренний свод травмирует связки и суставы. Причём не только голеностоп. Нагрузка приходит и на колени, и на спину. Особенно — на пояснично-крестцовый отдел позвоночника.
Каким образом спортивная обувь компенсирует пронацию? Благодаря особенностям конструкции. Прежде всего — промежуточной подошве. Непосредственно с грунтом (беговой дорожкой, асфальтом…) соприкасается протектор — наружная часть подошвы, максимально плотная её часть. О ней мы поговорим ниже.
Именно промежуточная подошва принципиально отличает современную спортивную обувь от кед эпохи 60-70х гг. Используя полимеры с программируемыми свойствами, конструкторы добиваются необходимой жёсткости, амортизации и прочих необходимых свойств. В первом приближении: промежуточная подошва кроссовок ASICS (а также Mizuno, Saukony, Brooks — под этими марками также выпускается спортивная обувь, учитывающая тип пронации) выполнена из EVA двух различных плотностей. Для кроссовок, компенсирующих гиперпронацию — с более твёрдой внутренней частью.
На самом деле, кроме EVA и вставок из виброгасящего геля, в промежуточный слой подошвы вмонтирован пространственный углепластиковый каркас, увеличивающий жёсткость подошвы на кручение и перераспределяющий нагрузки на стопу (на фото выше).
Кроссовки La Sportiva Ultra Raptor
Перед нами один из лучших образцов обуви, предназначенной для бега в горах — La Sportiva Ultra Raptor. Разумеется, в качестве примера мы взяли одну из топ-моделей, обладающую всеми полезными свойствами по максимуму.
Протектор здесь выполнен в виде отдельных пирамидальных элементов. Это позволяет улучшить сцепление на сыпучих поверхностях, улучшить КПД при отталкивании и самоочистку от грязи. На всякий случай: протектор такого типа на асфальте и твёрдом грунте лишь избыточно изнашивается.
Весьма важен и состав смеси, из которой изготовлен протектор. Например, будучи в Морзине в кроссовках ASICS GEL-FUJI ATTAK, где под ногами каменная осыпь на глинистом основании и было достаточно мокро, должен признать, что кроссовки держали лучше, чем трекинговые ботинки с подошвами Vibram. Заслуга в этом и резиновой смеси, и интересного рисунка протектора. С этого момента подробнее:
велосипедная покрышка Schwalbe Smart Sam для смешанных грунтов и подошва ASICS Gel Fuji Attack
Хорошо видно, что позитивные элементы протектора объединены в фигуры, подобные звёздам. Внешняя поверхность плоская. Это даёт компромисс между удержанием на рельефе, мягком, сыпучем с одной стороны и нормальную опору на твёрдом и ровном — с другой.
Если протектор La Sportiva Ultra Raptor наследие мотокросса, то идея рисунка ASICS Gel Fuji Attack аналогична Schwalbe Smart Sam — одной из лучших велосипедных покрышек, предназначенной для смешанных грунтов.
Очевидно, что говоря о держании, сцеплении и ряде других параметров, мы говорим об обуви в целом. Подошва может соскользнуть, но голеностоп не должен быть травмирован. Кроссовки La Sportiva жёстче, лучше держат стопы, лучше защищены от ударов… ASICS Gel Fuji Attack  легче, лучше вентилируются, но хождение, а тем более — бег в них по осыпным маршрутам — сомнительное удовольствие.
Вернёмся к примеру из начала статьи: ASICS GT-3000, безусловно, не лучший выбор на камнях, мягком, сыпучем грунте. У них ощутимо больше ширина в плюсне, чем у ASICS Gel Fuji Attack  – фиксация плюсен хуже. В чём же профит? В подошве. В целом комплексе… Ваш утренний маршрут пролегает по мягким дорожкам, засыпанным хвоей? Мы, в большинстве своём, жители городов. Имеем возможность тренироваться… там, где имеем. Протектор с мелким рисунком оптимален и на камне, и на дорожке стадиона, и на плотно утрамбованной песчаной аллее.
Широкая колодка, объём в плюсне необходимы как для базовых специальных беговых упражнений, постановки движений, так и для комфортного бега на длинные дистанции, когда крайне важно сохранить кровообращение, дать отдых нагруженным стопам.
Кроссовки для бега по пересечённой местности не имеют компенсации пронации — при постоянно меняющихся векторах нагрузки это просто не имеет смысла. Почему же ASICS Gel Fuji Attack  имеют средне-узкую колодку? Тем более что стопы у автора, скорее, широкие? Для улучшения фиксации. Для длинных дистанций в той же серии ASICS Gel Fuji Attack  есть, например, модели Trabuco с большей шириной колодки и развитым виброгашением. На всякий случай, это «просто» кроссовки, не для соревнований по трейлранингу в горах, на скалах и осыпях…
Итак, зачем так много букв и примеров моделей кроссовок разных марок, преимущественно ASICS? Очевидно, автор предпочитает эту марку. Очевидно, что магазин Спорт-Марафон с этой весны представляет широкую коллекцию кроссовок для бега по пересечённой местности, где ASICS — одна из самых популярных марок.
Из этих примеров вполне логично вырисовывается алгоритм предварительного, до похода в магазин, подбора кроссовок:
  • определяем преимущественное назначение, тип бега и покрытия — 100% универсалов не бывает;
  • определяем тип пронации — тут не обойтись без консультации ортопеда;
  • определяем уровень своих навыков и притязаний — отсюда, в числе прочего, выясняется т.н. дроп — падение высоты носка относительно пятки
Самое смешное, что далеко не все модели, предназначенные для спортсменов высокого уровня, стоят дороже, чем для новичков. Зачастую минималистический дизайн, отсутствие лишних элементов обходятся дешевле.
В следующей части статьи поговорим о стельках…
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Кроссовки Asics — история компании и её философия
«Anima Sana In Corpore Sano» — «в здоровом теле — здоровый дух»… После олимпиады 1976 года весь мир обошли фотографии легкоатлета Лассе Вирена, обладателя двух золотых медалей в беге на стайерских дистанциях — 5000 и 10 000 м. На этих фото он совершает круг почёта, держа в руках свою беговую обувь. И эта обувь — фирмы Asics!
далее
Кроссовки для бега не по асфальту
Человек, однажды ощутивший кайф бега по естественным поверхностям, предложенным природой (даже если потом приходится долго отмывать обувь, одежду и себя от грязи), неизбежно приходит к необходимости завести хотя бы одну пару «внедорожной» беговой обуви...
далее
Технологии кроссовок Salomon
Salomon – outdoor бренд, поэтому если вы предпочитаете живую природу и поиск настоящих приключений размеренному бегу в зале, то Salomon правильный выбор. В этом материале мы расскажем о технологиях Salomon и анатомии кроссовок.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments